Рекордные 1,2 миллиона тонн вторсырья собрали в столице за 9 месяцев этого года в рамках программы раздельного сбора мусора. Положительная динамика стала возможна благодаря грамотной организации соответствующей инфраструктуры. В столичной мэрии говорят, что и в этом году идем на рекорд, превысив прошлогодние 1,6 миллиона тонн. Почему все больше москвичей приобщается к раздельному сбору мусора и заботе об окружающей среде, — в материале «Ленты.ру».
В Москве подвели промежуточные итоги сбора вторсырья за девять месяцев 2024 года. Заместитель мэра столицы Петр Бирюков отчитался, что с января по сентябрь в Москве собрали 1,2 миллиона тонн вторсырья. Для сравнения: на старте программы этот же показатель за весь календарный 2020 год составил 880 тысяч тонн. В 2023 году удалось собрать уже 1,6 миллиона тонн вторсырья.
Для новой жизни
Программы раздельного сбора отходов заработала в Москве с 2020 года, и сразу получила поддержку жителей, которые и сейчас принимают в ней активное участие. Этот проект — яркий пример эффективного сотрудничества с москвичами, а ее успех во многом стал возможен благодаря тщательной организации инфраструктуры для раздельного сбора отходов. В ходе подготовки программы был проведен анализ, результаты которого показали, что для москвичей важно, чтобы процесс был максимально простым и удобным. В результате была выбрана система с использованием двух типов контейнеров, что упростило сортировку отходов.
Именно благодаря удобной двухпоточной системе сбора отходов объемы собранного вторсырья в Москве растут на протяжении уже нескольких лет. В синие контейнеры можно выбрасывать макулатуру, стекло, пластик и металлы, в серые – смешанные отходы, рассказывает гендиректор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Экотехпром» Денис Синельников. По его словам, такой подход оптимален для мегаполисов: при двухпоточной системе требуется всего два вида мусоровозов, что позволяет упростить логистику и избежать задержек вывоза содержимых баков.
«Главное преимущество двухпоточной системы – в ее простоте и удобстве для жителей. Благодаря ей удается привлечь к раздельному сбору даже тех, кто о нем в принципе не задумывался. Людям для сортировки нужно всего лишь поставить дополнительную емкость дома под чистое и сухое вторсырье, – говорит руководитель «Экотехпрома».
Вторсырье – это изделия и материалы, которые возвращают в промышленное производство для создания новых вещей. Переработка вторсырья полезна не только с точки зрения экологии, но и экономически – вторичное использование материалов выгоднее, чем их первичное производство. Но есть нюанс: чтобы получить вторую жизнь, вторсырье должно оказаться в синем баке чистым и сухим.
Разделяй
В большинстве столичных дворов установлены контейнеры двух цветов – синие и серые. Их содержимое везут по отдельности на комплексы переработки отходов (КПО), где они попадают на разные сортировочные линии. Специалисты КПО сначала ручным способом, а потом с помощью автоматических сепараторов отделяют от вторсырья загрязненные и непригодные к переработке предметы. Само вторсырье делят на несколько десятков компонентов – от цветных и черных металлов до разных типов пластика, стекла и макулатуры. Благодаря этому значительно снижается объем отходов, отправляемых на полигоны.
Кроме того, в общественных местах установлены контейнеры для пофракционного разделения отходов, «колокольчики», которые также являются частью городской системы обращения с ТКО. В Москве таких баков тысяча. В них можно выкидывать пластик и стекло, причем как тару, так и стеклобой.
Также в Москве немало экоцентров, которые принимают вторсырье, а есть и специальные пункты приема редких видов отходов, которые тоже можно направить на переработку. Например, в них сдают на утилизацию блистеры от таблеток, батарейки, лампочки, ртутные градусники, чеки, одежду и текстиль.
Образ жизни
«Наша задача как регионального оператора заключается еще и в информировании жителей. Мы разъясняем принципы сортировки, рассказываем, зачем это нужно людям и городу, почему это важно для будущего. Благодаря этому все больше жителей включается в систему раздельного сбора отходов. Цифры это наглядно демонстрируют», – отмечает Денис Синельников.
Информирование населения о принципах и значении сортировки не только способствует росту вовлеченности, но и формирует у жителей осознанное отношение к заботе об окружающей среде. Они начинают участвовать, причем делают это добровольно в экологических инициативах, что, в свою очередь, способствует улучшению городской среды. Отметим, что Москва поддерживает производителей, которые возвращают переработанное вторсырье в оборот.
Много внимания уделяется и тому, чтобы сделать раздельный сбор отходов максимально удобным для жителей города. Добровольное участие в программе, понятный алгоритм действий, экоцентры и специальные пункты приема – далеко не весь перечень инициатив, которые реализованы в Москве.
«В Москве создали сервис для вывоза крупногабаритных отходов прямо от дверей квартиры. Некоторые виды отходов вывозят бесплатно. Масса вывезенных вещей за три года составила свыше 2,4 тысячи тонн. Каждую неделю горожане оставляют около тысячи заявок на вывоз электроники, мебели, бытовой техники и других предметов», – рассказывает генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Он отметил, что у двухпоточной системы накопления отходов есть ограничения, связанные с приемом опасных отходов. Однако для их утилизации в городе предусмотрели удобные решения. Например, ртутные лампы в столице можно сдавать через объединенные диспетчерские службы (ОДС) при управляющих компаниях. Градусники также принимают на утилизацию в некоторых ОДС при управляющих компаниях и в пожарно-спасательных частях Москвы.
На портале открытых данных Правительства Москвы опубликована карта с адресами пунктов приема опасных отходов. Портал же стал еще и агрегатором партнерской сети пунктов сбора. На данный момент на карте проекта указано более 200 пунктов приема одежды, текстиля и аксессуаров. В планах проекта в ближайшем будущем добавить пункты сбора автомобильных шин и батареек.
И уже можно констатировать, что в целом московская двухпоточная система сортировки отходов полностью доказала свою состоятельность.