В северо-восточной части Черного моря обитают около двух тысяч дельфинов: афалины, белобочки, азовки. В природе у морских млекопитающих почти нет врагов, а вот деятельность человека наносит им заметный урон. Дельфины страдают от загрязненного моря, рыбацких сетей, браконьеров. Государственных программ по защите черноморских дельфинов в России нет. Есть неравнодушные люди, которые объединяются в волонтерские организации, чтобы помочь этим умным и очень дружелюбным животным. Одна из таких организаций — научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа», который работает в Краснодарском крае. «Лента.ру» поговорила с его директором Татьяной Белей.
Летом прошлого года в Адлере во время сильного шторма на пляж выбросился дельфин — крупная взрослая афалина. Она была жива, но очень слаба. В хвост ей впился кусок толстой веревки с поплавками, рана кровоточила. Работники пляжа освободили дельфина от веревки и с трудом, борясь с накатом, вернули в море.
«Возможно, дельфин охотился у берега, запутался в сетях, не справился с большими волнами и оказался на берегу, — тогда у него есть все шансы выжить. Если афалина была больна, ситуация хуже. К сожалению, нам на горячую линию никто не позвонил, а о происшествии мы узнали из городских пабликов», — прокомментировали случившееся активисты из центра «Дельфа». Вот уже шесть лет эта некоммерческая организация спасает, лечит, реабилитирует и возвращает в естественную среду обитания черноморских дельфинов.
Дельфа и Зевс
— Я родилась и выросла в Москве, но с детства очень любила море и дельфинов, — рассказывает инициатор проекта, директор центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей. — Я мечтала плавать с дельфинами в море. Дельфинарии, цирки и зоопарки я не любила, даже будучи ребенком, мне было очень жалко находившихся там животных. Моим любимым мультфильмом был «Девочка и дельфин» — трогательная история о том, как сначала дельфин спас девочку, а потом она его освободила из неволи.
В 2007 году Татьяна занялась фридайвингом, училась у Юлии Петрик, основательницы самой первой российской школы фридайвинга. Они вместе искали по всему миру места, где свободные дельфины и киты охотно общаются и плавают с людьми, — Египет, Греция, Мозамбик, Коста-Рика — и организовывали туда поездки для фридайверов. Но в какой-то момент Татьяна задумалась, что такое отношение к дельфинам тоже в некотором роде потребительское. Люди плавают, общаются с ними, испытывают счастье и истинную детскую радость. Но дают ли они что-либо взамен?
В 2012 году она увидела фильм «Бухта» — о японском поселке Тайдзы, где каждый год отлавливают тысячи дельфинов, чтобы продать их в дельфинарии или забить на мясо.
— У нас в стране к этому времени было уже очень много дельфинариев, стационарных и передвижных, появились и большие океанариумы, — вспоминает Татьяна. — Тогда еще почти никто не задумывался, что дельфины в неволе страдают. Говорили: «А что такого? Их там любят, кормят, лечат...» То, что дельфины — дикие и свободолюбивые существа, никто не понимал. У меня появилась идея сделать документальный фильм про российские дельфинарии — о том, что там происходит на самом деле.
Съемки фильма «Рожденные свободными» начались в 2013 году и длились три года. Соавтором проекта стала подруга Татьяны, режиссер-документалист Гаяне Петросян. Девушки проникали в дельфинарии, выясняли, как проходит отлов и торговля животными, общались с биологами и океанологами, показывали на контрасте жизнь дельфинов в их родной стихии. Лента вышла в 2016 году и имела не только российский, но и мировой успех: ее премьера состоялась на фестивале в Великобритании, а позже ее взяла в прокат студия Netflex.
Фото: предоставлено центром спасения дельфинов «Дельфа»
Фильм «Рожденные свободными» изменил судьбу Татьяны. Работая над ним, она стала свидетелем трагической истории, случившийся в конце 2015 года.
Браконьеры отловили в Черном море двух афалин — Зевса и Дельфу. Их планировали продать в один из дельфинариев и временно держали на ферме в поселке Веселовка на Кубани. Условия содержания были ужасные: силосная яма в коровнике, которую превратили в бассейн. Афалины находились в тяжелом состоянии — их кожа была покрыта язвами, хвостовые стебли искривлены
Узнав об этом, Татьяна с единомышленниками добились, чтобы дельфинов конфисковали и перевезли в дельфинарий под Анапой, в Большом Утрише. Однако афалины прожили там совсем недолго. Дельфа умерла почти сразу, а Зевс — в начале 2016 года. Именно тогда Татьяна и ее единомышленники решили открыть научно-экологический центр спасения дельфинов. Он был зарегистрирован в конце декабря 2017 года, и в состав команды вошли ученые, с которыми Татьяна познакомилась во время съемок фильма: микробиолог Татьяна Денисенко, специалист по генетической структуре популяции морских млекопитающих Екатерина Джикия, зоолог и эколог Григорий Цидулко. Центр назвали «Дельфа» — в память о погибшей афалине.
Фото: предоставлено центром спасения дельфинов «Дельфа»
Азовка
Синее небо. Лазурная вода. Нагретые солнцем черные валуны Имеретинской бухты. Железный эллинг, который служит одновременно и офисом, и складом снаряжения и медикаментов. Небольшая резиновая моторная лодка, качающаяся у причала.
Сегодня небольшие отделения «Дельфы» работают в нескольких городах Краснодарского края: Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике. Но штаб-квартира центра — в поселке Сириус (Адлер), в Имеретинском порту.
— Имеретинский порт подходит нам по всем параметрам, — объясняет Татьяна. — Здесь чистая морская вода, достаточная глубина, бухта хорошо защищена от штормов, и в этой акватории всегда есть дельфины.
В Черном море обитают три вида дельфинов: афалины, белобочки и морские свиньи — азовки. Афалины — самые крупные, длина тела взрослой особи составляет 2,5 метра, вес 300 килограммов. Белобочки чуть меньше — от 1,5 до 2 метров, весят около 80 килограммов. Азовки — около 1,5 метра, вес — около 30 килограммов. Питаются дельфины рыбой: шпротами, сельдью, хеком, хамсой, кефалью. В день белобочкам и афалинам необходимо 10-15 килограммов рыбы.
Изначально активисты «Дельфы» планировали забирать из дельфинариев отловленных нелегально дельфинов, которые содержатся в условиях, не соответствующих законодательству, реабилитировать их и выпускать на свободу. В дальнейшем выяснилось, что от деятельности человека страдают и дикие дельфины, им тоже необходима помощь. В Имеретинской бухте «Дельфа» собиралась построить стационар (была договоренность с прежними правообладателями порта), и центр спасения начал собирать на это средства. Но некоторое время назад порт сменил владельца, и пока все планы поставили на паузу.
Сейчас волонтеры оказывают помощь прежде всего дельфинам, обитающим в море. В естественной среде у черноморских дельфинов нет врагов. Урон им наносит деятельность человека — рыбацкие сети (жаберные сети, тралы, ставники), в которых китообразные часто запутываются; интенсивное судоходство; загрязненное море. Как результат, иммунитет морских млекопитающих снижается, им не хватает сил бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, трудно восстанавливаться после травм. В самых крайних случаях больные дельфины выбрасываются на мель — по мнению специалистов, это происходит потому, что ослабленным особям тяжело держаться на плаву на глубине, они инстинктивно плывут туда, где есть опора.
— Одним из первых диких китообразных, которого я спасла, была морская свинья, — вспоминает Татьяна Белей. — Это было еще до того, как мы открыли «Дельфу».
Я пошла нырять в Имеретинскую бухту и увидела в рыбацком ставнике азовку. Ставники — не самые опасные сети для китообразных, их ячейки мелкие, есть вход, выход, в них можно дышать. Но азовки очень нервные товарищи. Вот и та несколько часов металась, не видя выхода. И вдруг пропала. Я испугалась сначала, потом гляжу — поплавки качаются. Я нырнула туда
Оказалось, азовка запуталась в фалдах сети, пытаясь вынырнуть с другой стороны невода. Я распутала ее, прижала к себе, выплыла из невода и выпустила в открытое море. И она почесала за горизонт!
В 2018 году в «Дельфе» открыли горячую линию, чтобы жители Краснодарского побережья сообщали о пострадавших и погибших дельфинах. А затем начали обучать волонтеров спасать морских млекопитающих.
Фото: предоставлено центром спасения дельфинов «Дельфа»
— В Сочи и других городах мы проводили трехдневные тренинги: читали лекции о биологических особенностях и поведении дельфинов, устраивали мастер-классы по оказанию первой помощи. Самые активные даже изучали основы ветеринарной помощи, — рассказывает Татьяна.
За пять лет активисты подготовили более ста спасателей-волонтеров. Половина из них сегодня постоянно сотрудничает с центром, человек десять-пятнадцать влились в команду. Среди них — фотограф Катя Новикова, реабилитолог Юлия Тауяри, Екатерина Сербина, бывший фельдшер Юрий Одоев, Игорь Иевлев, Марина Камынина и многие другие.
Мамочка и Микки Рурк
Освободить дельфина из сетей — не самое сложное дело, уверяют спасатели. Гораздо труднее помочь животному, выбросившемуся на сушу. Обычно выбросы происходят весной, во время вспышек вирусных инфекций.
По словам Татьяны, все китообразные выбрасываются на берег в критическом состоянии, и чаще всего возможна лишь паллиативная помощь. Но надо использовать любой шанс на спасение дельфина, поэтому в каждом случае спасатели начинают бороться за его жизнь: оборудуют на мелководье специальный гамак с навесом или переносят в надувной бассейн во время наката, кормят рыбой или фишсупом, проводят ветеринарные процедуры: берут анализы, определяют план лечения, делают заливки, инъекции и прочее. И обязательно «выплавывают» — плавают и ныряют с дельфином на глубине, поддерживая его, как грудного ребенка, и следя, чтобы в дыхало не попала вода.
Последняя масштабная эпизоотия случилась на Краснодарском побережье в 2022 году. Тогда на суше оказались почти 600 мертвых дельфинов. Еще 50 дельфинов жители побережья нашли живыми, но в критическом состоянии. К 20 мы успели доехать. Шесть из них удалось спасти: четыре белобочки и две азовки
Два случая особенно запомнились Татьяне. Первый: летом 2022 года неподалеку от поселка Кабардинка на берег выбросилась самка белобочки с детенышем, которую волонтеры прозвали Мамочкой. Мамочка была беременна, но из-за вирусной болезни родила мертвого малыша. Она казалась безнадежной, а дельфиненок, выбросившийся вместе с ней, на первый взгляд был здоров. Но неожиданно он умер. А Мамочка выжила. Несколько дней волонтеры дежурили около нее, лечили, плавали с ней, ныряли. Она была очень послушной. И как только ей стало лучше, она проверила несколько раз свои силы и ушла в море.
Фото: предоставлено центром спасения дельфинов «Дельфа»
Второй случай тоже был два года назад около поселка Магри.
Мы назвали дельфина Микки — в честь парня Миши, который его нашел, и потом само собой у дельфина появилось прозвище Микки Рурк, — продолжает Татьяна. — Это был самец белобочки, и он был очень плох: лежал, не мог шевелиться, тяжело дышал. Люди в соцсетях его очень поддерживали, писали: «Микки Рурк не должен умереть!» При этом он был борзый парень — если что-то шло не так, как он хочет, тут же поворачивался и делал кусь!
Несколько дней Микки выхаживали, лечили различными препаратами, давали дышать кислородом, помогали ему плавать и заныривать. В один из таких заплывов он решил сбежать — уплыл и долго не возвращался. Татьяна искала его по всей акватории, ведь курс антибиотиков был не закончен
Микки вернулся сам. В гамачок, правда, заплывать не стал, получил лекарство, подкрепился рыбой и ушел в родную стихию.
Но бывают у волонтеров и грустные дни.
— С нашим первым белобочкой, Вилли, мы сидели неделю или больше. Иногда казалось, что ему становится лучше. Но он все равно умер, — вздыхает Татьяна.
Не удалось помочь и дельфину Рите, выбросившейся в районе Кабардинки. Она, как и Мамочка, была беременна мертвым плодом, и спасатели думали, что как только она разродится, пойдет на поправку. Но почему-то она ушла…
— Когда такое происходит, многие волонтеры решают, что спасать дельфинов — безнадежное дело, — говорит Татьяна. — И в чем-то я их, конечно, понимаю. В то же время у нас на счету уже больше 20 тяжелобольных китообразных, которым мы оказали паллиативную и ветеринарную помощь, и еще 20 мы спасли из сетей. Каждая жизнь бесценна, поэтому наша работа очень важна.
Фото: предоставлено центром спасения дельфинов «Дельфа»
Рокки, Лана и Кася
В тяжелый сезон выбросов дельфинов горячая линия «Дельфы» разрывается от звонков, и волонтеры выезжают на вызовы несколько раз за день. В спокойные же времена спасатели в Сочи почти каждый день, если позволяет погода, выходят в море на лодке. Проверяют, не запутался ли какой из дельфинов в сетях, собирают мусор, плавающий в воде, проводят образовательные экскурсии, ведут научную работу. Например, наблюдают за распределением и поведением китообразных, фотографируют их, чтобы создать ID-каталог.
— Афалины Сердечко, Пазл и Пупырка, белобочки с необычной пигментацией, — улыбается Татьяна, перечисляя обитателей Имеретинской бухты. — Сейчас в нашем каталоге около 120 распознанных особей, встреченных в акватории Имеретинской бухты. Дельфинов можно различить по спинному плавнику, у каждого из китообразных на нем свои зазубрины и шрамы. Сейчас мы вместе со специалистами из Центра развития технологии AI во благо общества создаем нейросеть, которая будет помогать нам идентифицировать дельфинов.
Наблюдают активисты и за поведением дельфинов. Большой удачей считается стать свидетелями того, например, как в стае белобочек тусуется детеныш азовки, как афалины и белобочки охотятся вместе, как дельфины ухаживают друг за другом или как на глубине подплывают близко к людям, зависают рядом, заглядывают в глаза, прислушиваются.
Кроме того, команда «Дельфы» записывает на гидрофон звуки, которые издают китообразные, а также берут пробы выдохов — это нужно для того, чтобы изучать патогены, которые вызывают различные заболевания у дельфинов, и эффективнее их лечить.
Фото: предоставлено центром спасения дельфинов «Дельфа»
— В прошлом году было около 200 выбросов, это немного, — говорит Татьяна. — Как будет в этом, пока неясно, но сезон уже начался. Так, в конце зимы было два сообщения о живых дельфинах на суше — белобочке и азовке. К сожалению, об этих случаях нам сообщили, когда было уже поздно. Азовка погибла в волнах, а белобочку отправили в море, и что с ней стало дальше — к сожалению, неизвестно.
В марте спасатели зафиксировали 137 погибших китообразных за месяц, причем только за последнюю мартовскую неделю погиб 101 дельфин. Среди них было много особей со следами прилова
Двум выбросившимся азовкам волонтеры оказали помощь: одну удалось выходить, другая, к сожалению, скончалась на второй день. В апреле китообразных со следами прилова стало меньше, но появилось больше сообщений о живых ослабленных дельфинах.
Недавно в центре «Дельфа» появился реанимобиль — машина для оказания помощи китообразным, которую волонтеры назвали «Дельфамобиль». Он переоборудован из фургона Renault Master, поэтому вместительный и проходимый. По словам добровольцев, в нем есть все, что нужно для экстренной помощи: портативная лаборатория, аппарат УЗИ, носилки, запас медикаментов и даже транспортировочная ванночка — на случай, если из-за больших волн животному не удастся оказать помощь на месте и его нужно будет перевезти в более тихую бухту. К тому же в фургоне можно ночевать — до его появления спасатели спали на берегу, если приходилось круглосуточно дежурить около пострадавших дельфинов.
В 1970-х годах черноморские афалины были занесены в Красную книгу. В 2002 году их отлов, даже в учебных и научных целях, был запрещен, а с 1 сентября 2024 года вступил в силу запрет на вылов и других видов морских млекопитающих, в том числе белух и косаток. В то же время в России сейчас работает более 30 дельфинариев, в которых содержатся около 200 дельфинов. Продолжительность жизни афалины в неволе — пять-семь лет, белобочки и азовки в дельфинариях вообще не выживают.
Но реабилитация дельфинов, содержащихся в океанариумах, и возвращение их в природу — это для команды «Дельфы» самый главный план на будущее. В 2017 году учредители центра побывали на стажировке в Южной Корее, приняв участие в реабилитации и выпуске в море двух дельфинов, которые прожили в неволе более двадцати лет. Два года спустя Татьяна Белей, Татьяна Денисенко и Григорий Цидулко в качестве членов международной команды Кусто ездили в Находку — в «Китовую тюрьму», чтобы оценить состояние незаконно отловленных 10 косаток и 87 белух, а также составить план их реабилитации и выпуска на свободу.
В 2021 году они добивались конфискации и возвращения в естественную среду обитания двух афалин Рокки и Ланы, содержавшихся в дельфинарии поселка Лоо, а также вели переговоры о возвращении в Россию афалины Каси, которую еще дельфиненком выловили в Черном море и продали в один из дельфинариев Ирана.
Фото: предоставлено центром спасения дельфинов «Дельфа»
— Дельфины, даже долго жившие в неволе, отлично возвращаются в родную стихию, — замечает Татьяна. — У них прекрасная генетическая память, они быстро восстанавливают навыки охоты, полноценного эхолоцирования. Им надо только помочь адаптироваться в открытом море. Два года назад мы составили методические рекомендации по реабилитации китообразных после жизни в неволе, которые выложили в свободный доступ на своем сайте.
Однако для реабилитации нужен стационар. Сейчас «Дельфа» ищет под него место, ведет переговоры с федеральной территорией «Сириус». Кроме того, на краудфандинговой платформе Planeta.ru ведется сбор средств. Большая их часть пойдет на создание вольера с пространством для ветеринарных процедур, садком для рыбы и сектором для выпуска дельфинов. Также в стационаре должны быть карантинный бассейн, кормокухня, ветеринарная лаборатория. Надежда на то, что однажды все будет реализовано, есть: проект оценивается в восемь миллионов рублей, уже собрано почти 65 процентов суммы.
Как помочь пострадавшему дельфину?
- Первым делом позвоните на горячую линию центра. Самостоятельно не предпринимайте никаких действий, иначе можно навредить как дельфину, так и себе.
- Если животное на мелководье, помогите ему держаться на плаву, поддерживая в районе живота и грудных плавников. Следите, чтобы дыхало было над водой!
- Если дельфин на суше, положите его на что-то мягкое (например, полотенце), выройте под грудными плавниками ямки в гальке или песке.
- Накройте мокрой тканью или поливайте морской водой, увлажняйте глаза — на берегу кожа и слизистые у дельфинов очень быстро пересыхают. Следите, чтобы вода не попадала в дыхало.
- Перемещать дельфинов, тащить их за хвост и грудные плавники нельзя — это может привести к травмам.
- Также нельзя выталкивать их обратно в море — ослабленные китообразные не могут держаться самостоятельно на плаву, они или утонут, или выбросятся снова, но в худшем состоянии.
Телефон горячей линии центра спасения дельфинов «Дельфа»: 8 (938) 888-15-95