Герой Советского Союза генерал армии Владимир Маргелов является одним из талантливых военачальников времен Великой Отечественной войны, ярко проявив себя на должностях начальника штаба, заместителя и командира стрелковой дивизии. После войны Маргелов возглавил Воздушно-десантные войска, превратив их в элиту Вооруженных сил СССР. Генерал стал самым знаменитым главкомом ВДВ, которые с тех пор в шутку расшифровываются как «войска дяди Васи». «Лента.ру» вспоминает боевой путь военачальника.
Ранние годы
Будущий главком ВДВ родился 27 декабря (по новому стилю) 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр) в многодетной семье выходцев из Белоруссии: рабочего-металлурга Филиппа Ивановича Маркелова и его жены Агафьи Степановны. В 1913 году семья вернулась на родину отца — в местечко Костюковичи Климовского уезда Могилевской губернии (ныне город в Могилевской области).
Василий закончил церковно-приходскую школу, а затем школу сельской молодежи, работал грузчиком, плотником, коногоном, помощником мастера в кожевенной мастерской, экспедитором по доставке почтовых отправлений, лесником.
Начало военной карьеры
В 1928 году юноша был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Объединенную белорусскую военную школу в Минске, где на втором курсе его назначили старшиной пулеметной роты. В 1929-м стал членом ВКП(б), изменив из-за ошибки в партбилете фамилию на Маргелов.
Окончив в 1931-м с отличием военную школу, Василий был направлен служить командиром пулеметного взвода в полковую школу 99-го стрелкового полка в 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. С 1933 по 1936 год в Объединенной белорусской школе Маргелов дослужился от командира взвода до командира пулеметной роты.
В октябре 1938-го в звании капитана вступил в командование 2-м батальоном 23-го полка 8-й стрелковой дивизии.
В аттестации Маргелова на присвоение ему звания майора было отмечено:
За короткий период завоевал авторитет среди бойцов и командиров. Тактически развит хорошо. Технические средства борьбы знает. Стрелковое дело знает хорошо и сам хороший стрелок. Требовательный к себе и подчиненным. Обладает твердой волей. В проведении в жизнь принятого решения настойчив. Физически развит, в походах вынослив
Участие в боях с поляками и финнами
В должности начальника 2-го отделения (разведка) штаба 8-й стрелковой дивизии Маргелов участвовал в Польском походе Красной армии в 1939 году, совершив ряд дерзких рейдов в тыл противника. В частности, в составе группы из водителя броневика и двух бойцов без боя освободил небольшой белорусский городок, окружив городскую ратушу с местными властями.
Позднее Маргелов рассказывал:
Шановне панове! Вы арестованы и сопротивление бесполезно, — решительным голосом произнес я. — Советские войска уже заняли позиции вокруг городка. Вам, полковник, советую прямо сейчас связаться со своим полком и дать команду готовиться к сдаче наступающим советским частям, а потом вы все отправитесь со мной в расположение наших войск — во избежание ненужных инцидентов
В ходе советско-финской войны 1939-1940 годов Маргелов командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го полка 122-й стрелковой дивизии, захватив во время одной из операций в плен офицеров шведского генерального штаба. Маргелов отмечал: «Проникнуть в тыл противника было крайне сложно — белофинны были превосходными солдатами».
Вскоре после окончания войны, 21 марта 1940-го Маргелову было присвоено звание майора, и он был назначен на должность помощника командира полка по строевой части.
В октябре 1940 года волевой командир с боевым опытом возглавил 15-й отдельный дисциплинарный батальон Ленинградского военного округа, быстро наведя порядок и завоевав неформальный авторитет среди подчиненных.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны майор Маргелов был назначен командиром стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта (переименованной в сентябре 1941-го в 80-ю стрелковую). Костяк полка составили бойцы бывшего дисбата.
21 ноября 1941-го Маркелов возглавил 1-й Особый лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота, хотя сухопутных командиров в морской пехоте не жаловали.
Командир взвода управления батареи артполка Николай Шувалов вспоминал:
Когда полк моряков был построен для представления новому командиру, Маргелов после команды «Смирно!», увидев много хмурых лиц, смотревших на него не особенно-то дружелюбно, вместо обычных, положенных в таких случаях слов приветствия «Здравствуйте, товарищи!», крикнул: «Здорово, клешники!» Мгновение — и в строю ни одного хмурого лица
Морские пехотинцы быстро приняли нового командира, обращаясь к нему в знак уважения по-флотски — «товарищ капитан 3-го ранга», вместо положенного — «товарищ майор». Через много лет, став командующим ВДВ, Маргелов добился, чтобы десантники, как и матросы, тоже носили тельняшки, цвет полосок которых был вместо темно-синего голубым.
Он пояснял это так: «Удаль братишек запала мне в сердце. Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали».
Когда на военном совете, проводимом министром обороны маршалом Андреем Гречко, главком ВМФ адмирал флота СССР Сергей Горшков заявил, что тем самым десантники крадут у моряков тельняшки, Маргелов резко возразил: «Я сам в морской пехоте воевал, и знаю, что десантники заслуживают, а что — нет!»
В июле 1942 года Маргелов уже в звании подполковника возглавил 13-й гвардейский полк 3-й гвардейской дивизии. Принимал участие в боях под Ленинградом, а затем вместе с соединением был переброшен под Сталинград, где в декабре 1942-го отражал попытку прорыва немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна к окруженной 6-й полевой армии генерала Фридриха Паулюса.
Командир 3-й гвардейской дивизии генерал Кантемир Цаликов отмечал:
Полк сдержал наступление крупных сил противника, которые пытались при поддержке 70 танков прорвать оборону полка. В трехдневных боях 13-й гвардейский полк нанес противнику большие потери в живой силе и технике, тем самым блестяще выполнил задачу сдержать противника до подхода главных сил 2-й гвардейской армии. В бою за деревню Шестаков товарищ Маргелов был серьезно контужен, но через двое суток вернулся в строй. Волевой и бесстрашный командир
На посту командира дивизии
Цаликов назначил Маргелова начальником штаба дивизии, а затем своим заместителем. 15 апреля 1943 года Маргелову было присвоено звание полковника. В ходе Миусской наступательной операции оборону одной из попавших в окружение частей пришлось возглавить Маргелову.
31 июля 1943-го Военный совет Южного фронта отмечал: «Части 3-й гвардейской дивизии в течение суток отважно и храбро дрались в окружении, сковав своими действиями большие силы противника, чем облегчили действия армии».
Получив приказ выйти к своим, гвардейцы во главе с Маргеловым внезапным ударом прорвали кольцо неприятельских войск и вышли из окружения.
В его боевой характеристике отмечалось:
Командир железной силы воли, требователен к себе и подчиненным. Решительный. Организаторскими способностями обладает достаточными. В боях на реке Миус систематически находился в частях дивизии, непосредственно в боевых частях пехоты, осуществлял личный контроль и проверку исполнения всех приказов и приказаний командования. В трудную минуту боя помогал командирам частей в руководстве боем
29 декабря 1943 года гвардии полковник Василий Маргелов был назначен исполняющим обязанности командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. За стремительное форсирование Днепра и освобождение Херсона 13 марта 1944 года Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза, а в сентябре того же года стал генерал-майором.
В июне 1944-го Маргелов был утвержден в должности и до конца войны командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией, которая отличилась в сражениях в Венгрии и Австрии.
Генерал-майор Михаил Белов отмечал:
В ходе исключительно тяжелых боев особую стойкость показала 49-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее командир Герой Советского Союза генерал-майор В. Ф. Маргелов и на сей раз проявил незаурядные командирские качества, личную храбрость и волю к победе. Вдохновляла не только высокая и крепкая фигура комдива с маузером в руке, но и следовавший за ее появлением массированный артогонь по противнику, ввод в бой сил, переброшенных с других направлений, резервов
Служба в десантных войсках
24 июня 1945 года в Москве на параде Победы Маргелов в качестве командира батальона торжественно прошел по брусчатке Красной площади в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.
