Уинстон Черчилль — британский государственный и военный деятель, писатель, лауреат Нобелевской премии, дважды занимавший пост премьер-министра страны на переломе исторических эпох. Почему в годы Первой мировой войны его постоянно преследовали неудачи? Какую роль он сыграл в победе над гитлеровской Германией во Второй мировой войне? Почему в XXI веке его признали величайшим британцем в истории? «Лента.ру» рассказывает о самом влиятельном и знаменитом англичанине XX века.
Детство и молодость
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (Winston Leonard Spencer-Churchill) родился 30 ноября 1874 года в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхеймском дворце (графство Оксфордшир, Великобритания). Его отцом был лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, третий сын седьмого герцога Мальборо, депутат Палаты общин от консервативной партии. Мать — леди Рэндольф Черчилль (урожденная Дженни Дженет Джером), дочь богатого американского финансиста из Нью-Йорка.

Уинстон Черчилль в семилетнем возрасте
Фото: Hulton Archive / Getty Images
Юный Уинстон учился в престижной частной школе для мальчиков Харроу, затем в королевском военном училище в Сандерхерсте, куда поступил с третьей попытки, потом получил чин второго лейтенанта. В 1895 году, оставаясь на британской военной службе, в качестве военного корреспондента освещал подавление восстания на Кубе против испанского владычества.
В 1897 году Уинстон Черчилль во время прохождения военной службы в Индии участвовал в подавлении бунта пуштунских племен на границе Британской Индии и Афганистана. В 1898 году его перевели в Судан, где тогда продолжалось многолетнее махдистское восстание против англичан.
В битве при Омдурмане 2 сентября 1898 года молодой Черчилль лично участвовал в последней кавалерийской атаке британской армии
В это время благодаря своим военным репортажам из Судана и книге «Речная война» он впервые получил широкую известность на родине. В 1899 году после увольнения с военной службы Черчилль в качестве военного корреспондента отправился на англо-бурскую войну 1899-1902 годов, там попал в плен к бурам, из которого вскоре бежал в португальскую колонию Мозамбик.

Уинстон Черчилль в военной форме 4-го Королевского собственного Ее Величества гусарского полка в Олдершоте в 1895 году
Фото: Hulton Archive / Getty Images
После возвращения в Великобританию Уинстон Черчилль решил посвятить себя политической деятельности. В 1900 году его избрали депутатом парламента от консервативной партии. В 1904-м Черчилль выступил против введения пошлин на импортное зерно и перешел в либеральную партию, от которой его в 1906 году переизбрали в Палату общин.
В 1905 году Черчилль занял пост заместителя министра по делам колоний, в 1908-м стал министром торговли, в 1910-м — министром внутренних дел.
Политическая зрелость
С 1911 по 1915 год Уинстон Черчилль занимал должность первого лорда Адмиралтейства, на которой в преддверии Первой мировой войны занимался развитием и укреплением военно-морского флота. Он был одним из инициаторов и организаторов высадки британско-французского десанта в Галлиполи (Дарданелльской операции 1915-1916 годов), направленной на захват Константинополя. После неудачного исхода Дарданелльской операции Черчилль ушел в отставку и отправился на Западный фронт командовать батальоном.

Министр внутренних дел Уинстон Черчилль (в центре) прибывает на заседание правительства. 1910 год
Фото: Hulton Archive / Getty Images
В 1916 году он вернулся в политику, с 1917 по 1919 год занимал пост министра вооружения, с 1919 по 1921-й стал военным министром и министром авиации, а с 1921 по 1922 год — министром по делам колоний.
Опасаясь распространения большевистского влияния в Европе, Черчилль стал одним из вдохновителей иностранной интервенции в Советскую Россию в 1918-1920 годах. В 1921-м он участвовал в подготовке и подписании Англо-ирландского договора, завершившего Ирландскую войну за независимость 1919-1921 годов.



В 1924-м Черчилль вернулся в консервативную партию и до 1929-го занимал пост министра финансов в правительстве Стэнли Болдуина. В начале 1930-х годов резко критиковал политику британского правительства в Индии, направленную на диалог с лидерами Индийского национального конгресса.
После прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году он выступал против политики умиротворения Гитлера, апофеозом которой стало Мюнхенское соглашение 1938 года. За полтора месяца до его заключения, 13 августа 1939 года, Черчилль написал:
Я думаю, что в ближайшие несколько недель нам придется выбирать между войной и позором, и я почти не сомневаюсь, каким будет решение
Позднее Черчилль назвал десятилетний период с 1929 по 1939 год, когда он остался не у дел и его никто не слушал, «пустынными годами» (Wilderness Years).

