После начала спецоперации на Украине Центробанк ограничил переводы валюты из России за границу: до 31 марта 2025 года россияне могут отправлять на счета в иностранных банках не более 10 тысяч долларов. Также перестали работать некоторые привычные способы перевода средств в другие страны. «Лента.ру» рассказывает, как сейчас можно отправить денежные средства за рубеж и какие есть лимиты для перевода.
Ограничения на перевод средств за границу
В 2022 году приказом президента Владимира Путина в России были введены ограничения для переводов денежных средств в другие страны, в том числе на:
- перевод денег в иностранные банки;
- перевод денег при помощи иностранных электронных средств;
- выдачу займов иностранным лицам и компаниям;
- вывоз из страны иностранной валюты наличными;
- вывоз денежных инструментов (банковские чеки, акции, облигации и т.д.) в иностранной валюте, если их сумма превышает 10 тысяч долларов.
Сколько денег можно перевести из России в другие страны
По временным правилам, действующим до 31 марта 2025 года, россияне за месяц могут отправить из России на свой счет или счет другого лица за рубеж не более одного миллиона долларов или эквивалента в другой валюте. Такую же сумму могут переводить физлица — резиденты дружественных России стран.
При использовании компаний, предоставляющих услуги по переводу денег без открытия счета, разрешено перевести не более 10 тысяч долларов в течение месяца.
Нерезиденты из недружественных стран, которые работают в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, могут переводить деньги в размере своей зарплаты.
Если у нерезидентов из таких стран нет ГПХ и трудовых договоров с отечественными компаниями, для них действует запрет на денежные переводы из России в другие страны
Переводы через российские банки
С марта 2022 года Евросоюз приостановил доступ российских банков к международной банковской системе передачи данных SWIFT: ее использовали для отправки распоряжений о переводе валюты, обмене и других операциях зарубежным финансовым организациям.
Некоторые российские банки, которые не попали под санкции и не были отключены от SWIFT, технически все еще могут совершать такие переводы. Но такие платежи сопровождается дополнительными комиссиями: в среднем 3-4 процента за транзакцию.
Через некоторые попавшие под санкции банки также можно отправить средства за рубеж, но в основном исключительно в дружественные государства. Например, в Белоруссию или Казахстан
Отправить деньги с комиссией за рубеж можно через:
- ВТБ — комиссия за международные перевод начинается от 0,2 процента и зависит от способа перевода (по номеру телефона, по номеру карты, на счет и с выдачей наличных) и страны получателя денег.
- ЮниКредит Банк — комиссия за валютный перевод через интернет-банк составляет 2 процента, но минимум 200 долларов. Если операция проведена через другие средства связи — 3 процента.
- Банк «Санкт Петербург» — отправляет деньги только в Белоруссию. Максимальная сумма перевода — 75 000 рублей, комиссия — 1,5 процента.
- МТС Банк — совершает денежные переводы более чем в 100 стран, размер комиссии и другие условия зависит от страны получателя.
- ОТП Банк — комиссия для физлиц на переводы в евро составляет 3 процента, но не менее 150 евро.
- Сбер — осуществляет переводы в страны СНГ по номеру телефона или карты (в рублях, белорусских рублях и индийских рупиях).
- Экспобанк — совершает переводы в юанях, тенге, драмах, белорусских рублях, соме, донги и сомони. Размер комиссии составляет 0,5-6,5 процента от суммы перевода в зависимости от условий и страны перечисления средств.
- Т-Банк — осуществляет SWIFT-переводы в Китай, Белоруссию, Абхазию, Армению, Бразилию, Таиланд, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Также можно отправить деньги по номеру телефона/карты или через банк-посредник. Условия зависят от страны получателя.
Важно: не все банки за границей принимают такие переводы, поэтому перед отправкой обязательно уточните доступность услуги у конкретного получателя.
Как перевести деньги с помощью SWIFT
- Выберите банк, из которого будет совершен перевод.
- Укажите реквизиты счета получателя, сумму перевода и счет, с которого средства нужно списать.
- Заполните назначение платежа и предоставьте документы, подтверждающие источник средств и цель такого перевода.
- Оплатите комиссию.
- Подождите несколько дней, пока деньги поступят на счет получателя.
