Черный тмин: польза и вред для организма, противопоказания

Фото: Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock / Fotodom

Черный тмин и масло из его семян обладают лечебными свойствами, поэтому применяются в медицине и косметологии, а также в кулинарии. «Лента.ру» рассказывает, чем черный тмин полезен для организма, каков его потенциальный вред для здоровья, как его принимать и как использовать в готовке.

Что такое черный тмин

Фото: Анна Кривицкая / Фотобанк Лори

Черный тмин (Nigella sativa), чернушка посевная или римский кориандр — однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Его выращивают ради семян, которые затем используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Растение черный тмин произрастает в Юго-Западной Азии и некоторых районах Средиземноморья и Африки

Черный тмин не следует путать с тмином обыкновенным.

Черный и обыкновенный тмин: в чем разница?

У растений схожие названия, оба считаются лекарственными и даже показания к применению у них аналогичные, но они относятся к разным семействам и родам, по-разному выглядят и имеют разные свойства и вкус.

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — однолетнее или двулетнее растение рода Тмин семейства Зонтичные. Родом из Европы и Западной Азии, культивируется с древних времен. Его применяют в качестве приправы к мясным блюдам, хлебу и сыру, а также к овощным блюдам.

Если у обыкновенного тмина в аромате есть что-то от анисовой свежести и травянистости укропа, то у черного тмина больше пикантности, терпкости, остроты, горечи.

Фото: piotr_malczyk / Getty Images

Формы использования черного тмина:

  • Семена. Для сбора семян необходимо срезать стебли с коробочками, положить в темное прохладное место и подстелить ткань или бумагу, на которую будут сыпаться семена.
  • Масло черного тмина. Его получают путем холодного отжима семян. В масле черного тмина содержится множество витаминов группы B, A, E, D, аскорбиновая кислота.

Состав черного тмина

В семенах черного тмина содержится много полезных веществ, отметила в беседе с «Лентой.ру» интегративный пренатальный и детский нутрициолог Анастасия Жадан.

Химический состав:

  • витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7, В9, С, D, Е, К;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • кислоты: арахидоновая, каприновая, линолевая (Омега 6), линоленовая (Омега 3) и прочие;
  • жирные кислоты, аминокислоты;
  • белки, углеводы, ферменты, пищевые волокна.

Как черный тмин использовали в древности

Семена черного тмина веками использовали в различных традиционных системах: в аюрведе, китайской и исламской медицине.

Целители прикладывали черные семена ко лбу для облегчения головной боли, прописывали дышать маслом лилии с порошком черного тмина для лечения ранних стадий катаракты, использовали порошок тмина с уксусом от прыщей и мокроты.

В народной медицине также существовало средство из порошка черного тмина и воды для вывода червей-паразитов из желудочно-кишечного тракта. Из семени черного тмина с добавлением соснового дерева делали отвар для снятия зубной боли.

Повсеместно в народной медицине используют масло из семян черного тмина в качестве мочегонного, ветрогонного и желчегонного средства. Оно также известно как слабительное и противоглистное средство.

Польза черного тмина

Черный тмин обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом, заявила Анастасия Жадан. Кроме того, при отсутствии противопоказаний возможно применение масла черного тмина для профилактики и лечения гипертонии, варикоза, тромбоза, ишемической болезни, атеросклероза.

Здоровье

Экземы и псориаз

По словам Жадан, черный тмин угнетает воспалительные процессы в эпидермисе. Семена применяют для терапии хронических и аутоиммунных заболеваний кожи, экземы и псориаза.

Фото: freepik

Нутрициолог также выделила высокую эффективность семян в отношении лечения акне.

Обменные процессы

Масло семян черного тмина нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поддерживая пропускную способность мембран клеток и функционирование ферментов, отметила специалист.

По ее словам, растение защищает ткани печени и почек от токсических повреждений, а также от фиброзной трансформации при аутоиммунных и дистрофических заболеваниях. В частности, речь идет о хроническом гломерулонефрите, амилоидозе и циррозе.

Рак

По словам нутрициолога, черный тмин может влиять и на течение онкологических заболеваний. За противораковое свойство растения отвечает тимохинон — особое биологически активное вещество, обладающее выраженным антиоксидантным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Диабет

Нутрициолог также отмечает, что черный тмин обладает противодиабетическим действием. Активные вещества растения способны повысить чувствительность периферических тканей к инсулину, а также усилить выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и даже замедлить всасывание углеводов из просвета кишечника.

Отмечается, что употребление пищи с маслом черного тмина понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа.

Мочеполовая система

Использование черного тмина в лекарственных средствах помогает улучшить состояние при проблемах с мочевыделительной системой:

  • предотвращает мочекаменные и почечнокаменные процессы и сопутствующие изменения;
  • нормализует ферментативные процессы печени;
  • улучшает состояние и функции мочевого пузыря, почек и уретры.

Адепты народной медицины вообще считают растение лекарством от всех болезней. Например, из него делают масло, которое применяют для уменьшения кашля при простудных заболеваниях.

Фото: freepik

Кроме того, приверженцы народной медицины верят, что семена черного тмина стимулируют лактацию и помогают при менструальных и послеродовых проблемах. Однако заниматься самолечением может быть опасно, и перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Способы употребления черного тмина

Можно заварить одну чайную ложку семян на стакан воды и выпивать до еды или после — в зависимости от индивидуальных особенностей, рассказала нутрициолог. Также можно принимать воду с маслом черного тмина: для этого следует развести одну чайную ложку масла в стакане воды.

Масло черного тмина в целях смягчения лекарственного эффекта желательно смешивать с другими маслами, посоветовала Анастасия Жадан. Не рекомендуется употреблять более одной чайной ложки масла в один прием пищи.

Раствор можно выпивать до еды, но людям с проблемами со слизистыми и трудностями с желчеоттоком лучше употреблять масло во время приема пищи, хотя так эффект будет немного ниже. Также раствором можно полоскать горло и полость рта для очищения от бактерий и профилактики воспалений ЛОР-органов.

Косметология

Черный тмин также используется в косметических средствах. В основном, семена растения содержатся в кремах, сыворотках, муссах, гелях и маслах.

Свойства черного тмина в косметике:

  • антимикробное средство;
  • антиоксидант;
  • отдушка;
  • кондиционирование кожи.

Вред черного тмина

По словам нутрициолога, черный тмин способствует замедлению свертывания крови и может повысить вероятность кровотечения. Отдельно стоит отметить опасность аллергических реакций. Если у вас на что-то есть аллергия, перед применением черного тмина стоит проконсультироваться с врачом.

Если наблюдается отек носоглотки и кожная сыпь, использование семян растения следует прекратить и обратиться в медицинское учреждение

Анастасия Жаданинтегративный пренатальный и детский нутрициолог

Противопоказания

Анастасия Жадан отмечает, что черный тмин противопоказан:

  • при беременности;
  • при имплантах;
  • при болезнях пищеварительной системы в острой стадии
  • в период после инсульта и инфаркта;
  • при гипотонии;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Нутрициолог особо отметила, что принимать масло черного тмина после трансплантации органов запрещено. По ее словам, семена могут спровоцировать отторжение пересаженных органов.

Черный тмин в кулинарии

Повара добавляют в блюда черный тмин для создания уникального аромата и вкуса, легкой терпкости, рассказал «Ленте.ру» бренд-шеф банного комплекса Siberia Иван Иванов. Это же главная задача всех пряных специй — привнести в блюдо оригинальность, дополнить вкусовые качества основных ингредиентов, добавил шеф.

Черный тмин можно использовать в самых разных вариациях: целыми семенами, добавлять в маринады и соленады.

Фото: Анна Кривицкая / Фотобанк Лори

Также тмин можно измельчать в ступке и добавлять в качестве приправы в фаршевые блюда, подчеркнул Иван Иванов. По его словам, эта пряность лучше всего подходит для мясных блюд из баранины или конины.

«В этом я убедился в процессе изучения кухни народов Сибири. Сейчас черный тмин — одна из главных специй в тувинской, алтайской, и бурятской кухнях», — рассказал бренд-шеф.

Иван Иванов напоминает, что черный тмин бывает выращенный и дикий. Первый — доступнее, второй — ярче по вкусу. Впрочем, такие тонкости, вероятнее всего, сможет заметить только гастрономический профессионал.

Семена черного тмина хранятся не более года, как чай

Иван Ивановбренд-шеф банного комплекса Siberia Иван Иванов

Главное, по словам Иванова, при покупке семян — обращать внимание на дату на упаковке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше