Рождественский сочельник в 2025 году: дата, история и традиции дня накануне великого православного праздника

СюжетНаселение России:

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Рождество — один из главных церковных праздников в России: в 2024 году более 1,4 миллиона православных россиян пришли в храмы на рождественскую службу. Но собираться вместе принято уже в сочельник, вечером накануне торжества. Какие традиции рождественского сочельника существуют, что можно и что нельзя делать в этот день, — читайте в материале «Ленты.ру».

Дата

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Рождественский сочельник — это день и вечер перед праздником Рождества Христова, который в православной традиции отмечается каждый год 7 января по юлианскому календарю.

Канун Рождества — 6 января. В 2025 году Рождественский сочельник выпадает на вторник

В ночь с 6 на 7 января православные христиане традиционно отмечают появление на свет мессии — Сына Божьего Иисуса Христа.

История праздника

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

События сочельника и самого Рождества Христова описаны в Новом Завете, в Евангелии от Луки и от Матфея. Сочельник традиционно считается днем ожидания рождения Христа. В Евангелии от Луки упоминается, как родители Иисуса Христа Мария и Иосиф прибыли в Вифлеем.

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сирией. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна

Евангелие от Луки 2:1-5

Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице

Евангелие от Луки 2:6-7

Согласно версии Луки, ангел явился пастухам с вестью о рождении Христа, и они решили немедленно отправиться в Вифлеем, чтобы увидеть своими глазами Младенца. По версии Матфея, на поклон Христу с Востока шли волхвы, которые увидели яркую звезду на небосклоне. Они шли за звездой Спасителя, пока не пришли к Младенцу.

Установление праздника

До разделения церквей

зимнего солнцестояния

зимнего солнцестояния. Фото: Mike Pellinni / Shutterstock / Fotodom  

О дне Рождества 7 января (25 декабря по старому стилю) писал еще Климент Александрийский во II веке, однако официально праздник установили намного позже. В 337 году Папа Римский Юлий I начал процесс установления даты празднования Рождества. На тот момент христианство уже стало официальной религией Римской империи, поэтому власти решили унифицировать праздники.

В 350 году Папа Римский Юлий I выбрал 25 декабря как дату Рождества Христова. На это были серьезные причины: 25 декабря совпадало с языческими праздниками, такими как Сатурналии и празднование зимнего солнцестояния. Языческие традиции были широко распространены среди населения, и выбор именно этой даты помогал облегчить переход от язычества к христианству.

В России

В России день празднования Рождества установили после крещения Руси при князе Владимире Святославиче в 988 году. С этого времени христианство стало государственной религией. Первоначально праздник совпадал с датами византийской церкви, где Рождество отмечалось 25 декабря по юлианскому календарю.

В 1918 году советские власти приняли решение о переходе на григорианский календарь, по которому на тот момент уже жила вся католическая Европа. Русская православная церковь при этом осталась верной старой традиции, поэтому Рождество и по сей день отмечается 7 января — по юлианскому календарю, который отстает от григорианского на 13 дней.

Традиции

В России

вареных зерен пшеницы

вареных зерен пшеницы. Фото: Regreto / Shutterstock / Fotodom  

Слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлось обрядовое блюдо из вареных зерен пшеницы, ржи или овса с добавлением меда, орехов и ягод. Раньше это блюдо ели не только в сочельник, но и на Масленицу, и на похоронах.

Вечером 6 января семьи собираются за праздничным столом и ждут появления на небе первой звезды. Христиане верят, что это символизирует рождение Спасителя. Обычно ужин состоит из постных блюд, поскольку празднику предшествует Филипповский пост.

Рождественский пост

Филипповский пост не очень строгий. В период перед Рождеством есть специальные дни, когда в блюда можно добавлять растительное масло — в четверг субботу и воскресенье. По выходным постящимся разрешена рыба.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom  

Есть традиция готовить в сочельник 12 блюд в честь 12 апостолов. И только после рождественской службы разрешается разговляться мясом и другими скоромными продуктами.

В некоторых семьях есть традиция дарить подарки на Рождество. Обычно это недорогие, но приятные сувениры, полезные в быту вещицы, что-то, сделанное самостоятельно, икона или духовная литература.

Святки

Святки — период от Рождества Христова до Крещения. Раньше многие верили, что в это время можно заглянуть в будущее. Существовала традиция святочных гаданий, когда девушки и юноши пытались узнать о своей судьбе и о том, кто станет их суженым или суженой.

Гадали и днем, и на ночь: например, ложась спать, девушки обсыпали постель овсом, приговаривая: «Суженое-ряженое, приходи овес жать». Они верили, что после этого должен присниться жених.

Кроме того, раньше в дни празднования Рождества Христова было принято петь колядки для других жителей деревни. Колядующие приходили к жителям по всей деревне и пели величальные песни, в которых желали благополучия дому в новом году.

В Сербии

Сербии в Рождественский сочельник

Сербии в Рождественский сочельник. Фото: frantic00 / Shutterstock / Fotodom  

В Сербии в Рождественский сочельник принято сжигать бадняк — специальное ритуальное полено или сухое деревце.

Их торжественно сжигают в память о костре, который, согласно народному преданию, вифлеемские пастухи разожгли в пещере, где родился Иисус Христос. Так пастухи хотели согреть мессию и его мать.

Дерево для ритуала чаще всего срубают рано утром в канун Рождества. Во время его сжигания сербы молятся о благосостоянии, здоровье, любви и счастье в будущем году. В сербском фольклоре бадняк часто предстает как персонифицированный персонаж из языческой традиции: ему посылают приветствия и приносят жертвы, например, зерно, вино и мед. А обильные искры от костра символизируют будущее счастье и процветание.

В Болгарии

В Болгарии

В Болгарии. Фото: Mila Drumeva / Shutterstock / Fotodom  

В Болгарии празднуют Рождество 25 декабря, однако там есть похожая традиция — класть в очаг подожженное полено, которое должно гореть всю ночь. Считается, что его огонь защищает дом от зла и привлекает благополучие. В наше время болгары все чаще зажигают свечу во время молитвы вместо сжигания полена.

Главное событие сочельника — трапеза. По традиции все члены семьи сидят вместе, и никто не должен вставать из-за стола до конца ужина.

Обычно на праздничном столе 7, 9 или 11 постных блюд. Стол накрывают новой белой скатертью, а под нее кладут солому — символ яслей, в которых родился Христос. В середину стола кладут рождественский дрожжевой хлеб — он называется коледна питка.

Самый важный момент вечера — разделение хлеба. Обычно этим занимается глава семьи: одну часть он кладет к иконам или фигурам Богородицы или Христа, другие раздает членам семьи.

Что можно и что нельзя делать в сочельник

Нельзя

появление на свет мессии — Сына Божьего Иисуса Христа.

появление на свет мессии — Сына Божьего Иисуса Христа.. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В сочельник православные соблюдают Филипповский пост, поэтому в этот день нельзя есть скоромную пищу. При этом каждый православный может выбрать, какому варианту поста следовать — более строгому или менее строгому.

Если следовать более строгому посту, то с 28 ноября по 1 января по будням нельзя есть рыбу. Во вторник и четверг разрешается добавлять в блюда растительное масло. При этом по понедельникам, средам и пятницам едят пищу без масла.

Со 2 по 6 января православные не едят рыбу вообще. В сочельник принято ужинать только после появления первой звезды. Заключительный день поста — самый строгий.

Можно

В сочельник все православные стараются прийти в храм на торжественную службу. Считается, что вечерние богослужения любого дня захватывают следующий день — астрономическое и богослужебное время не совпадают. Христиане отмечают Рождество уже на всенощной.

Кроме того, в этот день христиане стремятся причаститься. При этом следует помнить, что по церковным правилам перед причастием нужно поститься и исповедоваться.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше