«Путешествие в совершенной форме» Туристам больше не нужны популярные места и развлечения. Чего они захотели в 2025 году?

Фото: Mrkela / Shutterstock / Fotodom

В 2024 году консалтинговая компания McKinsey провела опрос среди пяти тысяч жителей Китая, Германии, ОАЭ, Великобритании и США, которые совершили как минимум одну поездку за последние два года. Подавляющее большинство заявили, что сейчас они гораздо больше хотят исследовать мир, чем до пандемии. Отрасль, которая лишилась 75 процентов доходов в 2020 году, полностью восстановилась. Однако нынешние туристы ищут новых впечатлений и отдают предпочтение неизведанным местам, а их представления о качественном отдыхе кардинально изменились. Куда мечтают поехать путешественники в 2025 году и почему им больше не нужны главные достопримечательности планеты — разбиралась «Лента.ру».

«В 2024 году мой отпуск превратился в настоящий ад из-за того, что я пыталась уместить в него все, — делится часто путешествующая туристка из Москвы Полина. — Я давно мечтала посетить Сицилию, представляла, как буду нежиться на солнце у моря, рассекать на арендованном автомобиле среди вулканов и старых сицилийских городов, пить лимончелло на вилле и смотреть на закат».

Однако за две недели долгожданного отдыха девушке хотелось посмотреть как можно больше — в итоге каждый день сопровождался стрессом. «Мои родители научили меня тому, что раз уж ты потратил деньги на авиабилеты и поехал отдыхать, то должен взять от этого максимум. Поэтому мой отпуск был расписан по минутам, надо было успеть везде. На Сицилии ведь так много красивых мест! Но из-за бешеного темпа я постоянно нервничала, психовала, что куда-то не успеваю. Отдыхом это назвать сложно. В итоге я вернулась в Москву еще более уставшей, чем уезжала», — вспоминает Полина.

Проблема туристки очень распространена среди старшего поколения, однако такой вид путешествий больше не привлекает миллениалов и зумеров.

Я вижу, что все больше людей выбирают спокойный отдых. Только сейчас я понимаю, что по большому счету неважно, увидишь ли ты какой-нибудь знаменитый водопад или вулкан, главное — позаботиться о себе и не делать отпуск очередным туду-листом

Полинатуристка

«Они хотят чего-то нового»

Согласно исследованию McKinsey, путешествия оказались главным приоритетом в жизни большинства участников эксперимента, особенно — у молодого поколения. Миллениалы и зумеры колесят по миру чаще и тратят на это больше, чем их старшие коллеги, которые планируют в два раза больше внутренних поездок.

Жители какой страны больше других любят внутренние поездки?

На сегодняшний день 75 процентов расходов на поездки приходится на внутренний туризм, а США являются крупнейшим в мире рынком таких путешествий. Но Китай намерен обогнать их в ближайшие годы: представители сферы хотят убедиться, что используют весь потенциал внутренних туристов, прежде чем они обратят внимание на зарубежные страны.

Последние готовы тратиться на туризм, только если действительно видят в нем ценность — расходы бэби-бумеров (родились между 1946 и 1964 годами) стабильно составляют лишь 20 процентов от общего объема трат на поездки. При этом впечатлениям они предпочитают удобства, такие как прямые перелеты и проживание в пятизвездочных отелях. Того же нельзя сказать о молодежи, которая легко сокращает любые категории расходов, прежде чем «урезать» эмоции от приключений.

При этом путешественники из разных стран любят по-разному проводить свой досуг. Так, больше половины китайских респондентов заявили, что планируют посетить известные достопримечательности во время своей следующей поездки. Аналогичные идеи разделяют лишь 20 процентов европейцев и североамериканцев. А жители ОАЭ отметили для себя важность шопинга и активного отдыха.

92 %

миллениалов и зумеров черпают идеи из соцсетей, планируя очередной отпуск

Трудно поверить, но в предыдущие годы 80 процентов туристов посещали всего 10 процентов мировых туристических направлений. Однако и эта тенденция изменилась. «Многие направления оказались переполненными, — говорит вице-президент по глобальным авиаперевозкам в туристической компании Expedia Джеймс Маршалл. — Путешественники хотят чего-то нового. Они хотят отыскать эквивалентные направления, которые еще не были открыты таким количеством людей».

По данным исследования Expedia о трендах в сфере путешествий Unpack ’25, в котором приняли участие 25 тысяч респондентов из 19 стран мира, около 63 процентов туристов планируют посетить необычные места во время следующей поездки. Так, с 1 сентября 2023 года по 31 августа 2024 года вырос спрос на авиабилеты в мексиканский Косумель, новозеландский Вайкато, японскую Фукуоку и таиландский Краби. А минувшей осенью авиакомпания United Airlines объявила о расширении международных рейсов в Сенегал, Гренландию и Монголию.

«2024 год был поворотным для россиян»

Все больше россиян начинают путешествовать за пределы страны — и многие из них тоже предпочитают необычные направления. По сравнению с 2023 годом, когда отдыхать за границу выехало 10,5 миллиона человек, к началу 2025-го это число достигло 15 миллионов. «Сейчас мы ведем переговоры по поводу запуска прямых перелетов с Танзанией, Занзибаром, Саудовской Аравией и Малайзией. Несмотря на отсутствие прямой перевозки, последняя становится одним из лидеров у российских туристов», — утверждает основательница турагентства Mayel Travel Майя Котляр.

на 20 %

выросло число заграничных путешествий у россиян

Котляр предполагает, что в 2025 году еще больше увеличится спрос на азиатские направления, такие как Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка и Китай, который уже и так входит в пятерку самых привлекательных стран. А скоро в их числе появятся Филиппины, Марокко, Иордания и страны Африки. «Большими темпами будет расти и Европа. Турпоток туда увеличится как минимум на 10 процентов благодаря транзитным рейсам. Цены на зарубежную авиаперевозку снижаются, чего не скажешь про внутренние перелеты по России», — подчеркивает Котляр.

По данным сервиса «Островок», россияне бронируют отдых за границей на весну и лето 2025 года на 73 процента активнее, чем в аналогичный период прошлого. «Значительно выделяется Япония, где число ранних бронирований на предстоящий весенне-летний сезон превышает прошлогодние показатели в пять раз, Абхазия — почти в четыре раза, Грузия и Таиланд — в два раза», — добавили в компании.

Россия, в свою очередь, не теряет привлекательности как туристическое направление у иностранцев — особенно у китайцев. «60 процентов объема въездного турпотока занимает у нас Китай. Также идет очень сильная переориентация в сторону стран персидского залива. К нам начали ездить из Саудовской Аравии, из ОАЭ и стан АСЕАН. Мы должны сконцентрироваться на АСЕАН, БРИКС и ШОС», — считает Котляр.

По ее мнению, игрокам отечественной туриндустрии важно работать над брендом страны на мировой арене. В частности, она предлагает ввести карты туристов, чтобы иностранцы могли расплачиваться не только наличными деньгами, запустить больше чартерных рейсов и нивелировать очереди на границах. Кроме того, специалистка уверена: интересно должно быть ездить не только в Москву и Санкт-Петербург за красивыми отелями, высокой кухней и сервисом. Необходимо представить понятные маршруты, чтобы целостно показывать Россию.

Я бы сказала, что 2024 год был поворотным. Мы возвращаемся к доковидным показателям, что не может не радовать. Все рынки растут, и этот рост продолжится

Майя Котляросновательница турагентства Mayel Travel

Китовые глемпинги, водопады и российский Куршавель

Российские туристы все чаще открывают новые места на родине — например, термальные курорты в Тюмени или бутик-отели в Адыгее. Весной и летом они бронируют речные круизы по Енисею, прогулки на вертолетах на плато Путорана, откуда можно увидеть Кандинский, Курейский, Оранский, Хонна-Макитский и Иркиндинский водопады, китовые глемпинги с гурмэ-кухней на Баренцевом море.

«Я думаю, что в 2025 году мы уже достигнем отметки в 100 миллионов поездок по России. Тренды будут развиваться соразмерно открытию новых туристических объектов, таких как поселок Сириус в Краснодарском крае, Новая Анапа, "Три вулкана" на Камчатке, туристический кластер у каспийского моря в Дагестане», — сообщает Майя Котляр.

По словам эксперта, сейчас во внутреннем туризме ярко выражен тренд на курорты Северного Кавказа. В текущем зимнем сезоне вместо заграничных направлений россияне отдают предпочтение горнолыжным спускам Приэльбрусья, Домбая и Архыза. Кроме того, пользуются популярностью Шерегеш, Томская область и республика Тыва. А к 2030 году завершится строительство комплекса «Манжерок» на Алтае, который станет альтернативой французскому Куршавелю.

Грядущим летом, по информации сервиса «Слетать.ру», туристы отправятся в Краснодарский край, Крым, Карачаево-Черкесию, Калининградскую область, Приэльбрусье и на Байкал. «При этом в отдельных регионах рост спроса еще выше. Так, в Санкт-Петербурге на весну-лето 2025 года сделано на 80 процентов больше бронирований объектов размещения, чем годом ранее, в Москве — на 40 процентов больше, а в Сочи — на 24 процента больше, — дополнили в «МТС Travel». — Безусловно, речь пока идет о самых дальновидных туристах, которые спешат забронировать популярные отели и сделать это по наиболее выгодным ценам».

100 млрд
рублей

выделили в России на развитие внутреннего туризма в 2023-2024 годах

«Надеюсь, у нас больше не будет такого динамического роста цен, как в 2024 году, когда стоимость авиаперевозок выросла на 25 процентов, железнодорожных — на 15-17 процентов, проживание в отелях — на 20 процентов. Это очень много с учетом того, что в России сейчас очень сильная инфляция, как и во всех странах мира», — высказалась Котляр.

Главный тренд — спокойные нервы

«Подумайте о качественном времени, проведенном с семьей или наедине с собой. О прогулках в красивых местах, о сне в палатке, о пикнике на пляже. О поездках на поезде, о побережье, за которым вы наблюдаете с борта лодки, о посещении нетронутых мест. Об остановке в доме, которым владеют и управляют местные жители, о знакомстве с их культурой через пищу. Никаких уловок, никаких причуд, просто путешествие в его чистейшей, самой совершенной форме», — описывает новый тренд в туризме люксовый туроператор Original Travel.

Так называемые мягкие путешествия — это простые поездки, которые полезны для психики. Отчет Hilton Trends Report показывает, что на сегодняшний день более одного из пяти путешественников планируют отправиться в путь ради самопознания или заботы о своем ментальном здоровье во время отдыха. Они склоняются к «мягким путешествиям, поощряющим простоту и спонтанность», говорится в исследовании.

При этом эксперты просят не путать «мягкие» путешествия с «медленными», когда турист погружается в незнакомую культуру в течение длительного периода времени. Первые, прежде всего, направлены на индивидуальность и внутренний фокус.

«Идея "мягкого" путешествия будет расти, поскольку люди все больше уделяют внимание психическому здоровью и ищут направления, которые предлагают передышку от беспощадного темпа современной жизни. Они ищут отдых, который позволит успокоить нервную систему и исследовать мир в собственном темпе», — поделился главный менеджер группы элитных объектов недвижимости на Санторини Христос Сейзис. Среди «активностей», отвечающих концепции, он выделяет медитацию и любование закатами под спокойную живую музыку.

А для руководителя отдела коммуникаций сервиса HotelPlanner Тима Ганстоуна «мягкое» путешествие — это прежде всего отказ от четких маршрутов и мобильного телефона. «Вместо этого спрашивайте дорогу у местных жителей и позвольте своему путешествию развиваться естественным образом», — советует он.

В отчете Expedia Unpack ’25 эта концепция описывается как JOMO (от английского Joy of missing out) — то есть радость от упущенных возможностей. Это — игра слов от популярного термина FOMO (Fear of missing out), что означает страх пропустить какое-либо интересное или важное событие. По данным аналитиков, сегодня эта радость проявляется в росте спроса на аренду частных домов в горах и у моря — локациях, подразумевающих полную релаксацию.

JOMO помогает улучшить психическое здоровье, снизить стресс и наладить общее благополучие, утверждают 62 процента респондентов. В то же время почти половина говорит, что такой отдых позволяет им улучшить коммуникацию с близкими

Expedia Unpack ’25

«Сейчас происходит переоценка смыслов и ценностей. Появляются ответы на экзистенциальные вопросы: люди осознают, что времени на самом деле еще предостаточно и хвататься за момент не нужно. Лучше дать себе возможность никуда не спешить и просто насладиться происходящим», — рассуждает российский патопсихолог, специалист по кризисной психологии и поведенческому анализу Василиса Кулешова. 

Любому путешественнику с детства знаком принцип «галопом по Европам». Это отпуск про голод и страх упущенной выгоды, когда нужно охватить максимальное много за небольшой промежуток времени, ни во что не вникая и глубоко не погружаясь. К счастью, сейчас это уходит на второй план

Василиса Кулешовапсихолог

По мнению специалистки, в спокойных поездках человек обретает связь с собой, знакомится с замедленностью, осознанностью и чувственным проживанием событий жизни. Теперь, проделав путь, он не торопится бежать дальше, а останавливается в красивом месте, поворачивается лицом к своему жизненному опыту и благодарит себя за то, что осуществил мечту.

«Психика людей трансформируется. Выросло поколение, у которого произошло открепление от травмы Великой Отечественной войны. У людей в районе 30 лет и младше тренд на «мягкие» путешествия будет только расти. Для них нет ничего лучше, чем любоваться закатом с благодарностью к самому себе», — подводит итог Кулешова.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше