Какао: рецепт приготовления в домашних условиях, как правильно варить

Фото: T.Lagerwall / Shutterstock / Fotodom

Какао бывает быстрорастворимым и натуральным. В зависимости от вида какао можно сварить на плите или быстро развести в чашке. Однако чтобы сделать его вкусным, недостаточно иметь под рукой только какао-порошок и молоко. «Лента.ру» рассказывает, как варить напиток какао в домашних условиях, с какими специями и сиропами сочетается напиток.

Способы приготовления какао

Классический рецепт какао с молоком (одна порция)

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 150 миллилитров;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Налейте в маленькую кастрюлю коровье молоко и поставьте ее на средний огонь.
  2. Добавьте к теплому молоку какао-порошок.
  3. Помешайте, добавьте сахар и специи.
  4. Доведите массу до образования пара (температура 90-95 градусов по Цельсию) — и варите напиток в течение нескольких минут.
  5. Снимите с огня, когда масса приобретет однородный цвет и загустеет.
  6. Дайте напитку немного остыть, а затем разлейте по чашкам.

Какао на молоке можно приготовить в микроволновой печи (СВЧ). Для этого нужно подогреть молоко в чашке примерно минуту, затем добавить порошковое какао и сахар, а затем еще раз поставить чашку в микроволновку примерно на 30 секунд.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Рецепт какао из тертых какао-бобов (одна порция)

Ингредиенты:

  • какао-бобы — 100 граммов;
  • коровье молоко — 250-270 миллилитров;
  • сахар — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Натрите шоколадные бобы на средней терке (3 столовые ложки с горкой).
  2. Поместите натертые бобы в турку или эмалированную кастрюлю с толстым дном.

  3. Влейте молоко в кастрюлю к бобам (250-270 миллилитров).
  4. Поставьте кастрюлю или турку на медленный огонь.
  5. Постоянно мешайте смесь, чтобы избежать пригорания.
  6. Добавьте сахар и специи по вкусу.
  7. Доведите смесь до кипения.
  8. Уберите кастрюлю с огня, когда бобовая масса полностью растворится.
  9. Подайте напиток в горячем виде, украсив его маршмеллоу.

Оригинальные рецепты какао

С топленым молоком и медом

Ингредиенты:

  • топленое молоко — 200 миллилитров;
  • мед — две столовые ложки;
  • яичный желток — три штуки;
  • какао-порошок — две-три столовые ложки;
  • сливки — 100 миллилитров (или по желанию);
  • ванилин или экстракт ванили — одна чайная ложка;
  • молотая корица — половина чайной ложки.

Фото: Chalermchai Chamnanyon / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. В отдельной глубокой тарелке взбейте яичные желтки с медом до получения однородной массы.
  2. Добавьте к яйцам какао-порошок, сливки, ванилин и корицу. Затем перемешайте ингредиенты.
  3. На слабом огне подогрейте топленое молоко, но не доводите до кипения.
  4. Постепенно влейте молоко в смесь какао и яичных желтков, продолжая помешивать.
  5. Перелейте полученную смесь обратно в кастрюлю и аккуратно подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения.
  6. Когда смесь станет горячей, снимите с огня и подайте напиток на стол.

С соленой карамелью и сливками

Ингредиенты:

  • какао-порошок — две столовые ложки;
  • сахар — две чайные ложки ( по вкусу);
  • молоко — 200 миллилитров;
  • взбитые сливки;
  • сахарная пудра;
  • соленая карамель — одна столовая ложка.

Способ приготовления

  1. С помощью венчика смешайте какао-порошок, сахар и молоко.
  2. Подогрейте получившуюся смесь на среднем огне, не доводя до 100 градусов.
  3. Разлейте получившийся напиток какао по чашкам.
  4. Добавьте взбитые сливки и полейте их соленой карамелью.

Фото: Marina April / Shutterstock / Fotodom

C острым послевкусием

Ингредиенты:

  • какао-порошок — две столовые ложки;
  • сахар — три чайные ложки (по вкусу);
  • молоко — 200 миллилитров;
  • ванильный экстракт или ванилин — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка сахарная пудра;
  • молотая корица — по вкусу;
  • кайенский перец — половина чайной ложки (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Какао-порошок, сахар, корицу, кайенский перец, ванильный экстракт и щепотку соли нужно смешать в глубокой тарелке до получения однородной массы.
  2. Немного молока добавьте к смеси и тщательно размешайте, чтобы не было комков.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте оставшееся молоко и ванильный экстракт.
  4. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет горячей, но не доводите до кипения.
  5. Разлейте какао по стаканам, посыпьте сверху корицей и кайенским перцем для красоты.

Как улучшить вкус напитка

У классического способа приготовления какао есть масса интерпретаций. Например, вместо молока используют сливки, миндальное и кокосовое молоко, добавляют различные специи и даже мороженое, рассказала завкафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики ТГУ Татьяна Соколова.

По сути, основной ингредиент — это какао. Его поменять на что-то другое нельзя. Все остальные ингредиенты являются дополнением, а значит, могут быть заменены.

Чем заменить молоко

Можно приготовить вкусное какао на растительном или на безлактозном молоке, рассказал «Ленте.ру» бренд-бариста сети кофеен «Шоколадница» Ирина Макалева.

Чтобы добиться необычного вкуса и сделать напиток плотнее, можно смешать коровье молоко с миндальным или добавить сливки не менее 10 процентов жирности, порекомендовал бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Фото: Unsplash

Еще один вариант — заменить молоко на воду, однако ждать вкусового восторга от такого напитка не стоит.

