Энергетическая система России является сложнейшей инженерной системой из когда-либо созданных человеком, крупнейшей энергосистемой в мире. Она объединяет все регионы России, обеспечивает энергоснабжение десятков миллионов потребителей, гарантирует устойчивое развитие экономики страны. Как электроэнергия, получаемая в результате работы электростанций, попадает в каждый дом, — в материале «Ленты.ру».
От Калининграда до Владивостока
Единая энергетическая система России (ЕЭС России) напоминает матрешку и включает в себя 75 региональных энергосистем, которые образуют 7 объединенных энергосистем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. Также существуют технологически изолированные территориальные энергосистемы, которые не синхронизированы с ЕЭС России — это Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ и Норильско-Таймырская система в Красноярском крае.
Управление электроэнергетическими режимами на территории 89 субъектов Российской Федерации осуществляется Системным оператором Единой энергосистемы России. Инфографику об энергетическом комплексе России смотрите по ссылке.
Совокупная установленная мощность электростанций на территории России составляет более 253 тысяч мегаватт, из которых 11,7 процента приходится на мощность атомных электростанций, 20,8 процента — на ГЭС, 65,6 процента — тепловые электростанции, 1,9 процента — объекты ВИЭ-генерации
Вырабатываемая электроэнергия доставляется до потребителя по линиям электропередачи различного класса напряжения. Общая протяженность ЛЭП в России превышает 506 тысяч километров (в 12 раз больше длины экватора), что так же является мировым рекордом.
От производителя до потребителя
Жизненный цикл электроэнергии включает в себя четыре этапа — производство, передачу, сбыт и потребление. При этом ряд этапов контролируется государством, а другие подчинены рыночным правилам.
Процесс начинается с того, что Системный оператор определяет состав оборудования, готового к выработке электроэнергии
Он может отличаться, исходя из сезонности, проведения ремонтов, вводов новых мощностей. Затем генерирующие компании подают соответствующие заявки на продажу электроэнергии на «рынок на сутки вперед» (РСВ), где определяется конечная цена на электроэнергию. Из названия понятно, что поставка купленной электроэнергии осуществляется на следующий день после торгов.
Покупателями на РСВ выступают крупные промышленные потребители, гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании. Ценообразование на оптовом рынке электроэнергии является свободным и опирается исключительно на баланс спроса и предложения.
Балансовая стоимость, сформированная на рынке, зависит от типа генерации, которая имеет свои особенности работы. Например, ГЭС в энергосистеме России играют роль регулятора частоты и могут оперативно покрывать пики нагрузок.
Благодаря техническим особенностям гидроэлектростанции способны выходить на полную мощность за считанные минуты, так как для выработки необходимо открыть створы водоводов, а прогрева котлов и подготовки иного оборудования, как на ТЭС, не требуется. Напротив, АЭС не могут оперативно изменять параметры мощности, так как это чревато нарушениями в работе реакторов.
Более того, в стоимость закладывается топливная составляющая, и в зависимости от сезона года она может колебаться. На цену также влияет тариф на услуги по передаче электроэнергии и сбытовые надбавки.
После получения соответствующих команд от Системного оператора, энергокомпании производят электроэнергию в установленном объеме. Выработка в течение суток неравномерна — очевидно, нагрузка на энергосистему возрастает в утренние и вечерние часы, снижаясь в ночное время.
Характерной чертой электроэнергии, как товара, является ее немедленное использование — сегодня системы накопления в промышленных масштабах развиты слабо, поэтому практически вся произведенная электроэнергия немедленно потребляется
После генерации электроэнергия попадает на трансформаторы, которые в свою очередь передают ее на линии электропередачи. Существуют два основных типа ЛЭП — магистральные и распределительные. Магистральные ЛЭП созданы для передачи на большие расстояния — между регионами страны, федеральными округами, а также при передаче в другие страны, и при высоком напряжении.
В подавляющем большинстве случаев от магистральных ЛЭП запитаны и промышленные предприятия, которым требуется значительный объем энергии
Для бытового потребления, социальных учреждений, небольших предприятий используются распределительные сети, работающие на более низких классах напряжения, вплоть до 0,4 киловольта, для частных домовладений.
Помимо промышленных потребителей покупателями электроэнергии являются гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании, которые реализуют электроэнергию населению. В отличие от цен оптового рынка, тарифы для граждан являются регулируемыми, но устанавливаются отнюдь не генерирующими или сбытовыми компаниями по своему усмотрению, а правительством России.
Важно отметить, что тарифы для населения исторически устанавливались ниже экономически обоснованного уровня. Для компенсации возникающей разницы бизнес оплачивает электроэнергию по повышенной стоимости. Такой механизм называется «перекрестным субсидированием».
Без энергии нет развития
В последнее время все громче звучат разговоры о недофинансировании электроэнергетического комплекса России и возникновении дефицита мощностей в ряде регионов.
Причиной этому служат сразу несколько факторов. Во-первых, значительный рост энергопотребления со стороны всех категорий потребителей: населения, добывающей и обрабатывающей промышленности, малого бизнеса, социальных учреждений. Появились и новые энергоемкие сферы, например, майнинг криптовалют.
Экономика страны растет, люди потребляют все больше энергии и те заделы в энергосистеме, которые были созданы в 2010-е годы, в ближайшие годы уже будут исчерпаны
В то же время привлечение значительных средств в энергетику через старые механизмы сегодня представляется затруднительным — потребители и без того несут значительную финансовую нагрузку по оплате различных надбавок к цене на электроэнергию и мощность.
В результате в энергетическом комплексе страны на протяжении последних лет складывалась проблема недофинансирования, и сегодня, по оценке Минэнерго России, в отрасль требуется вложить порядка 40 триллионов рублей для строительства новой генерации и линий электропередачи
Это поможет построить достаточно мощностей для обеспечения растущего спроса, создать условия для устойчивого роста экономики.
Лето 2024 года ярко продемонстрировало, к чему может привести проблема недофинансирования энергетики — в регионах центра и юга России произошли масштабные отключения электроэнергии на фоне чрезмерной нагрузки на систему. Миллионы людей остались без света. При этом риски возникновения подобных крупных аварий растут с каждым годом, особенно в зимние месяцы.
Нельзя не отметить, что энергетические и сетевые компании зачастую ограничены в росте операционной выручки — тарифы для населения и цены на оптовом рынке электроэнергии растут ниже инфляции. В то же время производители оборудования, не имея подобных ограничений, могут повышать цены, исходя из рыночной конъюнктуры
Поэтому стоимость некоторых видов продукции может дорожать в разы. Это усугубляет ситуацию в и без того недофинансированной отрасли, так как энергетики вынуждены сокращать объемы ремонтов и модернизации, что негативно влияет на надежность энергоснабжения.
При этом обеспечение всех потребителей электроэнергией — первоочередная задача генерирующих и сетевых компаний, которые ежегодно направляют значительные средства на обновление энергетических мощностей и сетевого комплекса для выполнения этой задачи.