Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой: все способы

Фото: Madeleine Steinbach / Shutterstock / Fotodom  

20 апреля, в день Светлого праздника Христова Воскресенья, православные верующие будут дарить друг другу крашенки — так в народе называют крашеные яйца. По традиции принято красить их в темно-красный оттенок, добиться его можно с помощью луковой шелухи. «Лента.ру» рассказывает, как правильно покрасить шелухой яйца на Пасху.

Как подготовить яйца к окрашиванию

Отварить сырые яйца

Прежде чем приступить к окрашиванию луковой шелухой, куриные яйца нужно сварить. Причем в этом случае неважно, какого цвета у них скорлупа — белая или коричневая.

Поместите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой.

Важно, чтобы вода полностью покрывала сырые яйца. Обязательно добавьте в воду столовую ложку соли — это поможет предотвратить растрескивание скорлупы

Чтобы правильно сварить вкрутую крупные яйца, нужно снять их с огня через 8-10 минут после закипания.

Если сделать это раньше, желток не доварится, и яйца быстро испортятся. А если переварить — желток станет неаппетитно серым и суховатым.

Фото: Unsplash

Разогреть уже отваренные яйца

Если в холодильнике уже есть отваренные яйца, окрасить можно и их. Но важно правильно их подготовить: за полчаса до окрашивания достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Если положить холодные яйца в горячий отвар с луковой шелухой, скорлупа может потрескаться.

Как получить разные оттенки при варке в луковой шелухе

Яйца, окрашенные луковой шелухой, как правило, красно-коричневые. Но можно получить и другие оттенки — если использовать не обычный репчатый лук, а его разновидности (или добавлять другие натуральные красители). Например:

  • красный лук даст более красноватый оттенок;
  • белый лук придаст золотистый тон;
  • если добавить немного куркумы или свекольного сока в отвар, можно добиться оранжевого или розового оттенка соответственно.

Самый простой способ окрашивания шелухой

Фото: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock / Fotodom  

Понадобятся:

  • луковая шелуха — из расчета одна луковица на одно яйцо;
  • вода — 1-2 литра;
  • уксус 9-процентный — 1-2 столовые ложки;
  • куриные яйца.

Приготовление:

  1. Промойте луковую шелуху прохладной водой. Положите в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху холодной водой и оставьте постоять на полчаса.
  3. Добавьте в кастрюлю уксус и поставьте ее на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще полчаса.
  4. Остудите отвар в течение 20-30 минут, чтобы он был горячим, но не обжигающим. А после положите яйца в этот раствор и оставьте до полного остывания. Чем дольше они будут находиться в луковом отваре, тем ярче получится цвет. Минимальное время окрашивания — полчаса. А для насыщенного красно-коричневого оттенка понадобится не меньше 1-1,5 часа.
  5. Окрашенные яйца достаньте из раствора ложкой, выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.

Эффект окрашивания зависит от того, в какой отвар положить яйца — с шелухой или без нее. Если не убрать шелуху, то ее текстура отпечатается на скорлупе, и яйца получатся «мраморные». А если раствор предварительно процедить, то окрас скорлупы будет более равномерным

«Полосатые» яйца

Понадобятся:

  • луковая шелуха — из расчета одна луковица на одно яйцо;
  • вода — 1-2 литра;
  • уксус 9-процентный — 1-2 столовые ложки;
  • банковские канцелярские резинки;
  • куриные яйца.

Приготовление:

  1. Промойте луковую шелуху прохладной водой. Выложите в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху холодной водой и оставьте постоять на полчаса.
  3. Добавьте в кастрюлю уксус и поставьте ее на плиту, доведите отвар до кипения, после чего убавьте огонь и варите еще полчаса. Снимите с плиты и немного остудите.
  4. Обвяжите яйца банковскими канцелярскими резинками так, чтобы витки ложились в произвольном порядке. Они могут идти внахлест или, напротив, ровными полосками — как вам больше понравится.
  5. Поместите яйца в процеженный отвар луковой шелухи минимум на час. Участки под резинками не окрасятся, это создаст интересный рисунок на яичной скорлупе.
  6. Окрашенные яйца достаньте из раствора ложкой, выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.

Яйца с растительными узорами

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / Fotodom  

Понадобятся:

  • луковая шелуха — из расчета одна луковица на одно яйцо;
  • вода — 1-2 литра;
  • уксус 9-процентный — 1-2 столовые ложки;
  • петрушка или кинза;
  • капроновые носки или чулки;
  • куриные яйца.

Приготовление:

  1. Промойте луковую шелуху прохладной водой. Выложите в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху холодной водой и оставьте постоять на полчаса.
  3. Добавьте в воду уксус и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите еще полчаса. А дальше снимите с плиты и немного остудите.
  4. Положите каждое отваренное яйцо в свой капроновый носок или чулок. Поместите вместе с ним листики кинзы или петрушки так, чтобы они плотно прижимались к скорлупе.
  5. Поместите яйца в процеженный отвар луковой шелухи минимум на час. Участки под листьями зелени не окрасятся — и на скорлупе получится интересный эффект с рисунками в виде растений.
  6. Окрашенные яйца выловите из раствора ложкой, выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.

Яйца в технике «декупаж»

Еще один необычный вид украшения яиц, он сочетает в себе традиционное окрашивание луковой шелухой и декор при помощи рисунков со специальной бумаги для декупажа или обычных салфеток.

Понадобятся:

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

  • луковая шелуха — из расчета одна луковица на одно яйцо;
  • вода — 1-2 литра;
  • уксус 9-процентный — 1-2 столовые ложки;
  • ножницы;
  • бумага для декупажа или салфетки с рисунками;
  • клей ПВА;
  • куриные яйца.

Приготовление:

  1. Промойте луковую шелуху прохладной водой. Выложите в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху холодной водой и оставьте постоять на полчаса.
  3. После чего добавьте в кастрюлю уксус и поставьте ее на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите еще полчаса. Снимите с плиты и немного остудите.
  4. Положите яйца в отвар на 30-40 минут. Чем темнее яйца, тем хуже на них будут видны рисунки декупажа.
  5. Окрашенные яйца достаньте из раствора ложкой, выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
  6. Подготовьте рисунки для декупажа: если используете обычные салфетки, разделите ее слои так, чтобы остался только верхний, красочный.
  7. Вырежьте рисунки, которые больше всего вам понравились. Не беда, если салфетка вдруг порвется и изображение пострадает: после приклеивания этого не будет видно.
  8. Смажьте яйцо клеем ПВА при помощи кисточки в местах, на которые будут расположены изображения — и приклейте их.
  9. Дайте скорлупе немного подсохнуть и нанесите еще один слой клея ПВА прямо поверх рисунков.

«Космические» пасхальные яйца

Понадобятся:

  • луковая шелуха — из расчета одна луковица на одно яйцо;
  • вода — 1-2 литра;
  • уксус 9-процентный — 1-2 столовые ложки;
  • парафиновая свеча;
  • куриные яйца.

Фото: Zigmar Stein / Shutterstock / Fotodom  

Приготовление:

  1. Промойте луковую шелуху прохладной водой. Положите в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху холодной водой и оставьте постоять на полчаса.
  3. После чего добавьте в кастрюлю уксус и поставьте ее на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите еще полчаса. Снимите с плиты и немного остудите.
  4. Настругайте парафиновую свечу ножом или овощечисткой. Добавьте стружку в еще горячий процеженный луковый раствор. Перемешайте и накройте крышкой — парафин должен расплавиться.
  5. Положите яйца в отвар на несколько часов, а лучше на ночь — так эффект будет ярче. Когда состав полностью остынет, парафин застынет сверху пластом, и его легко будет убрать.
  6. Окрашенные яйца получаются с необычными витиеватыми разводами, напоминающими галактики. Выловите их из раствора ложкой, выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.