В 1948 году военачальник закончил военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К. Е. Ворошилова и был направлен для дальнейшей службы в Воздушно-десантные войска.
Его бывший однокашник по военной школе и многолетний заместитель по ВДВ генерал Иван Лисов вспоминал, что Маргелов поначалу сомневался в назначении:
Что это у вас за войска: летчики — не летчики, пехота — не пехота? Может, пока не поздно, сослаться на слабость здоровья и рвануть к своим сухопутчикам? У вас тут все сигают с неба. А для меня легче три раза в атаку сходить, чем с парашютом прыгнуть. Не по мне ваш цирк
Однако узнав, что ему доверено командовать одним из самых боеспособных соединений ВДВ — 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, Маргелов изменил свое мнение, совершив в мае 1948-го свой первый прыжок с парашютом, несмотря на многочисленные фронтовые ранения, в том числе, в ноги. Всего генерал совершил более 60 прыжков с парашютом, последний из них в 65-летнем возрасте, после чего министр обороны СССР запретил ему рисковать собой.
Много лет спустя Маргелов вспоминал:
До сорока лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы
Проявив себя как грамотный и деятельный командир дивизии, в апреле 1950-го Маргелов возглавил 37-й гвардейский воздушно-десантный корпус, дислоцированный на Дальнем Востоке.
После смерти Сталина и ареста Берии, в августе 1953-го Маргелова вызвали в Москву и предложили стать военным комендантом Москвы.
Военачальник поблагодарил за доверие и сказал, что боится международного скандала, так как при иностранцах может высказаться открытым текстом в непечатных выражениях. Комиссия пришла к выводу, что Маргелов не годится на должность, а сам он с облегчением сказал домашним: «Сам я того не хотел. Не хочу быть милиционером».
На Дальний Восток Маргелов вернулся уже в звании генерал-лейтенанта, а 31 мая 1954 года был назначен командующим Воздушно-десантными войсками. Министру обороны СССР маршалу Георгию Жукову на посту главкома ВДВ был необходим энергичный и волевой генерал.
На посту главкома ВДВ
На новом посту Маргелов тут же сменил всех командующих корпусов, заменив их молодыми и образованными офицерами.
Его программа реформ ВДВ состояла из ряда пунктов: сделать дивизии не двух, а трехполковыми, подтянуть дисциплину, усилить воспитательную работу, делая особый упор на индивидуальную подготовку бойцов, ввести в состав каждого соединения батальон разведки, а в полках создать разведроты.
Резко усилить огневую мощь ВДВ за счет усиления артиллерией и боевыми машинами десанта, увеличить мобильность новыми военно-транспортными самолетами, заменить карабины автоматами, в каждой десантной дивизии все до последнего человека должны прыгать с парашютом, ввести особую форму одежды. 26 июля 1968 года приказом министра обороны СССР в десантных войсках был введен голубой берет в качестве основного головного убора.
Маргелов создавал войска постоянной боевой готовности: воздушно-десантные дивизии в случае получения приказа в полном составе за сутки должны были быть передислоцированы в нужную точку планеты.
В марте 1959-го Маргелов был понижен в должности — до заместителя главкома ВДВ — из-за ЧП в артиллерийском полку 76-й воздушно-десантной дивизии, где военнослужащие изнасиловали нескольких женщин из числа гражданских лиц. С июля 1961 по январь 1979 года Маргелов вновь командовал Воздушно-десантными войсками СССР.
28 октября 1967 года военачальнику было присвоено звание генерала армии, а в августе 1968-го Маргелов руководил действиями ВДВ при вводе войск Варшавского договора в Чехословакию. Десантники захватили местные аэродромы, блокировали дороги, вокзалы, штабы воинских частей, предприятия военной промышленности, здания телевидения и радио, задержали руководство Чехословакии.
Маргелов докладывал Гречко:
В десантников бросали камни, плевали, выкрикивали антисоветские лозунги и ругательства, бросались на солдат и делали попытки выхватить оружие, забрасывали контрреволюционными листовками и другой печатной литературой. В этой сложной обстановке десантники-разведчики не растерялись, проявили стойкость и упорство, хладнокровие и выдержку
В эпоху холодной войны между СССР и США предполагалось, что после ударов тактическим ядерным оружием в тыл противника высадятся Воздушно-десантные войска.
Маргелов отмечал: «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления».
На эту тему Маргелов написал диссертацию, которую успешно защитил 4 декабря 1968 года, получив ученую степень кандидата военных наук. Теорию военачальник чередовал с практикой, инициировав оснащение ВДВ техникой, среди которой были самолеты Ан-12, самоходки АСУ-57, СУ-85, боевая машина десанта БМД-1.
Смелые эксперименты и популяризация ВДВ
На вооружение ВДВ были приняты новые парашютные системы, а также тяжелые парашютные платформы для доставки людей и грузов. 5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой впервые в мировой практике было произведено успешное десантирование БМД-1 с двумя членами экипажа с транспортного самолета.
Оператором-наводчиком экипажа был родной сын главкома ВДВ старший лейтенант Александр Маргелов, командиром — подполковник Леонид Зуев. За десантированием сына Василий Маргелов следил с заряженным для себя на случай неудачи пистолетом в кармане, выкурив за 20 минут до приземления целую пачку любимых папирос «Беломорканал».
Маргелов, которого солдаты и офицеры за глаза звали Батя, всячески популяризировал в молодежной среде престиж службы в десантных войсках, в том числе с помощью популярных кинофильмов. Разведчики ВДВ в боевой обстановке не носят голубой берет, но в кино пришлось сделать по-другому.
Режиссер остросюжетной картины «В зоне особого внимания» (1977) Андрей Малюков вспоминал:
Маргелов категорически, в свойственных ему ярких и сочных выражениях объяснил мне, что он за голубой берет готов порвать глотку каждому. И голубой берет обязательно должен быть на головах наших героев. А голубой берет, конечно, это яркое пятнышко и по законам разведки этого не должно было быть, но здесь это некий символ рода войск
Полковник Николай Иванов отмечал: «Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов».
В декабре 1978-го Маргелов отметил свое 70-летие, а в январе 1979 года министр обороны страны маршал Дмитрий Устинов снял военачальника с должности главкома ВДВ, направив в группу генеральных инспекторов министерства обороны СССР, где доживали свой век престарелые советские военачальники. Маргелов и после отставки продолжал опекать свое детище, выезжая в войска ВДВ и в качестве председателя госкомиссии принимая экзамены в Рязанском воздушно-десантном училище.
Личная жизнь, награды и смерть
Маргелов был трижды женат. Первая жена Мария родила ему сына Геннадия (1931-2016, ставшего генерал-майором), но затем оставила обоих. В браке с Феодосией Ефремовной Селицкой родились сыновья Анатолий (1938-2008) и Виталий (1941-2021) — доктор технических наук и профессиональный разведчик. С 1943 года третьей женой Маргелова стала военврач Анна Александровна Куракина, родившая близнецов Василия (1945-2010) и Александра (1945-2016), впоследствии офицеров ВДВ.
За свою боевую деятельность Маргелов был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, орденом Октябрьской революции, двумя орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 2-й и 3-й степени и множеством медалей.
Умер 4 марта 1990 года в возрасте 81 года. Похоронен на 11-м участке Новодевичьего кладбища Москвы.
Значение личности генерала Маргелова
Звание Героя Советского Союза ко многому обязывает. Василий Маргелов был человеком, который умел не только командовать, но и на личном примере показывал образец бесстрашия, причем не только в бою.
Когда уточнялось, кто будет в БМД-1 во время опасного приземления с самолета, Маргелов сказал: «Я». Министр обороны маршал Андрей Гречко категорически отверг кандидатуру главкома ВДВ. Тогда Маргелов предложил своего сына Александра и опытного десантника Леонида Зуева.
Гречко спросил: «Но почему все-таки сын?» Маргелов ответил:
Много я видел слез матерей, оплакивающих своих погибших мужей и сыновей. А поскольку дело новое и очень рискованное, где все может случиться, я лично несу всю ответственность и отвечаю головой за исход эксперимента
В этом он был весь.