Новогодние каникулы — время традиционных застолий, часто приводящих к перееданию. Как сохранить здоровье и фигуру во время праздников и вернуться к привычному рациону после них, а также какие стратегии помогут справиться с искушением и не съесть лишнего, «Ленте.ру» рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
«Лента.ру»: Какие основные последствия для организма могут возникнуть от переедания на новогодних праздниках?
Екатерина Бурляева: Безусловно, одним из таких последствий является увеличение массы тела. Дневная норма физиологических потребностей в энергии для мужчин в зависимости от физической активности составляет от 2150 до 3250 калорий. Для женщин — 1700-2600. В новогодние праздники в среднем люди обычно едят четыре-пять тысяч килокалорий, то есть в два раза больше рекомендованного.
Другой неприятный эффект от такого рациона — отечный синдром. Это связано с наличием в новогоднем меню алкоголя и большого количества пищи, содержащей избыток натрия: салаты с майонезом, копчености, соленые и маринованные овощи. Все эти продукты могут привести к задержке жидкости в организме, в результате возникают отеки и усталость во всем теле. Кроме того, повышается артериальное давление.

Фото: Татьяна Газарян / Коммерсантъ
Также переедание, особенно если речь идет о жирной пище, может вызвать обострение хронического панкреатита. От праздничных застолий можно ожидать самых разных проблем со здоровьем. Например, алкоголь способен усугубить течение подагры.
Алкоголь — высококалорийный продукт, его употребление следует ограничить. Например, калорийность шампанского в среднем составляет 86-88 килокалорий на 100 миллилитров. Поэтому стоит быть осторожным и следить за своим питанием во время праздников.
Что советуете для быстрого восстановления?
Как правило, салаты и другие блюда готовятся на несколько дней и обильно употребляются в течение новогодних праздников. Однако было бы хорошо, чтобы хотя бы через три четыре дня человек вернулся к своему оптимальному рациону, если он у него уже был разработан или составлен. То есть снова начал придерживаться структуры правильного питания. В первую очередь необходимо сократить потребление калорий до рекомендованных.
Существуют ли какие-то чудо-продукты, которые могут улучшить пищеварение после переедания? Или стоит налечь на специи для сжигания жира: перец, хрен?
Чтобы облегчить пищеварение, рекомендуется вернуться к сбалансированному рациону, который будет содержать меньше жиров, будет приготовлен без жарки, с использованием щадящей термической обработки и с минимальным количеством соли. Это, пожалуй, основное, что можно посоветовать.
И пить лучше обычную воду. Даже минеральная вода не всегда подходит, так как она содержит натрий, который может усиливать отечность
А что касается специй — многие из них, наоборот, усиливают аппетит. В таком случае, вместо того чтобы уменьшить потребление пищи после обильных новогодних праздников, человек может снова почувствовать желание есть, и это вызовет у него новые переживания. Поэтому в данном случае важно соблюдать меру.

Фото: AleksandarNakic / Getty Images
Есть ли какие-то особые рекомендации для людей, страдающих хроническими заболеваниями? Например, при гипертонии?
Людям с гипертонической болезнью важно исключить из своего рациона все продукты, содержащие соль, или максимально ограничить их потребление. Это касается мясной и рыбной нарезки, а также соленых и маринованных овощей. Лучше вообще не ставить их на стол, так как человек все равно будет есть другие продукты, и в итоге общее количество соли в его рационе может превысить норму. Кроме того, стоит умеренно употреблять алкоголь.
При этом важно знать, что калий является антагонистом натрия по действию на организм человека, в первую очередь в части выведения избытка жидкости и нормализации артериального давления. Основными источниками калия являются курага, картофель и бананы. Не все эти продукты характерны для новогоднего стола, однако их можно включить в меню на этапе восстановления.
Может ли физическая активность ускорить процесс восстановления?
Конечно, может. Во-первых, физическая активность способствует более быстрому выведению алкоголя из организма. Во-вторых, она помогает поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что, в свою очередь, снижает отечность. Однако все хорошо в меру. Если человек, никогда ранее не занимавшийся спортом, выпьет большое количество алкоголя, это спровоцирует обострение хронического панкреатита. И если на этом фоне он решит заняться фитнесом, то это может привести к госпитализации. Поэтому так делать не стоит.
Существует правило трех «п»: правильно, постепенно, постоянно. Это всегда залог успеха
Через сколько дней после обжорства человек способен вернуться в прежнее состояние?
Если вы злоупотребляли неправильным питанием в течение трех дней, то и на восстановление потребуется приблизительно столько же времени. Кроме того, восстановительный период будет зависеть и от того, насколько человек придерживается принципов правильного питания по жизни и какой уровень физической активности имеет. Конечно, человеку спортивному, со сформированными правильными пищевыми привычками намного проще вернуться в хорошую форму.

Фото: AP
Есть ли эффективные программы детоксикации после переедания?
В области фитнес-питания и биотехнологии есть разнообразные разгрузочные дни — их изучению и применению посвящен целый раздел диетологии. Эти дни могут включать как белковые, так и сложные углеводистые продукты. Либо преимущественно белковые, либо только углеводистые. Вариантов много, но лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы подобрать наиболее подходящий разгрузочный день для вашего организма.
Белковая диета может не подойти некоторым людям из-за существующих недугов, предполагающих ограничение потребления белка. Аналогично углеводная диета не универсальна из-за индивидуальных особенностей телосложения и метаболизма. Следовательно, разумнее всего проконсультироваться с профессионалом, чтобы выяснить, каким образом лучше восстановиться после череды праздничных излишеств.
У многих людей разгрузочный день ассоциируется с тем, что в этот день они совсем ничего не едят, а только пьют воду. Но я понимаю, что это не совсем так.
Существуют методики, которые предлагают полностью голодные разгрузочные дни. Однако они, как правило, не подходят для домашнего использования. Такие методики применяются в клиниках под наблюдением врача. Мы рекомендуем людям, которые хотят провести разгрузочный день дома, придерживаться энергетической ценности в районе 700-900 килокалорий в сутки. То есть такой день все же имеет определенную пищевую ценность.

Фото: Нaталья Чернохатова / URA.RU / ТАСС
Разгрузочный день предполагает четыре приема пищи, которые должны быть небольшими и равномерными, чтобы обеспечить организм питательными веществами в течение дня. Важно, чтобы в этот день употреблялись продукты с невысокой жирностью и энергетической ценностью. Например, если речь идет о мясе, то лучше выбрать курицу, индейку, кролика или говядину, а не свинину или баранину. Из рыбы стоит обратить внимание на треску или хек, которые содержат меньше жира. Творог также должен быть с невысоким процентом жирности — 4-5, максимум 9, а не из цельного молока со сливками, где жирность может достигать 18 процентов. Кроме того, необходимо пить достаточное количество жидкости — около 1,5-2 литров в день.
Без консультации с врачом не стоит проводить разгрузочные дни чаще одного раза в неделю. Подбирать диету следует с учетом состояния здоровья и наличия каких-либо заболеваний
Можно ли питаться правильно и при этом не подсчитывать ежедневно количество съеденных продуктов?
Нужно следовать режиму и структуре питания. Рекомендуется принимать пищу примерно каждые три часа, всего четыре-пять раз в сутки. При этом должно быть три основных приема пищи, включающих белки и сложные углеводы: мясо, рыба, творог, яйца, крупы, макароны и овощи. А также два перекуса, состоящие преимущественно из фруктов, кисломолочных напитков и хлебцев, чтобы увеличить потребление клетчатки.
Белка в рационе должно быть меньше, чем углеводов. В среднем для человека, который не занимается спортом и имеет сидячую работу, рекомендуется потреблять около 100 граммов белкового продукта (мясо, птица, рыба, творог, яйца) и около 200 граммов гарнира в основной прием пищи.
Кроме того, ежедневно следует употреблять более 400 граммов свежих или тушеных овощей и фруктов. Это может быть, например, одно яблоко, порция салата из свежих овощей, стакан ягод.
После праздников, когда ешь что-то вредное, появляется чувство вины. Как справиться?
Праздники — время, когда можно расслабиться и провести время с близкими в приятной атмосфере. Стоит заранее подготовиться к тому, что в эти дни мы можем отступить от своего обычного рациона. Это нормально, когда человек иногда позволяет себе отклониться от индивидуальной диеты.

Фото: AleksandarNakic / Getty Images
Стоит заранее продумать меню на праздничные дни. Убедитесь, что основу составляют низкокалорийные продукты и несладкие напитки — овощи, несладкие компоты или морсы, вода с лимонным соком.
На столе не должно быть слишком много продуктов с высоким содержанием жира, таких как жареная свинина, салаты с большим количеством масла или майонезом, мясные и рыбные нарезки и икра. Лучше чередовать их с овощной нарезкой и запеченной в духовке цветной капустой или брокколи — эти продукты содержат клетчатку и помогают чувствовать сытость.
Высококалорийные блюда стоит готовить и подавать порционно, чтобы избежать соблазна переесть. Культ еды нужно сокращать. Лучше приготовить что-то новое и разнообразить свой стол, но при этом съесть меньше.