17 летняя Аглая Черепанова живет с родителями и младшим братом на Урале, в небольшом городе Коркино, неподалеку от Челябинска. У девочки тяжелый сколиоз. Ни жесткий корсет, ни плавание в бассейне, ни ежедневные упражнения не помогают — искривление позвоночника только усиливается. Аглае тяжело дышать, трудно сидеть и ходить, она страдает от боли в спине и груди. Поможет только операция, сделать которую московские хирурги готовы по новой, щадящей технологии VBT (Vertebral Body Tethering) с использованием гибкого шнура — корда. Позвоночник сохранит подвижность, а искривление уменьшится. Вот только оплатить операцию стоимостью более 2 миллионов рублей семья не в состоянии.
У Аглаи тяжелейший сколиоз позвоночника. От мучительной боли не спасают ни таблетки, ни уколы. И состояние девочки ухудшается. Сейчас ей может помочь сложная операция, но медлить нельзя. Нужна ваша помощь.
Школу, где училась Аглая, видно из ее окна. Каждое утро девочка видит, как ее одноклассники со всех ног несутся на занятия. Еще четыре года назад Аглая занималась легкой атлетикой и готовилась поехать в Москву на соревнования по бегу и прыжкам в длину. А сейчас не может даже выйти из дома: задыхается, кружится голова.
Последние три месяца девочка учится лежа в кровати. Вместо парты у нее деревянная столешница.

Фото: Русфонд
— Я пока не представляю, как буду сдавать экзамены, — Аглая чуть не плачет. — Боль становится сильнее с каждым днем. Обезболивающие таблетки не спасают, приходится делать уколы. Но и они действует всего несколько часов. Я не спала нормально, наверное, уже четыре года.
Татьяна, мама девочки, тоже не спит. Среди ночи она встает, чтобы сделать дочке массаж. Он хоть чуть-чуть расслабляет мышцы и успокаивает.
В телефоне у Аглаи хранятся видео с ее выступлениями на концертах и в разных конкурсах. Девочка с трех лет занималась народными танцами. Иногда она пересматривает свои видео, чтобы отвлечься от постоянной боли.
— Больше всего я любила танец под песню «Я на печке молотила», — рассказывает Аглая. — Это не просто танец, а целый спектакль! У нас были русские сарафаны, красные косынки на голове, а в косы вплетены ленты. Кружишься в хороводе на сцене — и душа поет! Так получилось, что это был мой последний танец. Потом мне поставили диагноз «сколиоз 2-3 степени» и танцы запретили.

Фото: Русфонд
Это произошло, когда Аглае исполнилось 13 лет. Татьяна рассказывает:
Горб у дочки вырос за каких-то два месяца. Еще в октябре его не было, а в декабре раз — и появился
Мы сразу поехали в областную больницу в Челябинск. Там сделали рентген и назначили традиционное лечение: ЛФК, бассейн, дыхательные упражнения, жесткий корсет Шено. Но ничего не помогло.
Угол искривления практически не менялся, зато появились боли в спине и груди. Но девочка не жаловалась и не раскисала. Ведь ортопед обещал, что позвоночник выпрямится и она сможет вернуться к танцам.
Нервный срыв у Аглаи случился позже, когда она выросла на 10 сантиметров и рентген показал, что сколиоз тоже сильно «вырос».
— Я была в шоке, — вспоминает Аглая. — Десять лет я занималась танцами и после каждой тренировки видела эффект. А тут после ежедневных упражнений и ношения корсета у меня был отрицательный результат. Почему?!

Фото: Русфонд
К 15 годам перекос линии плеч и таза стал заметен настолько, что его уже не могла скрыть свободная одежда.
Боль, которую Аглая терпела два года, стиснув зубы, стала просто невыносимой. Начались проблемы с дыханием и частые головокружения. Девочка уже не могла высидеть в школе до конца урока
— Сидеть больно. Ходить больно. Лежать больно. Стоять больно, — признается Аглая. — Как жить? А боль такая, что хоть на стенку лезь.
Плановый рентген показал, что сколиоз достиг 4-й степени. Лечащий врач рекомендовал обратиться к хирургу по поводу операции на позвоночнике.
— На Урале операцию нам отказались делать, — еле сдерживая слезы, рассказывает Татьяна. — Хирург сказал, что, пока дочка может ходить, пусть ходит. Потому что после операции, когда ей прикрутят к позвоночнику жесткую конструкцию, она поедет домой на инвалидной коляске, а потом еще долго будет учиться ходить.
Татьяна не собиралась сдаваться:
— Мы обязательно что-нибудь придумаем, — пообещала она дочке.
13 января этого года родители отправили Аглаю в Москву, на консультацию в Центр патологии позвоночника Клинического госпиталя на Яузе.

Фото: Русфонд
— Решили попробовать, — говорит Аглая. — Вдруг там будет все не так страшно и долго? Вместе с моей тетей мы пошли на прием к врачу, и он сказал, что после операции я смогу выйти из больницы через несколько дней. И мне даже не понадобится инвалидная коляска. Я плакала от счастья.
Но операцию необходимо провести как можно скорее, предупредил доктор. В противном случае деформация будет прогрессировать дальше, и это вызовет необратимые изменения в работе внутренних органов.
В Клиническом госпитале на Яузе готовы прооперировать Аглаю, но операция платная.
Когда я узнала сумму — 2 миллиона рублей, я не могла встать со стула. Таких денег нам за всю жизнь не заработать. У нас в городе столько квартиры стоят. И что делать?
— Муж работает водителем. Я преподаю в школе иностранные языки, но оклад скромный, приходится брать дополнительные уроки, чтобы как-то выжить, — рассказывает Татьяна.
До выпускных экзаменов у Аглаи осталось два месяца. Лежа на животе, она готовится к ЕГЭ: учит вопросы по математике, русскому языку, биологии и химии.

Фото: Русфонд
— Когда у меня случилась беда, я решила, что буду лечить людей, — говорит она. — А после школы поступлю в Медицинскую академию в Челябинске. Хочу помогать людям победить боль.
У Аглаи грудопоясничный сколиоз самой тяжелой, 4-й степени. Искривление прогрессирует, уже есть признаки сердечно-легочной недостаточности, нарастает болевой синдром. Девочке поможет операция с использованием новой технологии VBT, которая позволит устранить искривление, сохранив при этом подвижность позвоночника. Постепенно уйдут боли, спина выпрямится, улучшится осанка, восстановится дыхание. Аглая сможет вести нормальный образ жизни без особых ограничений
Стоимость операции 2 043 600 рублей.
Давайте поможем этой семье вместе
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Аглае Черепановой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.
О РУСФОНДЕ
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 133 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.
Всего собрано свыше 22,312 миллиарда рублей. В 2025 году (на 27 марта) собрано 417 688 853 рубля, помощь получил 486 детей.
Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, с сентября 2017 года входит в реестр СО НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В июне 2024 года президентский грант завоевал проект Национального РДКМ «Консультационная служба по донорству костного мозга "Ориентир"». В январе 2025 года президентский грант получил проект Русфонда «ПроРегистр. Продолжение». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app