Сварить борщ по классическому рецепту — задача не из простых: как минимум нужна пара часов времени. Чтобы ускорить процесс, можно в сезон заготовить побольше заправки для борща, законсервировать ее и пользоваться всю зиму. «Лента.ру» рассказывает, как сделать такую заготовку в домашних условиях.
Рецепты заправки для борща
Всегда приятнее сварить борщ из сезонных овощей, выращенных самостоятельно в своем огороде и собранных на пике формы, чем использовать магазинные продукты. Чтобы эта опция была доступна и зимой, летом и осенью, можно заготовить борщевую заправку впрок. Если законсервировать ее в банках по всем правилам, хранить заготовку можно всю зиму.
«Заправка для борща на зиму — это идеальный способ сэкономить время при приготовлении любимых блюд в холодное время года. Она сохраняет насыщенный вкус сезонных овощей и позволяет сварить ароматный борщ, включающий всего несколько ингредиентов», — отметила бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек в беседе с «Лентой.ру». Она поделилась двумя беспроигрышными вариантами рецептов.
Традиционная заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- 400 миллилитров протертой мякоти томатов;
- 400 граммов болгарского перца;
- 400 граммов моркови;
- 400 граммов лука репчатого;
- 1 килограмм свеклы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 90 миллилитров растительного масла;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.
Готовые протертые помидоры можно заменить на самостоятельно выращенные, парниковые. Для этого очистите их от кожуры и измельчите в блендере в томатное пюре
Приготовление:
- Овощи необходимо хорошо помыть. Натрите свеклу и морковь на крупной терке, а лук и болгарский перец нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук в большой разогретой сковороде. Далее добавьте морковь, обжаривайте в течение 4-6 минут; далее отправьте в сковороду болгарский перец. Тушите овощи все вместе до мягкости.
- В кастрюле с добавлением воды на небольшом огне потушите свеклу. Дождитесь момента, когда она пустит сок. После добавьте к ней обжаренные овощи и перемешайте.
- Добавьте протертую мякоть томатов, соль и сахар к овощам. Тушите все вместе на среднем огне 15-20 минут, помешивая, чтобы заправка не подгорела. За 5 минут до готовности добавьте уксус, перемешайте.
Быстрая заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 500 граммов моркови;
- 500 граммов лука;
- 500 миллилитров протертой мякоти томатов;
- 500 граммов болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Выбирайте специи по вкусу: например, вы можете добавить в заправку немного молотого черного или душистого перца, а можете делать заправку вовсе без приправ, чтобы потом добавлять их непосредственно при приготовлении борща
Приготовление:
- Промойте овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук — кубиками. Чеснок раздавите в прессе.
- Сначала обжарьте лук до мягкости на разогретой сковороде с маслом. Далее добавьте морковь, перец и чеснок, тушите около 4-6 минут на небольшом огне.
- Добавьте тертую свеклу и протертую мякоть томатов. Посыпьте сахаром и солью, перемешайте. Держите на небольшом огне 15-20 минут, регулярно перемешивая.
- Добавьте лимонный сок за несколько минут до готовности — лимонная кислота, которая в нем содержится, отлично работает для усиления вкуса и сохранения насыщенного цвета свеклы.
Как сделать борщевую заправку вкуснее: советы
Следить за температурой приготовления свеклы
«Насыщенный цвет борщу придает правильно приготовленная свекла. Тушите ее на медленном огне и добавляйте уксус в конце, чтобы свекла сохранила цвет. Не допускайте перегревания заправки», — отметила Анна Киричек.
Использовать естественные консерванты
Чтобы у борща был правильный цвет, в процессе приготовления заготовки уксус и лимонный сок следует добавлять в конце.
Внимательно выбирать овощи
Используйте только самые свежие, спелые и качественные овощи. Не стоит выбирать побитые, заветренные или недозрелые экземпляры, чтобы сэкономить. Это повлияет не только на внешний вид борщевой заправки, но и на ее качество и вкус.
Не исключать сахар
Сахар и соль, а также уксус в правильных пропорциях делают вкус заправки ярче.
Следить за временем
Старайтесь не передержать овощи на огне. Тушение должно быть умеренным, чтобы сохранить их сочность.
Экспериментировать
Не бойтесь менять состав заправки: добавляйте тертые коренья (например, петрушки или сельдерея) для дополнительного вкусового оттенка; не игнорируйте соус табаско или перец чили, если любите остроту.
Правила консервации
Стерилизация
Из-за попадания внутрь консервов бактерий, банки могут «вздуться». Чтобы этого не случилось, и крышки, и банки обязательно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Сделать это можно:
- кипячением: промойте банки и крышки, поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут.
- паром: поставьте на плиту чайник с водой, а банку переверните вверх дном и поставьте на место крышки. Когда вода в чайнике закипит, горячий пар от нее попадет в банку и обеззаразит ее. Достаточно 8-10 минут на каждую банку.
- в духовке: разогрейте духовку до 100-120 градусов, поставьте банки (без крышек) на 15-20 минут.
- в микроволновке: наполните чистые банки водой и поставьте в микроволновку на несколько минут, до закипания воды.
Соблюдение правил консервации
Горячую заготовку распределите по банкам и «закатайте» — герметично закройте стерилизованными крышками при помощи специальной машинки. Банки переверните вверх дном для проверки герметичности: между крышкой и стеклом не должно оставаться зазоров.
Укутайте банки с заготовками в теплую ткань или одеяло до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы в банках образовался вакуум.
«Заготовки храните в прохладном темном месте, без прямого солнечного света. Если соблюдать правила стерилизации и хранения, заготовку можно использовать в течение полугода», — заключила Анна Киричек.