Уинстон Черчилль читает книгу в своем доме в Чартвелле, графство Кент. Октябрь 1939 года
Фото: Topical Press Agency / Getty Images
Как напоминает старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО(У) Александр Чеков, в это время Черчилль был одним из немногих (если не единственным) крупных британским политиков, который последовательно выступал за «жесткую линию» в отношении нацистской Германии.
Вторая мировая война
3 сентября 1939 года, с началом Второй мировой войны, под давлением британского общественного мнения Черчилля вновь назначили первым лордом Адмиралтейства. В мае 1940-го он занял пост премьер-министра и сформировал коалиционное правительство, которым руководил до 1945 года. Одновременно Черчилль занял пост министра обороны, впервые объединив под своим началом руководство военно-воздушными силами, армией и флотом.
После капитуляции Франции в июне 1940 года Черчилль воодушевил британскую нацию на бескомпромиссную борьбу с нацистской Германией, откровенно признавшись, что не может пообещать народу ничего, «кроме крови, труда, слез и пота».

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль осматривает разрушения от воздушного налета в районе Баттерси на юге Лондона. 10 сентября 1940 года
Фото: Reg Speller / Fox Photos / Hulton Archive / Getty Images
После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года он немедленно заявил о готовности Великобритании оказать всестороннюю помощь советскому народу, что вместе с Атлантической хартией от 14 августа 1941 года положило начало созданию антигитлеровской коалиции. В мае 1942-го при участии Уинстона Черчилля в Лондоне подписали англо-советский союзный договор.
Вместе с тем Черчилль не торопился открывать второй фронт в Западной Европе, чего настоятельно требовал Сталин, считая приоритетом военные операции против итало-германских войск в Северной Африке и в Средиземноморье. Как пояснял доктор исторических наук Михаил Супрун, изначально Великобритания отдавала предпочтение стратегии «стягивания кольца» (стратегии «непрямых действий» или «периферийной войны»).
Это подразумевало удушение Третьего рейха со всех направлений с помощью морской блокады, бомбардировок и диверсий
Остальные два принципа союза против Гитлера тоже впервые сформулировал Черчилль. Это Germany first («сначала Германия») — приоритет европейского театра военных действий и прежде всего борьба с нацистской Германией — и ленд-лиз в качестве цементирующего фактора всей коалиции.

Иосиф Сталин, Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль в Тегеране. Иран, декабрь 1943 года
Фото: Keystone / Hulton Archive / Getty Images
Черчилль лично встречался со Сталиным во время визитов в Москву в августе 1942 года и в октябре 1944-го, а также во время Тегеранской конференции 1943-го, Ялтинской конференции 1945 года и Потсдамской конференции 1945-го. В октябре 1944 года во время визита Черчилля в СССР он без предварительного согласования с США заключил со Сталиным так называемое «процентное соглашение» о разделе сфер влияния в Юго-Восточной Европе (степень влияния СССР и Великобритании в той или иной стране определялась в процентах). В силу различных обстоятельств эта договоренность осталась нереализованной.
Закат политической карьеры
В июле 1945 года на парламентских выборах в Великобритании консервативная партия под руководством Уинстона Черчилля неожиданно потерпела поражение, в результате чего он был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра. После этого ветеран британской политики вновь занялся литературной деятельностью — заключил контракты с газетами «Дейли телеграф» и «Нью-Йорк Таймс», а потом начал работать над многотомной книгой «Вторая мировая война».
5 марта 1946 года Черчилль в качестве частного лица в присутствии американского президента Гарри Трумэна выступил в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури, США) со знаменитой речью, которая теперь считается началом холодной войны.

Командующий союзными войсками в Европе во время Второй мировой войны генерал Дуайт Эйзенхауэр (справа на переднем плане) вместе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Лондон, 12 июня 1945 года
Фото: PNA Rota / Getty Images
В ней он выступил за «братскую ассоциацию англоговорящих народов» и выразил опасение, что «никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии».



Обладая несомненным литературным талантом, Черчилль образно и красочно охарактеризовал международную обстановку после окончания Второй мировой войны:
Тень упала на сцену, еще недавно освещенную победой Альянса… От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес»
После речи Черчилля в Фултоне выражение «железный занавес» как обозначение политического, социально-экономического и культурного фронтира между Западом и Востоком получило повсеместное употребление. При этом в своем выступлении Черчилль нашел для недавнего союзника по антигитлеровской коалиции и добрые слова:
Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным… Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Более того, мы приветствуем или приветствовали бы постоянные, частые, растущие контакты между русскими людьми и нашими людьми на обеих сторонах Атлантики
19 сентября 1946 года в своем выступлении в Цюрихском университете Черчилль высказался за историческое примирение Германии с Великобританией и Францией ради создания единой Европы. В 1951 году 76-летний Черчилль вновь занял пост премьер-министра, а с 1951 по 1952 год также возглавлял министерство обороны.

Уинстон Черчилль показывает свой знаменитый V-образный жест при открытии новой штаб-квартиры 615-й эскадрильи Королевских вспомогательных военно-воздушных сил (RAAF) в Кройдоне (графство Суррей). 1948 год
Фото: Central Press / Hulton Archive / Getty Images
В 1952 году во время его правления Великобритания впервые испытала собственную атомную бомбу, а в 1955-м объявила о начале работ по созданию водородной бомбы.
Престарелый премьер не желал мириться с неизбежным распадом британской колониальной системы и отчаянно сопротивлялся стремительной утрате Великобританией былого статуса ведущей мировой державы. В 1955 году после нескольких инсультов он ушел в отставку по состоянию здоровья, но в 1955 и в 1959 годах переизбирался депутатом парламента, который окончательно покинул в 1964 году.
Творчество, смерть и семья
Уинстон Черчилль был автором многих книг историко-мемуарного жанра. В 1930-е годы он закончил многотомный труд «Мировой кризис, 1916-1918» и написал автобиографию «Ранние годы моей жизни», много лет трудился над шеститомником «Жизнь Мальборо».

Бывший премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль (1874-1965) и его жена Клементина (1885-1977) прибывают домой из аэропорта после поездки в США и переговоров с президентом Дуайтом Эйзенхауэром. Гайд-Парк-Гейт, Лондон, 11 мая 1959 года
Фото: Reg Speller / Fox Photos / Hulton Archive / Getty Images
После отставки с поста премьера опубликовал другой шеститомник «Вторая мировая война» и четырехтомник «История англоговорящих народов». Литературное наследие Уинстона Черчилля насчитывает более 40 томов.
В октябре 1953 года Черчиллю была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». В том же году королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки (высший британский орден), что дало ему право на титул сэра. В 1963 году он стал почетным гражданином США.
Уинстон Черчилль скончался в Лондоне 24 января 1965 года от очередного инсульта в возрасте 90 лет. После торжественной церемонии прощания его похоронили в фамильном склепе на кладбище в Блейдоне (графство Оксфордшир).

Очередь в Вестминстерский дворец, где проходила церемония прощания с Уинстоном Черчиллем. Лондон, 28 января 1965 года.
Фото: Jim Gray / Keystone / Getty Images
В 1969 году бывшего британского премьер-министра посмертно наградили Золотой медалью Конгресса США. Согласно опросу, проведенному телерадиовещательной корпорацией «Би-би-си» в 2002 году, Уинстона Черчилля признали величайшим британцем в истории.
С 1908 года Уинстон Черчилль был женат на Клементине Хозьер, у них было пять детей — сын Рэндольф, дочери Диана, Сара, Мэри и Мэриголд (умерла в раннем детстве).
Оценки политической деятельности
По мнению Александра Чекова, в 1940 году Черчилль принял Великобританию ослабленной страной, стоящей на пороге катастрофы. При этом в период его премьерства Британия смогла не только переломить эту ситуацию, но и выйти из Второй мировой войны в качестве одного из ключевых победителей. Под его руководством была выиграна Битва за Британию, что отвело от страны немедленную угрозу военного поражения и оккупации. При Черчилле сформировался военно-политический альянс с США (чрезвычайно устойчивый) и СССР (ситуативный), радикально укрепивший позиции Британии в противостоянии с Третьим рейхом и его союзниками.
Но существует и диаметрально противоположный взгляд на личность и политическую деятельность Уинстона Черчилля. Например, британско-пакистанский писатель и левый общественный деятель троцкистского толка Тарик Али в своей книге «Уинстон Черчилль. Его эпоха, его преступления», изданной в 2022 году, называет бывшего британского премьера «слугой империи» и предъявляет ему целый ряд претензий.

Уинстон Черчилль выступает на митинге в городе Эппинге во время избирательной кампании 1924 года
Фото: Topical Press Agency / Getty Images
В их числе — катастрофические ошибки в годы Первой мировой войны, стоившие тысяч человеческих жизней, жестокая и беспощадная борьба против ирландских националистов после ее окончания, голод в Бенгалии во время Второй мировой войны, унесший жизни более трех миллионов человек, а также операция «Манна» в Греции в 1944 году и безжалостное подавление восстания Мау-Мау в Кении в начале 1950-х.
В любом случае какие бы оценки не давали Уинстону Черчиллю его современники или потомки, в мировой политической истории он навсегда остался как один из самых значимых политических лидеров XX века. Как отмечал журнал «Коммерсантъ Деньги» в 2004 году к 130-летнему юбилею самого знаменитого британского премьер-министра, за 90 лет жизни он успел послужить шести монархам, поработать почти на всех важных правительственных постах, восемь раз побывать на обложке журнала «Тайм», проявить себя как военный, журналист, писатель, историк и художник.

Памятник Уинстону Черчиллю около здания парламента в Лондоне
Фото: Peter Nicholls / Getty Images
В истории Черчилль прежде всего запомнился как человек, который спас Великобританию от нацистской угрозы, соединив при этом аристократический талант оратора и публициста с грамотным применением новых средств массовой коммуникации.