В рамках комплекса реформ, инициированных президентом Республики Казахстан (РК) Касым-Жомартом Токаевым, республика направляет максимум усилий на развитие своего транспортного потенциала. Как это укрепит статус страны, связывающей Европу и Азию, — в материале «Ленты.ру»
Страны Евразийского экономического союза активно формируют новые торговые рынки. Без логистики в этом вопросе не обойтись. Самые активные члены ЕАЭС — Россия, Белоруссия, Казахстан — сегодня прилагают максимум усилий для развития своей транспортной мощи, чтобы укрепить товарооборот между странами. В планах РК — увеличение объемов транзита через свою территорию до 35 миллионов тонн. Такие планы внесены в концепцию развития транспортно-логистического потенциала страны.
Казахстан должен стать полноценной транспортно-логистической державой
Безусловно, в этом направлении РК взаимодействует с Россией — не только в рамках договоренностей ЕАЭС, но и в межстрановом сотрудничестве. Еще в 2023 году профильные ведомства двух стран договорились о масштабной реконструкции дорог на границе государств, открытии новых хабов, а в 2024 году было решено и оптимизировать работу логистических коридоров.
Президенты двух стран Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились, в частности, расширить коридор «Север — Юг» от России и Белоруссии до побережья Индийского океана.

Фото: Sputnik / Gavriil Grigorov / Kremlin via Reuters
Конкурентоспособность в логистике: зачем Казахстан развивает транспортные пути
Страны начали пересматривать функционал и возможность логистических путей, в том числе, из-за мирового перераспределения торговых потоков. Это увеличило нагрузку на привычные транспортные маршруты. К примеру, международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг» (на дистанции Казахстан—Туркменистан—Иран) столкнулся с перегрузкой. Поэтому было решено развивать альтернативные пути.
Еще летом 2024 года РК договорилась с Ираном, Туркменистаном и Россией о планах по развитию восточного транспортного коридора на 2024-2025 годы. В итоге к 2027 году пропускная способность коридора существенно увеличится и достигнет до 15 миллионов тонн в год, а к 2030-му — до 20 миллионов тонн
Восточная часть этого коридора, подчеркивает министр транспорта Казахстана Марат Карабаев, обладает «наиболее высоким потенциалом роста грузопотоков до 2030 года и представляется наиболее безопасной для кратчайшего транзита к Индийскому океану».
В конце 2024 года Астана заявил о ходе развития проекта «Бесшовный транзит», идея — упростить грузоперевозки в центральноазиатском регионе. Этот подход, считают в Казахстане, создаст единое транспортное пространство в ЕАЭС.
В мае 2024 года был запущен коридор по маршруту Китай — Казахстан — Узбекистан (Южный транспортный коридор). В нынешнем году в маршрут включат Россию и Белоруссию
Благодаря такой масштабной работе грузовые железнодорожные перевозки из Китая пойдут через пункт пропуска Алтынколь на казахстанско-китайской границе. В марте 2025 года РК запустила новый международный контейнерный железнодорожный маршрут, связав Китай с Европой — путь связал Казахстан, Туркменистан, Иран и Турцию, конечный пункт — Польша.
Тем самым, Казахстан выбрал наиболее выгодную позицию — он закрепил за собой статус связующего звена между Азией и Европой.
В декабре 2024 года был запущен проект строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан (CKU), инвестиции в проект оцениваются в восемь миллиардов долларов.
Среди других планов страны — реконструировать маршрут Достык — Моинты длиной 836 километров, он соединяет Казахстан с востоком КНР, построить новую линию Бахты — Аякоз протяженностью 270 километров
Будут реконструированы и построены маршруты и внутри страны, чтобы развить логистическую систему. Как отмечают в Министерства транспорта РК, в 2025 году здесь в целом реконструируют до 11 тысяч километров железных дорог и построят более пяти тысяч новых магистралей.
Хабы укрепляют товарооборот
Министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев заявил в конце 2024 года о реализации целой серии проектов строительства приграничных торгово-логистических комплексов. Хабы появятся на границах с Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном, Россией, на побережье Каспийского моря. По мнению главы ведомства, благодаря таким масштабным усилиям, Казахстан получит неплохую прибыль.
С весны прошлого года Казахстан объединил усилия с Китаем и Россией: началось строительство хаба в Московской области. В этот проект включены Казахстанские железные дороги
Планируется, что транспортно-логистический хаб «Селятино» будет проводить через себя до 40 процентов экспортной продукции Московского региона. В итоге удастся увеличить втрое экспорт в Китай — до 550 тысяч тонн. При этом грузы будут проходить через РК и далее доберутся до КНР за 10 дней. Ускорение товарооборота укрепляет экономику стран.

Фото: Tatiana Meel / Reuters
Авиация и морская инфраструктура
Казахстан не ограничивается грандиозными планами в развитии сухопутных логистических путей. Страна начала реализовать проекты и в авиации. В планах — построить новые аэропорты в курортных зонах: это Катон-Карагай, Зайсан и Кендирли.
Делает ставку Казахстан и на морские пути. Государство утвердило комплексный план развития морской инфраструктуры на 2024-2028 годы. Уже в первые месяцы 2025 года морские грузоперевозки выросли на 67,9 процента по сравнению с началом 2024 года.
Планируется создать морской транспортно-логистический кластер в портах Актау и Курык. Это крупные точки на побережье Каспийского моря. Причем к этим масштабным работам власти привлекают и частные инвестиции
Если превратить эти порты в мощные хабы, это нарастит товарооборот страны по воде, пропускная способность портов возрастет на 50%. Уже в этом году начнут углублять акваторию портов. Возрастут объемы морских перевозок через Азербайджан, Грузию и Турцию.
А еще Казахстан прорабатывает возможность торговли с ОАЭ, и в этом ключе стране тоже важно усилить значение своих каспийских портов.

Фото: ekipaj / Shutterstock / Fotodom
Экономический эффект от инвестиций в транспорт
По оценкам аналитиков, такие серьезные усилия по развитию своей транспортной инфраструктуры для РК обернутся мощными эффектами. Экономисты отмечают, что у Казахстана очень удобное географическое положение, оно дает свои плюсы: эта страна может замыкать на себе массу транспортных путей и способна обслуживать до 20 процентов грузопотоков.
Астана готова наращивать одновременно с транспортной составляющей и свою торговую мощь. Власти рассчитывают, что экспорт сможет возрасти на треть (несырьевые поставки). К тому же существенно снизятся затраты на логистику
В планах России и Казахстана поднять планку товарооборота до 30 млрд долларов. Новая транспортная стратегия Казахстана поможет стране резко повысить свой потенциал в качестве инвестиционно-привлекательного региона.