В сентябре 2024 года мусульмане отмечают Мавлид — день рождения пророка Мухаммеда. В исламе этот пророк считается главным и самым почитаемым, поэтому праздник для верующих является одним из самых важных: по размаху празднования он уступает лишь Ураза-байраму и Курбан-байраму. Подробнее об истории и традициях религиозного торжества — в материале «Ленты.ру».
Когда отмечают Мавлид
Мавлид ан-Наби (Маулид ан-Наби, Мавлид, Маулид) — праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммеда. Само название религиозного праздника с арабского переводится как «время (место) рождения пророка». Несмотря на это Мавлид приурочен к дате окончания земной жизни Мухаммеда: сунниты отмечают его на 12-й день месяца Раби аль-Авваль (третьего месяца в исламском календаре), а шииты — на пять дней позже, 17 числа.
В отличие от христиан, мусульмане ведут летоисчисление от даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину — Хиджрата. Он достиг города после 11 ночи месяца Раби аль-Авваль: по привычному нам григорианскому календарю это произошло 23 сентября 622 года нашей эры. Но так как Раби аль-Авваль традиционно считался третьим месяцем в мусульманском лунном календаре, а год традиционно начинался с первого дня месяца Мухаррам, началом летоисчисления было решено сделать 1 Мухаррам — 16 июля 622 года.
Однако на этом отличия не заканчиваются. В то время как григорианский календарь является солнечным, в исламе принято использовать лунный год, который отличается своей длительностью. Если солнечный насчитывает 365 дней плюс один дополнительный раз в четыре года (в високосный год), то в мусульманском лунном календаре 354 или 355 дней (високосный год по такому календарю бывает иногда раз в два года, а иногда — раз в три).
Мусульманский год по Хиджре меньше привычного нам на 10 или 11 дней, поэтому все месяцы постоянно смещаются и в разное время приходятся на разные сезоны. К примеру, название месяца Раби аль-Авваль, в котором празднуют Мавлид, переводится с арабского как «весна, весенний сезон», но в 2024 году он приходится на сентябрь.
А следующий за ним четвертый месяц Раби аль-Ахир, который выпадает на октябрь, означает «последняя весна».
Это связано с тем, что смерть в исламе представляет собой «рождение для вечной жизни». Мусульмане довольно скромно празднуют дни рождения, иногда даже полностью их игнорируя.
Кроме того, точная дата рождения пророка Мухаммеда нигде не указана. Наверняка известно лишь то, что он родился в понедельник.
В 2024 году мусульмане начнут праздновать Мавлид с заходом солнца 14 сентября по григорианскому календарю
Кто такой пророк Мухаммед
Пророк Мухаммед (Абуль-Касим Мухаммад) — проповедник, посланник Аллаха, которому Бог передал священную для всех мусульман книгу — Коран. Его принято считать основоположником ислама и создателем первой мусульманской общины. В исламской религии Мухаммед является главной после Аллаха фигурой.
Предположительно, Мухаммед родился в Мекке в 570 году нашей эры. Отец не дожил до рождения сына, а когда будущему пророку было шесть лет, он остался без матери. После этого его воспитывали родственники отца — дед и дядя. Под присмотром последнего мальчик стал заниматься торговлей, однако с юных лет проявлял интерес к религии. По легенде, когда ему было 9 или 12 лет, во время одной из торговых поездок Мухаммед встретил христианского монаха, который предсказал, что он станет пророком.
Когда мальчик вырос, он проводил много времени в горной пещере, где днями и ночами читал молитвы. И в 620 году, когда ему исполнилось 40 лет, во время одной из медитаций ему впервые явился ангел Джебраил (Гавриил).
Ангел передал Мухаммеду первые откровения Корана и велел ему их запомнить. С тех пор Мухаммед стал посланником Аллаха на земле: Джебраил в течении 23 лет передавал ему слова, которые в итоге стали текстами Корана
После этого Мухаммед начал проповедовать. Со временем у пророка появилось много приверженцев, поэтому власти Мекки стали воспринимать его как угрозу. В результате против него возник заговор, его последователей стали преследовать. Чтобы спасти жизнь своего пророка, сторонники убедили Мухаммеда переехать из Мекки в Ясриб (позже этот город назовут Мединой, что переводится как «город пророка»).
Именно там была сформирована первая исламская община. Чтобы прокормить своих последователей, Мухаммед стал грабить торговые караваны, с которыми в детстве путешествовал. Власти Мекки отправили множество воинов, чтобы усмирить их, однако пророк вдохновил своих людей обещанием рая для всех, кто падет в бою. Мусульмане смогли победить, что не только укрепило их веру, но и привело к росту числа последователей. Через восемь лет после ухода из Мекки Мухаммед смог туда вернуться, приказав избавить город от всех языческих идолов. Впоследствии Мекка стала считаться столицей мусульманства.
В течение жизни у пророка было множество жен — считается, что именно он разрешил многоженство. Точных данных о том, с каким количеством женщин он был в браке, нет: по одной из версий их было 9, по другой — 13, а по третьей — 21 или 23.
У него было семеро детей — все, кроме одного сына, родились от его первой жены Хадиджи. При этом все мальчики не дожили до подростковых лет, а почти все девочки скончались при жизни своего отца. Пережила его только одна дочь, Фатима, но всего на полгода.
