Джим Керри уже давно вписал свое имя в историю мирового кинематографа как признанный король комедии и как человек, навсегда изменивший подход к юмору. Он снялся во множестве уже ставших культовыми фильмов, благодаря которым обзавелся армией преданных поклонников и не одним миллионом долларов на банковском счету. На публике Керри всегда выглядел счастливым, веселым и довольным жизнью, но оказалось, что лучезарная улыбка на протяжении многих лет была для него всего лишь щитом, за которым он скрывал боль от многочисленных личных трагедий и тяжелейшую депрессию. В новом материале из цикла о непростых судьбах знаменитостей «Лента.ру» рассказывает, как это психическое расстройство повлияло на жизнь легендарного комика и как ему удалось избавиться от него.
1 апреля 2022 года на тот момент 60-летний голливудский актер Джим Керри во время интервью, посвященного выходу в прокат фильма «Соник 2 в кино», неожиданно сообщил, что уходит из профессии. Он заявил, что после выхода на пенсию планирует наслаждаться спокойной жизнью без съемок, бесконечных пресс-конференций и красных дорожек.
Я ухожу. Я мог бы в будущем продолжить свою карьеру, но мне так нравится моя спокойная жизнь. Я люблю писать картины, люблю заниматься духовными практиками. Мне уже достаточно
Керри пошутил, что вернуться в профессию его может заставить только одно: «Если ангелы принесут какой-нибудь сценарий, написанный золотыми чернилами, который будет очень важен для людей». Также он допустил, что может сняться в фильме об американской певице и актрисе Долли Партон, но подчеркнул, что ему точно нужен перерыв. Стремление актера к спокойной жизни неудивительно, ведь с раннего детства ему пришлось бороться за место под солнцем.
«Когда мне было 16, моя семья скатилась на самое дно общества»
Джеймс Юджин (таково полное имя актера) был четвертым ребенком домохозяйки Кэтлин и бухгалтера Перси. Семья жила в крайней бедности и из-за финансовых проблем то и дело переезжала из одного канадского города в другой — в надежде, что для Керри-старшего найдется хоть какая-нибудь работа.
Мать будущей звезды до замужества была певицей, но оставила карьеру, чтобы заниматься воспитанием детей, однако гораздо чаще детям приходилось заботиться о ней самой. У женщины был ипохондрический невроз, из-за чего многие считали ее сумасшедшей. Она постоянно тревожилась о своем самочувствии, выискивая у себя симптомы несуществующих болезней, и в дальнейшем подсела на обезболивающие препараты. Со временем Кэтлин все чаще говорила о смерти, чем приводила маленького Джима в ужас.
«Я помню, как прятался в ванной и плакал, боясь, что родители умрут. Мама постоянно говорила, что та или иная болезнь может забрать ее жизнь в любое время. Такие вещи потрясали меня до глубины души», — вспоминал впоследствии актер

Слева направо: режиссер Бобби Фаррелли, продюсер Джои МакФарланд, актер Джим Керри, режиссер Питер Фаррелли, актер Джеф Дэниелс, продюсер Риза Азиз на премьере «Тупой и еще тупее 2», 2014 год
Фото: Jeffrey Mayer / WireImage / Getty Images
У Керри в раннем возрасте диагностировали синдром дефицита внимания (СДВГ), из-за которого ему было трудно усидеть на одном месте и на чем-то сосредоточиться. Это расстройство также отразилось на его манере поведения и мимике.
Чтобы справиться с постоянным стрессом, мальчик все свободное время проводил у зеркала, перед которым часами строил рожицы и изображал известных людей — от Джека Николсона до Леонида Брежнева. В надежде продемонстрировать свои таланты на телевидении десятилетний Керри отправил несколько своих записей в редакцию популярной комедийной программы «Шоу Кэрол Бернетт». В ответном письме будущей звезде отказали, предложив продолжать учебу, однако последовать этому совету он не смог.
Джим учился в девятом классе, когда его отец в очередной раз потерял работу и найти новую никак не мог. Между тем неоплаченные счета копились, долги росли. В конце концов глава семьи был вынужден перевезти жену и детей в Скарборо, где устроился охранником на завод «Титановые колеса». Но заработка Керри-старшего все равно катастрофически не хватало даже на аренду, поэтому семья жила в автофургоне или в палатке на берегу озера. Впоследствии актер признавался, что старался воспринимать все происходящее в тот непростой период как приключение: «Я вырос в Канаде, поэтому думал, что мы просто пошли в поход».
Желая помочь родителям, все четверо детей бросили школу и устроились на тот же завод, где трудился их отец. Вместе с братьями и сестрами Джим каждый вечер усердно мыл полы и унитазы.
Моя семья скатилась на самое дно общества, когда мне было 16. Нам, детям, пришлось пойти работать. Мы стали семейной бригадой уборщиков — очищали в туалетах сиденья от лобковых волос. Я возненавидел весь мир, мне было страшно обидно за то, что жизнь так обошлась с моим отцом
К концу 1970-х годов жизнь семьи Керри стала налаживаться, но из-за изнурительной работы и постоянного страха за мать Джим стал замкнутым и неуверенным в себе. Однако он продолжал оттачивать комедийный талант. Керри было 15 лет, когда он при поддержке отца решил попробовать себя в качестве стендапера в одном из клубов Торонто, однако его первый опыт обернулся грандиозным провалом. Владелец заведения назвал его выступление «ужасно скучным», а зрители освистали его и едва не закидали помидорами.
Столь громкое фиаско надолго отбило у молодого артиста желание подниматься на сцену, он еще больше замкнулся в себе, нашел работу на сталелитейном заводе и вознамерился получить аттестат о среднем образовании.
Снова рискнул продемонстрировать свой талант публике он лишь в 1979 году. На этот раз все прошло настолько удачно, что Керри начал регулярно выступать на разогреве у известных комиков Бадди Хэкетта и Родни Дэнджерфилда, обзавелся собственным менеджером и всего за пару лет стал одним из самых популярных и высокооплачиваемых комиков Торонто.
Из стендаперов в короли кинокомедии
Добившись успеха в стендапе, Керри начал грезить о карьере в кино и на телевидении, однако в индустрии развлечений его с распростертыми объятиями не ждали. Первые попытки комика попасть на телеэкраны провалились: в вечернее шоу Saturday Night Live его не взяли, как и в картину «Вашингтонское такси». В 1981 году он получил первую главную роль — в фильме «Гора Куппер». Эта работа хоть и была прохладно принята критиками и зрителями, все же придала Керри уверенности в своих силах, и он решился на переезд в США.
Кадр: фильм «Маска»
В Лос-Анджелесе артист поначалу выступал со своими скетчами в клубе Comedy Store, где познакомился с первой женой, официанткой Мелиссой Уомер, а затем стал организовывать собственные мероприятия.
Прежде чем моя карьера тронулась с мертвой точки, я 15 лет выступал в комедийных клубах. По ночам я ворочался в постели и размышлял над психологией публики, пытался разобраться, что людям нужно, в чем они испытывают потребность. И мне кажется, я понял, где собака зарыта. Я умею сделать так, чтобы люди часа на два обо всем забыли и как следует повеселились
В то время как юмористическая карьера Керри складывалась на редкость успешно, с кино явно не клеилось. Артист пробовался во многие проекты, но всякий раз безуспешно. Лишь в 1983 году голливудские продюсеры доверили ему сыграть мечтающего стать комиком посудомойщика в телефильме «Резиновое лицо», но проект не оправдал ожиданий, и о нем забыли практически сразу после выхода. После этого Керри появился в небольших ролях еще в нескольких телешоу и фильмах 1980-х, но его работа осталась практически незамеченной.
Проектом, принесшим Керри первую узнаваемость, стал вышедший в 1984 году 13-серийный ситком «Утиная фабрика». Казалось, актер наконец добился успеха, поэтому пригласил родителей переехать в Лос-Анджелес. Однако продюсеры решили не продлевать шоу на второй сезон, из-за чего актер вновь остался без работы. Он метался по прослушиваниям в поисках новых проектов, но в конце концов из-за постоянных неудач у него началась сильная депрессия, затянувшаяся на несколько лет.

Джим Керри, 2013 год
Фото: George Pimentel / WireImage / Getty Images
Первым настоящим успехом для Керри стала черная комедия «Однажды укушенный», в которой он сыграл последнего девственника Америки, а в 1993 году в прокат вышел «Эйс Вентура: розыск домашних животных». После премьеры этой комедии актер стал звездой мирового масштаба. За эту роль Керри получил солидный для него гонорар — 350 тысяч долларов, номинацию на премию канала MTV за лучшую комедийную роль и одновременно на антипремию «Золотая малина» как худшая новая звезда, но это его совершенно не волновало.
В 1994 году после кассового успеха «Эйса Вентуры» у Керри не было отбоя от предложений работы. Он чувствовал, что наконец близок к цели, к которой шел всю жизнь. Но радость актера была омрачена тем, что его родители не дожили до его звездного часа. Отец актера скончался в 1994-м, в год триумфа Джима, мать умерла от рака почки тремя годами раньше.
Чтобы справиться с душевной болью, комик с головой ушел в работу и в следующие семь лет снялся в таких кассовых хитах, как «Тупой и еще тупее», «Маска», «Бэтмен навсегда», «Лжец, лжец», «Гринч — похититель Рождества», «Кабельщик».
Говорят, что юмор — в действительности злость, но ведь злость — это на самом деле вытесненная в подсознание боль. Несколько лучших комедийных сцен в своей жизни я сыграл в ту пору, когда ссорился с женой, когда мне было совсем хреново
В 1998 году 25-летний Керри сыграл свою первую драматическую роль в картине «Шоу Трумана». Эта работа стала для него одной из самых сложных за всю карьеру, зато критики были в таком восторге, что пророчили ему «Оскар». Не сложилось, но свой первый «Золотой глобус» Керри все же получил, причем как драматический актер. Его комедийный талант критики оценили год спустя, когда вручили ему «Золотой глобус» за роль американского комика Энди Кауфмана в байопике «Человек на Луне».

Джим Керри на премьере «Соник 2 в кино», 2022 год
Фото: Mario Anzuoni / Reuters
В новое тысячелетие Керри вошел признанным королем комедии. Он получал по 20 миллионов долларов за проект и мог позволить себе выбирать сценарии, а не браться за любую работу. Так, в 2000 году актер снялся в комедии «Я, снова я и Ирэн», в 2003-м — в «Брюсе Всемогущем», еще год спустя — в «Вечном сиянии чистого разума».
Однако к 2010-м годам карьера Керри пошла на спад. Он стал все чаще отказываться от работы, да и качество многих фильмов, в которых он снимался в тот период, зачастую было спорным. Конечно, сериал «Шучу» получил положительные отзывы критиков, а «Пингвины мистера Поппера» стали кассовым хитом, но остальные ленты уже не отличались ни оригинальностью, ни прежними рейтингами.
«Я не верю в эти сказки про вечную любовь»
Отношения Керри с женщинами складывались тоже нелегко. Он пользовался успехом у противоположного пола, но его романы обычно заканчивались плохо. С первой женой Мелиссой Уомер актер расстался в 1995 году после семи лет брака. Не спасло отношения даже рождение дочери Джейн. После развода Мелисса как-то призналась, что причиной тому были нестабильное поведение и регулярные депрессии бывшего супруга.
«По вечерам Джим падал на пол и выл, а мне приходилось сидеть рядом и успокаивать его до трех-четырех утра много-много ночей подряд», — заявила Уомер в интервью
При разводе Мелисса получила семь миллионов отступных, а Керри — обострение депрессии. Ментальное здоровье он восстанавливал с помощью антидепрессантов. При этом, несмотря на развод, комик всегда поддерживал бывшую жену и дочь финансово и сохранил с ними хорошие отношения.
Когда я играл Эйса Вентуру, это было самое счастливое время в моей жизни. И одновременно самое трудное: у меня начались нелады с женой. В каком-то смысле меня спасло то, что я комик. Меня спасло то, что я смотрел на жизнь с юмором — видел страдания насквозь
Спустя год после развода Керри снова женился — на актрисе Лорен Холли, с которой познакомился на съемках комедии «Тупой и еще тупее». Однако этот брак не просуществовал и десяти месяцев. Несдержанный в проявлении чувств на экране, актер и в жизни оказался чересчур вспыльчивым и раздражительным. Холли просто не смогла мириться с буйным нравом супруга, который мог в порыве раздражения запросто швырнуть бокал об стену.
После второго развода Керри зарекся жениться — и слово свое держит. При этом монахом он тоже не стал и быстро закрутил роман с актрисой Рене Зеллвегер. Он влюбился в нее на съемках фильма «Я, снова я и Ирэн» и даже, нарушив данное себе обещание, сделал предложение. Однако незадолго до свадьбы они все же расстались — отчасти из-за чрезмерного внимания СМИ, отчасти потому, что Рене и Джим по-разному видели совместное будущее. Она страстно мечтала о детях, он же снова становиться отцом не планировал. Кроме того, Керри не скрывал своеобразных взглядов на отношения.
«Я не верю в эти сказки про вечную любовь. Десять лет с одним и тем же человеком — более чем достаточно. За десять лет ты можешь подарить очень много любви», — объяснял он тогда в интервью
Джим Керри с женой и дочерью, 1991 год
Фото: Richard Perry / Sygma via Getty Images
После разрыва с Зеллвегер Керри начал отношения с моделью Дженни Маккарти. Этот пятилетний роман и его окончание громко освещались в прессе. Причиной разрыва знаменитостей вновь называли депрессию комика и его странное поведение. Но каким бы трудным ни было это расставание, оно не шло ни в какое сравнение с тем, как закончились следующие отношения Керри.
Депрессивный роман с трагичным финалом
В 2012 году Керри совершенно случайно познакомился с гримершей Катрионой Уайт. Ему на тот момент было уже 53, и он чувствовал себя глубоко несчастным. Уайт же едва исполнилось 28 лет, она недавно переехала в США и мечтала попробовать свои силы в Голливуде. По слухам, они сошлись на почве упаднических настроений и любви к излишней саморефлексии. Для актера состояние смеха сквозь слезы было почти нормальным, Уайт тоже оказалась очень замкнутой и несчастной.
Поначалу влюбленные тщательно скрывали отношения от любопытных глаз. Они не появлялись вместе на публике, предпочитая сутками сидеть вдвоем в доме актера с зашторенными окнами и выключенным светом. Депрессивный роман продлился до марта 2013 года, а затем Керри предложил Уайт расстаться.



Однако спустя три года судьба вновь свела актера и гримершу. Общие друзья считали, что они пытаются восстановить былые отношения, но что-то не сложилось. Через три месяца Керри и Уайт окончательно разошлись, а спустя пять дней Катриона покончила с собой.
Керри тяжело переживал случившееся, оплатил похороны бывшей подруги и пытался утешить ее родителей, но в ответ получил неожиданные обвинения. Мать Уайт даже во всеуслышание заявила, что актер подсадил ее дочь на сильнодействующие психотропные препараты, заразил герпесом, хламидиозом и гепатитом А, после чего бросил.
Керри был шокирован поступком родителей Катрионы и был уверен, что поданный ими судебный иск — их способ пропиариться на трагедии. Актер опроверг все обвинения и подал встречный иск.
Я не могу поверить, что мое имя и имя девушки, которую я любил, бессердечно эксплуатируют в попытках прославиться. Проблемы у Кэт появились задолго до того, как мы познакомились. К сожалению, ее трагический конец было невозможно предугадать. Я очень надеюсь, что эти люди когда-нибудь перестанут пытаться извлечь из этого выгоду
Излечить разбитое сердце искусством
Судебные тяжбы с родственниками Уайт длились три года. За это время Керри сильно постарел, от его жизнерадостной улыбки не осталось и следа. Актер гораздо реже появлялся на публике и практически перестал сниматься. Все свободное время он посвящал борьбе с депрессией и в итоге добился ремиссии.

Джим Керри с дочерью Джейн и актрисой Дженни МакКарти
Фото: Tsuni / USA / Legion-media.ru
Чтобы восстановить душевное равновесие, Керри постепенно отказался от антидепрессантов, оставив только сеансы психотерапии, ограничил потребление алкоголя и даже кофе. Также он обратился к искусству как к форме терапии. Перестав активно сниматься, Керри всерьез увлекся рисованием и скульптурой. В 2017 году он выпустил шестиминутный документальный фильм «Мне нужен цвет», в котором утверждал, что именно живопись и создание глиняных скульптур помогли ему наконец улучшить ментальное здоровье.
«Чтобы депрессия отступила, нужно взглянуть на духовную сторону своей жизни. Вы сами создаете свое счастье. Вам либо нравится то место, где вы находитесь, либо нет. Третьего не дано. Все только в ваших руках. Я много рисовал, буквально жил этим. Картины были повсюду», — поделился своим опытом борьбы с депрессией актер
Остались позади и конфликты с родственниками Уайт: рассмотрев все обстоятельства дела, судья отклонил их иск.
Сегодня Керри живет в Калифорнии и пишет книги. Последний фильм с его участием — «Соник 3» — вышел в декабре 2024 года. Актер, ушедший на пенсию на волне успеха, считает, что уже достаточно сделал для индустрии развлечений. Правда, дверь в большое кино за собой все-таки полностью не закрыл.