День российской науки в 2025 году: дата, история и традиции праздника

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Каждый год в феврале отмечается День российской науки. Он приурочен к знаменательной дате — выходу указа императора Петра I об учреждении первой в истории государства Академии наук. Подробнее об истории праздника, его традициях и особенностях — в материале «Ленты.ру».

Дата

День российской науки каждый год отмечается 8 февраля. В 2025 году это суббота.

История праздника

7 июня 1999 года вышел указ президента РФ (тогда пост занимал Борис Ельцин) об установлении нового праздника — Дня российской науки. Его решили приурочить к 275-летию со дня основания Академии наук.

Так правительство хотело подчеркнуть значение науки и важную роль ученых в развитии государства и общества.

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Во времена СССР существовал подобный праздник — День науки. Только связан он был с другими событиями: в 1918 году между 18 и 25 апреля Владимир Ленин составлял «Набросок плана научно-технических работ».

В него вошли основы и главные направления деятельности Академии наук, которые позволили бы быстро и безболезненно реорганизовать промышленность и развить экономику. Например, Ленин указал на важность электрификации и использования электричества в земледелии. Таким образом он сориентировал академиков на решение насущных проблем страны.

Из-за этого дата Дня науки в СССР была переходящей: праздник отмечался в третье воскресенье апреля.

История Академии наук

Новую дату праздника в России выбрали не просто так: 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года была основана Академия наук и художеств — первое в России государственное учреждение, где лучшие умы государства могли получать образование и заниматься наукой. Указ о создании учебного заведения подписал лично Петр I. Ему же принадлежит идея учреждения Академии.

Во время путешествий за границу император познакомился с лучшими университетами Европы, пообщался с известными учеными. Например, побывал в Парижской академии наук, где ему показали подъемные механизмы, химические опыты, рисунки для будущих книг по истории искусств.

Фото: Public domain / Wikipedia

Тогда же император задумал открыть в России подобные учреждения, где талантливые и трудолюбивые люди могли бы получать знания и нарабатывать фундаментальную научную базу. Кадры нужны были Петру для успешного проведения реформ. Государству требовались квалифицированные врачи, инженеры, картографы, астрономы, специалисты во многих других сферах.

Петр послал в страны Европы своих людей для подбора будущих сотрудников Академии наук. Охотнее всего отзывались немцы

В Германии в те времена была нестабильная обстановка: страна была раздроблена, что мешало заниматься наукой. Поэтому немецкие ученые начали стекаться в Петербург — в России им предлагали существенно лучшие условия для работы и больше денег, чем в других странах Европы.

К 1724 году первый президент Академии наук, врач Лаврентий Блюментрост вместе с другими учеными подготовил проект Положения учреждения. Его рассматривали на заседании Сената, в котором участвовал сам Петр I. Документ стал основой работы Академии на долгие годы.

Официальное открытие Академии наук и художеств состоялось 27 декабря 1725 года. Петр Великий до этого момента не дожил

Академия стала одним из первых в мире научным учреждением, объединяющим еще и учебные заведения — гимназию и университет. Более того, учиться в ней могли не только знатные, но и обычные люди. За успехи в учебе и научной деятельности они получали царскую милость и жалование.

Фото: CDC / Unsplash

Как переименовывали Академию наук

Основанная Петром Императорская академия наук и художеств существует до сих пор, хотя и называется иначе.

  • В 1803 году учреждение переименовали в Императорскую академию наук.
  • В 1836 году — в Императорскую Санкт-Петербургскую академию наук.
  • С 1918 по 1925 год учреждение называлось Российской академией наук.
  • В 1925 году ее переименовали в Академию наук СССР.
  • После распада СССР она вновь стала Российской академией наук (РАН) и носит такое название до сих пор.

В советские времена Академия меняла не только название, но и основное местоположение. В 1936 году ее перенесли в Москву из Ленинграда.

Традиции

Традиционно на праздник в России проводят слеты, конференции и семинары для ученых всех областей. Отмечаются главные достижения исследователей. Презентуются новые открытия и научные труды.

Ведется большая работа по популяризации научной деятельности среди молодежи, в том числе школьников. Для них проводят викторины и конкурсы, мастер-классы, интеллектуальные игры.

Ученых, особенно молодых, мотивируют с помощью грантов и премий. Например, Российский научный фонд готов выдавать до семи миллионов рублей в год группам ученых, которые развивают и изучают робототехнику, ресурсосберегающую энергетику и другие современные науки.

Существует также грант президента РФ для студентов-ученых: 20 тысяч рублей в месяц. Выплату могут получить те, кто хорошо учится и участвует в исследовательской деятельности.

Гранты ученым выдает и Фонд содействия инновациям. Например, студент может получить 1 миллион рублей на 12 месяцев, если он занимается разработкой новых товаров или технологий, которые в будущем смогут принести пользу и прибыль.

Также 8 февраля объявляют лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Выдающиеся исследователи получают государственные награды и выплаты в размере пяти миллионов рублей.

Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ

Кого можно поздравить с Днем российской науки

Каждый день тысячи ученых трудятся в научно-исследовательских институтах, университетах, лабораториях и академиях, чтобы найти новые пути решения проблем и сделать нашу жизнь лучше и проще. Среди них лаборанты, преподаватели, профессоры, аспиранты, доктора и кандидаты наук, а также многие другие исследователи. Они работают в самых разных сферах — от астрономии до филологии, от биологии до социологии, от физики до вирусологии.

Всех их можно поздравить с Днем российской науки.

Поздравления с Днем российской науки

  • Поздравляю с Днем науки! Пусть ваши исследования всегда приводят к новым открытиям, а знания помогают менять мир к лучшему. Желаю вдохновения, творческих успехов и новых горизонтов!
  • Дорогие исследователи, экспериментаторы и мечтатели! Сегодня, в День российской науки, в праздник разума, творчества и бесконечных возможностей, желаю вам, чтобы каждый ваш опыт был успешным, каждая гипотеза подтвердилась, а каждое открытие стало шагом к великим свершениям. Желаю вам космических идей, молекулярной удачи и квантового вдохновения! Пусть ваша страсть к науке никогда не иссякнет, а каждый день приносит новые удивительные открытия. С праздником!
  • Поздравляем с Днем российской науки! Пусть ваши эксперименты взрывают только умы, а не лаборатории, а научные статьи читаются легче, чем анекдоты! Желаем побольше открытий, поменьше бюрократии и море вдохновения!
  • Уважаемые коллеги и друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем науки! Этот день символизирует нашу общую приверженность поиску истины, стремлению к знаниям и прогрессу. Пусть ваши труды приносят радость и удовлетворение, а каждый новый шаг приближает нас к пониманию окружающего мира. Желаю вам крепкого здоровья, неисчерпаемого энтузиазма и больших научных достижений. Пусть наука всегда остается источником вдохновения и силы для всех нас!
  • Уважаемые преподаватели! Примите наши сердечные поздравления с Днем науки! Ваш труд — это основа будущих великих открытий и прогресса человечества. Благодаря вашему терпению, мудрости и преданности делу, поколения студентов становятся настоящими учеными, инженерами и исследователями. Пусть каждый урок приносит вам радость, а каждый студент — гордость за свои успехи. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и вдохновения на многие годы вперед!

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше