Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых среди православных верующих. Даже несмотря на то, что он не входит в число 12 главных церковных торжеств: события, которым посвящен этот праздник, произошли уже после вознесения Божией Матери. «Лента.ру» рассказывает о смысле, истории и традициях праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные верующие каждый год отмечают 14 октября. В 2024-м этот день выпадает на понедельник. Полное название праздника — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
События, которым посвящен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, произошли не при жизни Божией Матери. Поэтому торжество не входит в число 12 самых важных православных праздников.
В основе праздника лежит предание о явлении Божией Матери в Константинополе в начале Х века, которое описано в житии Андрея Юродивого. Тогда Византийская империя в очередной раз оказалась на грани гибели, потому что Константинополь был в осаде восточных соседей, пока армия империи находилась в дальнем походе.
Люди надеялись на помощь Пресвятой Богородицы, которая не раз спасала их от нашествий врагов, поэтому днем и ночью молились. Для этого выбрали Влахернский храм, где хранилась риза Божией Матери, головной покров и часть ее пояса. «Однажды Христа ради юродивый Андрей с Епифанием молились, совершали всенощное бдение, и они увидели чудо», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино Николай Ельчев.
Во время всенощного бдения в храме было большое количество молящихся, однако явление Пресвятой Богородицы могли видеть только Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний. Невидимая для других, идущая от царских врат Богородица была с сопровождением: ее под руки держали Иоанн Предтеча и Сын Грома, апостол Иоанн Богослов, а множество святых в белых одеждах шли позади и пели священные песни.
Покров Божией Матери защитил город: вскоре поднялась буря, которая разметала корабли врагов у берегов Константинополя.
Православная церковь начала отмечать праздник в XII веке: такое распоряжение дал святой князь Андрей Боголюбский. Он почитал Христа ради юродивого Андрея как своего покровителя, поэтому интересовался его житием.
Тогда же на Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Один из самых древних — храм Покрова на Нерли, который был построен по указу святого князя Андрея Боголюбского. Со временем появлялось все больше православных храмов или обителей в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы — они были почти в каждом городе.
Самые известные покровские храмы:
Несмотря на то что праздник берет свое начало в Константинополе, наиболее важным он считается на Руси, отметил протоиерей Николай Ельчев.
Протоиерей уточнил, что в годы, когда по преданию Богородица явилась юродивому Андрею и его ученику Епифанию, было распространено иконоборческое движение. «Была борьба за почитание святых икон. И вот это явление Божьей Матери со святыми Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом как бы подтвердило, что те, кто почитает святые иконы, истинно правы и поступают правильно, что преклоняются перед этими святыми образами», — пояснил протоиерей.
Празднику Покрова Божией Матери посвящено множество икон. У них принято молиться о заступничестве в любой ситуации. На Руси незамужние девушки молились Божией Матери о счастливом замужестве, так как праздник выпадал на сезон свадеб. А замужние женщины просили Богородицу о покое в семье и легких родах. Однако принято считать, что в первую очередь помощь от Девы Марии придет при боевых действиях: как воинам, так и их родным, близким и всем, кто страдает от этих событий.
Несмотря на то что в честь Покрова создавали множество икон, на Руси сформировались две основные традиции иконописи: суздальская и новгородская.
Первые иконы Покрова Пресвятой Богородицы в новгородском стиле создали в XIV веке в Зверинском монастыре. Сейчас их можно увидеть в рамках экспозиции русских икон XI–XIX веков в Новгородском музее-заповеднике.
Также образ Покрова Пресвятой Богородицы с давних пор почитают казаки. Они считают Божию Матерь своей заступницей и помощницей во время разных боевых действий.
Церковная служба в честь праздника начинается накануне, 13 октября. В православных храмах служат малую вечерню, великую вечерню, утреню, а также литургию. Божию Матерь прославляют, а также называют Источником мудрости и великой Заступницей.
Верующие молятся Деве Марии и просят у нее помощи. Считается, что именно в этот день все их просьбы будут услышаны. За литургией следуют проповеди, которые не только рассказывают историю торжества, но и объясняют его смысл.
Наши предки называли праздник Покров день. Они считали, что в это время осень встречается с зимой, и ждали первый иней, который покроет землю. Также для них Покров был главным праздником осени, потому что собирать урожай к тому времени уже заканчивали. Избы начинали утеплять мхом, а скот переводили на зимний корм.
После сбора урожая с яблонь не срывали оставшиеся там плоды. Им давали засохнуть, а на Покров день сжигали вместе с ветками. Считалось, что тогда в доме будет тепло всю зиму.
Детей на крыльце обливали холодной водой через сито или решето — считалось, что тогда они не будут болеть зимой. А хозяйки задабривали домового блинами, который в этот день засыпал на всю зиму. Считалось, что если он уснет сытым, то и в доме зимой будет еда и тепло.