Затерянное в Курской области село Малая Локня стало одной из самых горячих точек обороны от вторжения Вооруженных сил Украины (ВСУ). Сбитые в один гарнизон под командованием комбата с позывным Отмель российские солдаты из разных полков превратили местную женскую колонию в крепость, которая встала на самом коротком пути к Курчатову, где расположена Курская АЭС. После двух недель ожесточенных боев в окружении гарнизон Малой Локни смог выйти в тыл, передав позиции подоспевшим резервам. Борьба за крошечный населенный пункт продолжается. Что известно о боях вокруг колонии — в материале «Ленты.ру».
9-й полк
Когда отряды ВСУ 6 августа перешли границу и вторглись в Курскую область, командир первого батальона 9-го полка с позывным Отмель и его заместитель Кадет отрабатывали штурм здания на учебном полигоне с новоиспеченными контрактниками.
Потрепанный в боях на харьковском направлении, батальон калининградского полка был выведен в Курскую область для отдыха и пополнения свежими силами. Теперь ему предстояло прямо с полигона идти в сторону границы. «Нам довели боевую задачу: выдвинуться в приграничные населенные пункты Курской области, остановить противника на рубеже Малая Локня — Новоивановка и не допустить дальнейшего прорыва на территорию России. Нужно было выиграть время до подхода резервов», — рассказал Кадет «Красной Звезде».
В этом батальоне служат и кадровые военные, и опытные мобилизованные, которые воюют с 2022 года. Кадет относится и к той, и к другой категории: кадровый военный, майор, выпускник Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, в 1999 году он ушел на гражданку, а когда началась мобилизация — добровольно вернулся в строй.
О замыслах противника никто ничего не знал. Многие думали, что речь идет об очередном рейде ДРГ, просто, может, более массовом. Один из солдат батальона, житель Суджи, был в увольнительной и застал там начало боевых действий. Пытался на своей машине эвакуировать беременную женщину с двумя детьми, посадив их на заднее сиденье. По дороге автомобиль расстреляли из пулемета. Солдат съехал в кювет, чтобы высадить пассажиров и увести их в безопасное место, но оказалось, что все три его пассажира получили смертельные ранения.
Боец получил ранение в ногу, но сумел скрыться в лесополосе. Его преследовали солдаты ВСУ, но хорошее знание местности спасло бойца: он ушел от врагов через болото, добрался к своим и рассказал Кадету о произошедшем
Граница Курской области с Украиной в зоне прорыва представляла собой одну линию траншей и бетонных пирамид, так называемых зубов дракона. Первыми бой с ВСУ приняли четыре расположенные там пограничные заставы, усиленные подразделениями срочников. По словам военкора Марата Хайруллина, две заставы через несколько часов сопротивления были вынуждены сдаться. В двух других за первый день боев были выбиты почти все офицеры. Оставшиеся там солдаты отходили с боями вглубь территории России, защищая по пути спешно эвакуирующихся мирных жителей.
Навстречу им двигался Отмель со своим батальоном, а еще подразделения 1009-го и 30-го мотострелковых полков, также находившиеся в Курской области.
Бои становились все кровопролитнее и масштабнее. Планы украинцев быстро ввести в зону прорыва резервы, чтобы двинуться с ними к Рыльску, Льгову и Курчатову, были сорваны действиями летчиков российских ВКС, однако противнику все же удалось собрать в Курской области группировку из пяти бригад численностью 12-15 тысяч человек. Но небыстро и с огромными потерями на марше.
Малая Локня
Село Малая Локня находится прямо у трассы, соединяющей Суджу с Льговом и Курчатовом. Это кратчайший путь от границы к Курчатовской АЭС, которую многие эксперты называли одной из главных возможных целей наступления ВСУ на Курскую область. До границы от Малой Локни всего 13,5 километра, до райцентра Суджа — 16, а до Курска — 80.
Местность холмистая. Кругом огромные поля, разрезанные тут и там поросшими лесом оврагами, урочищами и деревенскими садами. Параллельно трассе текут две реки — Малая Локня и Ивница. Они формируют естественные границы поселка с запада и востока.
По состоянию на 2010 год здесь жили всего 799 человек. В мирное время Малая Локня выполняла функцию административного центра для шести соседних деревень, ведь тут есть школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта, банк, библиотека, храм, дом культуры, железная дорога. Когда-то работал завод по переработке сахарной свеклы. Теперь же градообразующим предприятием и главной «достопримечательностью» Локни стала большая женская исправительная колония общего режима ИК № 11.
«Вообще-то колония находится на окраине села, но выходит прямо к трассе. Из-за этого те, кто проезжает мимо на машине, Малую Локню иначе как с зоной не ассоциируют», — рассказала «Ленте.ру» местная жительница и бывшая сотрудница ИК-11 Елена.
До 2011 года здесь находилась детская воспитательная колония. Подростки занимались изготовлением слесарных тисков. Но когда юных сидельцев стало меньше 20, решено было создать колонию для взрослых осужденных женщин.
«Это первая женская колония в Курской области, и она считалась образцовой, под этим подразумевалось воплощение европейских стандартов комфорта для заключенных», — рассказывает Елена. Комфорт, правда, полагался только тем, кто хорошо себя зарекомендовал перед администрацией. Таких ждали «практически палаты в санаториях». Эти камеры любили показывать разным начальникам и правозащитникам.
В остальном же это была «обычная колония с большой промкой». Жители Малой Локни вздохнули спокойно, когда осужденных подростков сменили женщины. Им казалось, что от последних может быть меньше проблем. Но заметить реальную разницу могли только сотрудники. «К детям и мужчинам ездят мамы, сестры, жены. Везут баулами сигареты, жратву и так далее. К женщинам обычно никто не ездит. Они живут сами по себе», — объясняет Елена.
Она уехала из Малой Локни еще в июле и не видела своими глазами, что происходило тут после 6 августа, но поддерживала связь с друзьями и знакомыми, которым пришлось в спешке эвакуироваться из села.
Друзья рассказывали, что понять, где украинские войска, а где русские, было трудно, как и оценить реальную степень опасности происходящего. «Моя подруга — человек очень нервный. Она сразу же сорвалась с места и убедила уехать своих родственников, — говорит собеседница «Ленты.ру». — Но уже по дороге вдруг подумала, что это все наваждение и никакого нападения нет — так кругом было тихо и спокойно. Хотела уже вернуться домой, но затем ей стали писать и звонить другие люди, рассказывая про диверсантов, которые стреляют из танков по домам, про расстрелянные на трассе машины. Оказалось, что ей просто удалось выскочить».
6 августа 2024 года село стало одним из перевалочных пунктов, куда стекались жители окрестных поселений, а также солдаты из окруженных у границы подразделений.
Несколько сотен заключенных были эвакуированы отсюда в Льгов. «По моим сведениям, часть персонала там какое-то время еще оставалась», — рассказал «Ленте.ру» военный эксперт, полковник запаса Геннадий Алехин.
Прибывший в село комбат Отмель взял в свои руки руководство обороной Малой Локни и прилегающих к ней деревень. Его распоряжения выполняли не только непосредственные подчиненные, но и прибившиеся к защитникам села солдаты, отступавшие сюда от границы, а еще подразделения 1009-го и 30-го мотострелковых полков.
Бойцы стали окапываться и оборудовать опорные пункты в лесополосах, оврагах, сараях и гаражах, у линии железной дороги, готовить запасные позиции, в том числе и в колонии. Одновременно с этим солдаты помогали местным жителям эвакуироваться в тыл, избегая простреливаемых дорог
Не подпускать ВСУ вплотную к селу позволяли разведывательные и FPV-дроны, которые поднятые по тревоге военные успели прихватить с собой, как и положенное мотострелкам по штату тяжелое вооружение: РПГ, ПТУРы, «Шмели», минометы, АГС.
«Вначале все было более-менее, пока были у нас "птицы". Пока мы работали, противник не заходил так нагло», — вспоминает командир взвода БПЛА 30-го полка с позывным Тридцатый в беседе с военкором Александром Коцем.
Напоровшись на оборонительные рубежи, развернутые от урочищ к востоку от Малой Локни до Новоивановки более чем на 10 километров, передовые украинские группы понесли потери и откатились, чтобы дождаться подкрепления с тяжелой техникой, артиллерией и FPV-дронами.
Пятерых вээсушников из 82-й отдельной десантно-штурмовой бригады взяли в плен и допросили. Стало ясно, что речь идет не о рейде ДРГ, а о более масштабной операции. Впереди были серьезные бои с превосходящими силами противника. Отмель и его бойцы решили не отступать.
«Ближний бой, нормальный такой, плотный»
Подошедшим к Малой Локне украинским подкреплениям не удалось сходу снести этот рубеж огнем артиллерии, танков и налетом FPV-дронов. Тогда вээсушники решили перерубить его, вклинившись между Новоивановкой и самой Малой Локней.
Они, вероятно, видели со спутников, что Локня с ее колонией-крепостью будет самой сильной преградой, и решили начать с того, что попроще, — с Новоивановки.
Там обороной руководил начальник штаба батальона 9-го полка — правая рука Отмели. Легкой прогулки для ВСУ не вышло. Атакующих встречали огнем из минометов и гранатометов. После чего украинских штурмовиков, пытавшихся закрепиться на подходах к деревне, выбивали, выходя на зачистки.
Когда у новоивановцев не осталось ничего «тяжелого», чем можно бить противника, а подвезти к ним боеприпасы было уже невозможно, раненый начштаба со своей ротой, как и было задумано на этот случай, пробился с боем в Малую Локню. Те, кто не сумел, еще два дня отступали в тыл, в сторону Льгова. Все населенные пункты, которые попадались им по пути, были заняты врагом. Приходилось прятаться. В эти часы защитники Новоивановки, вероятно, чувствовали себя как советские солдаты летом 1941 года. Выйдя к Шептуховке, они также стали присматриваться, есть ли там вражеские солдаты и техника.
Заметили боевиков ВСУ, только собиравшихся заходить в село. Мотострелков и примкнувших к ним морпехов из 810-й бригады они не видели. Российские солдаты решили воспользоваться моментом и ударить по ним тем, что осталось, а это всего по паре магазинов к автомату у каждого и несколько гранат на всех.
«Подъехала одна украинская БМП и что-то типа "Козака". На другой конец посадки подъехали еще одна БМП "Страйкер" и "Урал". Стали они выгружаться. Нас не видят. Приняли решение, что первыми накатим на них», — вспоминает инженер-техник с позывным Иваныч.
Высадившийся из «Урала» отряд пехоты ВСУ был уничтожен на месте. Остальные, понимая, что бежать им некуда, развернулись и пошли в атаку.
«Мы их подпустили поближе. Завязался ближний бой, нормальный такой, плотный. Сходились на дистанции до 30-40 метров, — вспоминает боец с позывным Армада. — Бились исключительно на стрелковке и во время боя затрофеили их РШГ (реактивный штурмовой гранатомет)»
С помощью этого гранатомета мотострелкам удалось под занавес сжечь американский БТР «Страйкер». Потом все же пришлось отступать, так как патронов больше не было, а украинцы подтянули минометы и FPV-дроны.
Поплутав по полям и оврагам, новоивановцы зашли в Шептуховку, куда ВСУ не совались еще несколько дней. Там солдаты нашли «газель» и попросили ее хозяина вывести их в Льгов.
«У нас по большей части это были новые контрактники. Свежие, молодые, необкатанные парни. Никто не убежал, не струсил, все приняли бой достойно. Практически все остались живы, — говорит Армада. — Главное теперь, чтобы наши парни, что под Малой Локней бьются, вернулись».
В кольце и за кольцом
Малая Локня попала в окружение уже к 8 августа. Едва выстроенная батальоном связь с тылом, которая позволила бы держать долгосрочную оборону, была прервана.
«Дорога, которая вела к населенному пункту, простреливалась танком противника, — вспоминает Кадет. — Мы потеряли БМП с личным составом, который пытался прорваться, чтобы хоть как-то поддержать материальными средствами обеспечения наших товарищей и вывести трехсотых»
Тем, кто остался в селе, нужно было решать: оставаться на месте или отходить. Отмель принял решение биться до тех пор, пока батальон не разблокируют подошедшие подкрепления.
Как говорит его зам, авторитет комбата процентов на 70 обеспечил решимость окруженцев оставаться на позициях. Только это не означало, что нужно было просто сидеть в каком-то укрепленном и забаррикадированном месте. Напротив, чтобы стать трудной мишенью для артиллерии и дронов, бойцы и их командиры постоянно перемещались с места на место, стараясь атаковать, оставаясь при этом незамеченными.
Периметр исправительной колонии они берегли до последнего. Появление противника за ее бетонной оградой значило бы, что пора готовиться к последнему бою. Все понимали, что колония эта совсем не Брестская и никакая другая крепость с многометровыми стенами.
Солдатам приходилось экономить боеприпасы, особенно к тяжелому вооружению. Способы поражения техники противника порой выдумывали на ходу, действуя на адреналине. В одном случае бойцы увидели с разведывательного БПЛА бронемашину противника, которая остановилась возле леса и выпустила десант из восьми человек. Штурмовик с позывным Армян решился на шаг, близкий к безумию.
«Подъехал на жигулях, подбежал, кинул внутрь гранату — и по тапкам, — рассказал штурмовик. — А она не горит. Непорядок. Схватил канистру с топливом, залил в десантный отсек и подпалил»
Армян успел уехать оттуда на своей «четверке» до того, как украинские десантники поняли, что произошло. Потом он еще и вывез на этом жигуленке в безопасное место нескольких мирных жителей.
Это не единственный случай, когда солдаты с риском для жизни вывозили людей, застигнутых внезапным нападением ВСУ в собственных домах. Так, бойцы с позывными Говор и Серб из 30-го полка вытащили из Малой Локни семью Пугачевых, в которой были две девочки-подростка Ульяна и Вика. Так совпало, что Ульяна — ровесница дочери Говора, а Вика — дочери Серба. Пугачевы перебирались из одного подвала в другой, когда солдаты ВСУ разбили их дом. Семье удалось добраться до трехэтажного кирпичного здания, от которого всего несколько десятков метров до колонии.
