Православный пост отличается от постов в других религиях и конфессиях. В Русской православной церкви даже для мирян, не говоря уже о монахах, предусмотрено достаточно строгое воздержание от некоторых видов пищи в определенные дни. Помимо еженедельно постных среды и пятницы, несколько раз в году православные христиане соблюдают многодневные посты. Но суть поста — не только в пищевых запретах. Как не устают повторять православные священники и богословы, главные цели поста — духовное очищение человека и жертва Богу. «Лента.ру» публикует подробный календарь православных постов в 2025 году и приводит несколько авторских рецептов постных блюд.
Зачем нужен пост

Фото: Илья Тимин / РИА Новости
Греческое слово «νηστεία» буквально значит «неядение», ритуальный отказ от еды. Русское значение слова «пост» более возвышенное: пост сродни постригу в монашество, это прежде всего духовный подвиг, свидетельство того, что божественное начало в человеке способно победить животное.
«Первый человек Адам согрешил, вкусив плод с запретного древа познания добра и зла. Он нарушил самую первую заповедь Господа, нарушил самый первый пост в истории человечества, назначенный самим Богом, — рассказывает настоятель храма Троицы Живоначальной в Соколове протоиерей Михаил Поп. — Адам и его жена Ева тем самым исказили свою богоподобную природу, за что и были низвергнуты из рая».
Воздержание во время поста является как бы осознанием первородного греха и способствует приближению человека к раю
«Пост — это учитель, который дает понять, что человеку нужно совсем немного пищи и питья, и на самом деле люди довольно часто берут больше, чем требует природа», — писал в своей книге «Моя жизнь во Христе» святой Иоанн Кронштадтский.
«Некоторым постящимся свойственно как бы гордиться этим, — говорит клирик Борисоглебской церкви на валах иерей Алексий Ростовцев.— Но, увы, избавляясь от одного смертного греха — чревоугодия, постящийся таким образом впадает в другой — гордыню. Вспомним притчу Господа Иисуса о фарисее и мытаре, которые молились рядом, но так по-разному, ибо "всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а всякий, кто смиряет себя, будет возвышен". А можно вспомнить и наставление святого евангелиста Матфея "Когда постишься, умойся и помажь голову твою, чтобы люди не замечали, что ты постишься"».
Знать о вашем посте в идеале должен один лишь Господь
Святой апостол Павел также призывал не уделять большого значения пище: «Еда не приближает нас к Богу: когда мы едим, то ничего не приобретаем, а когда не едим — ничего не теряем».
Тем не менее в пост налагаются не только духовные, но и физические ограничения, которые традиционно связаны с пищей.
Какие бывают посты
«В Русской православной церкви сегодня используется Иерусалимский устав Лавры преподобного Саввы Освященного, — рассказывает историк церкви богослов Сергей Козловский. — Это достаточно строгий монастырский устав, поэтому миряне могут соблюдать его по силам, и на это лучше попросить благословения у своего духовника. А кроме того, правила постов выработаны церковью давно и записаны в богослужебных книгах — Типиконе и Триоди. Ведь одно дело поститься где-нибудь в Палестине, где практически в любое время полно овощей и фруктов, а другое дело — поститься где-нибудь в Архангельской области, где к весне из постного остается лишь кислая капуста да соленые грибы. Еще святитель Иоанн Златоуст отмечал, что для Севера требуется корректировать устав о посте с учетом климата и условий борьбы с ним».

Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock / Fotodom
Посты в Русской православной церкви принято разделять по длительности, форме и степеням отказа. Эксперты «Ленты.ру» подробно рассказали о видах православных постов.
Посты по длительности
По длительности посты бывают однодневными и многодневными.
Многодневные посты:
- Рождественский — 40 дней (с 28 ноября по 7 января);
- Великий — 48 дней (не ранее 15 февраля и не позднее 7 мая);
- Апостольский — от 8 до 42 дней (с первой недели после Троицы по 12 июля);
- Успенский — 14 дней (с 14 по 28 августа).
Однодневные посты
Православные верующие соблюдают пост каждую среду и пятницу, в память о последней неделе земной жизни Христа. В среду вспоминают предательство апостолом Иудой своего Учителя, а в пятницу таким образом разделяют страдания распятого Спасителя. Если эти дни не выпадают на многодневные посты, то в среду и пятницу нельзя есть мясо и яйца, но можно употреблять растительную и горячую пищу с маслом (например, рыбу).
Среда и пятница не являются постными, если выпадают на Рождество и Крещение, также не постятся в эти дни пять недель в году:
- Святки — с 7 по 17 января;
- Седмица мытаря и фарисея — четыре недели до начала Великого поста;
- Масленица — неделя до начала Великого Поста (запрещено есть мясо);
- Пасхальная светлая седмица — неделя после Пасхи;
- Троицкая седмица — неделя после Троицы.
Другие три однодневных поста — дань важнейшим православным праздникам. Это:
- Крещенский сочельник — 18 января;
- Пост на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
- Пост на праздник Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.
Посты по форме
- евхаристический — полное воздержание от пищи и воды с полуночи до причастия;
- душевный — посвящен молитве и покаянию, борьбе со страстями;
- информационный — полный отказ от информации, отвлекающей от познания Господа (то есть религиозная литература в ограничения не входит);
- телесный — пищевые ограничения накладываются на определенный тип пищи (например, на конфеты).

Фото: freepik / Freepik
Посты по степеням отказа
- от мяса;
- от молочных продуктов;
- от рыбы;
- от горячей пищи с маслом;
- от горячей пищи без масла (сухоядение);
- от пищи вообще.
Посты всегда начинаются в полночь и заканчиваются после божественной литургии в церкви
Послабления в посте делаются для больных, беременных и путешественников, но только когда путешествие связано с тяжелыми физическими нагрузками, например, пешком, на весельной лодке или велосипеде. «Лента.ру» неоднократно напоминала о необходимости консультаций с врачом перед постом и приводила список заболеваний, при которых поститься категорически нельзя.
Календарь православных постов в 2025 году
Согласно православному календарю на 2025 год, верующих ждет пять многодневных и три однодневных поста, помимо еженедельных в среду и пятницу. Эксперты «Ленты.ру» разъяснили, чему посвящены посты и как именно их держать.

1 января — 6 января. Предпразднство Рождества Христова
Первым постом 2025 года является Рождественский, который начинается еще в 2024-м и заканчивается перед праздником, посвященным Рождеству Господа нашего Иисуса Христа. Постная неделя с 1 по 5 января называется предпразднством Рождества Христова, а 6 января — Рождественским сочельником. Рождество — это один из главных православных праздников, поэтому Рождественский пост — второй по значимости после Великого.
Пищевые установки поста неоднородны — начало поста и его конец различаются по строгости, поэтому приводим более подробный календарь постных дней.

Фото: Alexey Malgavko / Reuters
Чему посвящен пост
За 40 дней длинного Рождественского поста вспоминают, как родился Христос. Его мать Пресвятая Дева Мария и ее муж праведный Иосиф отправились в Вифлеем на перепись населения. Святой Матери пришлось рожать Иисуса в хлеву, где его и приветствовали волхвы — подарками, как Царя.
Как держать пост
- 1, 2 января — горячая пища без масла;
- 3 января — сухоядение;
- 4, 5 января — горячая пища с маслом;
- с полуночи 6 января и до появления первой звезды (Рождественский сочельник) есть ничего нельзя;
- после появления первой звезды до начала литургии можно употреблять кутью (сочиво) — вареные в меду изюм, орехи и зерна злаков.
18 января. Крещенский сочельник
Это второй пост в году, однодневный. Крещенский сочельник очень напоминает Рождественский.

