Православный пост отличается от постов в других религиях и конфессиях. В Русской православной церкви даже для мирян, не говоря уже о монахах, предусмотрено достаточно строгое воздержание от некоторых видов пищи в определенные дни. Помимо еженедельно постных среды и пятницы, несколько раз в году православные христиане соблюдают многодневные посты. Но суть поста — не только в пищевых запретах. Как не устают повторять православные священники и богословы, главные цели поста — духовное очищение человека и жертва Богу. «Лента.ру» публикует подробный календарь православных постов в 2025 году и приводит несколько авторских рецептов постных блюд.
Зачем нужен пост
Греческое слово «νηστεία» буквально значит «неядение», ритуальный отказ от еды. Русское значение слова «пост» более возвышенное: пост сродни постригу в монашество, это прежде всего духовный подвиг, свидетельство того, что божественное начало в человеке способно победить животное.
«Первый человек Адам согрешил, вкусив плод с запретного древа познания добра и зла. Он нарушил самую первую заповедь Господа, нарушил самый первый пост в истории человечества, назначенный самим Богом, — рассказывает настоятель храма Троицы Живоначальной в Соколове протоиерей Михаил Поп. — Адам и его жена Ева тем самым исказили свою богоподобную природу, за что и были низвергнуты из рая».
Воздержание во время поста является как бы осознанием первородного греха и способствует приближению человека к раю
«Пост — это учитель, который дает понять, что человеку нужно совсем немного пищи и питья, и на самом деле люди довольно часто берут больше, чем требует природа», — писал в своей книге «Моя жизнь во Христе» святой Иоанн Кронштадтский.
«Некоторым постящимся свойственно как бы гордиться этим, — говорит клирик Борисоглебской церкви на валах иерей Алексий Ростовцев.— Но, увы, избавляясь от одного смертного греха — чревоугодия, постящийся таким образом впадает в другой — гордыню. Вспомним притчу Господа Иисуса о фарисее и мытаре, которые молились рядом, но так по-разному, ибо "всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а всякий, кто смиряет себя, будет возвышен". А можно вспомнить и наставление святого евангелиста Матфея "Когда постишься, умойся и помажь голову твою, чтобы люди не замечали, что ты постишься"».
Знать о вашем посте в идеале должен один лишь Господь
Святой апостол Павел также призывал не уделять большого значения пище: «Еда не приближает нас к Богу: когда мы едим, то ничего не приобретаем, а когда не едим — ничего не теряем».
Тем не менее в пост налагаются не только духовные, но и физические ограничения, которые традиционно связаны с пищей.
Какие бывают посты
«В Русской православной церкви сегодня используется Иерусалимский устав Лавры преподобного Саввы Освященного, — рассказывает историк церкви богослов Сергей Козловский. — Это достаточно строгий монастырский устав, поэтому миряне могут соблюдать его по силам, и на это лучше попросить благословения у своего духовника. А кроме того, правила постов выработаны церковью давно и записаны в богослужебных книгах — Типиконе и Триоди. Ведь одно дело поститься где-нибудь в Палестине, где практически в любое время полно овощей и фруктов, а другое дело — поститься где-нибудь в Архангельской области, где к весне из постного остается лишь кислая капуста да соленые грибы. Еще святитель Иоанн Златоуст отмечал, что для Севера требуется корректировать устав о посте с учетом климата и условий борьбы с ним».
Посты в Русской православной церкви принято разделять по длительности, форме и степеням отказа. Эксперты «Ленты.ру» подробно рассказали о видах православных постов.
Посты по длительности
По длительности посты бывают однодневными и многодневными.
Многодневные посты:
- Рождественский — 40 дней (с 28 ноября по 7 января);
- Великий — 48 дней (не ранее 15 февраля и не позднее 7 мая);
- Апостольский — от 8 до 42 дней (с первой недели после Троицы по 12 июля);
- Успенский — 14 дней (с 14 по 28 августа).
Однодневные посты
Православные верующие соблюдают пост каждую среду и пятницу, в память о последней неделе земной жизни Христа. В среду вспоминают предательство апостолом Иудой своего Учителя, а в пятницу таким образом разделяют страдания распятого Спасителя. Если эти дни не выпадают на многодневные посты, то в среду и пятницу нельзя есть мясо и яйца, но можно употреблять растительную и горячую пищу с маслом (например, рыбу).
Среда и пятница не являются постными, если выпадают на Рождество и Крещение, также не постятся в эти дни пять недель в году:
- Святки — с 7 по 17 января;
- Седмица мытаря и фарисея — четыре недели до начала Великого поста;
- Масленица — неделя до начала Великого Поста (запрещено есть мясо);
- Пасхальная светлая седмица — неделя после Пасхи;
- Троицкая седмица — неделя после Троицы.
Другие три однодневных поста — дань важнейшим православным праздникам. Это:
- Крещенский сочельник — 18 января;
- Пост на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
- Пост на праздник Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.
Посты по форме
- евхаристический — полное воздержание от пищи и воды с полуночи до причастия;
- душевный — посвящен молитве и покаянию, борьбе со страстями;
- информационный — полный отказ от информации, отвлекающей от познания Господа (то есть религиозная литература в ограничения не входит);
- телесный — пищевые ограничения накладываются на определенный тип пищи (например, на конфеты).
Посты по степеням отказа
- от мяса;
- от молочных продуктов;
- от рыбы;
- от горячей пищи с маслом;
- от горячей пищи без масла (сухоядение);
- от пищи вообще.
Посты всегда начинаются в полночь и заканчиваются после божественной литургии в церкви
Послабления в посте делаются для больных, беременных и путешественников, но только когда путешествие связано с тяжелыми физическими нагрузками, например, пешком, на весельной лодке или велосипеде. «Лента.ру» неоднократно напоминала о необходимости консультаций с врачом перед постом и приводила список заболеваний, при которых поститься категорически нельзя.
Календарь православных постов в 2025 году
Согласно православному календарю на 2025 год, верующих ждет пять многодневных и три однодневных поста, помимо еженедельных в среду и пятницу. Эксперты «Ленты.ру» разъяснили, чему посвящены посты и как именно их держать.
1 января — 6 января. Предпразднство Рождества Христова
Первым постом 2025 года является Рождественский, который начинается еще в 2024-м и заканчивается перед праздником, посвященным Рождеству Господа нашего Иисуса Христа. Постная неделя с 1 по 5 января называется предпразднством Рождества Христова, а 6 января — Рождественским сочельником. Рождество — это один из главных православных праздников, поэтому Рождественский пост — второй по значимости после Великого.
Пищевые установки поста неоднородны — начало поста и его конец различаются по строгости, поэтому приводим более подробный календарь постных дней.
Чему посвящен пост
За 40 дней длинного Рождественского поста вспоминают, как родился Христос. Его мать Пресвятая Дева Мария и ее муж праведный Иосиф отправились в Вифлеем на перепись населения. Святой Матери пришлось рожать Иисуса в хлеву, где его и приветствовали волхвы — подарками, как Царя.
Как держать пост
- 1, 2 января — горячая пища без масла;
- 3 января — сухоядение;
- 4, 5 января — горячая пища с маслом;
- с полуночи 6 января и до появления первой звезды (Рождественский сочельник) есть ничего нельзя;
- после появления первой звезды до начала литургии можно употреблять кутью (сочиво) — вареные в меду изюм, орехи и зерна злаков.
18 января. Крещенский сочельник
Это второй пост в году, однодневный. Крещенский сочельник очень напоминает Рождественский.
Чему посвящен пост
На 30-м году пребывания на Земле Иисус был крещен в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а голос с Неба провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Крещенский сочельник призван напомнить верующим, что при Крещении Иисуса произошло Богоявление, поскольку к людям сошла вся Святая Троица — Бог-Отец (голос с неба), Бог-Сын (Иисус Христос) и Бог-Святой Дух (голубь).
Как держать пост
- с полуночи 18 января и до первой звезды есть ничего нельзя;
- после появления первой звезды разрешено есть кутью (сочиво);
- после божественной литургии пост заканчивается.
«Дни разговения, когда можно есть, — не усердствуя, конечно, — любую пищу, зимой 2025 года длятся достаточно долго, до 22 февраля, — рассказывает священник Алексий Ростовцев. — Первые "звоночки" о приближении Великого поста начинают раздаваться уже в конце февраля, когда некоторые продукты постепенно начинают покидать столы верующих. Первым таким "звоночком" является Вселенская родительская мясопустная суббота, 22 февраля, — это день особого поминовения усопших предков и вообще родителей».
Воскресенье 23 февраля 2025 года — это последний день, когда можно есть мясо.
24 февраля Мясопуст сменится Сыропустом, или всеми любимой Масленицей, когда можно употреблять лишь молочные продукты и рыбу. Сыропустная седмица закончится в 2025 году в воскресенье 2 марта.
Воскресенье 2 марта 2025 года — это последний день, когда можно есть молочные продукты.
Последний день перед началом Великого постом называется также Прощеным воскресеньем. В понедельник начинается Великий пост, поэтому верующие стремятся очистить заранее душу и попросить прощения у всех, кого обидели вольно или невольно.
3 марта — 19 апреля. Великий пост
Великий пост состоит из Великой Четыредесятницы и Страстной Седмицы — он длится 48 дней, начинается за семь недель до Пасхи и заканчивается в Великую Субботу перед ней. Великий пост — это самый строгий и длинный из постов года в Русской православной церкви. Цель Великого поста — подготовить христиан к празднованию Светлой Пасхи Христовой.
Чему посвящен пост
Пост установлен в память 40-дневного поста Иисуса в пустыне, где его искушал дьявол. На Страстной Седмице с покаянными молитвами вспоминают также предательство Иуды, Тайную вечерю Иисуса с учениками, смерть Господа на кресте и Его воскресение. На это скорбное время также приходятся три дня особого поминовения усопших. Это:
- 15 марта, суббота 2-й седмицы Великого поста;
- 22 марта, суббота 3-й седмицы Великого поста;
- 29 марта, суббота 4-й седмицы Великого поста.
Как держать пост
- понедельник, 3 марта — полное воздержание от еды;
- со вторника, 4 марта по пятницу, 7 марта разрешено сухоядение;
- в субботу, 8 марта, и воскресенье, 9 марта — горячая пища с маслом;
- со 2-й (с понедельника, 10 марта) по 6-ю неделю (воскресенье, 13 апреля) по понедельникам, средам и пятницам сухоядение, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла, по субботам и воскресеньем — горячая пища с маслом;
- во время Страстной седмицы с понедельника, 14 апреля, по субботу, 18 апреля — сухоядение, в Великую пятницу, 17 апреля — воздержание от пищи до выноса Плащаницы.
Когда разрешена рыба
- в понедельник, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы;
- в субботу, 12 апреля, — в Лазареву субботу разрешается икра;
- в воскресенье, 13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
16 июня —11 июля. Апостольский (Петропавловский) пост
Пост во имя святых апостолов Петра и Павла всегда начинается через неделю после Троицы — это единственный пост в Русской православной церкви, длительность которого из года в год разная и варьируется от 8 до 42 дней. Дело в том, что День апостолов Петра и Павла всегда отмечается 12 июля, а Троица и Пасха всегда празднуются в разные даты, и все зависит от того, ранняя, средняя или поздняя Пасха. В этом году Пасха средняя.
продлится Петропавловский пост в 2025 году
Этот летний пост не очень строгий, во многие дни разрешена рыба.
Чему посвящен пост
Во дни Апостольского поста вспоминают подвиг божиих апостолов Петра и Павла, которые несли в мир слово Христово. Оба святых были казнены 12 июля в Риме. Апостола Петра распяли вниз головой (святитель отказался быть казненным подобно Христу), а апостолу Павлу, как римскому гражданину, не подлежавшему позорному распятию, отсекли голову мечом.
Как держать пост
- 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, независимо от дня, на который он выпадает, разрешена рыба;
- по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба;
- по понедельникам — горячая пища без масла;
- по средам и пятницам — сухоядение.
14 — 27 августа. Успенский пост
Это один из самых коротких и среднестрогих многодневных постов, который всегда (и 2025 год — не исключение) длится 14 дней. Начало поста 14 августа также называется Медовым спасом. 19 августа, которое выпадает на середину поста, называют Яблочным спасом, а день после окончания поста 28 августа — Ореховым спасом. Считается, что в эти дни полностью созревают такие постные продукты, как мед, яблоки и орехи.
Чему посвящен пост
Этот пост посвящен подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. В свой последний день на земле — 28 августа — Богоматерь захотела увидеть всех учеников своего Сына, которые разбрелись по миру, проповедуя слово Христово. Ангелы принесли всех апостолов к дому Девы Марии. Увидев всех своих близких людей, Богородица отошла к Господу.
Как держать пост
- по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
- по вторникам и четвергам — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям — горячая пища с маслом;
- вторник 19 августа, в Преображение Господне — независимо от дня недели разрешена рыба.
11 сентября. Предтеченский пост
Это еще один однодневный пост в годовом церковном календаре, он знаменует начало осени. Пост в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи — последний пост в церковном году, который обновляется 14 сентября.
Чему посвящен пост
Верующие вспоминают трагическое событие в церковной истории — гибель Крестителя Господня на пиру царя Ирода. Иоанн Предтеча гневно обличал прелюбодеяния царя, из-за чего был казнен — Честную Главу Пророка отсекли и похоронили в нечистотах. После пришествия Христа голову Иоанна теряли и находили еще несколько раз.
Как держать пост
- нельзя мясо, яйца, молочные продукты и рыбу;
- можно горячую пищу с маслом, если праздник выпадает на понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье, если выпадает на среду или пятницу — сухоядение, в 2025 году праздник выпадает на четверг.
27 сентября. Крестовоздвиженский пост
Однодневный пост на праздник Воздвижения Креста Господня призван подчеркнуть величие дня, когда был обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Чему посвящен пост
В 326 году нашей эры мать императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Рима, равноапостольная царица Елена при паломничестве в Палестину обнаружила Гроб Господень, а также Крест, четыре гвоздя и табличку с надписью INRI («Иисус Назорей. Царь Иудейский»). Спустя 9 лет христиане стали широко праздновать Крестовоздвижение и поститься в этот день.
Как держать пост
- нельзя яйца, мясо, рыбу и молочные продукты;
- если день выпадает на понедельник, вторник, четверг, субботу или воскресенье — горячая пища с маслом, в 2025 году праздник выпадает на субботу;
- если день выпадает на среду или пятницу — в эти дни недели допускается лишь сухоядение.
28 ноября — 31 декабря. Начало Рождественского поста
Рождественский пост по строгости похож на Петропавловский, а по продолжительности — на Великий. Пищевые установки в начале поста и в конце различаются по строгости, поэтому приводим более подробный календарь постных дней.
Чему посвящен пост
Начало Рождественского поста в Русской православной церкви во многом похоже на период Адвента в западных христианских церквях. Это время ожидания Рождества Христова, позволяющее верующим очистить тело и душу перед величайшим событием церковной истории и церковного года. Кроме того, в Рождественский пост вспоминают святителя Николая Мирликийского (праздник Николы Зимнего) и празднуют Введение Богородицы во Храм.
Как держать пост
- 28 ноября, 3, 5, 10, 12, 17, 24, 31 декабря — горячая пища с маслом;
- 29 ноября, 2, 4, 6, 9, 11, 13, 16, 18 декабря — сухоядение;
- 30 ноября, 1, 4, 7, 8, 14, 15, 19, 21, 22, 26, 28, 29 декабря — горячая пища с маслом, рыба, вино;
- 20, 23, 25, 27, 30 декабря — горячая пища без масла.
Рецепты постных блюд
В беседе с «Лентой.ру» заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал, что с точки зрения диетологии православные посты вполне вписываются в нормы правильного питания.
«Мы часто значительно перебираем с продуктами животного происхождения, в составе которых много насыщенных жирных кислот, — считает он. — Пост позволяет хоть ненадолго заменить животные белки на растительные».
Эксперты «Ленты.ру» привели несколько примерных диет для постящихся.
«Каша из злаков, сваренная на воде, и запеченное яблоко — это отличное начало постного дня, — считает бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева. — На обед можно приготовить постные щи и гречку с овощной подливой, а на ужин, который лучше съесть за 4-6 часов до сна, прекрасно подойдут котлеты из минтая и отварная цветная капуста».
«Особенно полезны гречневая, пшенная и овсяная каши. Начните постный день с них, — продолжает диетолог Кабанов. — Ничего страшного, если вы выпьете кофе или чай с соевым молоком. На обед можно съесть овощной суп с картофелем и перловкой с парой кусочков цельнозернового хлеба. В полдник можно перекусить орехами или сухофруктами, а поужинать котлетами из растительного фарша».
Как разнообразить постное меню
Можно приготовить блюда других кухонь мира, например, много постных блюд в грузинской кухне. «В посты грузины готовят много блюд из фасоли, например, лобио с луком, специями и сванской солью или выпечку лобиани, — рассказывает бренд-шеф грузинского винного бара Megobari Борис Гиоргберидзе. — Фасоль также жарят с луком, томатами и специями, а могут обойтись и просто отварной картошкой с теми же ингредиентами. На зиму консервируют зеленую стручковую фасоль, из которой потом делают постный суп или пхали. В Сванетии делают пеламуши, но не из виноградного сока, а из отвара шиповника или черники, которые собирают на зиму и хранят в сухом виде. Есть и древнее блюдо из семян конопли с вареным пшеном, сахаром, медом и грецкими орехами. Само собой, в Грузии в пост очень популярны кукурузные лепешки мчади и овощи аджапсандали, а также сладкий плов с фруктами».
Посты соблюдают и более далекие от России народы, например, мексиканцы. В беседе с «Лентой.ру» владелец бара Michelada Николай Грачев рассказал о постных блюдах Мексики: «Мексика — очень религиозная страна, где к католикам относят себя примерно 90 процентов населения. И, конечно же, там существуют свои, традиционные постные блюда. Но посты у католиков не такие строгие, как у православных. Например, в Великий пост строгие ограничения в пище распространяются всего на три дня — на первый день поста, Пепельную среду, и последние два дня перед Пасхой — Страстную пятницу и Великую субботу. Все остальное время верующие могут есть и мясо, и яйца, и рыбу.
Тем не менее, по словам Грачева, есть блюда, которые принято есть в пост или в некоторые дни поста. Это:
- Empanadas de vigilia — это популярные в Латинской Америке пирожки с рыбной начинкой;
- Capirotada — пудинг из кусочков зачерствевшего хлеба, сушеных фруктов, изюма или чернослива, сгущенного молока. Сверху выкладывают сыр и палочки корицы в форме креста;
- Tortitas — род мексиканских драников из картофеля или кабачка, зелени, панировочных сухарей и яйца;
- Chili rellenos — перцы, фаршированные обжаренными овощами и сыром.
Кроме того, можно готовить по авторским рецептам.
Колдуны с зеленой редькой
Рецепт колдунов порекомендовал читателям «Ленты.ру» су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут.
«Традиционные славянские колдуны пришли из тюркской кухни и поначалу были с бараниной, — поясняет он. Сегодня их готовят из теста с разнообразными начинками, включая постные. От пельменей и вареников они отличаются тем, что начинка в колдунах одновременно и сырая, и готовая — так получается сочнее».
Для постных колдунов понадобятся:
- 400 граммов просеянной пшеничной муки высшей категории;
- 2 больших зеленых редьки;
- 2 больших луковицы;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- зеленый лук, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Порезать лук мелкими кубиками (шелуху не выбрасывать) и положить на час в один литр воды, где будут вариться колдуны.
- Взять немного фильтрованной воды, посолить ее и смешать с ложкой подсолнечного масла, слить смесь в муку и перемешать. Затем повторить процесс еще несколько раз, пока не получится крутое тесто. Его надо обернуть в пищевую пленку и положить отдохнуть примерно на час.
- Вынуть лук из воды (воду не выливать), отжать, обсушить и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
- Редьку натереть, присолить и дать постоять 5 минут. Отжать редьку и смешать с жареным луком, поперчить и посолить.
- Раскатать тесто как можно тоньше, вырезать кружочки (это можно сделать перевернутой рюмкой). На каждую заготовку положить чайную ложку начинки и закрутить края — косичкой или ушками.
- В луковую воду положить лавровый лист и луковую шелуху для придания колдунам приятного вкуса и цвета, посолить и хорошо прокипятить. Положить колдуны в воду и варить после всплывания около 5 минут. Перед подачей украсить нарезанным зеленым луком.
Таджикское блюдо «Оши бурида»
Рецепт «Ленте.ру» дал ведущий программы «Магия вкуса» на телеканале «Моя Планета» Антон Зайцев.
Для 4 порций понадобятся:
- нут — 1 стакан;
- фасоль — 1 стакан;
- лапша пшеничная — 200 граммов;
- помидор — 1 штука;
- огурец — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень разных видов.
Приготовление:
- Нут и фасоль замочить на ночь, а затем отварить в казане до готовности.
- Морковь, лук, чеснок измельчить и обжарить до золотистого цвета. Отправить в казан.
- Туда же положить лапшу, варить 2-3 минуты.
- Добавить овощи и зелень, варить еще минуту.
- Подать с йогуртом.
Сазан по-казачьи
Рецепт предложил ведущий программы «Секреты шефа» на телеканале «Т24» Григорий Мосин.
Для приготовления понадобятся:
- 1 сазан с икрой;
- 4 луковицы;
- растительное масло и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить со спины: удобнее начинать разрез вдоль плавника, а не от брюха, как все привыкли.
- Достать икру, промыть, посолить, поперчить и отставить в сторону просолиться.
- Нарезать и обжарить лук.
- Промыть икру, добавить в нее обжаренный лук, нафаршировать нутро сазана.
- Затем уложить лук в виде подушки на фольгу, сверху — сазана. Плотно закрыть фольгой.
- Запечь в духовке в течение 25 минут при 190 градусах.