Через системы денежных переводов
Ранее в России была популярна платежная система Contact, которая появилась еще в 1999 году. Однако с конца февраля 2024 года Банк России отозвал лицензию у QIWI Банка, который был оператором этой платежной системы. С тех пор Contact вместе с QIWI числится в разделе «Исключенные платежные системы», а значит, больше не работает.
На данный момент в России существуют более десятка систем переводов денежных средств. Часть из них работает не только с подразделениями внутри страны, но и с иностранными партнерами. Они могут различаться:
- размером комиссии перевода;
- валютой перевода;
- скоростью зачисления;
- доступностью в стране получателя средств;
- удобством использования.
Переводить деньги через такие системы можно как с указанием адреса получателя, так и без него. При адресном переводе деньги направляются в определенное отделение обслуживания, выбранное отправителем. Безадресные переводы позволяют получить деньги в любом отделении системы.
Деньги по этим системам переводов чаще всего можно получить только в офисах компании
Работающие в России системы денежных переводов
«Юнистрим»
Позволяет переводить деньги из России в страны СНГ, Грецию, Сербию и на Кипр. Максимальная сумма перевода средств зависит от конкретной страны, но не превышает 10 тысяч долларов в месяц (или эквивалент в другой валюте).
Размер комиссии также разный, в некоторых случаях ее вовсе нет (например, при переводе с карты по номеру телефона в Киргизию).
«Золотая Корона»
Позволяет переводить деньги из России в страны СНГ, Грузию, Израиль, Турцию, Грецию, Китай, Корею, Вьетнам, Сербию, Таиланд и на Кипр. Отправить средства можно как онлайн, так и наличными — в банках и через партнеров в торговых сетях (к примеру, в салонах некоторых операторов сотовой связи).
Максимальная сумма перевода зависит от способа отправки перевода и страны назначения. Так, онлайн с банковской карты можно перевести не более 700 тысяч рублей в месяц, если у получателя нет открытого банковского счета. Размер комиссии также может быть разным, в среднем она составляет 1-1,5 процента от суммы перевода.
«Квикпэй»
Эта система переводов заработала в России в прошлом году. Она позволяет отправить деньги из России в Армению, Вьетнам, Грецию, Египет, Израиль, Индию, Индонезию,, Казахстан, Киргизию, Таиланд, Турцию, Узбекистан, Шри-Ланку, Южную Корею, на Кипр и Филиппины.
Переводы можно оплачивать картами Visa, Mastercard и «Мир». За сутки можно отправить не более трех переводов, а за месяц — не более 10. Максимальная сумма перевода за сутки составляет 450 тысяч рублей, а в месяц — до 10 тысяч долларов.
Размер комиссии зависит от страны, в которую отправляется перевод, а также от способа выплаты (наличные или безнал). Некоторые операции можно совершать без комиссии: например, отправить наличные в Грецию.
Avosend
Сервис, который позволяет переводить средства с российских банковских карт в 28 стран через мобильное приложение или сайт. Максимальная сумма перевода — 800 тысяч рублей в месяц, за один раз можно отправить до 200 тысяч рублей. При этом за один день можно сделать не более пяти переводов, общая сумма которых не может превышать 400 тысяч рублей.
Комиссия может меняться, но в среднем составляет 49 рублей за переводы по большинству направлений.
Как отправить деньги через систему переводов
- Посетите сайт выбранной системы переводов или найдите ближайший пункт обслуживания.
- При отправке денег укажите страну назначения, сумму перевода, и данные получателя.
- Оплатите перевод наличными в кассе пункта обслуживания или оплатите безналичным способом.
- Сообщите получателю уникальный номер перевода.
- Получатель сможет забрать деньги в пункте выдачи системы в своей стране, предъявив номер перевода и паспорт.
Через электронные кошельки
Электронные платежные системы (ЭПС) — это сервисы, которые позволяют проводить онлайн-платежи без использования банковских карт.
На данный момент отправить деньги в национальной валюте на иностранную карту с помощью ЭПС можно через сервис «ЮMoney». Но только с именного или идентифицированного кошелька, то есть после проверки личности его владельца. Через «ЮMoney» можно отправить деньги на банковские карты Азербайджана, Армении, Казахстана, Израиля, Сербии, Грузии, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Южной Осетии.
Максимальный месячный лимит переводов составляет 500 тысяч рублей, а суточный — 150 тысяч. Для каждого банка получателя предусмотрена своя комиссия за перевод, но в основном она приближена к 3 процентам от суммы средств.
Как перевести деньги через электронный кошелек
- В приложении сервиса выберите «Переводы», а затем нажмите на раздел «За границу».
- Выберите страну получателя или название иностранной карты.
- Введите данные получателя.
- Укажите сумму и подтвердите перевод.
Через иностранный счет
Этот способ сработает при наличии счета в иностранном банке, например, в одной из дружественных России стран. После открытия такого счета важно уведомить об этом налоговые органы РФ.
«Ежегодно граждане обязаны сдавать отчетность в ФНС о движении средств по своим счетам. За непредставление такого отчета предусмотрен штраф в размере 20-30 тысяч рублей», — рассказал «Ленте.ру» директор по работе с клиентами сервиса Platejka.com Михаил Платежкин.
- Армения — банки Unibank, ID Bank, Ararat Bank
- Казахстан — банки Freedom Finance Global, Kaspi Bank, Jusan Bank, Bereke Bank.
- Киргизия — банки «Компаньон», «Бакай», DemirBank, «Финка».
- Грузия — Bank of Georgia, банк Credo.
- Узбекистан — «Капиталбанк», Asia Alliance Bank, банк «Ипак Йули».
- Белоруссия — Альфа-Банк, «Белорусский народный банк», Минский транзитный банк, «Статусбанк», «Приорбанк», банк Zepter.
В каждой стране есть свои условия для открытия счета иностранным гражданам. Например, в банке Армении потребуется личное присутствие, а в Казахстане — наличие местного аналога ИНН, индивидуального идентификационного номера (ИИН).
Важно: при выборе банка эксперты рекомендуют обращать внимание на способы пополнения счета. В некоторых финансовых организациях это можно сделать, только получив перевод с карты Visa или Mastercard, что не решит задачу международных переводов. Некоторые же банки, напротив, принимают переводы от разных платежных денежных систем и разрешают пополнение карты даже с брокерского счета.
К примеру, чтобы перевести деньги в казахский банк Freedom Finance Global, можно воспользоваться сервисом «Цифра банк». Минимальная комиссия за перевод — 0,45 процента от суммы перевода, но не меньше 500 рублей.
Как перевести деньги через иностранный счет:
- Открыть банковский счет в другой стране.
- Пополнить счет доступным способом (с карты российских банков, брокерского счета, через систему денежных переводов и др.)
- Перевести деньги на карту получателя за границей.
Переводы через банки дружественных стран могут быть заблокированы европейскими и американскими банками, если деньги изначально пришли из России
Через криптовалюту
Ограничения со стороны западных стран затронули и криптокошельки россиян. Например, приостановила работу с пользователями из РФ крупная криптовалютная биржа Coinbase. Однако Центральный Банк России продолжает фиксировать рост числа пользователей, применяющих криптовалюты. С декабря 2023 по май 2024 года трафик на криптовалютных сайтах увеличился на 16 процентов, а число пользователей — на 15 процентов.
Один из факторов популярности криптовалют в России — возможность быстрых трансграничных переводов, причем с низкой комиссией, рассказал «Ленте.ру» основатель международного консалтингового бутика Bespalov Finance Александр Беспалов.
Однако, подчеркивает эксперт, при использовании криптовалют есть две сложности:
- Конвертация. Преобразовывать фиатные валюты в криптовалюты и обратно остается непростой задачей (в некоторых странах это сложно сделать технически и юридически).
- Легальность. Во многих странах после криптопереводов у физических лиц могут возникать проблемы с законностью происхождения средств.
По сути, перевод денег через криптовалюту из нашей страны за рубеж — это легально. На законодательном уровне ограничений по отправке и получению криптовалюты в России нет, так как оборот цифровых активов фактически находится в серой зоне.
«Однако работать с криптовалютами постепенно становится все сложнее, поскольку государства получают все больше инструментов для контроля таких операций. К примеру, с 1 ноября в России вступили в силу правила, которые позволяют законно добывать криптовалюты на территории Российской Федерации», — отметил Александр Беспалов.
Также буквально на днях правительство России согласовало налогообложение операций с криптовалютами — для транзакций с криптовалютами будут применять налог на прибыль (для юрлиц) и НДФЛ (для физлиц).
Как отправить деньги через криптовалюту
- Зарегистрируйтесь на криптобирже по номеру телефона или через электронную почту.
- Верифицируйте аккаунт (некоторые криптобиржи требуют скан паспорта).
- Выберите криптовалюту для покупки на сайте криптобиржи.
- Определите способ оплаты и выберите продавца валюты.
- Купите криптовалюту, следуя инструкциям платформы.
- Выведите в валюте купленную криптовалюту на карту иностранного банка, куда нужно перевести деньги.
Используя этот способ отправки денег за границу, важно помнить, что криптовалюта очень волатильна по сравнению с фиатными деньгами. Буквально за один день монета может обесцениться, а ее покупатель — потерять все деньги.
Через иностранный брокерский счет
В основном инвесторы используют иностранных брокеров для покупки акций зарубежных компаний. Но с помощью иностранного брокерского счета также можно отправить средства за границу — вывести деньги с брокерского счета на карту.
Такой счет возможно открыть самостоятельно у тех иностранных брокеров, которые предоставляют эту услугу онлайн. Однако россиянину сейчас это сделать достаточно сложно, поэтому придется прибегнуть к помощи компании-посредника, что подразумевает дополнительные финансовые расходы за их услуги, рассказал «Ленте.ру» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В первую очередь стоит рассматривать открытие такого счета в странах, которые считаются дружественными. Некоторые иностранные брокеры с усилением санкционного давления принудительно ограничивают возможности проведения сделок и закрывают брокерские счета россиян, добавил эксперт.
«В некоторых юрисдикциях для открытия брокерского счета необходимо получение российского аналога ИНН, как, например, в Казахстане. Некоторые россияне могут получить его удаленно, если у них есть юридические основания для этого, например, для работы в Казахстане или регистрации бизнеса», — отметил Владимир Чернов.
Как перевести деньги через иностранный брокерский счет
- Откройте брокерский счет в иностранной юрисдикции.
- Отправьте деньги на иностранный брокерский счет, который чаще всего подразумевает использование SWIFT.
- Выведите деньги на карту другой страны.
Выгода использования брокерских счетов в том, что конвертация валют производится по биржевому (рыночному) курсу, а не по курсам банков
И все же при выборе этого способа важно учитывать, что иностранный брокер не является налоговым агентом инвестора в России. Владелец счета должен самостоятельно выгружать брокерский отчет, заполнять декларацию и уплачивать НДФЛ в ФНС России.
Ответственность за нарушение валютного законодательства
За несоблюдение правил, которые касаются валютных операций, нарушитель может понести уголовную или административную ответственность, рассказал «Ленте.ру» владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры», юрист Антон Палюлин.
Например, если россиянин перечислит средства иностранному гражданину не через банковский счет (с использованием электронных средств платежа), но не предоставит отчет об операции в ФНС, ему грозит штраф в размере от 20 до 40 процентов от суммы платежа.
Также, по словам юриста, если не сообщить налоговой об открытии зарубежного счета в течение месяца, штраф составит 1000-1500 рублей. Если не сообщить совсем, и налоговая узнает сама, штраф вырастет до 4000-5000 рублей.
Непредоставление отчета о движении денежных средств за рубежом влечет за собой штраф до 50 тысяч рублей
Также Антон Палюлин отметил, что нельзя выводить за рубеж более 100 миллионов рублей в течение года. Сумма штрафа варьируется от 75 до 100 процентов от нерепатриированной суммы.
По словам юриста, при повторных нарушениях в течение одного года гражданина привлекут к уголовной ответственности по статье 193 УК РФ: его могут приговорить к лишению свободы на срок до 3 лет либо к штрафу в размере от 250 до 500 тысяч рублей.
Также предусматривается ответственность за перечисление денежных средств за рубеж по подложным основаниям:
- При переводе суммы до 13,5 миллиона рублей нарушителя могут оштрафовать на 250-500 тысяч рублей либо приговорить к лишению свободы на срок от года до 3 лет.
- При переводе суммы от 13,5 до 65 миллионов в течение года (либо группой лиц по предварительному сговору) максимальный размер штрафа — до одного миллиона рублей, а срок лишения свободы — до 5 лет.