Фото: Короленко Елена / Фотобанк Лори
Чему посвящен пост
На 30-м году пребывания на Земле Иисус был крещен в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а голос с Неба провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Крещенский сочельник призван напомнить верующим, что при Крещении Иисуса произошло Богоявление, поскольку к людям сошла вся Святая Троица — Бог-Отец (голос с неба), Бог-Сын (Иисус Христос) и Бог-Святой Дух (голубь).
Как держать пост
- с полуночи 18 января и до первой звезды есть ничего нельзя;
- после появления первой звезды разрешено есть кутью (сочиво);
- после божественной литургии пост заканчивается.
«Дни разговения, когда можно есть, — не усердствуя, конечно, — любую пищу, зимой 2025 года длятся достаточно долго, до 22 февраля, — рассказывает священник Алексий Ростовцев. — Первые "звоночки" о приближении Великого поста начинают раздаваться уже в конце февраля, когда некоторые продукты постепенно начинают покидать столы верующих. Первым таким "звоночком" является Вселенская родительская мясопустная суббота, 22 февраля, — это день особого поминовения усопших предков и вообще родителей».
Воскресенье 23 февраля 2025 года — это последний день, когда можно есть мясо.
24 февраля Мясопуст сменится Сыропустом, или всеми любимой Масленицей, когда можно употреблять лишь молочные продукты и рыбу. Сыропустная седмица закончится в 2025 году в воскресенье 2 марта.
Воскресенье 2 марта 2025 года — это последний день, когда можно есть молочные продукты.
Последний день перед началом Великого постом называется также Прощеным воскресеньем. В понедельник начинается Великий пост, поэтому верующие стремятся очистить заранее душу и попросить прощения у всех, кого обидели вольно или невольно.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
3 марта — 19 апреля. Великий пост
Великий пост состоит из Великой Четыредесятницы и Страстной Седмицы — он длится 48 дней, начинается за семь недель до Пасхи и заканчивается в Великую Субботу перед ней. Великий пост — это самый строгий и длинный из постов года в Русской православной церкви. Цель Великого поста — подготовить христиан к празднованию Светлой Пасхи Христовой.
Чему посвящен пост
Пост установлен в память 40-дневного поста Иисуса в пустыне, где его искушал дьявол. На Страстной Седмице с покаянными молитвами вспоминают также предательство Иуды, Тайную вечерю Иисуса с учениками, смерть Господа на кресте и Его воскресение. На это скорбное время также приходятся три дня особого поминовения усопших. Это:
- 15 марта, суббота 2-й седмицы Великого поста;
- 22 марта, суббота 3-й седмицы Великого поста;
- 29 марта, суббота 4-й седмицы Великого поста.

