Растения рода Salvia — шалфеи — издавна использовались для приготовления лекарственных отваров. Но речь пойдет о чисто декоративном цветке с названием сальвия — он популярен среди садоводов, особенно в южных регионах России. «Лента.ру» рассказывает, как правильно сажать, размножать сальвию, как ухаживать за этим растением, на какие особенности выращивания стоит обратить внимание.
Что такое сальвия?
Сальвия, или шалфей декоративный, относится к семейству Яснотковых. Это род многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников с деревенеющим основанием, известный своей красотой и неприхотливостью.
Само название «сальвия» произошло от латинского слова salvare, что в переводе на русский язык означает «спасать»: шалфеи часто использовались для врачевания
Интересно, что лишь за одним декоративным видом шалфеев в русском языке закрепилось латинское название «сальвия» и со временем стало именем собственным. А все лекарственные виды таких растений мы называем именно шалфеями.
В естественной среде это растение встречается в тропических лесах Бразилии.
«Благодаря разнообразию форм и расцветок сальвия подходит для клумб, бордюров и контейнеров. В средней полосе выращивается как однолетник, но в теплых регионах может зимовать как многолетник», — пояснила в беседе с «Лентой.ру» Наталия Крюкова, директор по управлению категориями направления «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI.
Листья у сальвии крупные, сердцевидные, чаще насыщенного зеленого или темно-зеленого оттенков, часто слегка опушены. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой от нескольких сантиметров до метра и больше. Маленькие цветы появляются на растении концентрированно и густо и собираются в высокие «фонтаны», рассказал «Ленте.ру» Валерий Василенко, главный агроном компании «Агро Лидер».

Фото: Unsplash
В природе чаще всего встречается сальвия с красными цветками, но селекционеры смогли вывести экземпляры с пурпурными, фиолетовыми, розовыми, белыми и даже голубыми оттенками.
Виды и сорта сальвии
В природе насчитывается около 900 видов сальвии, распространенных по всему миру, особенно в тропиках и субтропиках. Это и декоративные, и целебные виды шалфея. Наиболее популярны в России — сальвия блестящая (или сверкающая), сальвия дубравная, сальвия красная.
Сальвия блестящая или сверкающая

Фото: Topimages / Shutterstock / Fotodom
Самый распространенный вид этого растения среди садоводов. Отличается яркими цветами — от насыщенно-рыжих до темно-красных. Цветоводы особенно любят этот вид за раннее и продолжительное цветение: на сальвии первые огненные всполохи соцветий появляются в июне и остаются на ней до первых холодов. Наиболее популярные сорта сверкающей сальвии:
- «Красные губки» — сальвия с высокими и крупными соцветиями ярко-красного цвета. Растение компактное, высотой 20-30 сантиметров, листва густая, темно-зеленого оттенка.
- «Ред Меджик» — высокорослая сальвия (около 45-50 сантиметров), соцветия крупные, размером до 20 сантиметров, цветы огненно-красные.
- «Амор Лавандовая» — сальвия с густой зеленью, с плотными соцветиями лавандово-фиолетового цвета. Растение высотой до 30 сантиметров.
Сальвия дубравная

Фото: JSvideos / Shutterstock / Fotodom
Это один из самых морозоустойчивых видов сальвии, отличный медонос. Отличается от собратьев более узкими листьями с резным краем, а цветы окрашены чаще в лавандовый или фиолетовый. Цвести сальвия дубравная начинает в июне и заканчивает в первые дни сентября. Самые популярные сорта:
- «Аметист» — высокорослое (до полуметра высотой) растение, занимающее большую площадь — больше 60 сантиметров в ширину. Цветение густое.
- «Адриан» — довольно небольшой куст, высотой около 30 сантиметров, шириной 20-30 сантиметров. Цветки кипенно-белые.
Сальвия красная

Фото: Ritvars / Shutterstock / Fotodom
Особенно сильно любит сильную жару и высокую влажность. При обильном поливе порадует садовода очень пышным цветением, которое начинается в августе и продолжается вплоть до первых заморозков. Цветет чаще всего красными цветками, реже — розовыми и белыми. Наиболее популярные сорта:
- «Черри блоссом» — куст высотой до 30 сантиметров. Свое название получил из-за окраса цветков — из белого в нежно-розовый, как у вишни.
- «Джуэл Ред» — высокорослый (до 60 сантиметров), но узкий куст, отличающийся необычным окрасом цветков: в основании они фиолетовые, а основная часть лепестков ярко-алая.
- «Джуэл Пинк» — характеристики аналогичные версии «Ред», но цветки снаружи белые, а внутри лепестки окрашены в нежно-розовый.
Когда и как сажать сальвию
Когда сажать
«Оптимальное время посадки зависит от климатических условий региона. Для средней полосы России лучшее время для высадки рассады сальвии — с начала и до конца мая. Можно и раньше, но главное, чтобы миновала угроза заморозков», — отметил Валерий Василенко.
Как сажать сальвию
Сальвия лучше всего растет на солнечных участках с рыхлой, водопроницаемой почвой.
«В средней полосе ее обычно выращивают через рассаду: семена сеют в марте-апреле, всходы появляются через 10-14 дней, затем рассаду пересаживают и закаливают. В открытый грунт ее высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков, соблюдая расстояние 20-30 см между растениями. При посеве прямо в грунт — не раньше середины мая, обязательно с укрывным материалом», — подчеркнула Наталия Крюкова.

Фото: Ilia Baksheev / Shutterstock / Fotodom
Для улучшения питательных свойств почвы в каждую лунку, в которую будет сажаться сальвия, нужно добавить смесь перегноя с древесной золой в соотношении один стакан на одну чайную ложку соответственно, дополнил Валерий Василенко.
Совет агронома: высаживайте сальвию в открытый грунт только рассадой. Этому растению сложно прижиться семенами в условиях средней полосы России. Велик риск того, что оно не разовьется
Если климат позволяет — например, если вы живете на юге России — семена сальвии можно попробовать посеять прямо в открытый грунт весной, примерно в конце апреля или начале мая, но результат непредсказуем.
Сальвию на рассаду выращивают из семян в отдельных стаканчиках из очень тонкого пластика, чтобы потом было легко обжать стенки и вытащить растение с земляным комом, не повредив корни. Подойдут как специальные рассадочные стаканы, так и стаканчики из-под йогурта.
- Заполните стаканчики универсальным грунтом для цветов, уплотните рукой или ложкой.
- Семена сальвии равномерно распределите по поверхности почвы, слегка присыпьте тонким слоем земли — около сантиметра.
- Полейте водой, не допуская размытия верхнего слоя. Лучше всего оросить поверхность из пульверизатора.
- Накройте стаканчики пищевой пленкой, целлофановым прозрачным пакетом или стеклом. Периодически приоткрывайте рассаду, чтобы дать ей проветриться. Окончательно снять пленку можно, когда появятся первые всходы.
Высаживать рассаду в лунки на постоянное место можно на стадии четырех-пяти первых настоящих листьев.
- Высадите рассаду в лунки глубиной 10 сантиметров на расстоянии около 20-30 сантиметров друг от друга.
- Присыпьте землей, не допуская попадания ее на нижние листья. Хорошо уплотните землю руками.
- После посадки сальвию обильно полейте теплой водой под корень.
Как ухаживать за сальвией

Фото: JulieK2 / Shutterstock / Fotodom
Уход за сальвией сравнительно несложный, справится даже начинающий садовод, отметили собеседники «Ленты.ру».
«Важно своевременно удалять отцветшие соцветия для стимуляции новых бутонов. На раннем этапе посадки полезно рыхлить почву и удалять сорняки. Высокорослые или пышные сорта могут потребовать подвязки, особенно при ветреной погоде», — пояснила Крюкова.
Сколько поливать
«Сальвия на первых порах роста — большой водохлеб. Это обусловлено местом ее "рождения". Как минимум первые две недели после высаживания в открытый грунт нужно не давать почве пересыхать», — отметил Василенко.
При этом взрослые растения в целом могут переносить редкие периоды засухи, продолжил собеседник. Поэтому если вдруг вы собираетесь уехать на море на две недели, можете не переживать: сальвия не засохнет в ваше отсутствие.
Не лишним будет замульчировать почву вокруг сальвии — так поливать ее можно будет реже
Чем подкормить
Подкормка — самая времязатратная часть ухода за сальвией. Чтобы добиться пышного цветения, начиная с момента посадки в открытый грунт и вплоть до начала активного появления цветков, кусты нужно подкармливать минеральными удобрениями — кальциевой селитрой, растворами монофосфата калия и кальция.
Раз в две недели требуется подкормка сальвии до начала активного цветения
Для лучшего роста и развития можно применять и органические удобрения — например, настой коровяка или птичьего помета, разведенные водой.

Фото: FotoDuets / Shutterstock / Fotodom
Пересадка и размножение сальвии
Как пересаживать
Пересаживать взрослые растения лучше ранней весной, до начала активного роста. Важно помнить, что у сальвии очень длинный стержнеобразный корень, поэтому выкапывать растение для пересадки нужно очень осторожно. А глубина лунки должна быть достаточной для того, чтобы разместить в ней корень целиком.
Как размножать
Есть два действенных способа размножения сальвии, отметил Василенко:
- черенкованием;
- делением куста.
Черенкованием
Срезанные верхушки стеблей укореняют в воде или влажном субстрате. Можно капнуть в воду немного стимулятора корнеобразования (например, «Корневина») для того, чтобы процесс шел активнее. Далее можно поместить черенки сразу в лунки в открытый грунт, а можно сначала посадить их в горшки дома для более значительного укоренения.
Делением куста
Взрослое растение полностью выкапывают и аккуратно делят на части острым ножом. Каждую из них нужно подержать хотя бы день в растворе «Корневина», после чего высадить в лунки.