«Здесь много и часто пьют» История россиянина, который уехал в Великобританию и столкнулся с неожиданными трудностями

ЦиклРусские за границей

Фото: Alberto Pezzali / AP

Никита из Рязани уехал из России, когда ему было 16 лет. В старших классах школы и университете он учился уже в Великобритании. В рамках цикла материалов о россиянах за границей Никита рассказал, как проходила адаптация к новой жизни, чем отличается российское и британское образование, правда ли англичане самая пьющая нация и трудно ли найти работу в Лондоне.

«Окончательно я переехал в Великобританию после девятого класса»

Мне было 12 лет, когда родители решили отправить меня в летнюю школу за границей. Я родом из Рязани и никогда не чувствовал особой привязанности к людям, которые там живут. В школе сверстники меня часто не понимали и не разделяли моих интересов, поэтому и чувства общности у меня не возникло.

За время посещения летних школ я успел побывать не только в пригороде Лондона, но и под Кембриджем, ездил в Ирландию и даже один раз в США. Летние школы напоминают развивающие лагеря. Часть уроков была посвящена изучению непосредственно английского языка, а часть направлена на предметные дисциплины. Например, мы изучали историю и биологию. Помимо учебы были и спортивные классы, и экскурсии, и другие развлечения. В общем, все то же самое, что и в обычных лагерях, только на английском языке.

Окончательно я переехал в Великобританию после девятого класса. Рассматривали мы и другие страны. Например, я подавал документы в США и даже получил там стипендию, но по условиям школы нужно было уезжать туда после восьмого класса.

Мы с семьей решили, что я сдам ОГЭ и получу аттестат о среднем образовании в России, поэтому Штаты были исключены

Первоначально мы выбирали школу в пригороде Лондона, но 10-й и 11-й классы я в итоге окончил в Уэльсе в Cardiff Sixth Form College. Подготовка была непростой. В качестве вступительных экзаменов я выбрал математику, экономику и психологию. Самостоятельно все изучить было трудно, поэтому я занимался с репетитором. По большей части он просто помог мне понять разницу в образовательных системах, потому что они достаточно сильно отличаются. Некоторые предметы были сложнее, некоторые легче, но самым непростым пунктом для меня оказалась именно математика.

Основной сложностью был лексикон, потому что он довольно специфический. Базовая математика в Великобритании однозначно легче российской. Это прослеживается по общей программе, но самым ярким впечатлением для меня была тригонометрия. Если в России мы используем тригонометрический круг, то здесь обходятся просто калькулятором. Вообще, калькулятор на уроках математики здесь обычная вещь, и я это отчасти понимаю: не всегда нужно уметь складывать большие числа в столбик.

Фото: предоставлено героем материала

«Англичане пьют много и часто»

Когда я переехал, мне только исполнилось 16 лет. Несмотря на юный возраст, адаптация у меня проходила без проблем. Я даже не скучал по дому, как некоторые мои знакомые из пансиона, то есть коммуникацию поддерживал в основном с родителями. Думаю, так случилось и из-за ежегодных летних школ, и из-за того, что у меня особо не было друзей в России.

Многие думают, что я столкнулся с огромными проблемами по бытовой части, но и этого удалось избежать. Конечно, всему приходилось учиться: звонил маме, чтобы спросить, как она так вкусно жарит яичницу или как варить макароны. Но глобально я не чувствовал себя беспомощным, потому что мама готовила меня к самостоятельной жизни.

К моменту переезда мой уровень языка был уже очень хорошим, и я на удивление не столкнулся с языковым барьером

Проблем с языком не было, потому что, во-первых, я с очень раннего возраста учил английский, во-вторых, непосредственно перед учебой я почти все лето провел за просмотром сериалов на Netflix. Но смотрел не столько ради удовольствия, сколько ради лексики: с одной стороны у меня был ноутбук, а с другой — словарь. Приходилось каждые пять секунд ставить на паузу, чтобы записать новое выражение. К тому же адаптироваться к новой жизни было проще еще из-за того, что в школе учились русские ребята, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения.

Фото: предоставлено героем материала

В Лондоне действительно недешевая жизнь. Многие компании предлагают один день удаленной работы, например, по пятницам, и это очень удобно даже в целях экономии — не тратишь деньги на проезд в общественном транспорте и еду. В месяц выходит неплохую сумму сэкономить. С жильем в столице тоже непросто, потому что очень дорого. Однушка в хорошем новом доме стоит около 200 тысяч рублей в месяц, поэтому здесь все стараются жить с соседями, кто-то с одним, а кто-то с несколькими.

Спорт среди молодежи очень развит: в университете предлагают различные дополнительные классы. Большим спросом пользуется баскетбол и борьба. Я выбрал танцы. С детства мечтал попробовать себя в этом направлении, но никак не доходили руки. В университетский класс в год записывается тысяча и более человек, но половина не доходит до тренировок. Я пробовал себя и в хаусе, и в хип-хопе, и в каверах. Каверы все знают как музыкальные интерпретации, а мы разучивали движения К-pop-исполнителей и ставили танцевальные номера под их песни. Сейчас в основном занимаюсь уличным стилем.

Один из самых распространенных стереотипов об Англии — здесь нет смесителей. То есть многие до сих пор думают, что у нас в домах есть отдельный кран для холодной и отдельный кран для горячей воды. Лично я не помню, когда в последний раз видел такую систему, так что это точно можно назвать стереотипом.

Фото: предоставлено героем материала

Еще есть стереотип про пьющую нацию, и вот он точно не выдумка. Англичане пьют много и часто, в основном без повода, так что во вторник вечером, проходя мимо паба, можно спокойно встретить приличное количество офисных работников с кружкой пива. Для них пинта пива вечером — абсолютная норма, в то время как в России люди обычно выпивают по пятницам и выходным. А когда идут футбольные матчи, англичане могут и подебоширить, поэтому разбитые бокалы на улицах не редкость.

«Английская система образования особенная»

Помимо различий в математике, сильно отличается система обучения. Бакалавриат длится три года, а магистратура всего лишь год, поэтому здесь можно получить две ступени высшего образования. В России за тот же период можно получить только диплом бакалавра.

Учебный год разделен на три семестра: первый семестр длится с октября по декабрь, а второй семестр — с января по конец марта. Третий семестр начинается в конце апреля и до начала лета, но последний семестр особенный, потому что там уже нет учебы — мы только сдаем экзамены. Если посчитать, то всего 20 недель учебы, а между семестрами у студентов довольно большие каникулы.

Фото: предоставлено героем материала

Еще одним весомым отличием я считаю тот факт, что по большей части мы сами составляем свою программу. Есть определенное количество часов и предметов, которые можно собрать в свое расписание: есть обязательные, которые зависят от факультета, а есть вариативные. Так, например, один семестр я изучал китайский язык.

Традиционной сессии в российском понимании этого слова у нас нет: некоторые экзамены сдаются в течение семестра, а некоторые в последнем семестре — третьем. Это индивидуально и зависит от преподавателей, но нагрузка чаще распределяется равномерно, поэтому нет возможности не учить что-то весь год, а потом перед экзаменом не спать неделю.

Студентов практически не отчисляют. По крайней мере я не знаю ни одного такого человека. Университету это невыгодно, потому что студенты платят за обучение большие деньги

Совсем ничего не делать невозможно из-за продуктивной среды, где все постоянно что-то учат. В английском университете преподаватели не бегают за студентами, поэтому иногда легко расслабиться и недосдать учебные работы и проекты. Но в конечном итоге все студенты в конце семестра проводят дни и ночи в круглосуточных библиотеках.

Культуры бесплатного образования в Англии нет. Теоретически бывают гранты на обучение, но на практике получить его почти невозможно. Условия, которые для этого ставят, просто космические.

Для местных студентов стоимость образования существенно ниже, чем для иностранных. Например, для британцев программа по экономике стоит 9250 фунтов в год (около миллиона рублей), а для международных студентов она обойдется в 34 400 фунтов (почти 4 миллиона рублей). Технические программы стоят стабильно дорого, поэтому в них выгодно вкладываться. Но, к сожалению, дорогое образование не гарантирует легкое трудоустройство.

Фото: предоставлено героем материала

«Работу после выпуска найти очень сложно»

Самое большое заблуждение заключается в том, что работу после британского университета очень просто найти. Большую роль в этом сыграла и эпидемия COVID-19, и Брексит.

После получения диплома выпускнику дается особая виза на два года, в течение которых можно делать все что угодно. Кто-то отдыхает после изматывающей учебы, но большинство старается как можно скорее найти работу и получить рабочую визу. Но даже с этим все обстоит не так просто.

Важно, чтобы компания, в которой ты работаешь, спонсировала визу. Многие компании не хотят заморачиваться со спонсорством, потому что им гораздо проще и дешевле найти работника, которому это не нужно. Но, чтобы получить спонсорство, работа должна приносить 38 тысяч фунтов в год (более 4 миллионов рублей).

Работодатели требуют опыт и технические навыки, которых у выпускников нет. Получается порочный круг: чтобы получить работу, нужен опыт, а чтобы получить опыт, нужна работа

Вакансии, на которые можно претендовать через LinkedIn, разлетаются как горячие пирожки. Если вакансия появилась вечером, то на следующий день на нее может быть более 100 заявок. И это мы учитываем только трафик сайтов, а ведь люди подают еще и напрямую через компанию.

Поиск работы вызывает трудности не только у приезжих, но и у британцев, потому что из-за политической ситуации в мире многие компании потеряли бюджет или финансирование, и штат попал под сокращение. Так что в трудной ситуации в Британии находятся все трудоспособные граждане.

Студенты во время учебного года тоже стараются найти подработку, чтобы покрывать хотя бы личные расходы. Так как массовой культуры удаленной работы в Англии нет, то большинство устраивается в общепит. Это очень удобный вариант для обучающихся, потому что есть посменная работа, которую легко совмещать с учебой. К тому же в общепите можно заработать за короткий срок гораздо большие деньги, нежели во фрилансе или на стажировке, поэтому это очень популярный вариант.

Я работал в ресторане после окончания университета, но это невероятно изматывающая работа, которая требует много времени и сил. Мои смены иногда длились по 11-12 часов, а по ресторану я мог находить 20 километров. Сейчас я уволился и хочу продолжить поиски работы в компании, которая удовлетворит мои запросы, а на это нужно немало времени.

Фото: предоставлено героем материала

«Не жалею, что переехал, еще будучи подростком»

Мои друзья, с кем я поддерживал какой-то контакт в Рязани, либо тоже эмигрировали в одно время со мной, либо сделали это позже, поэтому особых причин возвращаться я не вижу — меня в России ничего не держит, кроме ностальгии. Сейчас весь мой круг друзей находится в Великобритании, так что если я уеду отсюда, то как будто уеду из дома.

Большую роль в коммуникации со сверстниками сыграла моя застенчивость: в детстве я был интровертом и в Рязани не искал контакта с ребятами, а в летних школах раскрепоститься было проще. Я много времени проводил в окружении иностранцев и со временем стал ощущать, что их ментальность мне ближе.

Не жалею, что переехал, еще будучи подростком. Я нашел тут друзей, почувствовал себя за границей как дома, и нет ощущения, что я не в своей тарелке

Конечно, никто не знает, как сложится мое будущее, но возвращаться я не планирую. Сейчас акцент на поиске работы, а в будущем, может быть, пойму, что хочу пойти в магистратуру. Возможностей здесь очень много, поэтому я намерен расти и развиваться здесь.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше