Ильин день в 2024 году: дата, традиции и приметы православного праздника в честь пророка Илии

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В начале августа 2024 года православные христиане отмечают один из самых народных праздников — Ильин день. Пророк Божий Илия — самый почитаемый ветхозаветный святой на Руси. В день его памяти наши предки соблюдали различные традиции: например, устраивали крестные ходы и прекращали купаться после этого праздника, так как верили, что это опасно. «Лента.ру» рассказывает об истории Ильина дня и обычаях, часть которых сохранилась до сих пор.

Дата Ильина дня в 2024 году

День памяти пророка Илии — это непереходящий церковный праздник с четко установленной датой. В 2024 году, как и всегда, Ильин день православные празднуют 2 августа (20 июля по старому стилю).

Праздник отмечают также иудеи и мусульмане, живущие у горы Кармель (Кармил): согласно библейскому повествованию, там Илья-пророк победил жрецов Ваала и вызвал дождь. Католики же чтят святого Илью 16 февраля, вместе с остальными ветхозаветными пророками.

Фото: George E. Koronaios / Wikipedia

История праздника

Задолго до появления Ильина дня славяне-язычники отмечали Перунов день. Его праздновали в начале августа, принося жертвы богу грома и молнии.

«Неудивительно, что пророк Илия в народном сознании получил некоторые функции Перуна и других представителей славянского пантеона. В Третьей Книге Царств Илия низводит огонь с неба и управляет дождем», — рассказал «Ленте.ру» клирик церкви Покрова Богородицы в Красном селе, священник Феодор Котрелев.

Сразу же после крещения Руси наши предки стали с большим удовольствием праздновать день Ильи-пророка, отметил в беседе с «Лентой.ру» историк церкви, богослов Сергей Козловский.

Дело в том, что пророк четко ассоциировался у них одновременно с громовержцем Перуном и «скотьим богом» Велесом. Наши предки очень четко разглядели две ипостаси ветхозаветного святого: с одной стороны, это «злой Илья», который насылает гром и молнии на грешников, а с другой — «добрый Илюшенька», посылающий дождь на нивы

Сергей Козловскийисторик церкви, богослов

Он добавил, что не только славяне наделяли Илью-пророка чертами языческих богов и властью над небесной стихией. «Так, византийское "Житие Андрея Юродивого" описывает, что святой обладает некоторыми чертами Зевса и Гелиоса», — пояснил эксперт.

Отдельно память Ильи-пророка всегда чтили лишь восточные христиане, особенно в Византии. Итальянский дипломат Лиутпранд Кремонский посетил Константинополь 2 августа (10 июля по старому стилю) 968 года и отметил грандиозную мистерию в честь Дня огненного вознесения пророка Илии.

Фото: Boryslav Javir / Wikipedia

Считается, что широкое празднование Ильина дня с участием императора и патриарха установил в IX веке византийский базилевс (наследственный монарх) Василий I Македонянин, особо чтивший святого.

Пророк Илия — самый первый святой, которого стали почитать на Руси

Именно в его честь был построен первый христианский храм на Руси — киевская церковь Ильи-пророка на ручье, которая упоминается в «Повести временных лет». В 1624 году на ее месте воздвигли храм Пророка Илии на Подоле.

Жизнь пророка Илии

Пророк Илия был родом из Фесвы Галаадской, из-за чего святого также называют Илья Фесвитянин. Его отцу было пророческое видение: умудренные опытом старцы окружили новорожденного, кормят его пламенем и пеленают огнем. Имя будущего пророка «Элийя» происходит от древнееврейского אֵלִיָּה‎, что означает «Мой Бог — Яхве».

Илия появился на свет в IX веке до нашей эры, в израильском царстве при восьмом царе Ахаве, который отрекся от единого Бога и вслед за женой Иезавель стал поклоняться Ваалу и Астарте. Царь изгнал из страны всех ревнителей благочестия и построил капище идолам на крыше своего дворца в столице Самарии.

Трехлетняя засуха

Именно Илья-пророк предсказал Ахаву, что за его грехи Бог нашлет на израильское царство засуху на три года, и «в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову». В ответ на это Ахав велел схватить Илию, но пророк бежал в пустыню. Там он питался тем, что ему приносили вороны, а воду пил из ручья Хораф, пока тот не пересох.

Фото: Public domain / Wikipedia

После этого, по слову Господа, Илия направился на побережье Средиземного моря в город Сарепту, где поселился у бедной вдовы. За то, что она не пожалела для него своей последней еды, он помолился Богу, чтобы мука и масло в ее доме с тех пор не иссякали.

Когда единственный сын вдовы заболел и умер, пророк Илья трижды возлег на него всем телом и воззвал к Господу, который вернул его к жизни

На третий год засухи Илия вернулся в израильское царство и потребовал собрать на горе Кармель всех служителей Ваала и Астарты, чтобы выяснить, чей бог истинный, в ходе состязания. Пророк велел воздвигнуть два жертвенника: один — Ваалу от его жрецов, а второй — Яхве, от самого Илии. Он отметил, что истинным будет считаться тот бог, на жертвенник которого с неба сойдет огонь: «все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти».

Служители Ваала первыми возвели жертвенник и попытались призвать своего бога, но безуспешно — за целый день они так и не смогли вызвать дождь. Илия же приказал обильно полить свой жертвенник водой, после чего и воззвал к Господу с просьбой вразумить израильтян, которые ожесточились и впали в заблуждение. Сразу после этого огонь охватил мокрые дрова, а увидевшие это люди признали Яхве истинным и единым Богом. По приказу пророка жрецы Ваала были казнены.

Фото: Dguendel / Wikipedia

«Обычно жертвенник Ваала выглядел, как человеческая фигура с бычьей головой и руками, распростертыми над огнем. Рожали тогда в очень молодом возрасте, и первые дети часто были слабыми — их-то и посвящали Ваалу. Кроме огня, были и другие, не менее страшные методы жертвоприношения. Так, при раскопках древнего города Тель-Гезер были найдены глиняные кувшины с останками новорожденных. Ученые доказали, что детей живыми помещали в сосуды вниз головой. Надеюсь, теперь понятна необъяснимая, казалось бы, жестокость Ильи-пророка к служителям культа», — подчеркнул Сергей Козловский.

После казни жрецов Ваала пророк Илия еще раз помолился Богу: тогда с небес хлынул сильный ливень, который положил конец трехлетней засухе

Поиск преемника

Несмотря на доказательство, которое предоставил пророк Илия, Ахав и его жена Иезавель продолжили преследовать его за расправу над жрецами Ваала. Чтобы спасти свою жизнь, Илия вновь бежал в пустыню, решив, что на земле больше не осталось никого, кто разделял бы его веру в истинного Господа.

Дойдя до горы Хорив (Синай), где Моисей получил от Бога 10 заповедей, Илия узнал, что напрасно впал в такое отчаяние. Во время жертвоприношения на горе началось землетрясение, раздались громы и молнии, а из земли стал бить огонь. Затем внезапно все стихло и зашелестел тихий ветерок, который донес слова Господа. Бог сообщил ему, что он не один в этом мире: еще 7000 человек последовали за ним и отказались поклоняться Ваалу.

Илие было велено возвращаться в израильское царство, проповедовать там Слово Божие и найти себе ученика и преемника

Им стал сын богатого землепашца по имени Елисей (אֱלִישַׁע‎, «Элиша», что в переводе с древнееврейского означает «Бог — спасение») — именно его Господь выбрал следующим пророком. Юноша тут же согласился последовать за Илией и стал его учеником, а позже — свидетелем вознесения.

Вознесение Илии

Как-то Илья и Елисей остановились на берегу Иордана. Святой ударил по водам плащом, и они расступились. Вдруг с неба засверкал огонь и Илья-пророк в огненной колеснице покинул землю — Господь его взял живым на небеса. Елисею достался плащ Илии и благодать, почившая на нем — в тот момент юноша стал пророком Божиим.

Фото: Public domain / Wikipedia

Вопрос о взятии живым на небеса Илии-пророка остается весьма неоднозначным, отметил отец Феодор.

Согласно мнению многих авторитетнейших христианских мыслителей, Илия был взят не на Небо (поскольку, по словам Христа, никто не взошел на Небо, кроме Сына Божия), а в некое таинственное и труднодостижимое пространство. Да и в Библии сказано, что он взят «как бы на небо». Однако надо признать, что как в народном, так и в официальном церковном сознании Илия был взят именно на Небо. Это видно из текстов церковной службы

Феодор Котрелевсвященник

Пророк Илия — это Иоанн Креститель?

О явлении Илии на землю перед пришествием Мессии говорили еще ветхозаветные святые. Об этом же сказано в Евангелии от Луки.

«Формально Илья не являлся на землю, и когда ученики спрашивают Христа об этом, он объясняет, что ветхозаветное пророчество исполнилось в Иоанне Крестителе, который пришел "в духе и силе Илии" и даже более того — "он есть Илия, которому должно придти"», — рассказал историк Козловский.

В Новом Завете (в Евангелии от Матфея) говорится, что пророк Илия — один из свидетелей Преображения Господня, который вместе с Моисеем присутствовал на горе Фавор. Преподобные Иоанн Дамаскин и Григорий Синаит объясняют это связью между Новым Заветом, который дал Христос, и Ветхим, где Моисей представлял Закон, а Илия — Пророков, пояснил Сергей Козловский.

«Многие отцы церкви также указывают, что в Фаворской встрече Христос осуществляет власть над миром мертвых, который олицетворяет Моисей, и миром живых, который олицетворяет Илия», — подчеркнул он.

Фото: В.Матыцин / Фотохроника ТАСС

Народные традиции Ильина дня

Пророк Илия стал одним из любимых персонажей русского духовного фольклора наряду с Николаем Чудотворцем, отметил священник Феодор Котрелев.

«Фольклорный образ Илии: вспыльчивый, в том числе довольно обидчивый субъект с арсеналом погодных средств — олицетворение стихии», — уточнил он.

Ильин день буквально «оброс» многочисленными приметами и запретами. Например, из уважения к пророку нельзя было работать, чтобы не вызвать его гнев.

«На Ильин день было принято "братоваться", то есть после посещения церковной службы и крестного хода устраивать пир обязательно с соседями, а еще лучше с соседями из ближайшей деревни, странниками или даже нищими. Главная цель застолья — не только наладить контакты, но и показать строгому Илье, что ты добрый христианин», — пояснил историк.

Запрет на купание

Запрет на купание в Ильин день широко известен. Наши предки считали, что пополудни в этот день начинается осень, из-за чего вода резко становится холодной.

«С точки зрения метеорологии никакая осень на Ильин день не наступает и купаться в этот праздник, конечно же, можно. В центральных областях России в августе, как и в июле, около 15 дней держится континентально-полярный воздух, благодаря которому столбик термометра поднимается до +25 градусов. За всю историю наблюдений самая высокая температура в последний месяц лета в Москве была 4 августа памятного 2010 года — +37,2 градуса. А самый холодный август (температура опустилась до +12,4 градуса) был в 1884 году и с тех пор не повторялся», — отметил в беседе с «Лентой.ру» военный метеоролог, полковник в отставке Борис Людмилов.

Поговорки о купании на Ильин день

  • На Илью до обеда — лето, а после обеда — осень.
  • С Ильина дня ночь длинна и вода холодна.
  • В Ильин день копыта мочит северный олень.
  • Конь Ильин подкову обронил — воду охолонил.
  • До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается.
  • До Ильина дня под кустом сушит, а после — и на кусте не сохнет.
  • На Ильин день утром и камень прозябнет.
  • До Ильи хоть разденься, после — в зипун оденься.
  • Илья Пророк бросил в воду ледяшок.
  • Ильинка бросил льдинку.

Нечистая сила

Запрет на купание в Ильин день был связан не только с температурой воды, но и с народным поверьем. Наши предки считали, что Илья-пророк в огненной колеснице ездит по небу и мечет громы и молнии в чертей. Поэтому в купальщика легко могла вселиться нечистая сила, которая ищет, куда бы спрятаться от наказания.

Фото: Alexander Legky / Globallookpress.com

Также считалось, что русалки и водяные, которые убегали из воды в День Петра и Павла, к Ильину дню возвращались и утаскивали на дно тех, кто осмеливался искупаться. А если не утаскивали, то непременно награждали смельчаков болезнями.

«В запрете на купание нет ничего вероучительного, это лишь народное поверье. Но неправильно, если службе в церкви верующий предпочтет купание. Ведь грешить в Ильин день совершенно недопустимо, утверждают Отцы церкви, непримиримый к вероотступникам пророк может и наказать», — напомнил Сергей Козловский.

На Ильин день коров и овец не выпускали на выпас, а кур, гусей и уток — во двор, потому что боялись, что и в них может вселиться нечистая сила.

«Рыбу на Ильин день тоже не ловили — поймаешь черта, в зеркало не смотрелись — увидишь черта, украшений не носили — обрадуешь черта. Ведь в этот праздник принято помогать неимущим, и украшение могло быть воспринято, как похвальба своим богатством перед ними. Ибо сказано: "Гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего"», — заключил Сергей Козловский.

Погодные приметы на Ильин день

«Церковь признала за Илией право быть ходатаем перед Богом о погодном благополучии. Например, в Пскове есть храм Илии Сухого и храм Илии Мокрого. В одном ходили крестным ходом во время засухи, в другом, наоборот, при затяжных дождях», — объяснил отец Феодор.

С Ильиным днем связано много погодных примет. Например, если блещут молнии и гром глухой, то дождь будет слабый, а если гром звонкий — пройдет ливень. А если звучит гром без молнии, то дождя вообще не будет — «Илья-пророк проехал мимо».

Фото: NOAA / Unsplash

«В этих приметах есть доля правды. Для образования любой грозы необходимы кучево-дождевые облака в тропических массах воздуха. Циклоническая вода удерживается в облаке электрическим полем, которое разряжается после удара молнии и капли разом проливаются на землю. Это так называемый «грозовой дождь». Чем ближе и плотнее тучи, тем громче раскаты грома. Есть и обратное понятие — «сухая гроза». Горячий воздух проходит сквозь тучу и сталкивается с холодным фронтом, образуя электрические разряды, которые удерживают капли в облаке, так и не разряжаясь в виде молнии. «Сухая гроза» бывает очень редко», — отметил Борис Людмилов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше