В Красноярском крае идет активная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В центре внимания ветераны — их ждет много приятных сюрпризов. Кроме того, в регионе обновляют мемориалы и памятники, готовят яркие акции и фестивали для молодежи. Принять участие в подготовке к юбилею могут все жители региона. Подробнее — в материале «Ленты.ру».
Красноярский край много сделал для Победы в Великой Отечественной войне. Он обеспечил надежный тыл, стал одной из главных опор, позволивших нашей стране выстоять в схватке с фашизмом. Регион поставлял на фронт военную технику, боеприпасы, продовольствие, лечил раненых. Здесь было сформировано около 40 воинских подразделений, причем многие из них прогремели на всю страну. Например, 365-й стрелковый полк зимой 1941 года одержал первую и самую важную победу в битве за Москву, а 309-я стрелковая дивизия дошла до Берлина.
Жители Красноярского края совершили невообразимый трудовой подвиг. Ведь именно сюда были эвакуированы многие заводы и фабрики из захваченных врагом регионов. Только в Красноярск переехало оборудование 25 крупных предприятий: в короткий срок все они вновь заработали на новом месте.
И на производстве, и в сельском хозяйстве основная часть работы легла на плечи женщин, стариков и подростков. Война так или иначе затронула всех. Поэтому сегодня каждой семье есть что вспомнить, готовясь к юбилею Великой Победы.

На открытии фотовыставки проекта «Освобождение. Путь к победе. Тыл» в Сибирском федеральном университете в Красноярске
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Вечная память
В Красноярске завершается масштабная реконструкция музейного комплекса «Мемориал Победы». Первое торжественное мероприятие пройдет там уже 23 февраля, в День защитника Отечества.
Варианты обновления главного краевого памятника Победы широко обсуждались с ветеранами, архитекторами и неравнодушными гражданами. Реконструкция началась в 2024 году, и с тех пор мемориал буквально преобразился. Вечный огонь перенесли. Теперь он расположен напротив центрального входа и является главным элементом площади.
Облицовка главного корпуса стала более светлой и равномерной, на фасаде появилась подсветка, и в целом здание стало выглядеть более строго и торжественно. По словам директора музея «Мемориал Победы» Татьяны Ивлевой, теперь многие могут его не узнать.
«Абсолютно изменился фасад здания. Он вернулся к своему первоначальному виду, к той строгости, которую создавал Арэг Саркисович Демирханов. Появились дополнительные списки погибших в госпиталях, кто был здесь захоронен. Новые плиты с их именами можно увидеть на площади. Из важных для нас открытий — мы обнаружили первую плиту, которая появилась на мемориале в 1965 году. Чуть позже она будет вписана в пространство площади», — рассказала Татьяна Ивлева.

Уличная экспозиция с фоторепродукциями в канун Дня Победы на левобережной набережной Енисея в Центральном районе Красноярска
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
На момент выхода публикации обустройство центральной площади мемориала и прилегающей территории близится к завершению. Здесь появилось несколько зон, которые помогают проследить путь солдата от начала войны до Победы.
Посетителей встречает отреставрированный памятник Неизвестному Солдату, в народе его называют Алешей. Затем гости могут пройти до дверей музея по символической ленте времени. Вдоль нее появились плиты и стенды с информацией о событиях, которые произошли в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны. Это поможет посетителям больше узнать о вкладе региона в общую Победу.
В зоне, где располагается военная техника, также появились дополнительные информационные стенды. А часть памятников с площади Победы переехала в парки и скверы Красноярска. К празднику все мемориалы и монументы в регионе отремонтируют и восстановят.
Никто не забыт
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков 12 февраля 2025 года проверил состояние площади и ход реставрационных работ внутри музея. Оказалось, что и оформление и содержание экспозиции кардинально изменились. Главное помещение — Зал памяти — теперь оформлен в белом цвете. Списки погибших красноярцев на стендах увеличились более чем в два раза: с прежних 11700 до 27000 человек. Имена героев устанавливали по архивам и документам от родственников.

Ветеран Великой Отечественной войны Федор Иваненко демонстрирует свои награды
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
«Не все имена сохранились в архивах. Особенно это касается информации о солдатах, погибших в 1941-1942 годах, когда похоронки шли напрямую семьям. Еще летом мы попросили помощи у красноярцев. Так получилось обнаружить около 20 тысяч имен, которые мы не смогли выявить через архивы», — поделилась директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлеева.
Монтаж списков уже идет. Здесь же разместят интерактивную 3D-панораму с оборудованием для трансляции. С помощью специального приложения можно будет загружать и просматривать информацию об участниках Великой Отечественной войны.
Кроме того, в залах уже разворачиваются экспозиции, которые расскажут посетителям не только о войне, но и о мирной жизни до нее. Появятся локации «Квартира», «Вагон», «Война», «Война. Артефакты», «Победа. Тыл», в этих интерьерах разместят музейные экспонаты и мультимедийное оборудование.
«В зоне «Война» будет расположен макет размером 4 на 1,5 метра, который воссоздает одну из центральных битв — форсирование Днепра. Основной посыл — Победа ковалась в нечеловеческих условиях путем героического подвига. Интересен он будет и детям, и взрослым. Основная сложность работы с пространством в том, что площадь музея всего 170 квадратов, в которые надо уместить все важные для страны события», — поделился директор компании-проектировщика Александр Осадчий.
Обновленный мемориал планируют открыть для посетителей к 9 мая 2025 года.

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Васильевна Шемонаева показывает свои фронтовые фотографии в своей квартире в поселке Козулька Красноярского края
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Почетный гражданин
Поддержка участников Великой Отечественной войны стала главной темой совещания, которое глава региона Михаил Котюков провел после экскурсии на обновленный мемориал.
Выступавшие отметили, что в 2025 году размер региональных выплат к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне повышен до федерального уровня. Инвалиды и участники войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, вдовы инвалидов и участников войны получат по 80 тысяч рублей, труженики тыла — по 55 тысяч рублей.
Все положенные выплаты ветеранам доступны в проактивном режиме без дополнительных заявлений. Кроме того, участников Великой Отечественной войны в этом году наградят званием «Почетный гражданин». Сейчас в Красноярском крае осталось 97 фронтовиков.
К празднику все подъезды многоквартирных домов, где живут ветераны, должны привести в порядок. А тем, кто проживает в частных домах, обещают благоустроить палисадники. Отдельное внимание участники совещания уделили вопросам оказания медицинской помощи ветеранам. Этот вопрос находится под особым контролем краевого руководства.
Молодежь в теме
Самыми активными участниками празднования 80-летия Победы станут школьники и студенты Красноярского края. Для них будет организовано более 300 различных мероприятий.

Художественные коллективы районного Центра культуры поздравляют с Днем Победы 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Федора Петровича Денисова возле его дома в поселке городского типа Шушенское Красноярского края
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Например, учащиеся техникумов и колледжей примут участие в фестивале «Свет Победы в СПО: 80 лет спустя». Студенты расскажут в социальных сетях о вкладе конкретного техникума или колледжа в Победу в Великой Отечественной войне. Для этого они уже разбились на команды, активно изучают исторические документы и встречаются с ветеранами. Младшие школьники участвуют в аналогичном интернет-фестивале «Орленок — хранитель исторической памяти». Они занимаются исследованием быта и повседневности военного времени. Оба фестиваля проводят советники директоров школ по воспитанию.
Уже во второй раз на территории Красноярского края пройдет военно-патриотическая игра «Зарница 2.0». В 2025 году к ней присоединятся ученики начальной школы и студенты техникумов и колледжей. Ребята покажут свои способности и умения в ориентировании на местности, оказании первой медицинской помощи и работе в команде. Регистрация команд на отборочный этап уже стартовала на сайте Зарница.будьвдвижении.рф.
В апреле во всех образовательных учреждениях пройдет Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти», в ходе которой школьники и студенты расскажут об участии своих родственников в Великой Отечественной войне или о работе в тылу.
Кроме того, накануне Дня Победы пройдут краевой фестиваль школьных музеев и клубов патриотической направленности, акция для школьников и студентов «Обелиск», международная акция «Сад памяти», Всероссийские акции «Окна Победы», «Песни Победы», а также творческие конкурсы, спортивные соревнования, флешмобы.
«Сохранение исторической памяти для подрастающего поколения — важная составляющая воспитательной работы. Сегодняшние школьники через несколько лет будут определять политическое, экономическое и духовное развитие страны, и от того, какие знания они получают, какие ценности впитывают, зависит будущее России. А история Великой Победы это то событие, которое объединяет все поколения», — отметила министр образования края Светлана Маковская.
В регионе уже начали готовиться к самой народной акции — торжественному шествию «Бессмертного полка».