Пластиковые отходы. Заполнят мусорные полигоны или банковские счета?

РЭО: доля пластика в общем объеме ТКО составила 10-12 процентов

Фото: Shutterstock / Fotodom

Дети в России сдают макулатуру, а в Китае от школьников требуют уважать природу, принося в школу не меньше 30 помытых и сплющенных тетрапаков в месяц. «Я столько не выпью!» — приходит в ужас китайский подросток и… отправляется покупать вторсырье на маркетплейс. Новость о том, что использованные ПЭТ-бутылки, пакеты, упаковка и т.п. стали самым ходовым товаром на торговых интернет-площадках Китая, потрясла наши соцсети.

Да, теперь живите с этим: вторсырье — в дефиците. Это знание пригодится вам, чтобы заставить (практически) любого помириться с пластиком, полюбить и даже заработать на нем.

Давайте представим страшную ситуацию: вы решили поспорить с кем-то про мусор. Так уж вышло, что это одна из вечных тем, как футбол, политика или популярность певца SHAMAN – у всех есть свое мнение и каждый убежден в его правильности.

При этом многие люди руководствуются примерно следующим набором фактов: заголовками СМИ, собственным опытом и бог знает откуда взявшимися теориями заговоров. И каждый подготовленный таким образом собеседник знает: во всем виноват пластик.

А кто еще? Он повсюду: пластик всплывает в виде мусорного острова в океане, государства ведут неравный бой с пластиковыми ушными палочками (и вот-вот победят), а в магазине вам предлагают заменить «вредный» пластиковый пакет на «полезный» бумажный.

На деле такая точка зрения не выдерживает проверки на прочность. А когда оказывается, что на пластике можно заработать — в него моментально влюбляется любой. Как заработать на вторсырье и сколько раз можно перерабатывать пластик, разбиралась «Лента.ру».

Фото: Shutterstock / Fotodom

Миф первый: мусор — это и есть пластик

Это очень распространенный миф. По данным Российского экологического оператора, доля пластика в общем объеме твердых коммунальных отходов составляет всего 10–12 процентов, на стекло и металл приходится 12–15 процентов, а на пищевые отходы — все 30-40 процентов. Это дает нам представление о том, из чего же состоит гипотетическая куча мусора. Пластиковые пакеты составляют малую часть от ее общего объема. И точно представляют не самую большую угрозу.

«Но погодите — я читал про пластиковые мусорные острова, я видел фотографии свалок — там сплошной пластик», — скажут некоторые читатели.

Да, но это лишь видимость. Происходит это по ряду причин.

Пластик в принципе способен всплывать и оставаться на поверхности, в отличии от большей части других отходов.
Он долго разлагается, не вступает в реакцию с прочим мусором, не гниет под воздействием дождя и солнца, поэтому и остается на виду дольше.

Пластик просто в принципе объемный и раздутый. Один полиэтиленовый пакет — это в лучшем случае 10 граммов мусора. Но если в него сложили другой мусор, то внешне — это целая подушка. Поэтому мы и видим его в первую очередь.

Миф второй: пластик разлагается сотни лет, а все остальное — быстро. Значит пластик опаснее

Дело в том, что эффективный менеджмент мусора не сводится к тому, чтобы все как можно быстрее разлагалось. Этот процесс как раз представляет угрозу экосистеме. Те же пищевые отходы в процессе выделяют парниковые газы, которые нарушают углеродный баланс и увеличивают задержку тепла в атмосфере.

Тем временем пластик может и пролежит 100 лет, но он инертный и никого не отравит. Это не значит, что его нужно оставить на земле. Его нужно собирать и отправлять на вторичную переработку, но об этом позже.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Миф третий: я покупаю бумажные пакеты, значит я помогаю природе

Не хочется вас расстраивать, но пластиковые пакеты в производстве требуют меньше энергии и воды, они прочные и многоразовые. Но самое главное — пластиковый пакет можно переработать и отправить сырье на следующий этап цикла. А вот бумажный пакет — по-настоящему одноразовый. А если он еще испачкается в чем-нибудь жирном, например, соприкоснется с вашими любимыми колбасой, сыром, маслом, то его можно будет только выбросить.

Бумагу можно перерабатывать

Да, но любой, кто видел, как перерабатывается бумага, понимает в чем разница. Ресайклинг пластика — это высокотехнологичный процесс, который позволяет сохранять свойства продукта и использовать его снова. Сегодня пластик можно перерабатывать до 10 раз, а с развитием технологий число циклов может стать бесконечным.

Переработка бумаги — процесс, который требует огромного количества воды и энергии. Причем крафтовая упаковка скорее всего будет содержать ламинацию, клей и краску, что сделает ее переработку практически невозможной.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Сортируют или нет

Действительно, сортируют мусор и сдают пластик на переработку далеко не все. А еще не все моют руки после туалета. Но если лично вы моете — значит у вас чистые руки.

Всего 5-6 лет назад на переработку шло лишь 2 процента пластиковых отходов. По итогам 2023 года эта доля составила уже 13 процентов. В 2030-м будет еще больше. И сегодня здорово быть в числе тех, кто занимается сортировкой и моет руки.

А еще переработка пластика — это совсем молодая сфера экономики, которая почти никем не занята и имеет высокий потенциал. На пластике можно разбогатеть.

Как заработать на пластике

Заработать за счет переработки пластиковых отходов можно, если грамотно подойти к этому бизнесу и использовать различные стратегии, которые охватывают основные категории пластиковых отходов и методы работы с ними.

Основная масса перерабатываемых пластиковых отходов — это бутылки (ПЭТ), канистры (ПНД), пластиковые трубы, ящики, ведра, окна и двери из ПВХ, стрейч-пленка, одноразовая посуда, медицинский пластик и бытовая техника. Цены на эти отходы зависят от вида, чистоты и формы. Например, переработка ПЭТ-бутылок может принести до 60 тысяч рублей за тонну!

Чтобы хорошо заработать, нужны большие объемы. Поэтому нужно правильно подойти к сбору вторсырья.

1. Сбор и сортировка отходов. Один из путей заработка — это установка контейнеров для сбора пластиковых бутылок или организация пунктов приема пластиковых отходов. Это позволяет получать сырье в больших объемах.

2. Сотрудничество с предприятиями. Предприятия, накапливающие пластиковые отходы, могут стать основными поставщиками сырья. Можете заключать договоры напрямую с производителями или компаниями, которым необходимо утилизировать отходы, предлагая им решения для переработки. Это позволит получать сырье напрямую и на выгодных условиях.

3. Аукционная площадка для вторсырья. Современные технологии дают возможность использовать онлайн-платформы, такие как «Снова в дело», где можно продавать пластиковое сырье на аукционе. Это позволит заключать сделки по выгодной цене и расширить свою клиентскую базу. А еще можно поискать объявления на Авито и других подобных платформах. Там найдутся и желающие купить крышки от ПЭТ-бутылок, и полиэтиленовые б/у трубы, и обрезки ПВХ-профиля оконных рам.

Пример успеха на этом рынке — компания Ecoplatform, которая занимается установкой фандоматов для сбора вторсырья и последующей его реализацией. Компания создала площадку для сбора отходов и заключила партнерства с крупными компаниями, которые генерируют отходы. В итоге в первый же год существования она достигла выручки в 40 миллионов рублей.

Человеку, который не выбрасывает килограммами пластиковые бутылки, но радеет за экологию, проще всего узнать, где есть ближайший фандомат, и носить ПЭТ-тару туда, зарабатывая свою честную копеечку. Но скорее всего, скоро и у нас, как в Китае, рассортированные пластиковые отходы будут продавать на маркетплейсах. И вот почему.

Сегодня в России есть мощности, чтобы перерабатывать пластик, но самого пластика, чтобы загрузить их полностью, не хватает. И мы вынуждены закупать эти отходы за рубежом. Речь о десятках миллионов долларов. Разделяй мы мусор с большим энтузиазмом, не уходил бы наш бюджет в другие страны, а возвращался бы в наши карманы.

Однако вторичка — это не только заработок и экология, это еще и вклад в общество. Потому что пластик — это наше с вами высокотехнологичное будущее. И тут мы плавно подходим к следующему ложному аргументу.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Миф четвертый: вот избавимся от пластика и все будет хорошо

Не будет. Пластик — это не только пакет, упаковка и детская игрушка. Без полимеров из крана не будет идти горячая вода, в поликлинике вам не сделают укол, свежее мясо и овощи не приедут в магазин и так далее до бесконечности. Можно убрать пластик из ушных палочек, но невозможно из ноутбуков и телефонов.

Полимеры двигают вперед технологии и развивают экономику. Только комплексный подход и совместные усилия общества, бизнеса и государства позволят превратить пластиковые отходы в ресурс для устойчивого развития. Ваш выбор — быть частью этого решения или тем, кто его тормозит.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше