Где растут сморчки и когда их собирать? Описание, полезные свойства и способы приготовления весенних грибов

Фото: Bogdan Sonjachnyj / Shutterstock / Fotodom

Сморчки — условно съедобные грибы, которые обычно собирают весной. Перед тем как попасть на стол, сморчки должны пройти строгую термическую обработку — в противном случае человеку может грозить отравление. Польза и вред сморчков, их основные отличия от ядовитых строчков, а также правильный способ приготовления, сушки и заморозки, — в материале «Ленты.ру».

Что такое сморчки

Сморчки (Morchella) — это одни из древнейших грибов семейства Сморчковых (Моршелловых). Первые упоминания о них датируются IV столетием до нашей эры. Тогда в Древнем Риме эти грибы считались дорогим блюдом, их подавали в изящной посуде.

Сморчки считаются условно съедобными грибами — к этой категории относят некоторые виды грибов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества. Сморчки попадают в эту группу из-за содержания в них токсичной гельвелловой кислоты — сильного яда, который провоцирует растворение эритроцитов крови и вызывает повреждение различных внутренних органов, в том числе сердца, печени, почек и селезенки.

Фото: Julija Kumpinovica / Getty Images

Чтобы условно съедобные грибы стали безопасными для человека, перед употреблением в пищу их необходимо подвергать длительной обработке, в том числе термической.

К условно съедобным грибам также относятся:

  • груздь настоящий, или груздь русский;
  • груздь дубовый;
  • груздь осиновый;
  • волнушка;
  • фиолетовая рядовка.

Виды сморчков

В природе существует несколько десятков видов сморчков. К наиболее распространенным относятся:

  • сморчок съедобный (Morchella esculenta): с яйцевидной, желто-коричневой шляпкой;
  • сморчок конический (Morchella conica): с конической, серо-коричневой шляпкой;
  • сморчок высокий (Morchella elata): с удлиненной, конической шляпкой темно-коричневого цвета;
  • сморчковая шапочка (Verpa bohemica): отличается от настоящих сморчков тем, что шляпка крепится к ножке только в верхней части.

Употреблять в пищу можно все эти виды, но самыми вкусными из них считаются два: сморчки конические и съедобные

Внешний вид сморчков

Шляпка

В отличие от привычных нам грибов, шляпки сморчков — не круглые: они имеют ячеистую структуру, напоминающую смятый, пористый колпак.

Фото: Kateryna Mashkevych / Getty Images

Шляпка сморчка может быть различной формы:

  • конической;
  • яйцевидной;
  • округлой.

Различаются шляпки и цветом — оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-бурого.

Ножка

Ножка гриба обычно полая, цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Может вырастать до 9 сантиметров в высоту при диаметре около 4 сантиметров.

Ее поверхность, как правило, белого или бежевого цвета, гладкая или с небольшими чешуйками. Внутри ножка — полая, немного расширяющаяся к основанию.

Мякоть

Мякоть у сморчков обычно ломкая и достаточно хрупкая, она легко крошится, при этом явного вкуса и запаха не имеет. Цвет — белый или ближе к бежевому. У стареющего сморчка мякоть становится коричневатой.

Как отличить сморчок от строчка

Своим внешним видом сморчки напоминают другие грибы — строчки. Они ядовиты и не пригодны в пищу. Строчки содержат гиромитрин — мощный токсин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая головные боли, слабость и даже смертельный исход.

Фото: Franz Christoph Robiller / imageBROKER.com / Globallookpress.com

Чтобы нечаянно не нарваться на подделку, следует учитывать следующие различия:

  • У строчка на шляпке нет ячеек. Вместо этого на поверхности ядовитого гриба можно разглядеть несимметричные извилины, напоминающие скорлупу грецкого ореха или человеческий мозг.
  • Шляпка строчка, как правило, окрашена в желто-коричневый, коричневый, бурый или серый цвет, иногда с красным оттенком.
  • Ножка у строчка короткая — около 5-6 сантиметров. При этом она толще в диаметре, чем у сморчка, и может достигать 5 сантиметров. Также ножка у ядовитого гриба бывает немного неровная и даже вздутая.
  • Строчок, в отличие от сморчка, внутри не полый, а заполнен извилинами и перегородками.
  • Сморчки чаще растут в осинниках, дубовых рощах и зарослях ольхи, но не под самими деревьями, а именно на прогалинах. Строчки, в свою очередь, произрастают под березами или елями.

Ложные сморчки часто путают с настоящими из-за их схожего внешнего вида. Поэтому лучше не покупать такие грибы с рук у непроверенных продавцов

Польза и вред сморчков

Химический состав сморчков

Сморчки — настоящая кладезь полезных веществ. В них содержатся:

  • витамины: А, B1, B2, D, PP;
  • минералы: калий, магний, фосфор, железо;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты и фолиевая кислота.

Польза сморчков

Необычные грибы не только вкусны, но и полезны, если правильно их приготовить. Они имеют целый ряд уникальных свойств, рассказала «Ленте.ру» руководитель научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН), нутрициолог Ольга Ильичева.

Фото: Jigme Dorje / XinHua / Globallookpress.com

Исследования показали, что экстракты сморчков обладают антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, защищая клетки организма от старения. Это важно для пожилых людей, поскольку антиоксиданты снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Экстракты сморчков также могут подавлять воспаление в суставах, что делает их полезными при артритах, отметила эксперт.

Сморчки могут усиливать иммунную функцию благодаря содержанию полисахаридов, которые повышают активность иммунных клеток

Исследования также указывают на то, что полезные вещества в этих грибах способны улучшать реакцию организма на инфекции и воспаления. Бета-глюканы в составе сморчков помогают предотвратить обострения вируса герпеса, а также имеют противогрибковый эффект.

Кроме того, сморчки богаты витаминами группы B и витамином D, который необходим для поддержания здоровья костей, добавила врач общей практики сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Анна Шелобанова.

Фото: Roger Tidman / FLPA / Globallookpress.com

Сморчки также положительно влияют на:

  • работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение здоровья глаз, предотвращая помутнение хрусталика, что особенно актуально для людей в возрасте;
  • улучшение памяти и внимания;
  • профилактику лишнего веса.

Грибы содержат редкие галактоманнаны глюкозы, которые используют в народной медицине для борьбы с тромбозом и варикозом

Вред сморчков

Хотя сморчки и считаются безопасным продуктом, при неправильном приготовлении они могут нанести серьезный вред здоровью человека. Так, в 2023 году в США был зафиксирован 51 случай отравления этими грибами. Большинство отравленных ели грибы либо в сыром виде, либо недоваренными.

Употребление сырых или недоваренных сморчков может вызывать тошноту, рвоту, диарею, а также головокружение и потерю координации

По данным некоторых исследований, сырые сморчки могут содержать гемолизины, которые разрушают красные кровяные клетки. Однако тщательная термообработка нейтрализует вредные соединения.

Фото: Klaus Rainer Krieger / imageBROKER.com / Globallookpress.com

Кому нельзя есть сморчки

По словам Ольги Ильичевой, сморчки противопоказаны при острых воспалениях ЖКТ и заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, сморчки вызывают аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Врачи рекомендуют добавлять грибы в рацион небольшими порциями. Даже если раньше аллергии на них не было, с возрастом иммунная система становится более уязвимой, и новые реакции могут возникнуть неожиданно.

Также эти грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени или почек, так как их токсины, даже при правильной обработке, создают дополнительную нагрузку на эти органы. Пожилым людям с хроническими заболеваниями, особенно связанными с пищеварением или метаболическими нарушениями, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как добавлять такие грибы в свой рацион, рассказала Анна Шелобанова.

Когда и где собирать сморчки

Где растут сморчки

Сморчки можно найти в разных местах:

  • на опушках леса;
  • на полянках;
  • на лесных вырубках;
  • в зарослях кустарников;
  • на месте лесных пожарищ.

Фото: Magiriya / Shutterstock / Fotodom

Чаще всего сморчки встречаются в пойменных лесах и парках, а также в хвойных и смешанных лесах. Они могут появляться как плодородных почвах, так и на песчаных и супесчаных почвах.

Когда собирать сморчки

Начинают расти грибы этого вида ранней весной с приходом тепла, когда снег полностью сойдет с земли. На юге России, в мягком климате, первые сморчки можно найти даже в конце марта. Но на Урале и в Сибири сбор этих грибов начинается не раньше середины мая. Плодоношение сморчков составляет всего две-три недели.

В Центральной России можно начинать собирать сморчки в конце апреля

Однако найти эти грибы не так просто, потому что цвет их шляпки обычно сливается с цветом прошлогодней листвы и сухой травы.

Как правильно собирать сморчки

Грибы этого вида довольно хрупкие, поэтому при сборе нужно учитывать следующие правила:

  • Ножку гриба нужно осторожно срезать острым ножом у самого основания.
  • Собранные грибы нужно класть на заранее подготовленную в корзине ткань, причем делать это нужно, не сдавливая шляпки.

Фото: NeilSaxon / Shutterstock / Fotodom

Как обработать грибы перед приготовлением

Сморчки нельзя есть в сыром виде из-за токсичных веществ в их составе. Перед употреблением грибы необходимо отварить и промыть два раза.

  1. Положите грибы в большую кастрюлю ножками вверх. Это поможет удалить из них песок и насекомых.
  2. Залейте их холодной водой, добавьте соль и оставьте на 20 минут, если сморчки свежие. Если грибы высушенные, их нужно вымачивать не менее 4-5 часов.
  3. Соленую воду слейте, грибы промойте, а затем верните в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. Перед закипанием посолите грибы и оставьте вариться на 20 минут.
  4. Вновь слейте воду, промойте грибы и повторно положите в кастрюлю с чистой соленой водой. Варите еще 20 минут после закипания.
  5. Переложите готовые грибы на дуршлаг и несколько раз промойте чистой водой.

Отваренные грибы можно использовать для приготовления блюд

Блюда со сморчками

«Сморчки — это настоящая находка для тех, кто любит необычные и изысканные блюда. Грибы можно использовать в самых разнообразных рецептах: от классических соусов до азиатских супов и пельменей», — рассказал «Ленте.ру» лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX, пищевой технолог Максим Каплунов.

Фото: F. Hecker / imago stock&people / Globallookpress.com

По словам Каплунова, сморчки — универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Их слегка ореховый вкус отлично сочетается как с мясом, так и с овощами.

Дамплинги со сморчками

Дамплинги со сморчками — необычное блюдо, сочетающее мягкое тесто с ярким вкусом грибов.

Ингредиенты:

  • мука — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода — 120 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сморчки — 200 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • сливки (20-30%) — 100 миллилитров;
  • сыр (пармезан или любой твердый) — 50 граммов;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте муку с солью. В нее добавьте яйцо и постепенно влейте воду, замешивая тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оберните тесто пленкой и оставьте на 30 минут.
  2. Сморчки тщательно промойте от песка и проведите термическую обработку, как в инструкции выше. Нарежьте их небольшими кусочками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте сморчки и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока влага не испарится.
  4. Добавьте в сковороду чеснок, сливки и сыр. Готовьте еще 2-3 минуты, пока масса не станет густой. Приправьте солью и перцем по вкусу. Снимите с огня и дайте начинке остыть.
  5. Раскатайте тесто на тонкий пласт (около 2 миллиметров толщиной) и вырежьте кружочки диаметром 7-8 сантиметров. В центр каждого кружочка положите немного начинки.
  6. Сложите тесто пополам и тщательно защипните края, чтобы дамплинги не развалились при варке.
  7. Вскипятите воду с небольшим количеством соли в большой кастрюле. Отварите дамплинги в течение 5-6 минут, пока они не всплывут на поверхность.
  8. Выложите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте готовые дамплинги свежей петрушкой. Можно добавить немного тертого сыра сверху для аромата.

Фото: freepik / Freepik

Том Ям со сморчками

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 400 миллилитров;
  • сморчки — 6 штук;
  • креветки — 450 граммов;
  • помидоры — 3 штуки;
  • кинза — 5 веточек;
  • корень галангала — 70 граммов;
  • сок лайма — 6 столовых ложек;
  • лемонграсс — 4 стебля.

Приготовление

  1. Подготовьте креветки: уберите головку и черную нить, проходящую вдоль спины.
  2. Сморчки промойте в холодной воде и проведите термическую обработку.
  3. Половину галангала и три стебля лемонграсса раздавите ложкой и приправьте ими кипящий бульон — так они лучше дадут свои соки. Если хотите ощущать нотки моря — добавьте панцири и головы креветок.
  4. Варите бульон около 15 минут. Параллельно нарежьте оставшиеся лемонграсс и галангал: траву — по диагонали, а корень — поделив на пластины. Когда основа будет готова, процедите ее и прокипятите вновь, добавив нарезанные травы и креветки.
  5. Начните перемешивать суп только через пару минут после закипания. Нарежьте вымытые помидоры и грибы и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Если вы любитель острого — суп можно сделать более пикантным с помощью перца чили. Когда Том Ям будет готов, добавьте лаймового сока, а перед подачей украсьте тарелку кинзой.

Фото: jcomp / Freepik

Как сушить и замораживать сморчки

Если вы собрали много сморчков и не знаете, как их сохранить, есть два отличных способа: сушка и заморозка.

Сушка грибов

Сушеные сморчки сохраняют свой аромат и подходят для длительного хранения. Предварительно их нужно тщательно очистить, разрезать на половинки и разложить на подносе. Сушить сморчки лучше в проветриваемом помещении или в духовке при температуре не выше 50°C. Готовые грибы можно хранить в герметичных контейнерах несколько месяцев.

Заморозка грибов

«Чтобы заморозить сморчки, их нужно сначала отварить — сырые грибы плохо переносят заморозку и потеряют свою текстуру. Проварите сморчки 5-10 минут, остудите, разложите по пакетам для заморозки и отправьте в морозилку», — отметил Максим Каплунов.

Замороженные сморчки сохраняют свой вкус и структуру на протяжении нескольких месяцев, подчеркнул он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше