По результатам исследования сервиса «Работа.ру», компаний «СберАвто» и «Ситидрайв», более 20 процентов россиян планируют в майские праздники отдыхать на даче, а 18 процентов собираются жарить шашлык. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить идеальный маринад для свиного шашлыка и других видов мяса: на основе уксуса, майонеза, лимонной кислоты или вина.
Как выбрать маринад для шашлыка
Руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Университета РОСБИОТЕХ и бренд-шеф Григорий Мосин беседе с «Лентой.ру» отметил: рецепт маринада для шашлыка определяет вкус и текстуру блюда.
- Кислоты (уксус, лимонный сок вино или даже кефир) в составе маринада мягко разрушают мышечные волокна, делая мясо более нежным.
- Перец и другие специи проникают глубоко в ткани, обогащая вкус и аромат мяса. Именно они придают индивидуальность каждому маринаду. Классические приправы, которые можно найти в любом магазине: паприка, розмарин, тимьян, куркума и свежемолотый перец. Помимо них для маринада рекомендуется использовать свежие травы — в них больше эфирных масел, а значит, и вкуса.
- Соль — натуральный усилитель вкуса, который к тому же помогает задерживать влагу, уберегая мясо от пересыхания на углях. Вместе с солью в маринад можно добавлять и немного сахара — так вкус мяса станет многогранным.
- Жир — если в мясе мало собственного жира, можно добавить в маринад майонез или немного растительного/сливочного масла, чтобы шашлык получился сочным.
Без грамотно подобранного маринада даже самый качественный кусок мяса может получиться жестким и безвкусным

Фото: PhotoJuli86 / Shutterstock / Fotodom
Как же подобрать идеальный маринад? Григорий Мосин объясняет: все зависит от типа мяса и количества времени на приготовление. Например, когда требуется быстрое маринование (40-60 минут), оптимальный вариант — горчично-медовый состав, где горчица выступает в качестве натурального размягчителя, а мед обеспечивает карамелизацию при жарке.
Если на маринование есть два-четыре часа, можно обратиться к классическим вариантам: уксусно-луковому или винному маринаду, которые постепенно пропитывают мясо без изменения его текстуры, добавил эксперт. Когда хочется поэкспериментировать, стоит попробовать азиатские вариации с соевым соусом и имбирем или молочные маринады на основе кефира или мацони.
Как подобрать маринад в зависимости от вида мяса
- Свинина: для маринования свинины подойдут классический маринад с уксусом и луком, маринад с луком и майонезом, а также азиатские варианты маринадов. Свинину обычно маринуют 2–4 часа, хотя некоторые предпочитают оставить ее на ночь (примерно 8 часов) для придания дополнительного аромата и мягкости.
- Говядина: с говядиной хорошо сочетается винный маринад, а с телятиной — азиатские варианты маринадов. Говядина требует около 4–6 часов маринования. Если мясо жестковатое, рекомендуется увеличить время до 8–12 часов.
- Баранина: баранину принято мариновать дольше остальных видов мяса, поскольку оно обладает специфическим вкусом и ароматом. Обычно баранью шею или корейку оставляют мариноваться минимум на 6–8 часов, иногда даже на сутки (24 часа). Для такого мяса можно использовать молочный или винный маринад.
- Курица: для мяса птицы можно использовать молочный маринад, маринад с луком и майонезом или азиатские варианты. Курицу можно замариновать быстро — достаточно 1–2 часов, однако для достижения наилучшего вкуса лучше подержать ее подольше — примерно 3–4 часа.
Общее правило таково: свинина и курица требуют меньше времени, говядина и особенно баранина — значительно больше. Время маринования также зависит от качества исходного продукта и рецепта маринада.
Классический маринад с уксусом и луком: рецепт
Маринад с уксусом и луком — рецепт, проверенный временем. В советские годы это был самый популярный вариант благодаря простоте и яркому вкусу, отметила в беседе с «Лентой.ру» главный технолог торговой сети «О'КЕЙ» Инесса Гладкова.
Уксусная кислота быстро разрушает мышечные волокна, процесс маринования не занимает много времени, поэтому такой маринад удобен для приготовления день в день. При этом лук придает шашлыку ненавязчивый аромат, который не перебивает естественный вкус мяса

Фото: Vladimir Ol / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты (на один килограмм мяса)
- Уксус и соль — по 2-3 столовые ложки.
- Лук — 2 штуки.
- Вода — 100-200 мл.
- Перец черный молотый и сахар — по вкусу.
Приготовление
- Промойте кусок мяса холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками среднего размера (примерно 3×3 см), чтобы оно равномерно промариновалось и быстрее прожарилось.
- Очистите луковицы и нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 5 мм. Можно дополнительно слегка помять нарезанный лук руками, чтобы он выделил сок.
- Налейте воду в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте уксус, соль, сахар (при желании), черный молотый перец и тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.
- Положите подготовленные кусочки мяса в емкость вместе с нарезанным луком. Залейте маринадом. Аккуратно перемешайте мясо руками, чтобы каждый кусочек оказался покрыт жидкостью и луком.
- Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в прохладное место (лучше всего холодильник) для маринования.
Важный момент: чем дольше вы планируете держать мясо в маринаде, тем больше нужно разбавить уксус водой — иначе мясо можно «сжечь».
Молочный маринад на основе кефира или мацони: рецепт
Этот маринад особенно популярен на Кавказе, где его используют для приготовления сочной и нежной баранины. Подходит рецепт и для шашлыка из курицы.
Молочные ферменты мягко воздействуют на мясные волокна, не разрушая их структуру, как это делает уксус. Кефир или мацони придают мясу легкую кислинку и особую нежность. Такой маринад требует больше времени (лучше оставить мясо на ночь), но результат того стоит — шашлык будет очень мягким и сочным

Фото: AJSTUDIO PHOTOGRAPHY / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты (на один килограмм мяса)
- Кефир или мацони — 500 мл.
- Луковицы средней величины — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию).
- Соль — 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец — по вкусу (щепотка — половина чайной ложки).
- Сухие травы (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.
- Специи по желанию (красный острый перец, паприка, карри) — щепотка-две.
Приготовление
- Промойте кусок мяса холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками среднего размера (примерно 3×3 см).
- Очистите две луковицы и измельчите их ножом на тонкие кольца или небольшие кубики. Зубчики чеснока очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.
- Возьмите глубокую посуду подходящего объема. Выложите туда половину стакана (250 мл) кефира или мацони. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты (соль, травы и другие специи). Хорошо перемешайте смесь, чтобы соль и специи распределились равномерно.
- Поместите нарезанное мясо в приготовленную смесь. Перемешивайте руками, добиваясь того, чтобы каждый кусочек мяса покрылся маринадом и слоем измельченного лука и чеснока. Затем залейте оставшуюся порцию кефира или мацони (еще около 250 мл), снова аккуратно помешав содержимое емкости.
- Накройте емкость с мясом пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник для маринования.
Маринад с луком и майонезом: рецепт
По словам Инессы Гладковой, майонез содержит жиры, которые делают мясо сочным и помогают удерживать аромат специй.
Лучше всего рецепт с майонезом подходит для свинины и курицы. Оптимальное время маринования — от двух до шести часов
При этом важно помнить — в майонезе практически не содержатся кислоты. Поэтому жесткое мясо в нем лучше не мариновать, но если очень хочется, Инесса Гладкова советует добавить к майонезу немного уксуса или лимона.

Фото: Zu Kamilov / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты (на один килограмм мяса).
- Майонез — 150 г.
- Репчатый лук — две крупных головки.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Горчица (или другие специи) — по вкусу.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу.
Приготовление
- Промойте кусок мяса холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками среднего размера (примерно 3х3 см).
- Две крупные луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Разделите слои лука пальцами, чтобы кусочки легко отдавали сок.
- Возьмите глубокую миску или контейнер. Выдавите в нее майонез (150 г). Посыпьте сверху солью (1 чайную ложку), черным перцем и горчицей (по вкусу). По желанию можете добавить рубленую зелень (укроп, петрушку, кинзу). Аккуратно перемешайте ингредиенты до получения однородной смеси.
- Переложите нарезанные кусочки мяса в подготовленный маринад. Добавьте лук. Аккуратно перемешайте рукой, осторожно придавливая мясо и распределяя лук и майонез по всей поверхности.
- Закройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Уберите мясо в холодильник для маринования.
Винный маринад: рецепт
Винные маринады придают мясу благородные нотки и особенно хороши для говядины и баранины, отмечает Григорий Мосин. Красное вино идеально сочетается с темными сортами мяса, подчеркивая их глубину вкуса, а белое вино лучше подходит для птицы и рыбы.
Свежая зелень (розмарин, тимьян) и чеснок сделают вкус еще более насыщенным. При этом важно использовать хорошее вино: если его нельзя пить, то и мариновать в нем не стоит

Фото: Pavel Kruglov / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты (на один килограмм мяса).
- Красное сухое вино — 200 мл.
- Репчатый лук — 2 средних луковицы.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Розмарин или тимьян (сухие травы) — щепотка (по желанию).
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию).
Приготовление.
- Промойте мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками среднего размера (примерно 3x3 см).
- Очистите две средние луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа или мелко порубите.
- Возьмите глубокую посуду подходящего объема. Влейте красное сухое вино (200 мл). Добавьте одну чайную ложку соли, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотку сухих трав (розмарин или тимьян) и пару столовых ложек оливкового масла. Все тщательно перемешайте, чтобы соль и специи растворились.
- Положите подготовленное мясо в посуду с маринадом. Равномерно перемешайте кусочки мяса руками, стараясь покрыть каждый слой мяса смесью вина, пряностей и лука.
- Закройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Отправьте мясо в холодильник для маринования.
Азиатский маринад: рецепт
Азиатская кухня за последние годы стремительно набрала популярность среди россиян и прочно вошла в наш рацион, рассказывает Инесса Гладкова. Это объясняется гармоничным сочетанием вкусов — сладкого, соленого, острого — и простотой рецептов. Именно за легкость в приготовлении, яркий аромат и необычный вкус такие маринады часто выбирают для шашлыка.

Фото: Mykolal Mykolal / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты (на один килограмм мяса)
- Соевый соус — 4-5 столовых ложек.
- Мед или коричневый сахар — 1-2 столовые ложки.
- Тертый свежий имбирь — 1-2 чайные ложки.
- Растительное масло (кунжутное или оливковое) — 2 столовые ложки.
- Сок лайма или лимона — по желанию.
- Красный молотый перец или хлопья перца чили — по вкусу (щепотка — половина чайной ложки).
- Чеснок (2-3 зубчика) — мелко нарубленного или пропущенного через пресс.
Приготовление
- Промойте кусок мяса холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками среднего размера.
- Возьмите глубокую тарелку или миску. Вылейте туда четыре-пять столовых ложек соевого соуса. Добавьте столовую ложку меда или коричневого сахара.
- Положите два-три измельченных зубчика чеснока и одну-две чайные ложки свежего тертого имбиря. Добавьте две столовые ложки растительного масла (кунжутного или оливкового).
- При желании выдавите в маринад сок лайма или лимона. Добавьте щепотку красного острого перца или хлопьев чили.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный маринад. Погрузите нарезанные кусочки мяса в смесь.
- Распределите мясо так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом и пропитался всеми ингредиентами.
- Плотно закройте посуду с мясом и отправьте в холодильник для маринования.
Такое сочетание идеально подходит для говядины, свинины и телятины. При этом мариновать мясо можно всего 2–4 часа — вкус и аромат раскрываются быстро и ярко. Приятного аппетита!
Экспресс-маринад: рецепт
Когда времени в обрез, Григорий Мосин советует использовать в качестве маринада для свиного шашлыка или других видов мяса горчично-медовый маринад. Горчица быстро размягчает мясо, а мед образует на поверхности аппетитную корочку при жарке.

Фото: glebantiy / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты (на один килограмм мяса)
- Горчица — 2 столовые ложки.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Лимон — ½ фрукта (для сока).
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты маринада и нарежьте мясо.
- Положите мясо в кастрюлю, добавьте маринад и оставьте на 40-60 минут.
Это идеальный вариант для спонтанных выездов на природу, отмечает собеседник «Ленты.ру».
Частые ошибки при мариновании
Передержка мяса
При длительном контакте кислота (особенно уксус и лимон) может «сварить» мясо и практически разрушить его структуру. Такой шашлык останется только выбросить — у него будет кислый вкус или его и вовсе не получится нанизать на шампур.
Нехватка маринада
Мясо должно быть полностью покрыто маринадом или же тщательно перемешано, чтобы каждый кусок хорошо пропитался.

Фото: Drop of Light / Shutterstock / Fotodom
Несовместимость ингредиентов маринада
Существуют ингредиенты, которые ни в коем случае нельзя смешивать в маринадах — особенно в кисломолочных. Например, кефир свернется при контакте с лимонной кислотой, отмечает Инесса Гладкова.
Переизбыток специй
В маринад лучше добавлять не больше трех видов специй, иначе вкус станет перенасыщенным и непонятным. Еще один секрет — свежие травы и специи всегда предпочтительнее сухих, подсказывает собеседница «Ленты.ру».
Неподходящая посуда
Никогда нельзя мариновать мясо в посуде из металла. Кислота вступит в реакцию с поверхностью, и у шашлыка появится металлический привкус.