9 мая в России отмечают День Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Главное мероприятие праздника — торжественный Парад на Красной Площади, который впервые был проведен в 1945 году. «Лента.ру» выяснила, можно ли попасть на парад в Москве, откуда лучше всего наблюдать торжественное шествие, какая программа парада запланирована на 2025 год и как Парад Победы проходил в предыдущие годы.
Когда прошел первый Парад Победы
Первый Парад Победы на Красной площади состоялся в июне 1945 года. Решение о его проведении Иосиф Сталин принял через несколько дней после капитуляции Германии.
Интенсивная подготовка к параду началась за две недели до торжества. Строевые занятия проходили на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе.
Первый Парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года

Фото: Евгений Халдей / РИА Новости
Начался парад 24 июня в десять часов утра по московскому времени. Возглавил торжественное мероприятие маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Последний обратился к гражданам с торжественной речью. Примечательно, что Иосиф Сталин выступать с обращением к нации в этот день отказался.
После торжественной речи над кремлевскими стенами прогремели 50 залпов салюта, а военный оркестр исполнил гимн Советского Союза. На трибунах у мавзолея Владимира Ленина в этот день присутствовали члены ЦК ВКП(б), народные комиссары, депутаты Верховного Совета РСФСР, стахановцы московских заводов, а также дипломаты и ученые.
приняли участие в Параде Победы 1945 года
После этого по брусчатке прошли 12 сводных полков, каждый из которых насчитывал более тысячи человек — наиболее отличившихся бойцов, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Также в параде приняли участие 1850 единиц военной техники и 1400 музыкантов.
А вот воздушную часть пришлось отменить из-за погоды — день 24 июня в 1945 году выдался дождливым.
В завершение парада 200 солдат пронесли опущенные фашистские знамена и бросили их у мавзолея на специально сооруженные деревянные помосты. Действие сопровождалось дробью 80 барабанов.

Фото: Евгений Халдей / РИА Новости
Как писала газета «Правда», знамена поверженной фашистской Германии бросили там, где осенью 1941-го Гитлер собирался принимать свой Парад Победы.
Парад Победы в последующие годы
Сегодня парад на Красной Площади считается одним из символов праздника Победы в Великой Отечественной войне. Правда нельзя сказать, что с 1945 года эту традицию соблюдали непрерывно — в 1946 и 1947 годах торжественные шествия на 9 мая не проводили, а с 1948-го День Победы вообще был отменен.
Возобновили традицию парадов лишь на двадцатилетнюю годовщину Победы в 1965 году. Тогда Герои Советского Союза полковник Константин Самсонов, сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария впервые пронесли по Красной площади знамя Победы. Именно они водрузили знамя над Рейхстагом 1 мая 1945 года.
Следующие мероприятия по случаю Дня Победы на Красной площади проводили в 1985 и 1990 годах.
В новейшей истории России Парад в честь Дня Победы состоялся в 1995 году. Программа шествия повторяла исторический Парад 1945 года. В том же году был принят закон, согласно которому военные Парады на 9 мая стали ежегодными в Москве и других городах России.
С 1995 года Парады Победы ежегодно проводятся в Москве и других городах России
Правда, в 2020-м из-за пандемии COVID-19 в сам День Победы было решено провести только воздушную часть парада. Основную часть мероприятия с парадными расчетами и военной техникой перенесли на 24 июня того же года. Примечательно, что в шествии могли участвовать только военнослужащие с иммунитетом к коронавирусу или без признаков инфекционных заболеваний.

Парад Победы 9 мая 1965 года
Фото: Михаил Кулешов / РИА Новости
Что известно о Параде в 2025 году
В 2025 году в связи с празднованием Дня Победы россияне будут отдыхать с 8 по 11 мая. Традиционно в сам праздник, 9 мая, москвичи и гости столицы смогут наблюдать торжественный Парад Победы на Красной площади.
Готовиться к параду начали еще в 2024 году: в декабре стартовала строевая подготовка личного состава Академии гражданской защиты МЧС России. А в январе министр обороны России Андрей Белоусов сообщил, что в параде примут участие иностранные военные, которых пригласили из 19 дружественных государств.
Кроме того, известно, что парады пройдут не только в Москве, но и в восьми городах-героях и 19 городах, где в настоящий момент расположены штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. Особое место в составе парадных расчетов займут участники спецоперации на Украине.
Приглашенные гости
Участвовать в параде Победы пригласили военных из 19 дружественных стран. Кроме того, на мероприятие позвали и лидеров некоторых государств, в их числе страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Свой приезд уже подтвердили президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, президент Бразилии Лула да Силва, президент Палестины Махмуд Аббас, председатель КНР Си Цзиньпин и представители других государств. Кроме того, Вучич допустил, что парад посетит президент США Дональд Трамп.

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
Традиционная программа Парада Победы на Красной площади
- Вынос на Красную Площадь флага Российской Федерации и знамени Победы
- Речь президента и минута молчания
- Торжественный марш почетных караулов, исторических рот, действующих военнослужащих и оркестра
- Парад военной техники разных эпох
- Парад воздушных сил
В целом, чтобы иметь представление о том, как пройдет Парад Победы в 2025 году, можно вспомнить торжественное шествие 2024 года.
В 2024 году на парад победы приехали лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и впервые — Кубы, Лаоса, республики Гвинея-Бисау.
Парадом командовал главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, принимал — исполняющий обязанности министра обороны Сергей Шойгу. Владимир Путин выступал с речью, в которой сделал акцент на СВО: «Мы отмечаем День Победы в условиях проведения специальной военной операции. Все ее участники — те, кто на передовой, на линии боевого соприкосновения, — это наши герои. Мы преклоняемся перед вашей стойкостью и самопожертвованием, самоотверженностью. С вами — вся Россия».
Парад открыли юные барабанщики Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова, после них по Красной площади прошли знаменная группа и почетные караулы всех видов Вооруженных сил России, в том числе участники СВО.
После парадных расчетов на Красной площади появилась боевая техника, колонну возглавил средний танк Т-34-85 времен Великой Отечественной. Зрителям также показали броневик «Феникс», защищенный санитарный автомобиль «Линза», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», передвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» и другие боевые машины.
В конце над Красной площадью пролетели пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи».
Как попасть на парад
Попасть на трибуны Парада Победы 9 мая обычному человеку практически невозможно — билеты на мероприятие в продажу никогда не поступают, а получить пригласительные крайне сложно.
Обычно на парад приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, их детей и внуков, тружеников тыла, представителей различных министерств, военнослужащих и руководителей других стран. Всего трибуны рассчитаны на полторы-две тысячи человек, установить больше кресел технически невозможно.
Где посмотреть Парад Победы вживую
Для тех, кто не хочет смотреть Парад Победы по телевизору, а возможности пройти на трибуны Красной площади нет, есть альтернативный вариант — воочию увидеть шествие разного рода войск и колонны военной техники на репетициях в Москве.
Первые вечерние репетиции Парада Победы начнутся в Москве в 20-х числах апреля около шести часов вечера. Утренние прогоны стартуют в начале мая в шесть часов утра, генеральная репетиция обычно назначается на 7 мая

Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
Маршрут парадных расчетов
Как правило, движение парадных расчетов начинается от улицы Нижние Мневники. Оттуда они двигаются по Звенигородскому шоссе к Баррикадной. Далее по Триумфальной площади и Тверской улице через Манежную площадь к Красной площади. Обратно колонны военной техники возвращаются через Васильевский спуск к Кремлевской набережной, по Моховой и Новому Арбату через Баррикадную к исходной точке на Нижних Мневниках.
Во время репетиций граждане вполне могут занять места вдоль маршрута движения боевых машин. Однако припарковаться в районе Кремля или выйти на ближайшей станции метро не получится — все будет перекрыто
Какие улицы перекроют
По опыту прошлых лет, можно сказать, что 7 и 9 мая с пяти до восьми утра будут перекрыты следующие направления.
Из-за Парада Победы перекроют участки:
- Новинского бульвара;
- Таганской площади;
- Маяковского тоннеля;
- Оружейного переулка;
- Самотечной эстакады;
- Садового кольца;
- Проектируемого проезда № 3502;
- Садово-Кудринскую улицу;
- Большую Садовую улицу;
- Садовую-Триумфальную улицу;
- Садовую-Каретную улицу;
- Садовую-Спасскую улицу;
- Садовую-Черногрязскую улицу;
- Марксистскую улицу;
- Улицу Земляной Вал;
- Волгоградский проспект.
Популярные точки обзора
Начало и конец парада лучше всего видно с улицы Мневники, по которой техника выезжает в центр. Также хороший обзор открывается с Садового кольца и Тверской — правда, во время самого парада 9 мая Тверскую перекроют и попасть на нее не получится. Еще одна удачная точка — Новый Арбат.
Популярностью также пользуется терраса высотки на Кудринской площади и возвышенность у Дома Пашкова. Правда, наблюдать парад с этих точек может быть некомфортно из-за большого числа людей — занять место лучше заранее.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Посмотреть на военную технику можно с Софийской набережной — в районе Большого Москворецкого моста открывается отличный вид на Васильевский спуск, по которому поедет колонна. Правда и здесь стоит подумать о том, как бы пораньше занять места.
Увидеть шествие пеших расчетов и колонн военной техники можно также из отелей «Националь», Four Seasons Hotel Moscow, The Ritz-Carlton, «Интерконтиненталь», «Самфар Грандъ» и ряда других мест размещения, расположенных на Тверской. Если есть большое желание с комфортом посмотреть на парадные расчеты, можно заранее арендовать там апартаменты или квартиру с подходящим видом.
Точки обзора военных самолетов
За полетами военных самолетов и вертолетов в День Победы можно наблюдать из разных точек столицы. Лучшие обзоры открываются с Софийской и Кремлевской набережных, Ленинградского шоссе и Белорусского вокзала.
Если воздушную часть парада в 2025 году не отменят, истребители можно будет увидеть также с территории Парка Горького, Петровского парка, парка Дружбы на Речном вокзале, Воробьевых гор, набережной Москвы-реки, из Москва-Сити.
Где посмотреть салюты 9 мая
Пока не известно, будет ли в 2025 году салют на 9 мая.
В прошлом году его запускали на 16 площадках, включая Парк Победы, Воробьевы горы, ВДНХ, парки «Измайлово» и «Кузьминки», Лианозово, Митино и Зеленоград.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Москвичам и туристам, которые во время салюта оказались в центре столицы, удобнее всего было любоваться фейерверками с парящего моста в парке Зарядье, моста Багратион в «Москва-сити», а также с Бородинского, Андреевского и Крымского мостов. Также запуск праздничных фейерверков обычно виден с Поклонной горы, Воробьевых гор и Москворецкой набережной.
Нередко жители и гости столицы на вечер 9 мая бронируют места на прогулочных теплоходах, которые следуют по Москве-реке. Вид с палубы речных трамваев на праздничные салюты открывается отличный. При этом чем ближе к празднику, тем дороже будут стоить билеты. Дешевые места до тысячи рублей раскупаются за несколько месяцев до мероприятия. Позже остаются варианты от пяти-десяти тысяч рублей за человека. Как правило, в эту сумму входят питание и напитки
Увидеть праздничные салюты можно было и из панорамных окон столичных ресторанов. Однако в этом случае бронировать столик также приходилось задолго до торжественного мероприятия. Особой популярностью в этот день обычно пользуются рестораны Insight в Красногвардейском проезде, «Летняя веранда ЦМТ» на Краснопресненской набережной, «Облака» на Кутузовском проспекте, в также «Времена года», «Сахалин», Azimut отель, Aviator, «Башня Федерация: Запад» и White Rabbit.