В 2023 году российские учебные заведения выпустили более 11 тысяч фельдшеров, что помогло значительно сократить дефицит кадров. В феврале эти медработники отмечают свой профессиональный праздник. Какого числа празднуют День фельдшера в России и как появилась эта профессия — в материале «Ленты.ру».
Когда отмечают День фельдшера в России
День фельдшера каждый год отмечается в одну и ту же дату — 21 февраля. Это неофициальный праздник, он не утвержден на государственном уровне.
Тем не менее в этот день принято поздравлять медицинских работников и благодарить их за спасение жизней.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Кто такой фельдшер
Фельдшер — это младший медицинский работник, который оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь, в том числе в неотложной и в экстренной формах. «Другими словами, фельдшер — это специалист со средним медицинским образованием, который оканчивает медицинский колледж и после выпуска имеет право вести медицинскую деятельность», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» пластический хирург клиники Uplastica Абдуазиз Холиков.
Работать эти специалисты могут в больницах, клиниках и поликлиниках, а также в скорой помощи. Фельдшеры сами проводят диагностику и лечение или направляют больного к врачу-специалисту. Именно фельдшеры работают в селах и отдаленных районах — там их обязанности принципиально не отличаются от обязанностей участкового врача-терапевта.
В основные обязанности фельдшера входят:
- сбор анамнеза (информации о пациенте и истории его состояния);
- постановка предварительного диагноза;
- направление пациента к врачу определенной специальности;
- уход за пациентами;
- помощь врачам при операциях и родах;
- лечение (которое входит в компетенцию фельдшера);
- проведение профилактики.
Чаще всего главная задача фельдшера — оказание неотложной помощи. Именно эти медицинские работники трудятся на скорых
Для всех фельдшеров есть регламентирующий их работу документ, профессиональный стандарт «Фельдшер», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2020 года.

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ
- Третье воскресенье июня — День медицинского работника (в 2025 году это 15 июня);
- 31 августа — День ветеринарного работника
- 6 июля — Всемирный день кардиолога;
- 28 апреля — День работников скорой медицинской помощи;
- 25 сентября — Всемирный день фармацевта.
Какими навыками должен обладать фельдшер
Фельдшеры — это универсальные специалисты, которые могут выполнять обязанности терапевта, хирурга, акушера и инфекциониста. «В отсутствие врача они берут на себя все функциональные обязанности, обеспечивая необходимую медицинскую помощь. Их знания и навыки позволяют им действовать быстро и эффективно даже в самых критических ситуациях», — рассказала «Ленте.ру» фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Кристина Уварова.
Именно фельдшер зачастую первым видит пациента и оценивает его состояние. Он должен как можно быстрее определить степень важности проблемы и принять решение о госпитализации и первичной помощи. Кроме того, фельдшеру необходимо установить контакт и доверительные отношения с пациентом. Поэтому, по мнению Кристины Уваровой, фельдшер — это не профессия, а призвание.
Представьте себе ситуацию: экстренный вызов, и фельдшер первым прибывает на место происшествия. Он быстро оценивает состояние пациента, принимает решения, которые могут спасти жизнь. В этот момент он становится не только медицинским работником, но и опорой для пациента и его близких. Его уверенность и профессионализм дарят надежду в самые трудные моменты
Фельдшер должен не только иметь медицинское образование, но и уметь работать с оборудованием, ассистировать врачам, работать в команде, быть эмоционально устойчивым и физически выносливым — особенно если речь идет о работе в бригаде скорой помощи.
История фельдшерского дела
Слово «фельдшер» в переводе с немецкого буквально означает «полевой доктор». В Германии несколько веков назад так называли военных врачей, которые были на поле боя вместе с солдатами и быстро оказывали им первую помощь.
В России первые фельдшеры появились в XVII веке. «В то время фельдшеры были по сути подмастерьями врачей. В народе их еще называли рудометами и цирюльниками», — рассказал Абдуазиз Холиков.

Фото: Израиль Озерский / ТАСС
Тогда в армии не хватало медработников, и фельдшеры отвечали за множество медицинских манипуляций: от сбора анамнеза до кровопускания и хирургических вмешательств.
Уже в начале XVIII века, благодаря императору Петру I, врачебное дело в целом стало более распространенным, начало формироваться медицинское образование. В 1706 году государь издал указ об открытии первой в России госпитальной школы при сухопутном госпитале — там учились на лекарей и подлекарей (что примерно соответствовало получению фельдшерского образования). Через несколько лет похожие школы появились еще при нескольких госпиталях.
В 1716 году Петр I издал «Устав воинский», в котором фигурировали такие чины, как полевые доктора, аптекари и лекари. Медицинские профессии стали официальными и признанными на государственном уровне
Уже к началу XIX века при каждом полку российской армии служили по два или даже по три фельдшера. В 1816 году было выпущено «Положение о военных госпиталях и полевых лазаретах», в котором установили порядок получения профессии. Тогда же открылась первая фельдшерская школа при Московском госпитале. Там могли учиться до 150 человек.
К 1911 году в стране функционировали 27 фельдшерских школ
Во время Великой Отечественной войны раненых спасали 10 тысяч врачей и почти полмиллиона медицинских работников среднего звена, в том числе и фельдшеры. Они не только лечили бойцов: в обязанности медперсонала входили розыск раненых на поле боя и транспортировка их до пунктов первой помощи, если это было возможно. За подвиги в боях 47 врачей были удостоены звания Героя Советского Союза. Ордена и медали получили более 116 тысяч военных медиков.

Фото: Сенцов Александр, Христофоров Валерий / ТАСС
После окончания войны в СССР продолжилось развитие медицинского дела. В 1970 году в стране функционировали уже 643 средних медицинских учебных заведения, в которых готовили фельдшеров, медсестер и фармацевтов.
Сейчас в России учебные заведения ежегодно выпускают 10-11 тысяч фельдшеров. Получить такое образование можно в 364 колледжах, где преподают лечебное дело.
Что подарить в День фельдшера
В День фельдшера лучше всего дарить то, что пригодится человеку в его трудовой деятельности. Это может быть:
- светоотражатель для одежды;
- термокружка;
- дождевик;
- часы;
- сумка-органайзер;
- рюкзак;
- портативная зарядка;
- беспроводные наушники;
- компактный плед;
- фитнес-браслет.

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Как поздравить с Днем фельдшера
- Поздравляю вас с Днем фельдшера! Этот праздник — дань уважения вашему нелегкому труду, который требует огромной ответственности, профессионализма и душевной щедрости. Вы — настоящие герои нашего времени, стоящие на передовой борьбы за здоровье людей. Спасибо вам за вашу преданность делу, за умение вовремя прийти на помощь, за ваш вклад в спасение жизней. Пусть каждый день приносит вам радость от работы, а ваша доброта и забота возвращаются вам сторицей. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в профессии, личного счастья и благополучия! Пусть ваши сердца всегда остаются открытыми для тех, кто нуждается в вашей помощи.
- Уважаемые фельдшеры! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Спасибо за ваше неравнодушие, профессионализм и ежедневный труд. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе и личного счастья!
- Уважаемый фельдшер! От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником! Благодарю за вашу заботу, внимание и поддержку. Желаю вам здоровья, сил и вдохновения в вашем благородном деле!
- Поздравляю тебя с Днем фельдшера! Хочу выразить тебе огромную благодарность за твое терпение, заботу и высокий профессионализм. Ты всегда находишь нужные слова поддержки и уверенно направляешь меня на путь выздоровления. Твой труд невозможно переоценить — ведь именно благодаря таким людям, как ты, мы можем чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Желаю тебе крепкого здоровья, нескончаемого запаса энергии и радости в жизни. Пусть твой труд всегда будет оценен по достоинству, а каждый день приносит лишь положительные эмоции.