В месяце, когда вся Россия готовится отмечать Новый год, отсутствуют нерабочие праздничные дни: в декабре для отдыха — только стандартные субботы и воскресенья, а также 31 декабря. «Лента.ру» рассказывает, сколько дней россиянам придется работать и отдыхать в декабре 2025 года и выгодно ли брать отпуск в этом месяце.
Производственный календарь на декабрь 2025 года

Фото: Georgy Dzyura / Shutterstock / Fotodom
В декабре 2025 года россиян, работающих по графику пятидневной рабочей недели, ждет 22 рабочих дня и 9 выходных. Среда 31 декабря будет нерабочим днем за счет переноса с 5 января. Таким образом, нерабочими в декабре 2025 года будут следующие дни.
Нерабочие дни в декабре 2025 года:
- суббота 6 декабря;
- воскресенье 7 декабря;
- суббота 13 декабря;
- воскресенье 14 декабря;
- суббота 20 декабря;
- воскресенье 21 декабря;
- суббота 27 декабря;
- воскресенье 28 декабря;
- среда 31 декабря.
«Годовой производственный календарь утверждается правительством России, — напомнил в беседе с «Лентой.ру» руководитель группы «Юридическая помощь онлайн» Александр Бударагин. В этом документе содержится информация о рабочих, выходных и праздничных днях в Российской Федерации, а также о нормах рабочего времени. Бухгалтеру эти сведения помогают начислять зарплату, оплачивать листы нетрудоспособности, рассчитывать отпуска. В календаре приводятся государственные и профессиональные праздники, а также переносы выходных дней, принятые отдельным постановлением правительства РФ.
продлятся новогодние каникулы: они начнутся 31 декабря 2025 года и закончатся 8 января 2026 года
Праздники в декабре 2025 года
Общероссийские праздники
В декабре есть общероссийские праздники, но они не являются выходными днями.
- 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
- 5 декабря — День добровольца (волонтера) РФ
- 9 декабря — День героев Отечества
Первый раз в современной России этот праздник отмечался 9 декабря 2007 года. В этот день чествуют героев СССР и России, а также кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Но история этого праздника уходит корнями в XVIII век.
9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую награду военных — орден Святого Георгия, который вручался особо отличившимся в бою. Первым кавалером стала сама императрица.
Орден поначалу вручали только офицерам, но в 1807 году император Александром I учредил знак отличия для нижних чинов — Георгиевский крест, тут же ставший одной из самых главных боевых наград. До Октябрьской революции 9 декабря чествовали всех Георгиевских кавалеров — от фельдмаршалов и адмиралов до солдат и матросов.
При советской власти праздник и награда были отменены. А в 1943 году был учрежден орден Славы, статус и облик которого напоминал Георгиевский крест. В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен как высшая воинская награда России.
- 12 декабря — День Конституции РФ
До 1977 года День «сталинской» конституции 1936 года отмечался 5 декабря. После принятия «Конституции развитого социализма», или «брежневской» конституции эта дата была перенесена на 7 октября.
12 декабря всенародно была принята Конституция Российской Федерации.
Все эти дни были праздничными и нерабочими. Однако с 2005 года, согласно поправкам в Трудовой кодекс РФ, 12 декабря больше не является нерабочим, а остается лишь памятным днем.
- 25 декабря — Рождество Христово у российских католиков и протестантов, а у православных весь декабрь продолжается Рождественский пост.

Фото: Artur Widak / NurPhoto / Getty Images
Региональные праздники
Российские регионы вправе устанавливать собственные праздничные даты и по своему усмотрению назначать их дополнительными нерабочими днями. В декабре 2025 года дополнительные выходные будут всего лишь в одном субъекте России — Республике Калмыкия. Согласно республиканскому закону от 13 октября 2004 года N 156-III-З «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия», их будет сразу два:
- Зула Хурал, калмыцкий Новый год, дата устанавливается ежегодно указом главы республики;
- День памяти жертв депортации калмыцкого народа 28 декабря.
Зула Хурал, или Праздник лампад, посвящен уходу из земной жизни реформатора буддизма, основателя тибетской школы гелуг Цже Цонкапы. В праздник принято зажигать лампады и поминать святого.
Калмыки празднуют еще и «День прибавления возраста у калмыцкого народа» — что-то вроде всеобщего дня рождения. Как и у многих восточных народов, например, корейцев, у калмыков не было традиции праздновать день рождения. К возрасту в определенный день просто автоматически прибавляли один год. То есть ребенок, родившийся 25 декабря в Зул-хурал, уже считался годовалым.
Зул отмечают в домашнем кругу, пекут борцоки — булочки в виде разных фигурок, каждая из которых имеет особое значение. А из крутого теста делают две лодочки, в которые устанавливают фитили по числу лет каждого члена семьи. С первой звездой фитили поджигают, читают молитвы божеству долголетия Белой таре и возжигают лампады.
Выгодно ли брать отпуск в декабре
Декабрь — один из тех месяцев, в которые с точки зрения отпускных выгодно брать отпуск. Рабочих дней в декабре 2025 года много — 22 (больше только в июле и октябре — по 23), и сотрудник не рискует потерять в деньгах.
Есть возможность уйти на каникулы и раньше, чем положено по производственному календарю, напоминает юрист Александр Бударагин. «В юридической практике существует коллективный договор, согласно которому некоторые сотрудники остаются на дежурстве, а другие могут идти отдыхать раньше, чем положено по закону, — рассказывает он. — Многие также берут отпуск за свой счет и начинают отдыхать раньше. Все зависит от рода деятельности».
В первом зимнем месяце выгодно путешествовать, считает сотрудник офиса туристической компании Coral Travel Вадим Чекменев.
Декабрь, особенно последняя его треть, — традиционно один из самых дешевых месяцев для отдыха на море
«Все отели уже подготовлены к Новому году и дорогим новогодним турам, и в конце декабря им невыгодно оставаться пустыми. Надо оплачивать хотя бы коммунальные услуги, поэтому отельеры снижают цены, — объясняет он. — Это же касается и российских отелей, которые рассчитывают на большие прибыли в январе, а в декабре готовы принимать туристов по сниженным ценам».

Туристы на Красном море, Хургада, Египет
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters
Однако горнолыжный отдых не попадает в декабре в категорию выгодных: здесь сезон в самом разгаре, уточнил Чекменев.