Кабачковая икра как в СССР: заготовка на зиму, рецепт по ГОСТу

Фото: Anna Shalam / Shutterstock / Fotodom

Приготовить самую вкусную, «ту самую» кабачковую икру по советскому ГОСТу в домашних условиях несложно. Ароматная икра из этого овоща вот уже почти сто лет любима россиянами, за это время хозяйки отточили мастерство приготовления закуски на домашних кухнях. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить кабачковую икру и что делать, чтобы она хранилась как можно дольше.

Кабачковая икра по ГОСТу

Консервировать кабачковую икру, закатывая ее в банки на зиму, начали почти сто лет назад — в 1930-х годах. Кабачки, благодаря доступности, стали в СССР одним из самых популярных продуктов для консервации.

В 1960-х годах был разработан единый государственный стандарт — ГОСТ, который определял основные требования к качеству продуктов, в частности — кабачковой икры. Он обязывал производителей консервировать закуску со строгим соблюдением определенных правил и обеспечивал стабильно высокое качество продукта.

Фото: Brooke Cagle / Unsplash

Кабачковая икра по ГОСТу из СССР — однородная, в меру соленая, кисло-сладкая. Оригинальный оттенок вкуса ей придавали включенные в рецепт коренья петрушки или сельдерея. Современные хозяйки обычно коренья не добавляют

Согласно ГОСТу, кабачковая икра должна иметь цвет от желтого до светло-коричневого, быть гомогенной или слегка зернистой, без любых посторонних привкусов, без горечи, допустимо видимое включение зелени.

История ГОСТов

Первая государственная система стандартов (ГОСТ) появилась в СССР в 1925 году. Так новые власти хотели обновить старые порядки и установки, существовавшие в Российской империи.

Первые ГОСТы просуществовали до 60-х годов: тогда их начали активно обновлять, подтягивая к международным стандартам. А еще через 30 лет, в 90-е, их снова модернизировали в соответствии с вызовами новой рыночной экономики.

Госстандарты есть и сейчас. Например, для кабачковой икры актуален ГОСТ Р 51926-2002 «Икра овощная».

Классический рецепт кабачковой икры

«Советская» кабачковая икра — наиболее любимая россиянами, она вызывает ностальгию и ассоциации с детством, когда такая закуска — именно магазинная, из фабричной банки, намазанная на кусок нарезного батона — казалась одним из самых вкусных блюд в мире.

Для домашней кабачковой икры «как в СССР» кабачки, морковь, лук и специи должны быть свежими, без химических добавок.

Фото: teatian / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки — 3,5 килограмма;
  • лук репчатый — 1,5 килограмма;
  • морковь — 1,5 килограмма;
  • томатная паста — 220 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • соль — 85 граммов;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • уксус — 7,5 столовой ложки;
  • масло растительное — 300 миллилитров.

Для приготовления икры дома обязательно понадобится блендер. Можно использовать погружной и пробивать еще горячую смесь овощей прямо в посуде, в которой она готовилась (осторожнее с эмалированной или тефлоновой посудой, их покрытие очень хрупкое). А можно взбить икру прямо в чаше блендера.

В отсутствии такого устройства можно протереть икру через сито, но это очень долгий и трудоемкий процесс.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки нарежьте небольшими кусочками — важно удалить не только кожицу, но и семена.
  2. Очистите лук и морковь.
  3. Лук и морковь натрите или мелко нарежьте.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 5-7 минут.
  5. Добавьте кабачки, жарьте все вместе до мягкости.
  6. Добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и перец. Тушите 30-40 минут на медленном огне.
  7. Измельчите массу с помощью блендера до однородного состояния, и икра готова, приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры с тыквой и куркумой

В последнее время у россиян начинает пользоваться популярностью рецепт кабачковой икры с тыквой и куркумой, отметили в разговоре с «Лентой.ру» специалисты пресс-службы компании «Купер».

Фото: TanyaLovus / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 граммов;
  • лук — 150 граммов;
  • морковь — 150 граммов;
  • тыква — 250 граммов;
  • томатная паста — 40 граммов;
  • растительное масло — 35 миллилитров;
  • уксус девятипроцентный — 0,5 столовой ложки;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте все овощи мелким кубиком, а кабачки — натрите на крупной терке, так будет сочнее.
  2. Поставьте сковороду на небольшой огонь, налейте растительное масло и разогрейте его.
  3. Готовьте ингредиенты на растительном масле, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими. Легко следить о полуготовности по состоянию репчатого лука — он должен стать полупрозрачным и начать золотиться. Если считаете калории, можно готовить овощи и на сухой сковороде, но тогда постепенно подливайте небольшое количество воды, чтобы не пригорали.
  4. Когда составляющие икры из кабачков будут наполовину готовы, добавьте томатную пасту, все специи и уксус, еще раз тщательно перемешайте и оставьте тушиться до полной готовности.
  5. Дождитесь полного остывания готового продукта и измельчите его с помощью блендера.

Экспресс-рецепт кабачковой икры

Даже при отсутствии времени можно приготовить кабачковую икру на домашней кухне. Экспресс-рецепт «Ленте.ру» предложила Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».

«Эта икра готовится быстрее классического варианта, но по вкусу ни капли не уступает ему, а также сохраняет все важные качества овощей», — пояснила собеседница «Ленты.ру».

Фото: Yakubovich Vadzim / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 килограмма;
  • лук — 500 граммов;
  • морковь — 500 граммов;
  • томатный сок — 500 миллилитров;
  • масло растительное — 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи крупными кусками и обжарьте.
  2. Добавьте томатный сок и тушите 30 минут.
  3. Измельчите овощи блендером и залейте в банки.

В рецепте лучше использовать молодые плоды, так как они мягче и не требуют удаления кожуры и семян. Вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы. Чтобы сохранить насыщенный вкус икры, готовьте ее на слабом огне, а саму заготовку храните в прохладном темном месте

Тамара Мосевабренд-шеф

Советы по приготовлению кабачковой икры

Даже у одной и той же хозяйки кабачковая икра, приготовленная по одному и тому же рецепту, раз от раза может получаться разной по вкусу. Все дело в небольших нюансах, которые влияют на готовое блюдо, отметили в пресс-службе «Купера».

Выбирайте молодые овощи

Фото: 8H / Shutterstock / Fotodom

Используйте молодые кабачки, они имеют более яркий вкус и содержат больше влаги, подчеркнули в «Купере». От этого и икра будет гораздо более ароматной, сладкой и сочной.

Внимательно следите за овощами при жарке

Не пережаривайте овощи, это может придать готовому блюду горьковатый привкус. Лучше доводить их до мягкости на среднем огне.

Не бойтесь упростить процесс

Если нет времени или сил колдовать над сковородками или кастрюльками, можно воспользоваться мультиваркой: вкус готового блюда, приготовленного в ней на режиме «Тушение», не будет сильно отличаться от приготовленного традиционным способом.

Экспериментируйте с добавками

Специи помогут разнообразить вкус привычной кабачковой икры. Можно добавить паприку, перец чили, хмели-сунели, а также лимонный сок. При желании можно мелко нарубить свежую зелень — укроп, петрушку или кинзу, — и добавить ее в закуску, это придаст икре нотки свежести.

Как увеличить срок хранения кабачковой икры

Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори

Чтобы кабачковая икра радовала вас как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила хранения. При этом важно помнить, что чем свежее икра, тем она вкуснее.

Простерилизуйте банки

Перед тем как разложить икру по банкам, простерилизуйте их — это важно сделать, даже если икра будет просто храниться в холодильнике, без закатки. Стерилизация убьет бактерии и поможет замедлить рост новых, что увеличит срок хранения.

Как простерилизовать банки правильно?

Есть несколько способов стерилизации банок для консервации. Самый простой из них — в духовке. Для этого нужно выставить температуру 50 градусов, дождаться равномерного нагрева и поставить банки внутрь горлышком вверх. Далее закрыть дверцу и постепенно нагреть духовку до 180 градусов. При такой температуре банки разного объема стерилизуются разное количество времени:

  • 0,5 литра — 10 минут;
  • литр — 15 минут;
  • два литра — 20 минут.

Следите за температурой хранения икры

Храните кабачковую икру в холодильнике при температуре +2-6°C. Это оптимальные условия, которые продлят свежесть продукта.

Можно ли заморозить кабачковую икру? Конечно, можно, срок ее хранения при этом увеличится до полугода. Удобнее всего замораживать готовое блюдо порционно, в маленьких контейнерах.

Не оставляйте икру в открытой банке

Хранить икру нужно обязательно под закрытой крышкой. Если оставить ее неприкрытой, то даже в холодильнике она потеряет вкус, напитается запахами соседних продуктов и потемнеет. Лучше переложить икру в герметичный контейнер.

Фото: Галина Лукьяненко / Фотобанк Лори

Лайфхак: залейте оставшееся место в банке растительным маслом, вплоть до крышки. Оно защитит икру от возможного заветривания. Перед подачей масло легко слить

Следите за сроками хранения

Икру, приготовленную без консервирующих ингредиентов, например, уксуса, нужно успеть съесть за месяц. А лучше — за неделю или полторы.

Как закатать кабачковую икру на зиму

Кабачковую икру можно заготовить и на зиму. Для этого нужно добавить к любому приведенному выше рецепту одну-две столовых ложки уксуса, а затем провести с банками несколько манипуляций.

Как закатать кабачковую икру на зиму: инструкция

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Если нет духовки, можно прокипятить их в кастрюле на протяжении 10-15 минут.
  2. Готовую икру выкладывайте в стерилизованные банки, оставляя немного пустого места (около сантиметра до края).
  3. Плотно закройте банки стерилизованными крышками, не оставляя зазоров, закатайте специальной машинкой. Проверить герметичность крышки легко: переверните банку вверх дном и проведите пальцем по стыку крышки и банки: палец должен остаться сухим. Это значит, что закатка не пропускает ни влагу, ни воздух.
  4. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым полотенцем или одеялом для медленного остывания. Это поможет создать вакуум.
  5. После полного остывания уберите банки в темное, прохладное место (например, в холодильник или под кровать) или в погреб. Кабачковая икра будет храниться до года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше