Какао бывает быстрорастворимым и натуральным. В зависимости от вида какао можно сварить на плите или быстро развести в чашке. Однако чтобы сделать его вкусным, недостаточно иметь под рукой только какао-порошок и молоко. «Лента.ру» рассказывает, как варить напиток какао в домашних условиях, с какими специями и сиропами сочетается напиток.
Способы приготовления какао
Классический рецепт какао с молоком (одна порция)
Ингредиенты:
- коровье молоко — 150 миллилитров;
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- сахар — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Налейте в маленькую кастрюлю коровье молоко и поставьте ее на средний огонь.
- Добавьте к теплому молоку какао-порошок.
- Помешайте, добавьте сахар и специи.
- Доведите массу до образования пара (температура 90-95 градусов по Цельсию) — и варите напиток в течение нескольких минут.
- Снимите с огня, когда масса приобретет однородный цвет и загустеет.
- Дайте напитку немного остыть, а затем разлейте по чашкам.
Какао на молоке можно приготовить в микроволновой печи (СВЧ). Для этого нужно подогреть молоко в чашке примерно минуту, затем добавить порошковое какао и сахар, а затем еще раз поставить чашку в микроволновку примерно на 30 секунд.
Рецепт какао из тертых какао-бобов (одна порция)
Ингредиенты:
- какао-бобы — 100 граммов;
- коровье молоко — 250-270 миллилитров;
- сахар — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Натрите шоколадные бобы на средней терке (3 столовые ложки с горкой).
- Поместите натертые бобы в турку или эмалированную кастрюлю с толстым дном.
- Влейте молоко в кастрюлю к бобам (250-270 миллилитров).
- Поставьте кастрюлю или турку на медленный огонь.
- Постоянно мешайте смесь, чтобы избежать пригорания.
- Добавьте сахар и специи по вкусу.
- Доведите смесь до кипения.
- Уберите кастрюлю с огня, когда бобовая масса полностью растворится.
- Подайте напиток в горячем виде, украсив его маршмеллоу.
Оригинальные рецепты какао
С топленым молоком и медом
Ингредиенты:
- топленое молоко — 200 миллилитров;
- мед — две столовые ложки;
- яичный желток — три штуки;
- какао-порошок — две-три столовые ложки;
- сливки — 100 миллилитров (или по желанию);
- ванилин или экстракт ванили — одна чайная ложка;
- молотая корица — половина чайной ложки.
Способ приготовления
- В отдельной глубокой тарелке взбейте яичные желтки с медом до получения однородной массы.
- Добавьте к яйцам какао-порошок, сливки, ванилин и корицу. Затем перемешайте ингредиенты.
- На слабом огне подогрейте топленое молоко, но не доводите до кипения.
- Постепенно влейте молоко в смесь какао и яичных желтков, продолжая помешивать.
- Перелейте полученную смесь обратно в кастрюлю и аккуратно подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения.
- Когда смесь станет горячей, снимите с огня и подайте напиток на стол.
С соленой карамелью и сливками
Ингредиенты:
- какао-порошок — две столовые ложки;
- сахар — две чайные ложки ( по вкусу);
- молоко — 200 миллилитров;
- взбитые сливки;
- сахарная пудра;
- соленая карамель — одна столовая ложка.
Способ приготовления
- С помощью венчика смешайте какао-порошок, сахар и молоко.
- Подогрейте получившуюся смесь на среднем огне, не доводя до 100 градусов.
- Разлейте получившийся напиток какао по чашкам.
- Добавьте взбитые сливки и полейте их соленой карамелью.
C острым послевкусием
Ингредиенты:
- какао-порошок — две столовые ложки;
- сахар — три чайные ложки (по вкусу);
- молоко — 200 миллилитров;
- ванильный экстракт или ванилин — половина чайной ложки;
- соль — щепотка сахарная пудра;
- молотая корица — по вкусу;
- кайенский перец — половина чайной ложки (по вкусу).
Способ приготовления
- Какао-порошок, сахар, корицу, кайенский перец, ванильный экстракт и щепотку соли нужно смешать в глубокой тарелке до получения однородной массы.
- Немного молока добавьте к смеси и тщательно размешайте, чтобы не было комков.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте оставшееся молоко и ванильный экстракт.
- Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет горячей, но не доводите до кипения.
- Разлейте какао по стаканам, посыпьте сверху корицей и кайенским перцем для красоты.
Как улучшить вкус напитка
У классического способа приготовления какао есть масса интерпретаций. Например, вместо молока используют сливки, миндальное и кокосовое молоко, добавляют различные специи и даже мороженое, рассказала завкафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики ТГУ Татьяна Соколова.
По сути, основной ингредиент — это какао. Его поменять на что-то другое нельзя. Все остальные ингредиенты являются дополнением, а значит, могут быть заменены.
Чем заменить молоко
Можно приготовить вкусное какао на растительном или на безлактозном молоке, рассказал «Ленте.ру» бренд-бариста сети кофеен «Шоколадница» Ирина Макалева.
Чтобы добиться необычного вкуса и сделать напиток плотнее, можно смешать коровье молоко с миндальным или добавить сливки не менее 10 процентов жирности, порекомендовал бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Еще один вариант — заменить молоко на воду, однако ждать вкусового восторга от такого напитка не стоит.
Ингредиенты:
- вода — один литр;
- какао-порошок — пять столовых ложек;
- сахар — по вкусу;
- специи — по желанию.
Способ приготовления:
- Вскипятите один литр воды в кастрюле.
- В кипящую воду добавьте какао-порошок.
- Хорошо перемешайте, чтобы какао полностью растворилось.
- Варите получившуюся смесь на среднем огне в течение двух минут, постоянно помешивая.
- После варки добавьте сахар по вкусу. Перемешайте до полного растворения сахара.
- Разлейте охлажденное какао по стаканам и при желании посыпьте сверху щепоткой корицы или другой специи.
Специи
Специи придают напитку интересные вкусовые и ароматические ноты.
Какао сочетается с:
- ванилью;
- корицей;
- имбирем;
- кардамоном;
- мускатным орехом;
- кайенским перцем;
- перцем чили.
Попробуйте добавить в какао щепотку соли. Она усилит шоколадный вкус
Сиропы
Какао отлично сочетается с сиропами или топпингами. «Идеально подходят вишня или апельсин», — считает бариста Ирина Макалева.
Тем, кто ограничивает в своем рационе сахар, можно попробовать заменить его на мед или пару капель стевии. Для придания карамельного вкуса используют тростниковый сахар.
Подача
Напиток подается горячим. В качестве украшения в какао можно добавить:
- маршмеллоу;
- апельсиновые цукаты;
- кокосовые чипсы или стружку;
- тертый шоколад.
«Обычно какао употребляют с кондитерскими изделиями, но подходят к этому напитку фрукты и ягоды, орехи и даже соленые закуски, которые подчеркивают вкус напитка», — отметила Татьяна Соколова.
Взрослые могут оценить подачу какао вместе с рюмкой амаретто или мятной водки
Что нужно знать о какао
Что такое какао
Какао, или шоколадное дерево — вид вечнозеленых деревьев, относится к роду Theobroma (Теоброма). Родом это растение из Южной Америки, но сейчас культивируется по всему миру — правда, не в России.
Название Theobroma cacao переводится как «пища богов»
Какао-бобы, из которых делают порошок, представляют собой семена, они растут на дереве в стручках. На 40-50 процентов бобы состоят из какао-масла, его из семян выжимают и отправляют на производство твердого шоколада, а оставшийся жмых как раз и используется для приготовления напитка.
Дерево с какао-бобами впервые было открыто древними цивилизациями майя и ацтеков в 250-900 годах нашей эры. Во времена расцвета майя какао использовали как валюту: известно, что в 1528 году кролика можно было купить за 10 какао-бобов, а раба — за 100.
До начала XIX века людям был доступен лишь жирный напиток из цельных какао-бобов, сахара и специй. Его использовали как лекарственное средство. «Классический» вкус какао приобрело только в начале XX века.
В наши дни около 70 процентов какао-бобов выращивают в Африке. Современным биологам известно более десяти сортов какао-бобов, самый дешевый и самый распространенный из них — Форастеро, а самый благородный — Криолло.
Виды какао-порошка
Есть два вида какао-порошка:
- товарный какао-порошок, который используется для приготовления напитка какао (с содержанием жира не менее 16 процентов);
- производственный какао-порошок для приготовления кондитерских изделий (с содержанием жира не более 14 процентов).
Какао и кофе принадлежат к разным семействам растений. Бобы какао собирают с какао-дерева, плоды кофе — с кофейных деревьев.
Какао, в отличие от кофе, содержит витамины и полезные вещества, а кофеина в нем практически нет, рассказал Сергей Кузнецов. Для сравнения, в одной чашке кофе содержится от 95 миллиграммов кофеина, а в какао — лишь 5 миллиграммов. Это значит, что стимулирующее влияние на организм у этих напитков разное.
При этом какао гораздо более калорийное за счет содержащихся в нем липидов, добавленного в напиток молока и сахара.
По вкусу оба напитка тоже различаются: какао имеет более насыщенный вкус и немного сладковатый. Аромат кофе зависит от сорта зерен: например, он может быть горьковатым или с кислинкой, но сладким кофе не бывает и не напоминает по вкусу шоколад.
Состав какао-порошка
Пищевая ценность какао-порошка на 100 граммов:
- калорийность — 289 килокалорий;
- белки — 24,3 грамма;
- жиры — 15 граммов;
- углеводы — 10,2 грамма.
«Какао богато флавоноидами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Воздействуя на биохимические процессы на уровне нейронов, оно улучшает кровоснабжение головного мозга и, как следствие, предотвращает неврологические нарушения, улучшает речевые и когнитивные функции мозга», — рассказала завкафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики ТГУ Татьяна Соколова.
Какао оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, из-за этого снижается артериальное давление. Полифенолы повышают уровень «хорошего» холестерина. При употреблении какао надпочечники выделяют фенилэтиламин, который повышает внимание и настроение. К слову, ацтеки считали этот напиток афродизиаком, отмечает Соколова.
Несмотря на все плюсы, какао может быть вреден для людей с ожирением и сахарным диабетом, так как считается продуктом с высокой калорийностью. Если добавить молоко или сахар, калорийность напитка может варьироваться от 300 до 600 килокалорий на порцию. Поэтому диетологи рекомендуют готовить какао на воде, избегая добавления сахара и сладких ингредиентов. Чтобы узнать точную калорийность напитка в зависимости от способа приготовления, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами калорий или приложениями по отслеживанию питания.