Развитие туризма в арктической зоне делает все более доступными самые невероятные путешествия и приключения. Так, благодаря масштабному проекту «Затундра» современная туристическая инфраструктура появилась на берегах живописного озера Лама, где теперь уже не только ученые, экстремалы или профессиональные путешественники, но и привыкшие к комфорту жители мегаполисов могут познакомиться с красотой и величием плато Путорана. Это третий материал, описывающие путешествие в этот край глазами простого обывателя из Москвы — журналиста Сергея Лютых. Здесь можно прочесть первую и вторую части.

Роман Кручинин
Фото: Сергей Лютых
Амброзия скалолазов
Высокие и жесткие трекинговые ботинки проваливаются в мягкую перину мхов и трав. Хочется остановиться и лечь на нее. Не из-за усталости, а из желания понежиться под теплым солнцем. Погожий денек выдался, такой бывает бабьим летом в Москве.
— Ох, а тут, наверное, клещи? — вспоминаю, уже присев на корточки.
— Нет тут клещей, — отвечает гид Вика Симонова.
Плюхаюсь задницей на мягкий мох — якобы для того, чтобы сфотографировать поближе маленький сиреневый росток чабреца. Жду, пока Вика отвернется, и растягиваюсь на этом мягком матрасе во весь рост.
Кайф! Минут пять назад вылил на себя с полбаллона Рефтамида, и полчища комаров отступили на почтительное расстояние. Можно лежать себе спокойно, любуясь небом. Только сейчас, лежа на земле, заметил, что вокруг море ягод.
— Сколько же их тут разных видов? — спрашиваю гида, чтобы на пару мгновений отсрочить необходимость встать и идти дальше.
— Смородина красная, малина, морошка, княженика, брусника, — перечисляет Вика, а я лежу, закрыв глаза, и загибаю пальцы, чтобы изобразить внимание. — Голубика, клюква, черника, шикша, шиповник, рябина, можжевельник…
— Все? — хочется еще немного полежать.
— И арктоус, но он несъедобен, — подытожила гид.
— И в каком порядке они созревает? — спрашиваю, пытаясь заработать еще минуту покоя, но Вика, похоже, разгадала мою игру и двинулась дальше, присоединившись к группе.
— Сейчас только арктоус… Остальное еще не созрело. Еще недельку ждать придется, — говорит она уже через плечо.
«Недельки у нас нет. Только три дня, и два из них уже прошли», — подумал я, вставая с природного матраса.

Екатерина Иванова
Фото: Роман Кручинин
Радиальные выходы от парк-отелей «Лама» и «Нералах» поражают своей простотой и доступностью в контрасте с неизведанностью и неисхоженностью здешних мест. Тут можно гулять всей семьей, если двигаться в спокойном темпе, тем более в сопровождении местных профессиональных гидов. Даже вот клещей нет.
И не нужно нести с собой запас питьевой воды — вокруг чистейшие реки и ручьи. Достаточно прихватить с собой кружку или, в нашем случае, небольшой титановый котелок, который я привез из Москвы с кучей другого, как казалось, необходимого снаряжения. Собирался неделю! Представлял суровое, отрезанное от цивилизации Заполярье, где все испытывается на прочность, а тут…
Забавно получилось, когда мы с Андрюхой Карташовым, Ромой Кручининым, Степой Тихомировым и Лешей Тайганавтом под руководством гида Жени Папулова отсоединились от группы, чтобы спуститься по крутому склону из курумника — нагроможденных друг на друга базальтовых булыжников, в узкий каньон к реке Южный Нералах. Наконец-то разминка!
Наградой была возможность подойти вплотную к воде, окунуть в нее котелок, пронести его потом по кругу: «Вот она, амброзия скалолазов!» Но потом мы поднялись по скале наверх и обнаружили, что в нескольких сотнях метров выше по течению находится Нералахский водопад, а еще выше к реке можно подойти и отведать этой пищи богов уже без всякого скалолазания: «Я так не играю!»
О чем же писать потом в репортаже? Как оказалось, единственным реальным испытанием для нашей группы стало падение коптера, на который Руслан Крамар снимал местные красоты. Он врезался в елку, когда Руслан «сдавал назад». В поисковую экспедицию Рус отправился с Женей. Пришлось забраться в дебри, но долго искать дрон не пришлось, как и горевать о поломке. Машинка упала с большой высоты, но приземлилась на мягкий мох. В результате одна лопасть под замену, но минимальная драма для материала.

Виктория Симонова
Фото: Роман Кручинин
Впрочем, все это шутки. На самом деле к реке за водичкой в любой момент вместе с вами может выйти медведь. Лучше обойтись без таких неожиданных встреч — даже ради красивой истории.
Рай для первооткрывателей
Легкие трекинговые выходы в окрестностях Ламы открывают разные интересные и неочевидные возможности.
— А этот водопад как называется? — спрашивает Карташов гида Диму Успенского.
Тот молча улыбается. Он уже отвечал Андрею на аналогичный вопрос у пары других водопадов.
— У него нет названия.
— Да быть такого не может!
— Можно придумать, если сильно захотеть, — продолжает Успенский.
Вертолетная экскурсия на плато Путорана
Фото: Роман Кручинин
По его словам выходит, что можно добраться до Ламы, выбрать какой-нибудь живописный водопад и подобрать ему подходящее название исходя из истории места, его особенностей и так далее: собрать описание, расписать обоснования, отправить документы в Русское географическое общество и — вуаля: безымянный водопад с вашей помощью получит имя.
Может быть, гид так шутит, но даже у гор тут названия весьма неприхотливые. К примеру, вершины Павел и Елена прославили пионеров, чьи отряды собрали больше ягод и грибов. А Фестивальная? Самый высокий пик на полуострове Каменный, а назван как будто в память о фестиваливших там норильских туристах.
Но даже если отставить в сторону историю с безымянными водопадами, пространство для открытий на плато Путорана столь велико, что даже любители современного комфортного отдыха в прибрежном парк-отеле «Нералах» за короткие три дня своего пребывания могут проявить себя как исследователи.
Плато Путорана
Фото: Роман Кручинин
Так, по словам Вики Симоновой, одна туристка помогла узнать, кто испачкал красной краской камни вдоль реки Южный Нералах.
— Не совсем она, но профессор с материка, чье внимание эта туристка привлекла, — объясняет гид. — Оказалось, что это трентеполия — такая зеленая водоросль.
— Хм, пока не очень понятно.
— Трентеполия образует кирпично-красный налет, который дает ей больше возможности использовать энергию света.
— Захочешь жить — не так перекрасишься! — пошутил кто-то из группы.

Парк-отель «Нералах»
Фото: Сергей Лютых
Катя: из разведчиков в завгиды
Мы стали первыми гостями только что открытого после реконструкции парк-отеля «Лама». Его центральный корпус — большой деревянный дворец, построенный в 1939 году, — уже стал бесценным памятником архитектуры и истории Норильска.
Теперь это современная уютная гостиница со всеми удобствами, включая интернет и шведский стол. Ее можно не покидать целый день, если он выдастся совсем уж непогожим, разве только выбраться в баню на берегу озера.

Ягоды на берегу озера Лама
Фото: Роман Кручинин
Но нам пора двигаться в путь. На третьи, заключительные сутки пребывания на плато Путорана запланирован переход катером к парк-отелю «Нералах» на противоположном берегу Ламы, откуда группу, если позволит переменчивая погода, заберет вертолет, чтобы доставить в Норильск: час полета или три часа по воде — иначе до цивилизации отсюда не добраться.
У «Нералаха» особая атмосфера, которая ощущается еще на подходе, когда смотришь с воды на разноцветные каяки и современные домики с панорамным остеклением. Для меня это место навсегда связано с фридайверами — уникальными людьми, способными нырять на десятки метров в глубину без аквалангов, на задержке дыхания.

Радуга над озером Лама
Фото: Роман Кручинин
Два года назад, летом 2023 года, «Нералах» стал базой для первых соревнований по фридайвингу на плато Путорана. Здесь собрались спортсмены мирового уровня, в том числе самый титулованный ныряльщик в мире Алексей Молчанов, на счету которого более 30 мировых рекордов в самых разных дисциплинах.
Здесь он погрузился на 100 метров и поставил рекорд России. Алексею, с которым мы пообщались в одном из уютных нералахских домиков, запомнилась особая прозрачность воды в озере Лама.
— Часто в озерах вода мутная, и при погружении быстро становится темно, — объяснил он. — В Ламе видимость отличная даже на глубине 50 метров: видно и трос, и куда погружаешься.

Руслан Крамар (слева) и Андрей Карташов
Фото: Роман Кручинин
Фридайверы — люди очень приятные в общении. Многие безуспешно пытаются стать такими же веселыми, расслабленными и непосредственными, как они, с помощью спиртного, но, как правило, добиваются противоположного результата. А эти экстремалы-ныряльщики, как и серферы, гоняющиеся за огромными волнами, не нуждаются ни в выпивке, ни в модных шмотках. Им не надо бежать от реальности или кого-то из себя разыгрывать. Они чувствуют все краски жизни каждой клеточкой тела и готовы делиться своим опытом с другими, но не занимаются назойливым миссионерством.
В Норильске, благодаря участникам тех соревнований, теперь тоже есть фридайверы. Одну из них можно встретить на Ламе — это Катя Иванова. Летом 2023 года она нырнула здесь на 19 метров. Теперь личный рекорд Кати — уже 30 метров.
Иванова 18 лет занимается альпинизмом. На Ламу впервые попала в ковидном 2020 году, когда весь мир сидел по домам. Ей сделали предложение, от которого нельзя была отказаться: стать разведчиком маршрутов для существовавшего тогда только в проекте отеля «Нералах».
У Нералахского водопада
Фото: Роман Кручинин
Первое лето она с командой других смельчаков работала и жила здесь — по сути в голом поле, познакомилась с матерыми туристами, занимающимися в самых суровых краях зимним альпинизмом.
В 2022 году парк-отель открылся. Теперь в распоряжении туристов уже 18 домов разного уровня комфорта: с туалетом, душем, интернетом и полноценной спальней, как в крутой гостинице. Есть два летних ресторана и банный комплекс.
Иркиндинский водопад
Фото: Роман Кручинин
Катю радует, что «Нералах» вполне воплощает замысел проекта «Затундра», реализуемого «Норникелем» на озере Лама и на пути к нему. Отель, несмотря на размах и комфорт, остается по своему духу легкой, «летящей» над поверхностью земли турбазой. Все здесь реально стоит на сваях и соединено друг с другом деревянными мостками, так что поверхность земли остается нетронутой.
И гости тут не сливаются в один безликий поток, который надо возить, развлекать и кормить, — всего 350 туристов за сезон. Тут все еще думают, что на плато Путорана случайные люди не попадают. Даже в комфортные трехдневные туры.
Иванова из разведчиков выросла в завгиды, то есть стала главной среди гидов. Ее можно за целый день увидеть всего пару раз, но переговоры по рации доказывают, что Катя в курсе всех дел, происходящих на Ламе, переживает за всех.
Путь к плато Путорана, вид с вертолета
Фото: Роман Кручинин
Глубина Путораны
Вертолет Ми-8 с нашей группой на борту готовится к взлету. Это происходит намного медленнее, чем в кино, где герои отрываются от земли, едва попав на борт. Мы ждем, сидя на лавках спиной к иллюминаторам.
Волнение уступает место усвоенной любым москвичом способностью мгновенно расслабляться и засыпать в ревущем и трясущемся вагоне метро, чувству плеча соседа. Но здесь спать нельзя. Полет на вертолете вообще, а тем более над плато Путорана, — это удача в квадрате. Ее надо хватать за хвост, стараясь запомнить каждый момент.
Наконец наступает миг отрыва от земли. Вертушка поднимается в небо совсем не так, как самолет. Легче, мягче, медленнее, почти как на колесе обозрения.
Фридайверы на озере Лама
Фото: Сергей Лютых
Путешествие на озеро Лама чем-то напоминает путешествие к базовому лагерю Эвереста. Могут ли люди, которые там побывали, говорить, что побывали на Эвересте? Вопрос открытый. Конечно, все самое интересное начинается на пути к вершине. Аналогично на плато Путорана. Все самое важное начинается за пределами благоустроенных баз и парк-отелей.
Туристическая инфраструктура, к слову, располагается вне границ Государственного природного заповедника «Путоранский» — это важно, чтобы сохранить его как нетронутый цивилизацией объект всемирного наследия. В этом смысле такие места, как «Нералах» и новый парк-отель «Лама», выступают важными отправными или опорными точками для профессиональных туристических и научных многодневных маршрутов.
На трекинговом маршруте
Фото: Роман Кручинин
Что касается готовых к материальным затратам простых обывателей, то с помощью вертолетной экскурсии они могут оценить масштаб и глубину плато Путорана, прикоснуться к самым его сокровенным местам. Дорогое удовольствие, но оно того стоит.
Вот под нами ровное плато, которое мы увидели бы с вершины Фестивальной, — практически марсианская пустыня. Жизнь в основном сосредоточена в бесчисленных узких и широких каньонах, заросших лесами, вдоль текущих по ним речек, рек и вокруг больших, как Лама, озер.
Наш пилот Вадим Буханов ведет машину в глубину Путораны, а мы вглядываемся в склоны, слушая через наушники рассказ гида Светы Бариновой о лаве, которая извергалась тут 250 миллионов лет назад, образуя слой за слоем это гигантское плато, об уникальном, обитающем только здесь снежном баране и так далее.
— Бунисяк закрыт, Принцесса тоже. Иркиндинский водопад — единственное, что мы сможем увидеть в этот раз, — расстроено сообщает Вадим, когда спустя час вертолет садится в глубине заповедника.
Кроме Вадима, похоже, никто не видит причин для огорчения. Мы и так увидели столько, что иному домоседу на целую жизнь хватит. Плато Путорана известно своей изменчивой и, скажем прямо, капризной погодой: именно она не позволила безопасно подобраться к живописному каньону, водопаду Бунисяк и реке Принцесса.
Плато Путорана, вид с вертолета
Фото: Роман Кручинин
Наш пилот и его коллеги из «Норильскавиа» выглядят и шутят как летчики с авианосцев, но они совсем не лихачи. Им главное — доставить пассажиров в целостности и сохранности в Норильск. Хотя бывают пассажиры, которым этого отчаянно не хочется.
— Как-то раз тут туристы увидели медведицу с медвежатами и решили их подкормить. О чем они думали! Вы же не такие? Разве это место чем-то похоже на зоопарк? — говорит Буханов, показывая на дикий лес и горы вокруг.

Светлана Баринова
Фото: Роман Кручинин
Нет, конечно же, местность вокруг огромного Иркиндинского водопада не похожа на благоустроенный уголок природы. От ближайшего человеческого костра на озере Лама до Иркиндинского — 94 километра по прямой, и трудно представить, что кто-нибудь когда-нибудь добрался сюда пешком из-за рельефа местности.
— Пешком? Ну, за 30 дней люди сюда доходят, — говорит Катя Иванова.
Рядом с этим живописным водопадом установлена плита в память о погибших в результате несчастного случая 8 сентября 2021 года главе МЧС Евгении Зиничеве и кинематографисте Александре Мельнике.
Мельник снял уникальный в своем роде художественный фильм «Территория» по книге Олега Куваева. Эта приключенческая картина рассказывает об исследователях Севера — разведчиках, геологах и золотодобытчиках, смысл жизнь раскрывается в сложных и опасных маршрутах вдали от цивилизации. Фильм снимали на плато Путорана в 2011 и 2012 годах. Теперь это одно из немногих произведений, которые рекомендуют посмотреть тем, кто грезит о путешествии на Путорану.
Каньон у реки Южный Нералах
Фото: Сергей Лютых
Ленин в отпуске
Вертолет вновь долго готовится к взлету, раскручивая лопасти в сотне метров от водопада. Через открытые иллюминаторы мы вглядываемся в прозрачную воду реки Иркинда, в ближние и дальние горные склоны, в зелень этого чудного заполярного леса.
Конечно же, мы не можем насмотреться на всю эту красоту, зная, что через час-другой уже будем в городе — вернее, в поселке Валек, откуда три дня назад началось наше путешествие на плато Путорана.
Однако возвращение в Норильск не грустное, и в этом что-то есть.
— Обычно летишь в этот город из Москвы как на край земли, а сейчас все будто бы наоборот, — говорит Андрей Карташов.
— Да, край земли — понятие относительное, но дальше плато Путорана — это только куда-нибудь на Луну, — отвечаю ему.

Сергей Лютых
Фото: Роман Кручинин
В аэропорту поселка Валек нас встретил автобус до гостиницы и пес, высунувший морду из хорошо обустроенной заполярной будки. От взгляда на этого пса и его жилище почему-то стало тепло на душе. Уже не так грустно выглядели и вьющиеся по земле трубы коммуникаций.
А в центре Норильска возник совсем отпускной летний вайб, связанный, видимо, с тем, что выдался невероятно теплый солнечный день. У гостиницы «Полярная звезда» фотографируются жених с невестой. На перекрестке, ревя моторами и музыкой из колонок, стоят мотоциклисты с символикой и флагами «Ночных волков». Все это совсем не похоже на заваленный снегом девять месяцев в году и продуваемый ураганными ветрами Норильск, к которому я уже привык. Даже Владимир Ильич Ленин — памятник, который стоял на площади, — куда-то пропал. Постамент под ним ремонтируют, статую тоже.
Озеро Лама
Фото: Роман Кручинин
— А куда Ленин делся? — спрашиваем Свету.
— Ленин в отпуске. В Подмосковье. Не волнуйтесь, вернется обязательно, — отшучивается она.
Сидеть в номере до ужина совсем не хочется. Выбираюсь на пробежку. Недалеко — открытый стадион «Заполярник». Там аллея невысоких, но отчаянно зеленых деревьев. По ней гуляют семьи с детьми. На стадионе подростки играют в футбол.
В голове уже мысли о скором забеге Norilsk Trail. Он пройдет на горных склонах, примыкающих к городу Талнах, на ближайшем к Норильску отроге плато Путорана. Этот забег — самый доступный способ заглянуть в загадочный и бескрайний мир, с которым мы познакомились на Ламе, но нужно немало тренироваться, чтобы добраться к вершине по курумникам и вернуться. Там на мягком мху уже не поваляешься, и вертолета там не будет.

Норильск
Фото: Роман Кручинин
О главном открытии, что я сделал на плато Путорана, мне не хотелось писать до самого конца. Не знаю почему. На плато Путорана нет мусора. Я не увидел вообще никакого — честно, кроме маленького кулона на склоне горы Фестивальной, который явно кто-то потерял. Нет там отходов, горами которых завалены заповедные места Кавказа, Алтая и Байкала. Сомневаюсь, что так оно будет и дальше, если про относительную легкость, доступность и комфорт нынешних путешествий на Ламу узнают многие. Так что никому не рассказывайте.