С 1 сентября 2026 года во всех вузах России начнется реформа образования с отказом от Болонской системы. Исчезнет понятие «бакалавр», а магистратура останется, но значительно поменяется. «Лента.ру» рассказывает, зачем нужна магистратура и как она изменится, а также как стать магистрантом в 2025 году.
Что такое магистратура
Болонская система
Магистратура — это вторая ступень высшего образования в Российской Федерации в рамках Болонской системы. Обучаться в ней можно лишь после окончания бакалавриата.
Изначально зародившись в Европейском союзе, Болонская система образования начала действовать в России в 1999 году, но в полную свою силу вступила только в 2011 году.
Согласно ей, высшее образование подразделяется на два уровня:
- бакалавриат, дающий базовые знания по специальности;
- магистратура — для тех, кто хочет более глубоко погрузиться в профессию.
При этом если человек решил окончить лишь бакалавриат, это все равно будет считаться полноценным высшим образованием.
Раньше же, до 30 декабря 2010 года, в России действовал единственный вариант высшего образования — специалитет, выпускники которого получали квалификацию «дипломированный специалист». Студенты учились тогда пять лет, а после при желании могли поступить в аспирантуру, чтобы продолжить научную деятельность.
Отметим, что согласно федеральному закону «Об образовании», помимо бакалавриата и магистратуры, в РФ сейчас продолжают действовать и другие формы высшего образования:
- Все тот же специалитет. Только нынешним его выпускникам присваивается квалификация «специалиста», а не «дипломированного специалиста». Завершенное обучение на специалитете приравнивается к окончанию и бакалавриата, и магистратуры.
- Высший уровень образования: аспирантура, ассистентура-стажировка и ординатура (для медиков). Поступить на эту ступень возможно лишь после окончания магистратуры или специалитета.
Реформа высшего образования
В 2022 году власти России решили отказаться от Болонской системы. Министерство образования и науки анонсировало реформу высшего образования, согласно которой вместо бакалавриата и магистратуры появятся:
- базовое (от четырех до шести лет) высшее образование;
- специализированное (от года до трех) высшее образование.
С 2023-2024-го учебного года ее пилотный вариант запустили в шести вузах страны. По заявлению Минобрнауки, программа будет действовать во всех российских вузах с 1 сентября 2026 года. Изменения не коснутся тех, кто поступал раньше — они закончат программы, которые действовали на момент поступления.
В 2025 году прием в магистратуру продолжается в штатном режиме.
Формы обучения в магистратуре
Существует несколько форм обучения в магистратуре:
- Очная. Пожалуй, самый распространенный вариант обучения по образовательным программам высшего образования: не только магистратуры, но и бакалавриата. Считается, что именно с ее помощью можно получить самые качественные знания. На очную форму обучения выделяется больше всего бюджетных мест — в 2025 году их выделили 592 017 мест в целом.
- Очно-заочная, которую также нередко называют вечерней. Отлично подойдет для студентов, совмещающих учебу с работой. При такой форме обучения, пары необходимо посещать по вечерам и иногда субботам.
- Заочная. Хороший вариант для людей с высокой занятостью или тех, кто проживает далеко от желаемого вуза. В этом случае посещать университет придется лишь пару раз за семестр — периодичность зависит от учебного заведения. Важно понимать, что эта форма обучения требует высокого уровня самодисциплины, так как большой объем информации необходимо будет осваивать самостоятельно.
- Дистанционная. Еще одна форма обучения в магистратуре, которая появилась не так давно. Она предполагает прослушивание лекций онлайн и посещение вуза лишь на защите магистерской работы. Однако официально законом эта форма обучения все еще не утверждена, поэтому в дипломе она не указывается вовсе.
Сколько учатся в магистратуре
Если речь идет об очном обучении, то оно в магистратуре длится два года. Во всех остальных случаях этот срок увеличивается на полгода-год — в зависимости от решения конкретного вуза.
Как проходит обучение в магистратуре
Учиться в магистратуру, как правило, идут те студенты, которые хотят получить более узконаправленные знания по своей специальности.
Так как для получения высшего образования достаточно и бакалавриата, предполагается, что магистранты делают свой выбор поступить на новую ступень более осознанно, а потому от них требуется более высокая степень мотивации, ответственности и самостоятельности.
Обучение, как правило, скорее ориентировано на практику, теорию же зачастую студенты изучают самостоятельно. Многие магистранты уже имеют опыт работы, поэтому занятия строятся на обсуждении их реального опыта
При этом добавляется научная деятельность, у магистрантов появляется больше возможностей для написания научных работ и участия в различных конференциях.
В конце обучения студент сдает выпускные экзамены и защищает магистерскую диссертацию, после чего получает диплом магистра.
Льготы для магистрантов
Льготы полагаются лишь магистрантам, обучающимся на очной форме. Они, как и студенты бакалавриата, имеют права на:
- отсрочку от армии,
- скидки при оплате проезда,
- посещение музеев и некоторых других культурных заведений со скидкой,
- возможность получить налоговый вычет при наличии трудоустройства с оплатой подоходного налога.
Как выбрать программу магистратуры
Так как магистратура предполагает углубление в знания, то большинство ее программ имеют узкую направленность. Выбор стоит осуществлять, прежде всего отталкиваясь от собственной цели. Она может быть разной:
- Получить более конкретные и глубокие знания. Например, если в бакалавриате человек изучал менеджмент в широком смысле, то в магистратуре он может определиться с четкой специализацией — допустим, ресторанный менеджмент. Иногда такие требования к своим сотрудникам выставляют работодатели.
- Начать новый профессиональный путь. Пока что в магистратуру можно поступать на любую специальность, например, журналист может стать психологом, а юрист — химиком. Это отличный вариант для тех, кто разочаровался в своей первой профессии, не нашел себя в ней или вовсе получил ее не по своему желанию, а потому, что так хотели родители. Существует вероятность, что эта возможность упразднится вместе с проведением реформы образования.
- Получить информацию о смежной области. Это позволяет повысить квалификацию и стать более ценным сотрудником. К примеру, экономист может получить дополнительные знания в маркетинге, а филолог в журналистике.
Что касается выбора вуза, то многие предпочитают выбирать именно профильные учебные заведения, так как в них зачастую дают максимально применимую на практике информацию. Так, в Финансовом университете при правительстве РФ, можно поступить на бухгалтерский учет, финансовый инжиниринг и другие программы. А в Московском государственном психолого-педагогическом университете можно получить узкую психологическую специальность: например, экстремальную психологию или психологию развития.
Самым разнообразным набором магистерских программ среди российских вузов могут похвастаться:
- НИУ ВШЭ (более 100 программ),
- МГУ им. Ломоносова (более 80 программ),
- РУДН (60 программ),
- РАНХиГС при Президенте РФ (59 программ),
- МГТУ им. Баумана (50 программ).
Сколько стоит обучение в магистратуре
В государственных вузах существуют как бюджетная, так и контрактная основы обучения. Кроме того, есть еще и вариант целевого обучения.
Бюджет
Этот формат обучения предполагает, что человек учится за счет бюджетных ассигнований (средств). На бюджетное место в магистратуре могут претендовать лица, имеющие диплом бакалавра или специалитета с квалификацией «дипломированный специалист». Чтобы учиться бесплатно, необходимо получить большое количество баллов на вступительных экзаменах и пройти конкурс.
Контракт
Платные места в вузах тоже ограничены, то есть и в этом случае необходимо довольно успешно сдать вступительные испытания. Стоимость контрактного обучения меняется из года в год. Чаще всего точные цены утверждают в мае-июне. Стоимость обучения в магистратуре государственного российского вуза в среднем составляет от 50 000 до 550 000 рублей за год.
Лица, имеющие диплом специалиста, получать образование в магистратуре могут лишь на платной основе, так как для них эта ступень образования приравнивается ко второму высшему. Исключение составляют лишь те, кто поступил на программу специалитета до 30 декабря 2010 года (до повсеместного внедрения Болонской системы) и окончил ее c квалификацией «дипломированный специалист».
Целевое обучение
В этом случае абитуриент еще до поступления в магистратуру заключает договор с работодателем (это должно быть государственное учреждение), у которого после окончания вуза необходимо будет пройти отработку в течение нескольких лет. Таким образом образование можно получить бесплатно — по квоте от государства. Как правило, для целевиков предоставляется 10-20 процентов мест на программе.
Если у магистранта уже был договор о целевом обучении на бакалавриате, то он вправе заключить договор с тем же работодателем и для получения степени магистра. В этом случае сроки отработок не суммируются.
Есть и еще один вариант — учиться просто на платной основе (на общих основаниях), но за счет компании. Это возможно лишь в случае с частными организациями, и договор между сторонами заключается на индивидуальных условиях.
Как подать документы в магистратуру
Какие документы необходимы
Чтобы сдать вступительные экзамены и участвовать в конкурсе на получение места в магистратуре, прежде всего нужно собрать и подать в вуз документы. Кстати, количество университетов не ограничено, выбрать, где именно в итоге хочется учиться, можно уже непосредственно перед зачислением.
Согласно приказу Минобрнауки, при поступлении понадобятся:
- заявление на имя ректора,
- копия паспорта,
- копия диплома о высшем образовании — как правило, это диплом бакалавра или специалиста. Но поступить в магистратуру можно с документом о высшем образовании любого уровня, просто в случае магистров обучение будет производится только на платной основе,
- копия СНИЛС (при наличии),
- договор о целевом обучении.
Все эти документы необходимо предоставить в вуз лично, хотя некоторые учебные заведения позволяют высылать их по электронной почте.
Портфолио
Ко всем вышеперечисленным документам в некоторых вузах также рекомендуют прикреплять портфолио, в котором будут отражены индивидуальные достижения абитуриента: например, красный диплом по программе бакалавриата, победы в студенческих олимпиадах и конкурсах, опубликованные научные работы, участие в научных конференциях разного уровня, сертификаты о владении иностранными языками, рекомендации с мест работы, именные стипендии.
За все это иногда можно получить дополнительные баллы, которые могут сыграть решающую роль при поступлении.
Иногда к портфолио просят также добавить мотивационное в письмо, в котором абитуриента просят рассказать о том, почему он хочет поступить именно на эту программу и как собирается использовать полученные на ней знания в будущем. Иногда оно тоже оценивается дополнительными баллами. Подробнее о них нужно узнавать на официальном сайте желаемого вуза.
Сроки приема документов
Согласно закону, прием документов на бюджет магистратуры должен завершаться не раньше 20 июля. Конкретные даты публикуются на сайтах учебных заведений. Информация о зачислении появляется в августе.
Какие вступительные испытания нужно пройти
Следующий этап после подачи документов — это прохождение вступительных экзаменов. В некоторых вузах это лишь одно испытание, в некоторых — два и даже три. Каждое учебное заведение решает это самостоятельно, программа вступительных испытаний также составляется каждым университетом отдельно. С ней, как правило, можно ознакомиться на сайте в разделе «для абитуриентов». Там можно найти:
- все детали экзамена: формат и сроки,
- список тем, которые необходимо знать,
- список полезной литературы.
Самый распространенный формат вступительных испытаний — это письменный экзамен. В большинстве случаев он проводится очно, но в последнее время все чаще встречается и дистанционный вариант сдачи. Также часто можно столкнуться с необходимостью пройти собеседование с преподавателями магистерской программы.
Максимальный балл за вступительное испытание устанавливается вузами. Как правило, он составляет 100 баллов за один экзамен, однако могут быть и другие варианты.
Последующие шаги
По результатам вступительных испытаний, а также по данным портфолио (если его необходимо было предоставить), формируются конкурсные списки всех абитуриентов, в них отражено, сколько баллов получил каждый из них.
Далее в зависимости от конкурса (количество человек на одно бюджетное место) определяется проходной балл для бесплатного и платного обучения. Все, кто смог получить его (или более высокую оценку), может претендовать на зачисление.
И здесь уже решение за абитуриентом: отдает ли он оригинал диплома о высшем образовании в это или другое учебное заведение. В случае с бюджетной основой, только после этого действия человек будет числиться как поступающий. При поступлении же на контракт достаточно заключить договор об оказании платных образовательных услуг.
Поступление в магистратуру: краткая пошаговая инструкция
Итак, сформулируем короткое саммари: что именно необходимо сделать для обучения по программам магистратуры?
- Исследовать предлагаемые вузами программы и выбрать те, что подходят больше всего.
- Подготовить все нужные документы.
- Подать их очно или через электронную почту — в зависимости от правил университета.
- Сдать вступительные испытания.
- Дождаться конкурсных списков и принять окончательное решение о подаче оригинала диплома в вуз.
- Дождаться приказа о зачислении.
- В случае контрактного обучения — внести плату.