Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, главным христианским праздником, к которому православная церковь готовится в течение всего года. Каждый день Великой недели наполнен особым смыслом и символизмом, а ее кульминацией считается Страстная пятница — в этот день верующие вспоминают крестные страдания и распятие Иисуса Христа. «Лента.ру» выяснила, что можно и нельзя делать в Страстную пятницу Великого поста, какая история связана с этим днем и как проходит церковная служба с вечера Великого четверга на Страстную пятницу.
Дата
Страстная пятница — предпоследний день Великого поста. За ней следуют Страстная суббота и Пасха. В 2025 году православные отмечают свой главный праздник 20 апреля, соответственно, Страстная пятница выпадает на 18 апреля.
В 2025 году православная Страстная пятница выпадает на 18 апреля
Иногда, несмотря на разницу в юлианском и григорианском календарях, которым следуют православные и католики, даты Пасхи, а следовательно, и Страстной пятницы у западных и восточных христиан совпадают. Именно это произошло в 2025-м — в этом году католическая Страстная пятница тоже выпадает на 18 апреля.
Что такое Страстная пятница
Страстная пятница, как и вся последняя неделя Великого поста, — время скорби и строгих ограничений, так как в это время верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа.
Название
Само название этого дня отсылает к крестным мучениям Мессии, ведь в переводе с церковнославянского языка слово «страсти» означает «страдания».
При этом название «Страстная пятница» скорее народное — в церковных книгах и публикациях этот день, как и другие дни последней недели поста, принято называть Великим. Отсюда следует, что Великий пост и особенно его Великая (последняя) седмица — важнейший период в жизни верующего, во время которого все христиане готовятся к своему главному празднику.
История
Клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко в беседе с «Лентой.ру» напомнил историю Страстной пятницы, дня распятия Иисуса Христа.
В этот день Христос был судим Пилатом, отдан на бичевание, потом осужден на смерть и распят. В пятницу он умер на кресте, а также был снят с креста и погребен. Христиане верят, что Христос принял смерть за наши грехи, чтобы мы были освобождены от наказания
Согласно Евангелию, в ночь на пятницу Иисус Христос был схвачен в Гефсиманском саду. Иудейские священники намеревались казнить его за то, что Христос многократно проповедовал Новый Завет веры и выступал против формальности богослужений и лицемерия фарисеев.
При этом обвинители не хотели брать на себя ответственность за это убийство, а потому решили отвести Христа к прокуратору Понтию Пилату — представителю римской власти в Иудее. Если он признает Иисуса виновным в попрании церковных устоев и введении людей в заблуждение относительно веры, то смертная казнь будет считаться вполне законной, думали церковники.
Допросив Христа, прокуратор понял, что обвинения в его адрес абсурдны. Не нашел вины в поступках Мессии и царь Галилеи Ирод Антипа. Так что Понтий Пилат попытался обернуть дело в пользу Христа, чтобы церковники и толпа сняли с него обвинения.
Понтий Пилат предложил освободить Христа в честь праздника Пасхи — согласно иудейскому обычаю, в этот день было принято отпускать на волю одного преступника
Однако к тому времени первосвященники уже успели подговорить толпу, так что народ решил отпустить известного убийцу Варавву, а не Иисуса. Глядя на Иисуса люди кричали «Распни, распни Его!»
Тогда Понтий Пилат умыл руки и осудил Христа на смертную казнь. Причем смерть на кресте считалась самой долгой, мучительной и позорной.
Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы
Как гласит писание, по пути на Голгофу Иисус терпел насмешки и побои от римских солдат, сопровождавших его. На голову Христа они надели терновый венец и заставили его в одиночку нести тяжелый крест. Вслед за Мессией шла толпа — и враги, и ученики Христа, и простые обыватели.
Несколько часов Христос страдал на кресте — примерно с полудня до трех часов дня. Все это время он молился за своих врагов и даже принял раскаяние от одного из разбойников, распятых рядом с ним.
Иисус Христос был распят на Голгофе между двумя разбойниками, скорее всего, осужденными за терроризм — открытую борьбу с римской властью.
Так называемый «Безумный разбойник», распятый по левую руку от Христа, злословил в его адрес: «если Ты — Христос, спаси Себя и нас».
«Благоразумный разбойник», распятый по правую руку, пытался унять его и говорил, что, в отличие от Христа, они распяты справедливо, а вот Иисус ничего плохого не делал. Раскаявшись в своих делах, второй разбойник попросил Христа помянуть его в своем Царствии, за что Мессия отпустил ему грехи и пообещал ввести его в Рай.
«Благоразумный разбойник» вошел в историю, как пример искреннего покаяния, за которым обязательно следует прощение. Считается, что он стал первым спасенным из людей.
В последние минуты своей земной жизни Христос воскликнул, что отдает свой дух на волю Бога, и после этого голова его упала на грудь. Тогда померкло солнце, началось землетрясение. Чтобы удостовериться в кончине Иисуса и поскорее уйти, один из воинов пронзил его ребро, и из раны, согласно преданию, полились кровь и вода, ставшие символом таинств Причастия и Крещения.
Увидев знамения смерти Христа, римский сотник произнес: «Воистину Он был Сын Божий!»
Некоторое время спустя Христа сняли с креста и погребли его тело, завернутое в плащаницу, в пещере.
Значение
При чтении Святого писания возникает вопрос: как так вышло, что люди, которые недавно встречали Христа как царя — стоит вспомнить эпизод Входа Господня в Иерусалим — вдруг захотели его жестоко казнить?
Николай Савченко отвечает так: «Самый духовно правильный ответ на вопрос, кто виновен в распятии Спасителя — виновны все мы. Грехи всех нас стали причиной, почему Христос был распят. Можно сказать и так, что мы своими грехами виновны в Его смерти. Однако мы же одновременно и получим Его прощение за все наши грехи».
Перед Пилатом требовали распятия Христова многие из тех, кто незадолго перед этим встречал Христа пальмовыми ветвями. Оказалось, что встречавшие видели Христа не тем, кем Он был. Они хотели видеть в Нем царя земного, военачальника, поражающего врагов и несущего победы
Священник пояснил, что люди хотели увидеть во Христе «сильную руку» и вождя в земном понимании этого слова. При этом его чудеса воспринимались как способ обретения личного блага.
«Вместо этого Господь принес любовь к Богу и ближним и призыв к исправлению жизни каждого. Алчная жажда столкнулась с разочарованием, а разочарование вызвало злобу и жажду мести. Многими из старейшин руководила и зависть ко Христу», — добавил Николай Савченко.
По словам священника, такое духовное отношение к пониманию грехов и жертвы Христовой важнее, чем понимание причин и мыслей тех немногих виновных людей, которые присутствовали при осуждении и смерти Христа.
«Иуда Искариот предал Христа за 30 сребреников и стал виновником Его крестной смерти, а также стал именем нарицательным предательства. Римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат приговорил своей властью Христа к распятию по настойчивым требованиям иудеев и виновен, несмотря на то что умыл руки и многократно оправдывался. Но главными виновниками стали те, кто кричал “Распни Его”», — заключил Николай Савченко.
Так что духовный смысл Страстной пятницы заключается в искреннем покаянии и признании своих слабостей. Однако за всем этим обязательно должна стоять надежда на прощение — вместо того, чтобы заниматься самобичеванием, верующий изъявляет намерение взять под контроль свои темные стороны. В своих словах и поступках он впредь старается быть лучше: честнее, трудолюбивее, милосерднее и так далее.
Как проходит церковная служба в Страстную пятницу
По словам Николая Савченко, день Великой пятницы по церковному календарю начинается с вечера Великого четверга, когда в храме идет служба Страстных Евангелий.
На этой службе читается 12 чтений из Евангелий о страданиях и смерти Спасителя, а верующие стоят с зажженными свечами, стараясь быть рядом со Спасителем, который был одинок, без разбежавшихся прочь учеников
Наутро в Великую пятницу служатся царские часы, где еще раз прочитываются три евангельских отрывка о крестных страданиях Спасителя, отметил священник.
Также в это время читаются отрывки из Ветхого Завета, в том числе книга пророка Исайи, который описал страдания Христа за 500 лет до его рождения.
В целом служба в Великую пятницу состоит из трех частей.
Из чего состоит церковная служба в Страстную пятницу:
- Утро: Царские часы;
- День: Вечерня, Вынос плащаницы;
- Вечер: Утреня Великой субботы с чином Погребения плащаницы.
Страстная пятница — кульминация последней недели Великого поста. Основная идея богослужения — соумирание и соучастие в страстях Христа
Важным ритуалом в этот день является вынос плащаницы, которая символизирует ту самую ткань, в которую, согласно преданию, было завернуто тело Христа перед погребением. Современная плащаница представляет собой большое полотно с вышитым изображением умершего Иисуса.
В это время по сути происходит отпевание Христа. Перед плащаницей читаются псалмы вперемежку с особыми припевами от лица Богородицы, оплакивающей своего сына.
По окончании чина оплакивания плащаницу обносят крестным ходом вокруг храма, а затем подносят ее к царским вратам — это действо символизирует присутствие Бога Сына на престоле вместе с Отцом и Святым Духом, несмотря на то что тело Иисуса Христа — во гробе.
В конце службы верующие прикладываются к плащанице во время пения стихиры, в которой упоминается о том, как тело Христа было предано погребению.
Как поститься в Страстную пятницу
Николай Савченко подчеркнул, что Великая пятница — это день самого строгого поста из всех дней в году. По уставу в этот день не следует вообще есть и пить, подобно тому, как не вкушал пищи и жаждал Христос.
Кроме того, важно подчеркнуть, что держать Великий пост означает не только ограничить себя в пище, но и соблюдать ряд других ограничений.
В Великую пятницу надо строго удерживать себя от всякого рода развлечений, любопытств и послаблений. Надо беречь свои мысли и глаза от всевозможных соблазнов и даже таких радостей, которые мы позволяем себе в другие дни
Самое правильное в этот день, по словам священника — посвятить свое время молитве в храме. Можно также помогать больным и немощным. «И не стоит в этот день тратить много времени даже на подготовку к приближающемуся празднику Пасхи», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Для Христиан пост — это путь самого Иисуса, наполненный испытаниями и даже страданиями. Однако в конце этого пути будет Пасха. Цель верующего — достигнуть светлого праздника через очищение души, именно для этого люди отказываются от излишеств в еде и развлечениях, посвящая себя труду и молитве.
Пост — это не просто время ограничений, а особый период развития, во время которого можно избавиться от вредных привычек, освоить новый навык и поработать над собой. Именно это помогает верующим почувствовать наступление праздника, ведь чем с большим усилием человек ждет и готовится к какому-то торжеству, тем радостнее он его встречает.
Приметы на Страстную пятницу
Несмотря на то что православная церковь не одобряет суеверий и призывает не верить приметам, в народе давно закрепились так называемые знаки, по которым люди привыкли определять погоду, урожай и даже дальнейшую судьбу. Обычно приметы подмечают в какие-то знаковые дни, которым приписывают мистическую силу, например, в Крещенский сочельник.
Однако свои приметы есть и на большие православные праздники, такие как День апостолов Петра и Павла, Усекновение Главы Иоанна Предтечи, Введение во храм Пресвятой Богородицы и другие.
Великая неделя поста и особенно Страстная пятница — не исключение.
Приметы на Великую пятницу:
- В этот день считается, что теплая и ясная погода предвещает такую же теплую и солнечную весну, а вот если в Страстную пятницу погода пасмурная и дождливая — весна будет сырой и холодной.
- Пасмурная погода на Страстную пятницу также считается предвестником большого количества сорняков на огороде, а вот солнечная погода говорит о том, что урожай хлеба будет богатым.
- Если в Страстную пятницу посмотреть в окно и первым увидеть молодого мужчину — это к здоровью, если целую семью — к взаимопониманию в доме, а вот пожилого человека — к болезням.
- Испеченный в этот день хлеб или кулич не заплесневеет в течение долгих дней (однако верующим не рекомендуется заниматься бытовыми хлопотами в Страстную пятницу).
- Считается, что в Страстную пятницу нельзя протыкать землю железом — лопатой, граблями или вилами, иначе можно навлечь на себя беду.