В октябре 2024 безработица в России обновила исторический минимум. Росстат насчитал 1,8 миллиона безработных против 74,6 миллиона трудоустроенных граждан. Когда у человека нет работы, но он активно ее ищет, можно получать от государства материальную помощь — пособие по безработице. Для этого нужно официально зарегистрироваться на бирже труда, предоставив необходимый пакет документов. «Лента.ру» рассказывает, к чему быть готовым в центре занятости населения (ЦЗН), каков максимальный размер пособия по безработице в 2025 году и от чего зависит размер помощи.
Что такое пособие по безработице
Пособие по безработице — это выплата от государства, на которую может претендовать человек, потерявший работу. Размер и порядок начисления регулируется законом «О занятости населения в Российской Федерации» и выплачивается каждый месяц до тех пор, пока гражданин не найдет новую работу.
По данным Росстата, в октябре 2024 года безработица в России достигла нового исторического минимума с начала 1990-х годов и составила 2,3 процента. За год до этого она держалась на уровне 2,9 процента. Количество трудоустроенных граждан в том же месяце составило 74,6 миллиона.
Важно отметить, что Росстат считает безработными людей, у которых нет приносящего доход занятия, но которые активно ищут работу и готовы выйти на нее в ближайшую неделю. Поэтому фактический уровень безработицы в стране больше, чем говорит статистика.
Кто может претендовать на выплату
Получать пособие по безработице могут все трудоспособные граждане, которые в настоящий момент не имеют постоянного места работы. Также на материальную помощь могут рассчитывать люди предпенсионного возраста, которые лишились работы не по своей воле за пять лет до официального выхода на пенсию.
Человеку полагается пособие:
- если он потерял работу из-за сокращения штата или полной ликвидации компании;
- завершил заниматься индивидуальным предпринимательством;
- уволился по собственному желанию.
Пособие не полагается:
- гражданам моложе 16 лет;
- людям, которые достигли официального пенсионного возраста;
- студентам очной формы обучения;
- индивидуальным предпринимателям;
- самозанятым;
- членам фермерского хозяйства;
- военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов;
- осужденным, которым назначили исправительные работы;
- людям, отбывающим заключение.
Как получить пособие
Чтобы оформить пособие, необходимо встать на учет в качестве безработного. Для этого нужно обратиться в центр занятости населения (ЦЗН) по месту регистрации или в том районе, где человек хочет устроиться на работу.
С собой нужно взять следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- документ об образовании и квалификации (университетский диплом, сертификат о прохождении курсов и т.д.);
- трудовую книжку (нужна для подтверждения стажа до 2024 года);
- справку о среднем заработке за последние три месяца;
- реквизиты банковского счета.
Подать заявление можно также в электронном формате через портал «Работа в России». Это проект Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), бесплатный сервис, платформа для работодателей и для тех, кто ищет работу.
Для этого необходимо:
- создать и подтвердить учетную запись на портале «Госуслуги»;
- зайти на портал «Работа в России» с помощью аккаунта на сайте «Госуслуги»;
- кликнуть на значок ФИО вверху экрана и выбрать опцию «Оформление пособия по безработице»;
- заполнить «Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы»;
- добавить резюме;
- заполнить форму со своими персональными данными и отправить ее.
Отслеживать статус заявления можно через «Госуслуги».
кандидата пригласят в центр занятости и составят вместе с ним индивидуальный план поиска работы
Потенциальные вакансии будут подобраны в соответствии с образованием кандидата, его опытом работы, жизненными обстоятельствами, состоянием здоровья и местонахождением. Впрочем, по словам москвички, многодетной матери, бухгалтера Анастасии Бондарь, имевшей опыт получения пособия по безработице, на бирже труда часто предлагают вакансии с оплатой труда существенно ниже того дохода, к которому привык соискатель.
Если человека не устроят две предложенные вакансии, либо если он не придет в течение 10 дней в центр занятости, его не поставят на учет. Также поводом для отказа могут стать неверно указанные данные в заявлении.
В беседе с «Лентой.ру» Бондарь рассказала: «Я стояла на бирже труда 13 лет назад, тогда весь процесс, конечно, был гораздо сложнее. Сейчас встать на учет можно дистанционно, заводишь личный кабинет — и все, иногда даже справка о среднем доходе бывает не обязательна. Самые выгодные условия были во время пандемии COVID-19: выплаты в Москве достигали 18-20 тысяч рублей, а ездить в центр занятости было не нужно из-за карантина. Сейчас, конечно, суммы существенно меньше. И самое, пожалуй, неудобное — их самостоятельно нельзя рассчитать, в формуле явно не хватает прозрачности».
Если человек потерял работу, ему все же стоит подать заявку на пособие, — пусть прожить на эти деньги нельзя, но можно хотя бы оплатить коммуналку или дорогу на собеседования
Изменения пособия по безработице в 2025 году
По закону в России установлен максимальный и минимальный размер пособия по безработице. В 2025 году его проиндексируют на 7,3 процента. Его впервые повысили на процент инфляции.
составит максимальный размер пособия по безработице в 2025 году
Минимальная выплата — 1500 рублей.
Как рассчитывается размер пособия по безработице
Размер выплаты пособия по безработице зависит от многих факторов, среди которых — личность соискателя, его стаж, а также причины увольнения. Например, если человек был уволен за нарушение трудовой дисциплины, скорее всего, это скажется на величине его выплаты в худшую сторону.
На минимальное пособие стоит рассчитывать людям, которые:
- впервые ищут работу;
- не были трудоустроены больше года;
- имеют общий стаж работы менее 26 недель;
- были уволены за нарушение трудовой дисциплины;
- были направлены центром занятости на обучение, но не прошли его или были отчислены.
Максимальный размер пособия начисляется тем, кто проработал 26 недель в течение года до момента постановки на учет. В первые три месяца они получают 75 процентов своей средней зарплаты (рассчитывается по последнему месту работы), а в следующие три месяца — 60 процентов. В том или ином случае сумма выплаты не может превышать лимит — 13 751 рубль.
В некоторых регионах с суровым климатом, например, в Воркуте или Магадане, социальная выплата умножается на размер районного коэффициента, и местные жители могут получить более высокое пособие. Также существуют отдельные правила для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые хотят устроиться на работу. Всем из них, кто не достиг 23 лет, положено выплачивать максимальное пособие по безработице в течение шести месяцев.
Сроки выплаты
Пособие по безработице назначается на срок от трех до шести месяцев.
В течение трех месяцев пособие получает тот, кто:
- впервые ищет работу;
- был уволен с последней работы за нарушение дисциплины;
- завершил индивидуальное предпринимательство;
- не работал больше года к моменту постановки на учет;
- на последнем месте работы осуществлял деятельность по договору гражданско-правового характера (ГПХ) или авторскому договору;
- не предоставил в ЦЗН справку о средней зарплате за последние три месяца.
В течение шести месяцев пособие получает тот, кто:
- работал не менее 26 недель за год до постановки на учет;
- уволился по собственному желанию;
- уволился из-за ликвидации компании или сокращения штата;
- ушел с военной службы за 12 месяцев до постановки на учет, но до этого проработал не менее 26 недель.
Для людей предпенсионного возраста срок выплаты может быть увеличен — на две недели за каждый год страхового стажа (от 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин).
В каком случае пособие перестанут выплачивать
Согласно 35 статье федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», государство имеет право прекратить выплачивать пособие по безработице, если гражданин:
- нашел работу или отказался от помощи ЦЗН;
- начал получать пенсию;
- не появлялся в ЦЗН более месяца;
- пытался получить или получил пособие обманным путем;
- попал в тюрьму.
Пособие также могут сократить на 25 процентов в том случае, если человек не пришел в ЦЗН за направлением на работу или в течение трех дней не появился на собеседовании.
Выплату приостанавливают на месяц, если безработный:
- отказался от двух подобранных для него вакансий;
- спустя месяц после признания безработным отказался от обучения или участия в оплачиваемых общественных работах;
- нарушил правила перерегистрации;
- появился в ЦЗН в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.