В Арктике заботятся об инфраструктуре в сфере образования. Где строят новые школы и детские сады?

В Арктике построят IT-школы будущего с бассейнами и теплыми полами

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В регионах Арктики создают новые возможности для обучения и развития детей. Где возводят новые учебные заведения, а где их модернизуют по современным стандартам — читайте в материале «Ленты.ру».

Ямал

На Ямале стремятся создать лучшую территорию детства. В округе реализуется план по строительству 25 новых школ и 32 детских садов.

Так, к новому учебному году в Губкинском откроется новая школа на 800 мест, сообщили в департаменте строительства и жилищной политики региона. Учебное заведение площадью более 18 тысяч квадратных метров возводится на месте снесенной ранее деревянной одноэтажной школы.

В четырехэтажном здании смогут заниматься дети начальной и средней школы. Образовательная программа будет включать углубленное изучение естественных наук и IT-технологий, для чего оснастят специальные кабинеты с лабораториями. Кроме того, в школе создадут информационно-технический центр, спортивные залы и многое другое, а рядом в дальнейшем построят волейбольную и баскетбольную площадки, оборудуют беговую дорожку и поле для мини-футбола.

Также в Губкинском приступили к строительству еще одного учебного заведения на 400 мест. В новом 17-м микрорайоне города вместе с современными жилыми домами строится и необходимая инфраструктура. Здание школы спроектировано по современным стандартам. Оно будет четырехэтажным, общей площадью почти 12 тысяч квадратных метров. Строящаяся школа в перспективе войдет в образовательный комплекс вместе с новым детским садом на 240 мест. Строительство объекта решает задачи национального проекта «Молодежь и дети».

«Уверен, это один из главных национальных проектов страны, ведь он охватывает практически каждого ее жителя — это дети и молодежь, каждый родитель, все, кто причастен к воспитанию и педагогике. Мы очень хотим, чтобы наша молодежь была готова к вызовам времени — и технологическим, и ценностным. И от того, как будут выстроены образовательные, воспитательные компоненты сегодня, зависит, какое будущее ждет Россию завтра», — рассказал губернатор Ямала, председатель комиссии Госсовета России по направлению «Молодежь и дети» Дмитрий Артюхов.

В новом микрорайоне поселка Тарко-Сале также возводят школу и детский сад. Детский сад смогут посещать 240 воспитанников, школа рассчитана на 550 мест.

«Новые учреждения — это не просто дополнительные здания и комфортные условия. Это в первую очередь новые возможности для развития обучения детей, их творческих и спортивных навыков. Детский сад и школа в "Южном" — абсолютно нетипичные учреждения для Тарко-Сале. Параллельно с процессом строительства зданий идет процесс выстраивания эффективной образовательной среды», — приводит слова главы Пуровского района Кирилла Трапезникова пресс-служба правительства ЯНАО.

Кроме того, на Ямале создают уникальные условия для образования детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни. Так, в Гыде готовится к сдаче второй спальный корпус школы-интерната.

Здание в отдаленном селе Тазовского района рассчитано на 300 воспитанников. Проживать они будут в комнатах на двух, трех или четырех человек. Здесь же созданы помещения для подготовительных групп, где будут получать образование дошкольники. Это второй современный спальный корпус, который строится для учеников школы-интерната Гыды. В первом, также рассчитанном на 300 человек, уже проживают воспитанники образовательного учреждения.

Изображение: Официальный сайт Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Всего в прошлом году на Ямале открыли шесть новых школ и девять — после реновации, доложил глава региона Дмитрий Артюхов. А также открыли детский сад в Антипаюте. В этом году завершится строительство еще трех детских садов: в Ханымее, Мысе Каменном и Самбурге. Продолжится и программа реновации — по ней обновят еще 13 школ округа.

Красноярский край

Ежегодно на программу развития образования Красноярского края направляется около 25 процентов средств краевого бюджета, как сообщается на сайте правительства региона. Это самое финансовоемкое направление государственных расходов в регионе.

«До 2030 года по нацпроекту "Молодежь и дети" планируем капитально отремонтировать и ввести в эксплуатацию 25 зданий. Плюс четыре школы ведем отдельно, инициативно добавив их к общему списку. Кроме того, мы проводим инвентаризацию и техническую оценку всех школьных зданий в Красноярском крае, после чего сможем оперативно решать, какие работы откладывать нельзя, чтобы предотвратить аварийные состояния», — цитирует губернатора края Михаила Котюкова пресс-служба правительства региона.

Особое внимание уделяется капитальному ремонту образовательных учреждений. Так, в Каратузском районе открылась обновленная школа в селе Моторском. Учреждение отремонтировали в рамках федеральной программы модернизации школьных систем образования. Из краевого и федерального бюджетов было выделено более 66 миллионов рублей. Двухэтажное кирпичное здание 1983 года постройки ремонтировали с апреля и до конца декабря 2024 года. В обновленной школе с третьей четверти начали обучение 129 ребят. До этого ученики начальных классов временно размещались в здании детского сада. Остальных ребят подвозили на школьных автобусах в соседнее село.

«С этого года ремонт школ будет проходить в рамках нового нацпроекта "Молодежь и дети". В конце 2025 года в крае планируется завершить капитальные ремонты еще 25 школ», — отметила министр образования края Светлана Маковская.

Также капитальный ремонт идет в школе Ачинска. В кирпичном трехэтажном здании 1964 года постройки на 520 мест ремонт начался в конце марта 2024 года. На обновление школы из федерального и краевого бюджетов было выделено более 44 миллионов рублей. Строители полностью обновили электроснабжение, освещение, отопление и водоотоведение, фундамент, отмостки, крышу, фасад и крыльцо. Провели косметические ремонты внутри всех помещений, в том числе в пищеблоке и спортивном зале.

Фото: Администрация Губернатора Красноярского края

Всего за три года в регионе планируется отремонтировать 52 образовательных учреждения. На эти цели в краевом и федеральном бюджетах предусмотрено более 5 миллиардов рублей, сообщается на сайте правительства региона.

Наряду с реконструкцией в Красноярском крае реализуют планы по строительству новых школ. В 2025 году завершится строительство образовательного центра на 450 школьных и 100 дошкольных мест в поселке Емельяново, школы на 505 учащихся в поселке Солонцы (Емельяновский район), школы на 115 мест в селе Талое Ирбейского района, пристройки к зданию Красноярской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, школы на 550 мест в Уяре. В Красноярске планируется сдать две крупные школы на 1280 мест каждая — в 7-м микрорайоне Аэропорт и по улице Омской.

По федеральному проекту «Поддержка семьи» 902 миллиона рублей за три года будут направлены на капитальный ремонт и оснащение краевых детских садов. Планируется обновить 16 детсадов.

Республика Коми

Республика Коми ведет масштабную работу по обновлению учебных заведений. С целью замены аварийных и ветхих школ на новые и отмены второй смены до 2027 года в регионе планируется возвести 24 учреждения, 8 из которых — с дошкольным образованием. Кроме того, до 2026 года отремонтируют еще 42 здания.

Так, в городе Печоры планируется начать строительство школы на 650 мест. Управление государственной экспертизы Республики Коми выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства объекта. Здание построят на месте школы №4, которая с 2019 года находится в аварийном состоянии и не используется. Проектом предусмотрено обустройство учебных и административных кабинетов. Прилегающая территория будет благоустроена. Рядом со зданием появятся спортивная площадка и беговая дорожка на четыре полосы. Кроме того, в рамках работ оборудуют игровые площадки для учеников.

Еще одна школа появится на улице Тентюковская в Сыктывкаре, сообщает пресс-служба главгосэкспертизы России. Учреждение рассчитано на 825 мест. Проект предполагает обустройство помимо учебных классов, также бассейна, нескольких спортивных залов, других административных помещений.

Фото: Сергей Батурин / РИА Новости

Также в 2025 году планируется открытие новой школы на 600 мест в селе Ижма. Правительство республики приняло меры по ускорению темпов работ и усилению контроля за качеством строительства.

В селе Усть-Уса Усинского района отремонтируют школу. Как доложила и.о. заместителя председателя правительства Коми — министра экономического развития, промышленности и транспорта Коми Лариса Максимова, Республике Коми выделено 14,4 миллиона рублей на ремонт школы в селе Усть-Уса: замену оконных и дверных блоков, устройство крыльца. Подрядчик определен, средства законтрактованы — в общей сложности более 20 миллионов рублей с учетом регионального софинансирования.

Среднюю школу №36 в городе Сыктывкаре Республики Коми открыли после капитального ремонта, сообщили в управлении образования администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар». Работы стартовали в апреле прошлого года. За это время в здании полностью заменили кровлю, укрепили полы, стены и потолки. Облагорожен и внешний облик школы: обновлены фасад, центральный подъезд и запасные выходы. Кроме того, в здании заменили все инженерно-технические коммуникации. Вместе с этим школа получила современное оборудование — мультимедийные доски, мониторы, компьютерные классы и спортивное снаряжение.

Также к началу нового учебного года планируется завершить капитальный ремонт школы №4 города Сыктывкара. Проект включает обновление фасада здания, замену инженерных коммуникаций, ремонт кровли, модернизацию учебных классов, спортивного зала, пищеблока и других помещений. На время проведения ремонтных работ учащиеся распределены по другим образовательным учреждениям города.

Чукотский автономный округ

В 2024 году в Чукотском автономном округе была введена в эксплуатацию школа на 100 мест в селе Островное Билибинского района. Старая школа была расположена в здании барачного типа 1960-х годов постройки. На ее обустройство и оснащение было направлено 30 миллионов рублей в рамках «Арктической субсидии», сообщается на сайте правительства Чукотки.

Фото: Департамент образования и науки Чукотского автономного округа

Также в столице округа построили детский сад на 60 мест. Новое дошкольное учреждение позволило закрыть потребность семей Анадыря в ясельных группах. Современное здание оснащено резервным питанием, теплыми полами, просторными помещениями для комфортного пребывания детей, а также системой камер для безопасности. Организовано видеонаблюдение по всему периметру садика, есть дополнительные эвакуационные выходы из каждой группы на улицу. Кроме помещений для групп, в детском саду есть музыкально-спортивный зал, оранжерея. В здании предусмотрен доступ для маломобильных групп населения. Есть пандус, лифт на второй этаж.

В планах на этот год у руководства округа — завершение строительства школы на 504 места в Анадыре. Ввод в эксплуатацию учебного заведения позволит в окружной столице решить проблему организации образовательного процесса в две смены. Здание также рассчитано на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Его общая площадь — 7,9 тысячи квадратных метров.

За два года планируют построить детский сад в Угольных Копях. Новое учреждение дополнительного образования сможет вместить 240 детей, сообщает ИА «Чукотка». По данным портала государственных закупок, площадь детского сада будет около четырех тысяч квадратных метров. В здании планируются залы для занятий музыкой, спортом и ЛФК. Будут и кабинеты для изостудии, робототехники, театральной студии и другие помещения. В случае отключения основного источника питания электроснабжение детского сада должно осуществляться с резервной ДЭС типа «Север». Стоимость работ составляет 35 миллионов рублей.

Также при поддержке нацпроекта «Молодежь и дети» планируется проведение капитального ремонта школы-интерната в поселке Провидения, сообщили в департаменте экономики и инвестиций Чукотского автономного округа. Во время работ планируют обновить спортзал. Там демонтируют старые конструкции, установят новые оконные и дверные блоки, проведут отделку помещений, сделают новое освещение и не только. Также специалисты отремонтируют фасад здания: снимут старую облицовку, усилят кирпичные конструкции, смонтируют металлокассеты с теплоизоляцией и заменят водосточную систему.

Мурманская область

За четыре года на реализацию проекта «Арктическая школа» из областного бюджета было направлено более 800 миллионов рублей. В 2025 году на эти цели выделено еще 200 миллионов рублей, сообщается на сайте правительства Мурманской области. За время реализации проекта создано 282 пространства в школах и детских садах, включая создание 30 пространств «Уникум». Проект охватил каждую школу Мурманской области, новые условия созданы более чем для 100 тысяч детей. В школах обновлены 220 пространств: столовые, спортзалы, актовые залы и рекреации, школьные библиотеки, учебные кабинеты, историко-краеведческие центры, созданы 30 центров олимпиадной подготовки и научной деятельности «Уникум».

Фото: Правительство Мурманской области

Детские сады вошли в программу с 2022 года, в них преобразовали групповые помещения, прогулочные и игровые зоны, музыкальные и спортивные залы, кабинеты коррекционно-развивающей работы, создали четыре теплицы и пять пространств интеллектуальной образовательной среды «Уникум.Малыш».

«В 2025 году запланировано предоставление 60 грантов в размере от 2,5 до 5 миллионов рублей. Впервые в рамках проекта семь грантов смогут получить организации дополнительного образования. Для школ запланированы 33 гранта, в том числе 14 — на создание профильных инженерных классов и четыре — центров "Уникум". Для детских садов запланировано 20 грантов, десять из них — на создание центров "Уникум. Малыш"», — сообщила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

В Мурманске обновят четыре школы и два детских сада. Капитальный ремонт пройдет в гимназиях №3 и 5, прогимназии №61, лицее №2 и детских садах №58 и 87 Мурманска в соответствии с целями национального проекта «Молодежь и дети». Об этом сообщили в Министерстве строительства Мурманской области. После завершения ремонта новые условия создадут для более чем 2,2 тысячи школьников и 350 воспитанников детских садов.

В 2025 году в рамках федеральной программы «Модернизации школьных систем образования» и стратегического плана «На Севере — жить!» будет капитально отремонтировано 12 школ в Мурманске, Видяево, Териберке, Кировске, Заполярном, Верхнетуломском и Мончегорске.

«С 2019 года в рамках стратегического плана "На Севере — жить!" были капитально отремонтированы 23 школы, в которых обучаются около 10 000 детей. Разумеется, эта работа будет продолжена. В 2025 году в рамках реновации ЗАТО будет завершено обновление школы №13 в Высоком и школы №266 в Снежногорске. Кроме того, капремонты пройдут еще 10 учреждениях в семи муниципалитетах региона», — отметил министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков.

Фото: Министерство строительства Мурманской области

В Мурманске подрядчики обновят сразу четыре образовательных учреждения. В прогимназии №61 приведут в порядок фасад и кровлю. В лицее №2, а также гимназиях №3 и №5 помимо фасада заменят инженерные сети и отремонтируют внутренние помещения. Кроме того, большой спектр работ запланирован в школе №5 имени О.И. Семенова-Тян-Шанского в Мончегорске, где строителям предстоит заменить инженерные сети, а также обновить внутренние помещения, фасад и кровлю. Преображение ждет фасад и внутренние помещения школы №7 в Кировске.

Также планируется привести в порядок фасады школы №1 в ЗАТО Видяево, школы №19 имени М.Р. Янкова в Заполярном и Лодейненской школы в Териберке. В последнем учреждении капитально отремонтируют отмостку здания. Закупки на проведение капитальных ремонтов девяти образовательных учреждений уже объявлены.

Напомним, в 2024 году в рамках стратегического плана «На Севере — жить!» были капитально отремонтированы восемь школ в Мурманске, Молочном, Коашве, Туломе, Видяево, Лодейном, Заполярном и на 27 километре железной дороги Мончегорск-Оленья города Мончегорска.

Республика Карелия

Строительство пяти школ велось в Республике Карелии с 2019 по 2024 год по нацпроекту «Образование». Там обучаются более четырех тысяч детей, сообщили в администрации главы региона.

В 2024 году свои двери открыли два учебных заведения в Республике Карелия. Школа в Кеми рассчитана на 1200 мест, а еще одна в Медвежьегорске — на 1100 ребят. Тогда же завершилось строительство учебного заведения в Суоярви. Эта школа рассчитана на 300 детей. Во всех построенных за шесть лет образовательных учреждениях открыли оборудованные классы, просторные холлы, установили современную технику.

Строительство двух новых образовательных объектов в рамках федеральной целевой программы развития республики до 2030 года запланировано в Сортавале. Об этом было сказано на совещании по развитию Сортавальского округа, которое провел глава Карелии Артур Парфенчиков. Речь идет о зданиях школы на 1100 мест и детского сада на 150 мест. Начало возведения школы предусмотрено на 2028 год, строительство детского сада планируют начать уже в этом году. Об этом сообщил заместитель главы республики по развитию инфраструктуры Виктор Россыпнов.

Фото: Администрация Главы Республики Карелия

«В прошлом году капитально отремонтировали школу в Вяртсиля. Остались работы на фасаде, которые планируется завершить до конца апреля. И весной-летом поставим вокруг школы ограждение, — сказал Артур Парфенчиков. — В течение ближайших трех лет проведем капитальные ремонты еще семи школ округа. Это в том числе Хаапалампинская школа, Кааламская школа в поселке Рускеала, Туокслахтинская школа в Заозерном, школа в Хелюля и сортавальские школы — №6, №1 и №4».

Также в Сортавале отремонтируют детский сад №23 и оборудуют «умную» спортивную площадку.

Архангельская область

В Архангельской области идет строительство восьми объектов образования, сообщает сетевое издание «Правда Севера». Среди них новая школа на 860 мест в столице региона, которая имеет ключевое значение для развития динамично развивающегося округа Майская горка. Введение объекта в эксплуатацию позволит создать современные условия для обучения ребят, которые сегодня в две смены учатся в школе № 95. При этом инфраструктурные, технические и образовательные возможности новой школы станут настоящим прорывом для региона.

«Мы рассчитываем, что эта школа будет почти эталонная, сделанная по самым современным подходам к образованию. Она будет передовой и с точки зрения инфраструктуры, и, очень на это надеюсь, с точки зрения образовательного процесса — будет учитывать современные тенденции в общем образовании. Я уже сказал директору, чтобы содержание школы обязательно отвечало суперсовременному инфраструктурному обеспечению. Это большая работа в том числе для учителей, которым нужно поехать, получить опыт в передовых школах страны и перенести на нашу систему образования, а это значит, что и учителя должны пройти переподготовку», — сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Кроме того, продолжается возведение школы в поселке Катунино Приморского муниципального округа. Здание современного образовательного учреждения, рассчитанного на 320 мест, строят благодаря реализации национального проекта «Образование». Параллельно власти региона готовят основное здание действующей школы к капремонту в рамках программы комплексного развития сельских территорий в 2025-2026 годах. Это позволит с введением нового объекта в эксплуатацию и окончанием капремонта в существующем здании создать образовательный комплекс, в который войдет музыкальная школа для поселковых детей.

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В Вельском районе строятся сразу несколько школ по типовому проекту на 320 мест в деревнях Горка Муравьевская, Каргополе, Коноше и Няндоме. Готовность этих объектов составляет от 30 до 60 процентов.

Помимо строительства школ, в Архангельской области продолжается реализация президентской программы модернизации школьных систем образования. В приоритете — районные центры, территории с устойчивой демографической ситуацией. Программой охвачена большая часть территории области — 19 муниципалитетов. По словам министра образования Архангельской области Олега Русинова, в 2025 году в Поморье будет завершен ремонт десяти школ двухгодичного цикла в Архангельске, Красноборске, Верхней Тойме, приморской Уйме, Вельске, Котласе и Шипицыно Котласского округа. Кроме того, планируется модернизировать восемь образовательных организаций однолетнего периода. В 2025 году на капитальный ремонт школ Поморья предусмотрен 1,3 миллиарда рублей, из них 1,1 миллиарда — из федерального бюджета.

Фото: Светлана Латынина / РИА Новости

Новосибирская область

В Новосибирской области в 2024 году было построено четыре школы и создано почти 3 тысячи новых учебных мест. За три года в регионе планируют возвести 11 новых школ, об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Работы по строительству современных учреждений образования ведутся по нацпроекту «Молодежь и дети». Также в регионе работает несколько соответствующих областных программ. Новые образовательные заведения планируется построить в Новосибирске и в Тогучинском, Купинском, Коченевском, Татарском, Черепановском, Новосибирском районах.

«Строительство школ — самый капиталоемкий блок строительной программы на 2025–2027 годы, в бюджете Новосибирской области на эти цели предусмотрено 8,6 миллиарда рублей на трехлетку. За эти годы в регионе будут построены 11 школ», — сообщил министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов.

Так, в микрорайоне Стрижи Заельцовского района Новосибирска завершается строительство школы, рассчитанной на 825 учеников. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства региона пишет сетевое издание «Континент Сибирь». В школе будут созданы современные условия как для получения общего образования, так и для развития творческих способностей, реализации спортивного потенциала. Объект состоит из двух блоков: учебного, площадью около 18 тысяч квадратных метров, и спортивного, площадью более 2,7 тысячи квадратов.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В другом микрорайоне Новосибирска — Европейский берег — идет строительство школы на 1100 учеников. Завершить строительство планируется в 2027 году. Министр строительства региона Дмитрий Богомолов отметил, что сегодня строительство объектов образования — одно из приоритетных направлений деятельности правительства Новосибирской области.

Министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов отметил, что в последние годы задан высокий темп создания социальной инфраструктуры региона, строительство ведется во всех районах Новосибирской области.

Наряду с возведением новых, в регионе уделяют внимание и капитальному ремонту существующих школ. Так, здание средней общеобразовательной школы №84 в Новосибирске капитально отремонтируют в соответствии с задачами нацпроекта «Молодежь и дети». Строительная готовность объекта составляет около 70 процентов, сообщили в администрации губернатора и правительства региона. Школа рассчитана на 340 учеников.

Отмечается, что в четырехэтажном здании 1938 года постройки в начале Великой Отечественной войны был размещен военный госпиталь. Только в 1947 году начальные классы открыли свои двери для детей. К обновлению там приступили еще в 2024 году. Завершить работы планируют до конца 2025 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.