SOCAR — государственная нефтяная компания Азербайджана, добывает около четверти всей нефти в республике. Но в последние годы ее показатели, и производственные и финансовые падают. Эксперты говорят, что причина в кризисе управления и команде, которая не может повлиять на ситуацию. Летом 2023 года сменилась половина руководства SOCAR, но результата это не принесло. В истории вопроса разбиралась «Лента.ру».
Долговая нагрузка SOCAR по состоянию на 2023 год оценивалась в 12 миллиардов долларов. Добыча падала и в июле 2023 года руководством страны были освобождены от должностей пять вице-президентов госнефтекомпании и назначены семь новых. За год до этого у компании появился новый президент — бывший первый заместитель министра экономики Азербайджана Ровшан Наджаф.
Падение
Изменилось ли что в работе госкомпании можно судить по цифрам. Итоги деятельности SOCAR Trading за 2024 год будут обнародованы лишь во второй половине 2025 года, как и основные отчеты SOCAR. Однако по данным за 2023 год, общий объем торговых операций SOCAR Trading снизился почти на два миллиона тонн по сравнению с 2022 годом, до 51,69 миллиона тонн. Не последнюю роль в этом сыграло падение добычи нефти в самом Азербайджане. В 2023 году торговый дом Госнефтекомпании реализовал на мировом рынке 17,5 миллиона тонн нефти сорта Azeri Light против 26,4 миллиона тонн в 2022 году, а на нефть третьих стран пришлось 41,1 миллиона тонн против 43,2 миллиона тонн по данным за 2022 год.
Как пишет интернет-издание haqqin.az, такие тенденции привели к необходимости обновления команды и торгового дома SOCAR
Из информированных источников изданию стало известно, что должности главного исполнительного директора SOCAR Trading лишилась Мариам Алмасзаде, которая с весны 2018 года отвечала за обеспечение эффективности деятельности главной торговой структуры SOCAR.
Снижается на протяжении последних трех-четырех лет показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) и самой SOCAR, что фиксируется в отчетах международных рейтинговых агентств и финансовых отчетах самой SOCAR.
Международное рейтинговое агентство Fitch в феврале сообщало, что EBITDA Госнефтекомпании Азербайджана в 2024 году составила 3,535 миллиарда долларов, а на 2025 год прогнозируется на уровне 3,317 миллиарда долларов
Fitch прогнозирует, что валовая выручка SOCAR в 2025 году составит 45,935 миллиарда долларов или 78 миллиарда манатов (в рекордном 2022 году доходы превысили 119,2 миллиарда манатов). В 2024 году выручка SOCAR составила 50,61 млрд долларов США или 86 млрд манатов.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Авария
Эксперты говорят о системном управленческом кризисе в компании, который проявляется не только в падении добычи. В феврале этого года на нефтепроводе «Нефтяные камни» — Чилов — Шах Сачы — Дюбенди, принадлежащем ПО «Азнефть», входящего в свою очередь в состав SOCAR, произошла утечка нефти и конденсата. Ремонтные работы завершились через четыре дня. В августе прошлого года в Баку на одном из объектов SOCAR произошел сильный пожар.
Также в прошлом году «Аргументы и факты» рассказывали о причастности сотрудников SOCAR к незаконному вывозу казахстанских нефтепродуктов.
Было задержано судно «Мелиана», следовавшее под казахстанским флагом. Продавцом и грузоотправителем выступила также казахстанская компания «Батыснефтетрейд», и раньше замеченная в контрабанде нефтепродуктами. Груз следовал по поручению азербайджанской компании Socar Trading
Отставки и увольнения
Возвращаясь к смене управляющей команды SOCAR, в июле 2023 года назначено семь новых вице-президентов. Причем двое из них ранее не имели дела с нефтяным бизнесом. Это Зиба Мустафаева (возглавляла департамент человеческих ресурсов Azercell) и Искендер Заргярли (работал в юридической фирме OMNI). Назначения на ключевые должности людей без профильного опыта, по мнению экспертов, усугубляет управленческую неэффективность компании.
В общем, и сам президент компании Ровшан Наджаф никакого отношения к нефтяному бизнесу раньше не имел. В 2003-2007 годах работал советником и старшим советником в отделе инвестиционной политики департамента инвестиций и международного экономического сотрудничества Министерства экономического развития Азербайджанской Республики
Экономист по образованию в 2008-2009 годах работал начальником отдела контрактов по инвестициям Управления инвестиций ГНКАР. В 2009-2010 годах был заведующим отделом внешнеэкономических связей и помощником министра экономического развития. В 2010-2018 годах работал заместителем исполнительного директора и исполнительным директором ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания». Дальше был заведующим отделом инновационного развития и электронного правительства президентской администрации, председателем правления службы финмониторинга, заместителем министра, первым замминистра экономики.

Фото: Aziz Karimov / Reuters
В 2023 году по предприятиям, входящим в структуру SOCAR, было уволено более тысячи сотрудников. Как писали ABC.AZ, в 2022 году количество уволенных работников по предприятиям, входящим в структуру SOCAR, составило 2 174 человека, а в 2021 году - 723 человека. Как следствие такой политики, сокращение прибыли в ряде структур компании, неспособность завершить модернизацию Бакинского нефтеперерабатывающего завода.
Говорили о том, что она завершится в 2021 году, теперь сроком окончания работ значится 2027 год.
Эксперты отрасли оценивают ситуацию как крайне тревожную, что уже негативно влияет на международные отношения, транзитную политику и доверие со стороны иностранных партнеров
«Премьер-министр Азербайджана недавно дал президенту SOCAR крайне жесткий устный выговор, выразив недовольство управлением компанией в текущий критический период», — рассказал «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией в компании.
Он также рассказал, что в настоящее время президент SOCAR покинул страну на длительный срок. «Произошло это не по состоянию здоровья, а ради восхождения на Эверест — несмотря на кризис в управлении и стратегической координации», — отметил собеседник издания.