Украинский дрон-камикадзе со специальным зарядом-«зажигалкой» залетел в окно трехэтажки, чтобы поджечь ее изнутри. Одновременно с этим по зданию стал работать танк, чтобы превратить его в груду кирпичей. Говор и Серб видели, что в здании люди. В доме начался пожар. Тогда они сняли свои бронежилеты, чтобы надеть их на девочек, — опасались дронов-камикадзе, которые могли кружить над селом.
Солдаты вывели семью на улицу. Начался длинный и опасный путь через простреливаемые лесополосы и овраги в тыл. Вээсушники прекрасно видели с дронов, что бойцы ведут семью мирных жителей с детьми, но все равно накрывали их снарядами и минами. В такие минуты Говор и Серб закрывали своими телами Ульяну и Вику.
В итоге они сумели вывести семью Пугачевых живыми и невредимыми. Серб был сильно контужен, а Говор с ранениями попал в госпиталь.
«Выберусь из госпиталя, если дадут отпуск, то навещу дочь», — говорил он со слезами. Так уж сложилось, что с родным ребенком он не виделся девять лет.
«Прорывались внаглую»
«Остатки нашего подразделения оказались в женской колонии уже в конце всей этой операции, — вспоминает Кадет. — Превосходящие силы противника заставили нас туда зайти, и колонию мы использовали как крепость, потому что окружающие дома и подвалы были разбиты».
Крепость — это громко сказано. Да, бетонный забор, колючая проволока, железные двери и решетки на окнах. Но корпуса построены из обычного кирпича, как и соседние жилые дома. Для танков и артиллерии это ничто, но для защиты от пехоты сгодится.
Вся территория колонии делится на две зоны: жилую и промышленную. В жилой — три общежития, столовая, санчасть, банно-прачечный комплекс, изолятор, магазин и церковь. В промышленной — еще семь корпусов разной величины. Другими словами, мини-городок.
К концу второй недели боев в окружении гарнизон Малой Локни, возглавляемый комбатом с позывным Отмель, все еще держал оборону. Противостоять бронетехнике они уже больше не могли — не осталось подходящего оружия и дронов. Но раз за разом в ближних стрелковых боях отбивали накаты пехоты, врывавшейся на территорию колонии.
ВСУ постепенно подводили танки все ближе, опасаясь, однако, что у российских мотострелков подготовлены гранатометы, ведь они не отступали, а активно сопротивлялись — значит, есть чем.
20 августа очередная группа украинского десанта подъехала к колонии с севера. Они высадились с «Бредли» и заняли позиции в одном из разрушенных домов. Не давая возможности десантникам как следует закрепиться, Отмель направил к зданию группу для их уничтожения, которую сам и возглавил.
Этот бой стал для комбата последним. Однако задача, которую он поставил себе и своим бойцам, была выполнена. Вражеский десант был уничтожен, и у защитников колонии осталась возможность продержаться еще немного, а затем пойти на прорыв
Это пришлось сделать, когда вражеский танк проделал дыру в бетонном ограждении, въехал на территорию колонии и стал превращать ее корпуса в руины.
«[Прорывались] внаглую, они этого не ожидали. Все равно заметили, открыли огонь. Но мы успели прорваться до следующего опорника, закрепились и стали ждать эвакуации», — рассказал боец с позывным Лис, бывший московский айтишник.
Вскоре к Малой Локне прорвались подкрепления: десантники и морпехи. А выжившие бойцы 9-го, 1009-го и 30-го полков из гарнизона комбата Отмели выбрались в тыл.
Об Отмели известно пока немного. Выпускник общевойскового факультета Казанского танкового училища, кадровый военный, который уже ушел на гражданку, когда началась СВО. После мобилизации возглавил батальон, с которым воевал в Донбассе, Харьковской и Курской областях.
«Солдаты в Малой Локне выполнили с честью и до конца свой долг, верны остались присяге, не отступили никуда. Достойно врага встретили и дали отпор! Есть такая поговорка: "Где поле Куликово? Где ты стоишь, там и есть поле Куликово", — так в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» действия военных оценил Герой СССР, генерал-майор Юрий Плугин, руководивший обороной здания МВД в похожих условиях — но в Грозном 1996 года.
ВСУ так и не удалось толком закрепиться в Малой Локне. О боях возле села заявляет Минобороны России, эту же информацию подтверждают военкоры. Что конкретно там происходит и кто контролирует территорию в районе колонии, неизвестно.