Пророк скончался 8 июня 632 года, погребен в Медине, куда успел вернуться после паломничества в Мекку.
История Мавлида
Во время жизни пророка Мухаммеда элементы, которые сегодня составляют Мавлид, уже существовали, но сам праздник не отмечался. Первые упоминания о праздновании встречаются в трудах богослова и историка Ибн Джубийа, который жил в VIII веке. Он описывает, как уже в то время верующие стекались в Медину, чтобы посетить могилу пророка, а также в Мекку, где находился дом, в котором он родился. Спустя много лет этот дом перестроили, украсили, а рядом с ним возвели мечеть.
Также известно о праздновании Мавлида в XI веке в Каире. Там с помощью праздника чтили память о рождении сразу шести человек:
- пророка Мухаммеда;
- его двоюродного брата, имама Али;
- дочери пророка Фатимы аз-Захры;
- внуков пророка Хасана и Хусейна;
- а также день рождения действующего халифа — верховного правителя мусульман.
С XIII века Мавлид в Каире начали отмечать масштабно. Со временем традиция распространилась и на другие мусульманские народы: например, в середине XVI века торжество стало официальным праздником в Османской империи, закрепив свою значимость в мусульманской культуре.
Некоторые ортодоксальные богословы, которые стремились сохранить «чистоту» ислама, выступали против Мавлида. Они объявляли этот праздник «нововведением», утверждая, что он противоречит духу и букве исламских догматов.
Критики праздника отмечали, что некоторые ритуалы, совершаемые во время Мавлида, внешне напоминают христианские праздники, такие как Рождество
Однако Мавлид ан-Наби, несмотря на критику, получил широкое признание и по общему решению авторитетных исламских деятелей был провозглашен «одобряемым нововведением». Это решение подтвердило, что празднование Мавлида соответствует духу ислама и приносит пользу мусульманской общине.
Традиции Мавлида
Сейчас этот праздник отмечают во всем мусульманском мире. В некоторых странах мусульмане празднуют торжество с размахом: в этот день улицы украшают плакатами с аятами (откровениями) из Корана, верующие приходят в мечети, где массово поют нашиды (религиозные песнопения).
В Египте в честь праздника устраивают торжественные шествия, а в Палестине праздник считается настолько важным, что в честь него гражданам положены три нерабочих дня.
Во многих мусульманских странах этот день является официальным торжеством — например, в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко Пакистане. Исключением являются Саудовская Аравия и Катар, которые официально придерживаются салафизма.
В России Мавлид отмечают в основном в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Татарстане.
В России праздник отмечается, его можно назвать желательным, но необязательным. Пророк Мухаммед подчеркивал, что не следует его возвеличивать, как это делали с Иисусом, говоря: «Я всего лишь раб Всевышнего»
Но даже в странах, где Мавлид отмечают не так масштабно, есть свои традиции. В этот день верующие читают стихотворные повествования о рождении Мухаммеда, его жизни и пророческой миссии (такие произведения также называются Мавлид). Кроме того, они славят Аллаха и просят его благословить пророка, в мечетях проводят проповеди, читают общие молитвы и рассказывают о жизни пророка не один день, а в течение всего месяца.
Также в этот день принято подавать милостыню бедным и нуждающимся и готовить угощения для соседей, родственников и друзей — как правило, различные сладости. В Марокко, Алжире и Тунисе утро начинается с традиционной асиды — каши из манной крупы или поджаренной ячменной муки, щедро политой медом и растительным маслом. Специально к Мавлиду готовят и другие деликатесы: нежную балузу (крем из крахмала), кашу из сорго (злакового растения) с орехами четырех видов и кунжутом, а также ароматные миндальные кремы. Вечером небо над городами и деревнями озаряется яркими праздничными фейерверками.
Что можно делать в Мавлид
В этот день мусульманину следует:
- выражать радость по случаю рождения Мухаммеда;
- читать молитвы и слушать проповеди;
- изучать Сунну — свод преданий о поступках и высказываниях Мухаммеда, которые касаются религиозно-правовых сторон жизни мусульман;
- вести благочестивые разговоры;
- совершать ритуальное омовение;
- отрешиться от житейских трудностей и сомнений;
- посещать могилу пророка и мечеть Аль-Масджид ан-Набави в Медине
Чего нельзя делать в Мавлид
Во время Мавлида нельзя:
- мужчинам находиться в одной комнате с женщинами; если нет возможности находиться в разных комнатах, помещение, в котором они сидят, нужно разделить плотным занавесом;
- употреблять наркотики и алкоголь (как и в другие мусульманские праздники);
- иметь неблагочестивые мысли.
Другие важные религиозные праздники в исламе
- Рамадан — это священный месяц в мусульманском календаре, один из пяти столпов Ислама. Во время Рамадана мусульмане соблюдают пост, который считается одним из самых строгих религиозных постов.
- Ураза-байрам — праздник разговения, который знаменует окончание священного месяца Рамадана. Мусульмане отмечают его в начале месяца Шавваль, который идет сразу после Рамадана.
- Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, посвященный завершению паломничества в Мекку. По традиции, в этот день верующие закалывают барана и приносят его в качестве жертвы, а также вспоминают о подвиге пророка Ибрахима.
- День Ашура — мусульманский праздник, который выпадает на десятый день священного месяца Мухаррам. Сунниты в этот день вспоминают события Ветхого Завета, в то время как шииты скорбят о гибели имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда.