В воскресенье, 23 февраля, в Германии состоятся досрочные выборы в бундестаг. Накануне голосования страна находится на перепутье как во внутренней политике, так и на международной арене. Подготовка к выборам сопровождалась чередой ярких политических событий вокруг правой партии «Альтернатива для Германии» («АдГ»). Сначала миллиардер и председатель Департамента государственной эффективности США Илон Маск публично поддержал партию: оказал ей финансовую помощь, провел совместный эфир с сопредседателем «АдГ» Алисой Вайдель и выступил на ее предвыборном мероприятии. Затем крупнейшая оппозиционная фракция — блок христианских демократов ХДС/ХСС — впервые в истории объединилась с «АдГ» для голосования по миграционному вопросу. Добавила остроты и Мюнхенская конференция по безопасности, проходившая с 14 по 16 февраля. На ней вице-президент США Джей Ди Вэнс раскритиковал европейские элиты, обвинив их в отходе от демократических принципов, и выразил поддержку европейским правым силам, в частности «АдГ». О возможном расколе между Германией и США, причинах роста популярности «Альтернативы для Германии» и шансах партии на успех «Лента.ру» поговорила с бывшим членом правления «АдГ», доктором политических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Ириной Силин (Смирновой).
«Лента.ру»: Почему распалась правящая коалиция в Германии и пришлось проводить досрочные парламентские выборы?
Ирина Силин (Смирнова): Причиной стала острая внутренняя конфронтация по вопросам финансовой и экономической политики. Канцлер Олаф Шольц и министр финансов Кристиан Линднер заняли непримиримые позиции.
Кристиан Линднер и его Свободная демократическая партия (СвДП) настаивали на сокращении социальных выплат и ограничении финансовой помощи Украине, категорически выступая против роста госдолга. В то же время их партнеры по коалиции считали снятие «долгового тормоза» единственным способом закрыть бюджетную дыру.
Политики не смогли прийти к компромиссу и даже обменялись публичными нелицеприятными высказываниями. В итоге Олаф Шольц предложил министру финансов покинуть кабинет, и тот согласился. Без СвДП правительство оказалось нежизнеспособным, и президент Франк-Вальтер Штайнмайер объявил досрочные выборы
Конечно, это лишь общая картина. На самом деле «светофорная коалиция» (СДПГ, СвДП и «Зеленые») с самого начала работала со сбоями. Постоянные разногласия по вопросам экологии, субсидий и промышленной политики подтачивали единство правительства. Возможно, Кристиан Линднер решил красиво выйти из игры, показав свою верность интересам простых граждан. А Олаф Шольц, в свою очередь, получил шанс переизбраться уже без СвДП, пока коалиция окончательно не рухнула.
Такие коалиции, напоминающие лебедя, рака и щуку, не могут быть продуктивными. Более того, неспособность на слаженную работу и выработку общих целей делает их опасными
Думаю, мало кто в Германии действительно сожалеет об их распаде.

Олаф Шольц в ходе программы «Предвыборная арена» на общественном телеканале ARD, Берлин, Германия, 17 февраля 2025 года
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Олаф Шольц сменил на посту канцлера Ангелу Меркель — рекордсмена по продолжительности пребывания в должности, однако не продержался даже полного срока. В чем причины его провала?
Положа руку на сердце, надо сказать, что Ангела Меркель планомерно довела Германию до глубочайшего кризиса. Когда она пришла к власти, страна процветала, экономика росла, а вектор развития был стабильно положительным. Чтобы привести все к тому плачевному состоянию, в котором Германия оказалась сейчас, требовались немалые усилия.
На самом деле разрушительные процессы были запущены еще в последнем десятилетии правления Ангелы Меркель. Она ушла со сцены вовремя, оставив своим последователям возможность показать себя во времена бедствий
Олаф Шольц же не обладает сильными лидерскими качествами. Он умеет сохранять спокойствие, быть медиатором, проявлять настойчивость в отдельных вопросах, но в текущих условиях этого недостаточно. Вдобавок ему приходилось балансировать между различными силами внутри коалиции, что оказалось крайне сложной задачей. В такой ситуации у него просто не было шансов на успех.
Чем нынешняя предвыборная кампания отличается от предыдущих?
Самое главное отличие — максимальная сосредоточенность на экономических и социальных вопросах. Это видно по тематике дебатов и риторике партий.
Никогда со времен Второй мировой войны в Германии проблема физической безопасности (убийства, насилие, нехватка еды и тепла) не стояла так остро. Сейчас эти вопросы рассматриваются кандидатами во всех их аспектах

Предвыборные дебаты лидеров четырех лидирующих политических партий Германии на телеканале RTL, 16 февраля 2025 года
Фото: Kay Nietfeld / Pool / Reuters
Почему нынешний лидер христианских демократов Фридрих Мерц стал главным претендентом на пост канцлера?
Граждане устали от несуразных решений коалиционного правительства и смотрят в сторону тех, кто к нему не имел отношения. Выбор невелик: ХДС или «АдГ».
«Альтернатива для Германии» все еще вызывает у многих опасения, тогда как христианские демократы воспринимаются как партия стабильности. Они ассоциируются с «хорошими временами» при «маме» — Ангеле Меркель
Фридрих Мерц — опытный юрист и бизнес-консультант. Он выглядит компетентнее Олафа Шольца в вопросах миграции и экономики.
Но я бы сказала, что это выбор между злом и недобром: оба политика не пользуются широкой популярностью
Как скажется объединение мейнстримных партий с «АдГ» по миграционному вопросу на выборах?
Это событие важно не только для предвыборной кампании, но и для всей немецкой и даже европейской политики.
«АдГ» на протяжении многих лет демонизировали, пытаясь превратить в политическое пугало. Против партии велась агрессивная пропаганда, ее обвиняли во всех смертных грехах
Но тот факт, что Фридрих Мерц рискнул заручиться их поддержкой для принятия своего законопроекта, показывает сдвиг в политической среде.
Возможно, это заставит некоторых избирателей задуматься: почему судьба законопроекта зависит не от его полезности, а от того, кто за него голосует?

Агитационные материалы «Альтернативы для Германии», Бергхайм, 17 февраля 2025 года
Фото: Jana Rodenbusch / Reuters
Каким вы видите наиболее вероятный состав правящей коалиции и чего от него ждать России?
Наиболее вероятный вариант — коалиция ХДС/ХСС с СДПГ (но без Олафа Шольца). По предварительным расчетам, этих голосов должно хватить для формирования правительства. Однако ожидать от такого тандема многого не приходится: их позиции слишком различны, а предыдущий опыт совместного правления был неудачным.
Если ХДС/ХСС не наберет ожидаемых 30 процентов, то, возможно, в коалицию войдут и «Зеленые», что лишь усложнит ситуацию. Лидер ХСС Маркус Зёдер категорически против такого союза, да и часть самих «Зеленых» не симпатизирует Фридриху Мерцу, обвиняя его в сближении с правой партией, «АдГ». Вместо «Зеленых» в правительство могут привлечь Свободных демократов — при условии, что они преодолеют пятипроцентный барьер.
Судя по заявлениям всех трех партий, для России никаких позитивных изменений не предвидится
Однако стоит учитывать влияние внешних сил, главным образом США, а также внутренние проблемы Германии. Эти факторы могут значительно скорректировать курс будущего правительства.

Зал заседаний бундестага, Берлин, Германия, 13 февраля 2025 года
Фото: Lisi Niesner / Reuters
Перед выборами в бундестаг 2021 года Олаф Шольц неоднократно заявлял о необходимости «новой восточной политики» в отношении России, связывая ее с начавшейся в 1970-х годах линией на партнерство двух стран. Почему этого не произошло?
У России и Германии много общих экономических интересов и культурных связей. Олаф Шольц понимал, что нормализация отношений, испорченных после 2014 года, была бы полезна для обеих стран. Однако начало СВО кардинально изменило политическую атмосферу в Европейском союзе.
Идея «новой восточной политики», которая изначально не была детализирована, просто исчезла из повестки
Критика Илона Маска за поддержку «АдГ» и высказывания в адрес Джей Ди Вэнса со стороны немецких политиков — это жест в сторону США или попытка повлиять на внутреннюю аудиторию?
На данный момент эффект внезапности перемен в позиции США по европейским вопросам не позволяет до конца понять картину происходящего. Трудно представить, что нынешнюю администрацию могут поразить какие-либо дипломатические жесты.
Так или иначе европейским политикам придется подстроиться к позиции своего могущественного союзника
В политическом мире Европы сейчас царит паника. Важно сохранить лицо перед партнерами и, конечно, перед собственными народами.
Выборы в Германии лишь усиливают напряженность. Есть вероятность, что в случае победы «Альтернативы для Германии», если она займет первое место, результаты выборов могут аннулировать под предлогом каких-либо нарушений, как это уже случалось в Румынии.
Это борьба за демократию недемократическими методами. Однако после обличительной речи Джэй Ди Вэнса такие шаги могут стать затруднительными

Вице-президент США Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности, Германия, 11 февраля 2025 года
Фото: Leah Millis / Reuters
При этом Джей Ди Вэнс отказался встречаться с Олафом Шольцем, заявив, что ему «осталось недолго» на посту канцлера. Какие перспективы ждут отношения Германии и США?
Ему действительно осталось недолго, но и здесь возможны сюрпризы. Опросы показывают полное расхождение мнений. Ситуация может сложиться так, что Олаф Шольц в союзе с «Зелеными», «Левыми» и партией Сары Вагенкнехт сможет сформировать коалиционное большинство. В этом случае он останется канцлером, а в правительстве вновь окажутся все те же лица. Скорее всего, именно на это он и рассчитывает, готовя страну к своему второму сроку.
В любом случае, независимо от состава будущей коалиции, ситуация в Германии останется сложной. Экономические проблемы и кризис с нелегальной миграцией не будут решены, а поддержка военного решения конфликта на Украине продолжится.
США уже выразили свое мнение по поводу этого псевдодемократического хаоса
Как отношения Германии и США скажутся на трансатлантическом партнерстве?
Очевидно, что Дональд Трамп не является сторонником брюссельской бюрократии. Высказывания Илона Маска и Джэй Ди Вэнса ясно это демонстрируют. Призыв последнего к здоровому взгляду на демократию и возвращению к ее истинным ценностям потряс многих, хотя он не сказал ничего нового — просто выразил то, о чем давно говорили мыслящие люди.
Тема цензуры, борьбы с инакомыслием и игнорирования неудобных мнений, даже если за ними стоят миллионы избирателей, наконец вынесена на публичное обсуждение. Интересно, как долго европейские политики будут делать вид, что это их не касается?
Пока же Дональд Трамп начинает с 25-процентных пошлин на европейские товары. Германия, например, поставляет в США сталь и алюминий. В ответ немецкие политики уже пригрозили ввести зеркальные меры, например, пошлины на джинсы.

Выступление предпринимателя и главы Департамента государственной эффективности США Илона Маска на предвыборном мероприятии «Альтернативы для Германии», Галле, 25 января 2025 года
Фото: Karina Hessland / Reuters
Как эта конфронтация скажется на лидерстве Германии в Европейском союзе?
Многие издания пишут о нарастающей конфронтации между Германией и США, ссылаясь, в частности, на выступление министра обороны Бориса Писториуса. Надо отдать ему должное: пока другие политики замерли, как «олени в свете фар», он рискнул высказать несогласие с мнением Джэй Ди Вэнса о тоталитарной европейской демократии. Его смелость придала уверенности остальным, и вскоре лидеры ряда европейских стран провели «антитрамповскую» встречу, на которой решили не отступать и дальше бросать деньги в топку войны.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в одном из выступлений проговорилась, что Европейский союз планирует выделить 700 миллиардов евро. Эта сумма колоссальна: до сих пор на поддержку Украины было потрачено порядка 134 миллиардов евро. Олаф Шольц даже рассматривает введение в Германии чрезвычайного положения, чтобы обойти конституционные ограничения и взять новые кредиты.
Германия пытается закрепить за собой роль лидера Европейского союза, подхватывая выпавшее из рук США знамя борьбы за демократию. Вероятно, именно так правящие элиты страны представляют себе происходящее
Какую роль, на ваш взгляд, Германия сыграет в будущем урегулировании конфликта на Украине?
Роли у Германии нет. Она сама от нее отказалась.
Теперь придется либо подыгрывать в хоре, когда все арии уже исполнены, либо гневно свистеть из зала. Ну или, наконец, заплатить за всех в буфете. Надеюсь, это не прозвучало слишком резко

Предвыборные плакаты с изображением кандидатов на пост канцлера Олафа Шольца (СДПГ, слева) и Фридриха Мерца (ХДС/ХСС, справа)
Фото: Fabian Bimmer / Reuters
Вы входили в состав правления «Альтернативы для Германии» в период ее основания. Что вас привлекло в идее этой партии?
На момент моей работы в «АдГ» партия не позиционировала себя как правая.
Одним из главных слоганов был «Мы за здравый смысл». Это была партия идеалистов, которые считали, что могут изменить либерально-глобалистский курс немецкой политики
Для меня, профессора факультета международных отношений СПбГУ, это был уникальный шанс окунуться в реальную политику, увидеть становление новой политической силы, в успех которой я искренне верила.
Как выглядела «АдГ» в первые годы? Чем она отличалась от других партий Германии?
Ее называли партией профессоров, и, действительно, на начальном этапе доля людей с высшим образованием и докторскими степенями была очень высокой.
В этом был огромный потенциал. Многие из членов партии не имели политического опыта, но опирались на профессиональные знания
Одной из основных идей был плебисцит как основа демократии. В программе стояли отказ от евро или его реформирование для стран с уровнем жизни, сопоставимым с немецким. Партия выступала за традиционные ценности: семью, безопасность, гражданскую ответственность.
Например, в Германии существует множество пенсионеров, которые, отработав всю жизнь, получают пенсию ниже прожиточного минимума. Они вынуждены либо работать до смерти, либо обращаться за социальной помощью. В то же время люди, которые никогда не работали в Германии, могут получать ту же социальную помощь. Это абсурд. «АдГ» стремилась изменить подобные вещи.

Ирина Смирнова (вторая справа) на демонстрации «Альтернативы для Германии» в Гамбурге, лето 2013 года
Фото: из личного архива Ирины Смирновой
Как изменилась партия за эти годы?
К сожалению, в ранний период в ней шла ожесточенная внутрипартийная борьба за лидерство, что привело к появлению радикального крыла. Некоторое время «Альтернатива для Германии» даже сближалась с националистами, что дало ее оппонентам повод навесить известные ярлыки.
Многие из тех, кто стоял у истоков, покинули партию. Развал был реальной угрозой. Но здравый смысл в итоге возобладал
Партия нашла новых лидеров, четче сформулировала программу, отказалась от чрезмерного внимания к теме евро, избавилась от крайностей и заняла позицию умеренно-консервативной силы.
Каковы шансы «АдГ» избавиться от ярлыка «нерукопожатной» партии в Германии?
Это неизбежно, к подобному развитию ситуации есть все предпосылки. Понимаю желание старых партий не пустить в большую политику и устранить своих конкурентов, но игнорировать четверть избирателей становится все сложнее.
Об этом же говорил Джей Ди Вэнс: «Демократия должна оставаться демократией»
Но окончательный ответ дадут результаты выборов.

Сторонники «АдГ» возле плаката с изображением кандидата на пост канцлера от партии Алис Вайдель, Галле, 25 января 2025 года
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Какой должна быть стратегия «АдГ» в ближайшие годы? Есть ли у нее шанс прийти к власти хотя бы на региональном уровне?
Опросы показывают стабильный рост поддержки. Главное — не отступать от принципов и быть готовыми к сотрудничеству. Фридрих Мерц уже однажды рискнул, сам испугался своей храбрости, но ничего катастрофического не случилось.
В Тюрингии или другой федеральной земле «АдГ» рано или поздно наберет большинство и сформирует правительство. Тогда все увидят, что никого не начнут бросать в застенки и преследовать за сексуальную ориентацию
Но почему некоторые депутаты бундестага хотят запретить «АдГ»? Как партия относится к нападкам со стороны правительства Олафа Шольца?
«Альтернатива» — серьезный конкурент. Вряд ли кто-то в правительстве всерьез боится правого радикализма в ее лице. Левый радикализм, наоборот, в европейских странах проявляется куда чаще. Недавние нападения на офисы ХДС после голосования с «АдГ» только подтверждают это.
Для «АдГ» такие атаки не в новинку. Партия учится держать удар и аргументированно отвечать на обвинения
Какую стратегию выберет «АдГ» при взаимодействии с командой Дональда Трампа?
Есть основания думать, что для партии поддержка со стороны трампистов стала неожиданной и многообещающей.
Судя по их заявлениям, они надеются, что в Европейском союзе произойдет политический разворот, аналогичный американскому, а правительство Германии наконец начнет действовать в интересах граждан, благодаря усилиям «АдГ»
Они также приветствуют поиск дипломатического решения конфликта на Украине и возобновление сотрудничества с Россией.

Флаг Германии над зданием бундестага
Фото: Liesa Johannssen / Reuters
Как вы считаете, то, что мы наблюдаем в мире сейчас — это начало нового консервативного поворота? Как «АдГ» относится к поддержке трампистов?
Сейчас «АдГ», безусловно, рада такой поддержке — она дает надежду на скорейшую реализацию их целей.
Политический маятник в Европе качнулся слишком влево, так что неизбежно он размахнется и в другую сторону