Фото: Артур Новосильцев / АГН «Москва»
Как держать пост
- понедельник, 3 марта — полное воздержание от еды;
- со вторника, 4 марта по пятницу, 7 марта разрешено сухоядение;
- в субботу, 8 марта, и воскресенье, 9 марта — горячая пища с маслом;
- со 2-й (с понедельника, 10 марта) по 6-ю неделю (воскресенье, 13 апреля) по понедельникам, средам и пятницам сухоядение, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла, по субботам и воскресеньем — горячая пища с маслом;
- во время Страстной седмицы с понедельника, 14 апреля, по субботу, 18 апреля — сухоядение, в Великую пятницу, 17 апреля — воздержание от пищи до выноса Плащаницы.
Когда разрешена рыба
- в понедельник, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы;
- в субботу, 12 апреля, — в Лазареву субботу разрешается икра;
- в воскресенье, 13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Фото: Africa Studio / Shutterstock / Fotodom
16 июня —11 июля. Апостольский (Петропавловский) пост
Пост во имя святых апостолов Петра и Павла всегда начинается через неделю после Троицы — это единственный пост в Русской православной церкви, длительность которого из года в год разная и варьируется от 8 до 42 дней. Дело в том, что День апостолов Петра и Павла всегда отмечается 12 июля, а Троица и Пасха всегда празднуются в разные даты, и все зависит от того, ранняя, средняя или поздняя Пасха. В этом году Пасха средняя.
продлится Петропавловский пост в 2025 году
Этот летний пост не очень строгий, во многие дни разрешена рыба.
Чему посвящен пост
Во дни Апостольского поста вспоминают подвиг божиих апостолов Петра и Павла, которые несли в мир слово Христово. Оба святых были казнены 12 июля в Риме. Апостола Петра распяли вниз головой (святитель отказался быть казненным подобно Христу), а апостолу Павлу, как римскому гражданину, не подлежавшему позорному распятию, отсекли голову мечом.
Как держать пост
- 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, независимо от дня, на который он выпадает, разрешена рыба;
- по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба;
- по понедельникам — горячая пища без масла;
- по средам и пятницам — сухоядение.
14 — 27 августа. Успенский пост
Это один из самых коротких и среднестрогих многодневных постов, который всегда (и 2025 год — не исключение) длится 14 дней. Начало поста 14 августа также называется Медовым спасом. 19 августа, которое выпадает на середину поста, называют Яблочным спасом, а день после окончания поста 28 августа — Ореховым спасом. Считается, что в эти дни полностью созревают такие постные продукты, как мед, яблоки и орехи.

Мармелад из яблок
Фото: KarinaKlachuk / Shutterstock / Fotodom
Чему посвящен пост
Этот пост посвящен подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. В свой последний день на земле — 28 августа — Богоматерь захотела увидеть всех учеников своего Сына, которые разбрелись по миру, проповедуя слово Христово. Ангелы принесли всех апостолов к дому Девы Марии. Увидев всех своих близких людей, Богородица отошла к Господу.
Как держать пост
- по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
- по вторникам и четвергам — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям — горячая пища с маслом;
- вторник 19 августа, в Преображение Господне — независимо от дня недели разрешена рыба.
11 сентября. Предтеченский пост
Это еще один однодневный пост в годовом церковном календаре, он знаменует начало осени. Пост в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи — последний пост в церковном году, который обновляется 14 сентября.
Чему посвящен пост
Верующие вспоминают трагическое событие в церковной истории — гибель Крестителя Господня на пиру царя Ирода. Иоанн Предтеча гневно обличал прелюбодеяния царя, из-за чего был казнен — Честную Главу Пророка отсекли и похоронили в нечистотах. После пришествия Христа голову Иоанна теряли и находили еще несколько раз.
Как держать пост
- нельзя мясо, яйца, молочные продукты и рыбу;
- можно горячую пищу с маслом, если праздник выпадает на понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье, если выпадает на среду или пятницу — сухоядение, в 2025 году праздник выпадает на четверг.

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости
27 сентября. Крестовоздвиженский пост
Однодневный пост на праздник Воздвижения Креста Господня призван подчеркнуть величие дня, когда был обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Чему посвящен пост
В 326 году нашей эры мать императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Рима, равноапостольная царица Елена при паломничестве в Палестину обнаружила Гроб Господень, а также Крест, четыре гвоздя и табличку с надписью INRI («Иисус Назорей. Царь Иудейский»). Спустя 9 лет христиане стали широко праздновать Крестовоздвижение и поститься в этот день.
Как держать пост
- нельзя яйца, мясо, рыбу и молочные продукты;
- если день выпадает на понедельник, вторник, четверг, субботу или воскресенье — горячая пища с маслом, в 2025 году праздник выпадает на субботу;
- если день выпадает на среду или пятницу — в эти дни недели допускается лишь сухоядение.
28 ноября — 31 декабря. Начало Рождественского поста
Рождественский пост по строгости похож на Петропавловский, а по продолжительности — на Великий. Пищевые установки в начале поста и в конце различаются по строгости, поэтому приводим более подробный календарь постных дней.
Чему посвящен пост
Начало Рождественского поста в Русской православной церкви во многом похоже на период Адвента в западных христианских церквях. Это время ожидания Рождества Христова, позволяющее верующим очистить тело и душу перед величайшим событием церковной истории и церковного года. Кроме того, в Рождественский пост вспоминают святителя Николая Мирликийского (праздник Николы Зимнего) и празднуют Введение Богородицы во Храм.
Как держать пост
- 28 ноября, 3, 5, 10, 12, 17, 24, 31 декабря — горячая пища с маслом;
- 29 ноября, 2, 4, 6, 9, 11, 13, 16, 18 декабря — сухоядение;
- 30 ноября, 1, 4, 7, 8, 14, 15, 19, 21, 22, 26, 28, 29 декабря — горячая пища с маслом, рыба, вино;
- 20, 23, 25, 27, 30 декабря — горячая пища без масла.
Рецепты постных блюд

Фото: timolina / Freepik
В беседе с «Лентой.ру» заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал, что с точки зрения диетологии православные посты вполне вписываются в нормы правильного питания.
«Мы часто значительно перебираем с продуктами животного происхождения, в составе которых много насыщенных жирных кислот, — считает он. — Пост позволяет хоть ненадолго заменить животные белки на растительные».
Эксперты «Ленты.ру» привели несколько примерных диет для постящихся.

Фото: freepik / Freepik
«Каша из злаков, сваренная на воде, и запеченное яблоко — это отличное начало постного дня, — считает бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева. — На обед можно приготовить постные щи и гречку с овощной подливой, а на ужин, который лучше съесть за 4-6 часов до сна, прекрасно подойдут котлеты из минтая и отварная цветная капуста».
«Особенно полезны гречневая, пшенная и овсяная каши. Начните постный день с них, — продолжает диетолог Кабанов. — Ничего страшного, если вы выпьете кофе или чай с соевым молоком. На обед можно съесть овощной суп с картофелем и перловкой с парой кусочков цельнозернового хлеба. В полдник можно перекусить орехами или сухофруктами, а поужинать котлетами из растительного фарша».
Как разнообразить постное меню
Можно приготовить блюда других кухонь мира, например, много постных блюд в грузинской кухне. «В посты грузины готовят много блюд из фасоли, например, лобио с луком, специями и сванской солью или выпечку лобиани, — рассказывает бренд-шеф грузинского винного бара Megobari Борис Гиоргберидзе. — Фасоль также жарят с луком, томатами и специями, а могут обойтись и просто отварной картошкой с теми же ингредиентами. На зиму консервируют зеленую стручковую фасоль, из которой потом делают постный суп или пхали. В Сванетии делают пеламуши, но не из виноградного сока, а из отвара шиповника или черники, которые собирают на зиму и хранят в сухом виде. Есть и древнее блюдо из семян конопли с вареным пшеном, сахаром, медом и грецкими орехами. Само собой, в Грузии в пост очень популярны кукурузные лепешки мчади и овощи аджапсандали, а также сладкий плов с фруктами».

Фото: предоставлено пресс-службой Megobari
Посты соблюдают и более далекие от России народы, например, мексиканцы. В беседе с «Лентой.ру» владелец бара Michelada Николай Грачев рассказал о постных блюдах Мексики: «Мексика — очень религиозная страна, где к католикам относят себя примерно 90 процентов населения. И, конечно же, там существуют свои, традиционные постные блюда. Но посты у католиков не такие строгие, как у православных. Например, в Великий пост строгие ограничения в пище распространяются всего на три дня — на первый день поста, Пепельную среду, и последние два дня перед Пасхой — Страстную пятницу и Великую субботу. Все остальное время верующие могут есть и мясо, и яйца, и рыбу.
Тем не менее, по словам Грачева, есть блюда, которые принято есть в пост или в некоторые дни поста. Это:
- Empanadas de vigilia — это популярные в Латинской Америке пирожки с рыбной начинкой;
- Capirotada — пудинг из кусочков зачерствевшего хлеба, сушеных фруктов, изюма или чернослива, сгущенного молока. Сверху выкладывают сыр и палочки корицы в форме креста;
- Tortitas — род мексиканских драников из картофеля или кабачка, зелени, панировочных сухарей и яйца;
- Chili rellenos — перцы, фаршированные обжаренными овощами и сыром.
Кроме того, можно готовить по авторским рецептам.
Колдуны с зеленой редькой

Фото: Elena M. Tarasova / Shutterstock / Fotodom
Рецепт колдунов порекомендовал читателям «Ленты.ру» су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут.
«Традиционные славянские колдуны пришли из тюркской кухни и поначалу были с бараниной, — поясняет он. Сегодня их готовят из теста с разнообразными начинками, включая постные. От пельменей и вареников они отличаются тем, что начинка в колдунах одновременно и сырая, и готовая — так получается сочнее».
Для постных колдунов понадобятся:
- 400 граммов просеянной пшеничной муки высшей категории;
- 2 больших зеленых редьки;
- 2 больших луковицы;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- зеленый лук, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Порезать лук мелкими кубиками (шелуху не выбрасывать) и положить на час в один литр воды, где будут вариться колдуны.
- Взять немного фильтрованной воды, посолить ее и смешать с ложкой подсолнечного масла, слить смесь в муку и перемешать. Затем повторить процесс еще несколько раз, пока не получится крутое тесто. Его надо обернуть в пищевую пленку и положить отдохнуть примерно на час.
- Вынуть лук из воды (воду не выливать), отжать, обсушить и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
- Редьку натереть, присолить и дать постоять 5 минут. Отжать редьку и смешать с жареным луком, поперчить и посолить.
- Раскатать тесто как можно тоньше, вырезать кружочки (это можно сделать перевернутой рюмкой). На каждую заготовку положить чайную ложку начинки и закрутить края — косичкой или ушками.
- В луковую воду положить лавровый лист и луковую шелуху для придания колдунам приятного вкуса и цвета, посолить и хорошо прокипятить. Положить колдуны в воду и варить после всплывания около 5 минут. Перед подачей украсить нарезанным зеленым луком.
Таджикское блюдо «Оши бурида»
Рецепт «Ленте.ру» дал ведущий программы «Магия вкуса» на телеканале «Моя Планета» Антон Зайцев.
Для 4 порций понадобятся:
- нут — 1 стакан;
- фасоль — 1 стакан;
- лапша пшеничная — 200 граммов;
- помидор — 1 штука;
- огурец — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень разных видов.
Приготовление:
- Нут и фасоль замочить на ночь, а затем отварить в казане до готовности.
- Морковь, лук, чеснок измельчить и обжарить до золотистого цвета. Отправить в казан.
- Туда же положить лапшу, варить 2-3 минуты.
- Добавить овощи и зелень, варить еще минуту.
- Подать с йогуртом.
Сазан по-казачьи

Фото: gkrphoto / Shutterstock / Fotodom
Рецепт предложил ведущий программы «Секреты шефа» на телеканале «Т24» Григорий Мосин.
Для приготовления понадобятся:
- 1 сазан с икрой;
- 4 луковицы;
- растительное масло и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить со спины: удобнее начинать разрез вдоль плавника, а не от брюха, как все привыкли.
- Достать икру, промыть, посолить, поперчить и отставить в сторону просолиться.
- Нарезать и обжарить лук.
- Промыть икру, добавить в нее обжаренный лук, нафаршировать нутро сазана.
- Затем уложить лук в виде подушки на фольгу, сверху — сазана. Плотно закрыть фольгой.
- Запечь в духовке в течение 25 минут при 190 градусах.