Какао на воде: рецепт

Ингредиенты:

  • вода — один литр;
  • какао-порошок — пять столовых ложек;
  • сахар — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите один литр воды в кастрюле.
  2. В кипящую воду добавьте какао-порошок.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы какао полностью растворилось.
  4. Варите получившуюся смесь на среднем огне в течение двух минут, постоянно помешивая.
  5. После варки добавьте сахар по вкусу. Перемешайте до полного растворения сахара.
  6. Разлейте охлажденное какао по стаканам и при желании посыпьте сверху щепоткой корицы или другой специи.

Специи

Специи придают напитку интересные вкусовые и ароматические ноты.

Какао сочетается с:

  • ванилью;
  • корицей;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • мускатным орехом;
  • кайенским перцем;
  • перцем чили.

Попробуйте добавить в какао щепотку соли. Она усилит шоколадный вкус

Сиропы

Какао отлично сочетается с сиропами или топпингами. «Идеально подходят вишня или апельсин», — считает бариста Ирина Макалева.

Тем, кто ограничивает в своем рационе сахар, можно попробовать заменить его на мед или пару капель стевии. Для придания карамельного вкуса используют тростниковый сахар.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Подача

Напиток подается горячим. В качестве украшения в какао можно добавить:

  • маршмеллоу;
  • апельсиновые цукаты;
  • кокосовые чипсы или стружку;
  • тертый шоколад.

«Обычно какао употребляют с кондитерскими изделиями, но подходят к этому напитку фрукты и ягоды, орехи и даже соленые закуски, которые подчеркивают вкус напитка», — отметила Татьяна Соколова.

Взрослые могут оценить подачу какао вместе с рюмкой амаретто или мятной водки

Что нужно знать о какао

Что такое какао

Какао, или шоколадное дерево — вид вечнозеленых деревьев, относится к роду Theobroma (Теоброма). Родом это растение из Южной Америки, но сейчас культивируется по всему миру — правда, не в России.

Название Theobroma cacao переводится как «пища богов»

Какао-бобы, из которых делают порошок, представляют собой семена, они растут на дереве в стручках. На 40-50 процентов бобы состоят из какао-масла, его из семян выжимают и отправляют на производство твердого шоколада, а оставшийся жмых как раз и используется для приготовления напитка.

Дерево с какао-бобами впервые было открыто древними цивилизациями майя и ацтеков в 250-900 годах нашей эры. Во времена расцвета майя какао использовали как валюту: известно, что в 1528 году кролика можно было купить за 10 какао-бобов, а раба — за 100.

До начала XIX века людям был доступен лишь жирный напиток из цельных какао-бобов, сахара и специй. Его использовали как лекарственное средство. «Классический» вкус какао приобрело только в начале XX века.

В наши дни около 70 процентов какао-бобов выращивают в Африке. Современным биологам известно более десяти сортов какао-бобов, самый дешевый и самый распространенный из них — Форастеро, а самый благородный — Криолло.

Фото: Eric Lalmand / Belga News Agency / Globallookpress.com

Виды какао-порошка

Есть два вида какао-порошка:

  • товарный какао-порошок, который используется для приготовления напитка какао (с содержанием жира не менее 16 процентов);
  • производственный какао-порошок для приготовления кондитерских изделий (с содержанием жира не более 14 процентов).

Чем какао отличается от кофе?

Какао и кофе принадлежат к разным семействам растений. Бобы какао собирают с какао-дерева, плоды кофе — с кофейных деревьев.

Какао, в отличие от кофе, содержит витамины и полезные вещества, а кофеина в нем практически нет, рассказал Сергей Кузнецов. Для сравнения, в одной чашке кофе содержится от 95 миллиграммов кофеина, а в какао — лишь 5 миллиграммов. Это значит, что стимулирующее влияние на организм у этих напитков разное.

При этом какао гораздо более калорийное за счет содержащихся в нем липидов, добавленного в напиток молока и сахара.

По вкусу оба напитка тоже различаются: какао имеет более насыщенный вкус и немного сладковатый. Аромат кофе зависит от сорта зерен: например, он может быть горьковатым или с кислинкой, но сладким кофе не бывает и не напоминает по вкусу шоколад.

Состав какао-порошка

Пищевая ценность какао-порошка на 100 граммов:

  • калорийность — 289 килокалорий;
  • белки — 24,3 грамма;
  • жиры — 15 граммов;
  • углеводы — 10,2 грамма.

«Какао богато флавоноидами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Воздействуя на биохимические процессы на уровне нейронов, оно улучшает кровоснабжение головного мозга и, как следствие, предотвращает неврологические нарушения, улучшает речевые и когнитивные функции мозга», — рассказала завкафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и энергетики ТГУ Татьяна Соколова.

Какао оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, из-за этого снижается артериальное давление. Полифенолы повышают уровень «хорошего» холестерина. При употреблении какао надпочечники выделяют фенилэтиламин, который повышает внимание и настроение. К слову, ацтеки считали этот напиток афродизиаком, отмечает Соколова.

Несмотря на все плюсы, какао может быть вреден для людей с ожирением и сахарным диабетом, так как считается продуктом с высокой калорийностью. Если добавить молоко или сахар, калорийность напитка может варьироваться от 300 до 600 килокалорий на порцию. Поэтому диетологи рекомендуют готовить какао на воде, избегая добавления сахара и сладких ингредиентов. Чтобы узнать точную калорийность напитка в зависимости от способа приготовления, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами калорий или приложениями по отслеживанию питания.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше