Брусника: польза и вред для организма, противопоказания

Фото: Unsplash

Брусника — это северная ягода, хорошо известная жителям России и Европы. Она богата витаминами и минералами, положительно влияет на иммунитет, а еще отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. «Лента.ру» рассказывает про полезные свойства и вред брусники, а также объясняет, кому категорически нельзя есть эту ягоду.

Что такое брусника

Брусника — это вечнозеленый кустарник, растущий в тайге и тундре, на болотах и в лесах. Брусника считается одной из самых полезных сезонных ягод. В народной медицине ее используют столетиями, и сегодня интерес к ней только растет благодаря богатому составу и доказанным полезным свойствам.

Как выглядит брусника

Кустики брусники достигают высоты максимум 40 сантиметров, чаще — ниже. Стебли тонкие, листья кожистые, темно-зеленого цвета. Ветки достаточно мелкие, собранные в кисти, на них растут маленькие светлые цветки и плоды — красные глянцевые ягоды диаметром до одного сантиметра.

Фото: Unsplash

В средней полосе России брусника созревает к августу-сентябрю — в зависимости от сорта. Но есть разновидности кустарника, которые дают урожай уже в июле.

На вкус ягоды брусники кисло-сладкие, с горчинкой

В беседе с «Лентой.ру» врач-терапевт, нутрициолог Елена Шураева рассказала, что характерная терпкая «хвоя» во вкусе брусники появляется потому, что ягода терпит яркое солнце и синтезирует больше защитных веществ.

Состав и калорийность брусники

Калорийность и БЖУ на 100 граммов брусники:

  • жиры — 0,7 грамма;
  • белки — 0,7 грамма;
  • углеводы — 8-9 граммов (из них половина — фруктоза);
  • клетчатка — 2,5 грамма;
  • вода — 86 граммов;
  • калорийность — 43 ккал.

Витамины и другие полезные вещества

В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, академик естественных наук Игорь Берлинский рассказал, что брусника содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, витамины А, Е, группы В, а также микроэлементы, такие как магний, железо, фосфор.

Фото: Karl Ander Adami / Getty Images

«Особое внимание заслуживают антиоксиданты и природные биофлавоноиды (полифенолы). Благодаря им бруснику относят к продуктам, которые повышают иммунитет и замедляют процессы старения», — пояснил Игорь Берлинский.

Какие еще витамины и полезные вещества содержатся в плодах брусники и ее листьях:

  • витамин С — 13-15 миллиграммов (примерно 15-20 процентов суточной нормы человека);
  • марганец — 1 миллиграмм (35 процентов суточной нормы);
  • калий — 90 миллиграммов (2 процента суточной нормы);
  • витамин К — 15 миллиграммов (10-15 процентов суточной нормы).

Чем полезна брусника

«Эта скромная северная ягода переживает очередную волну научного интереса: за последние 10 лет американский медицинский портал PubMed добавил более сотни статей, посвященных ее полифенолам», — добавила Елена Шураева.

Полезными свойствами обладают и ягоды, и листья брусники, которые можно заваривать, например, как чай

Фото: Liudmila Chernetska / Getty Images

Поддержка почек и всей мочевыделительной системы

«Брусника обладает мягким мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому традиционно применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря», — рассказал Игорь Берлинский.

Кроме того, неоспорима польза брусники для женщин: ее можно использовать для профилактики заболеваний женской половой системы. В Финляндии проводилось исследование, результаты которого показали: если пить 50 миллилитров концентрированного клюквенно-брусничного сока, то риск рецидивов инфекций мочевыводящих путей снижается на 20 процентов.

Контроль уровня сахара

Брусника помогает снижать уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

«Эта ягода ингибирует (то есть подавляет, замедляет, тормозит) α-глюкозидазу в кишечнике — фермент, который расщепляет сложные углеводы и дисахариды до глюкозы, обеспечивая ее всасывание. Поэтому каша с брусникой не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови, в отличие от, например, каши с бананом», — добавила Елена Шураева.

Поддержание нормального кровяного давления

В бруснике содержится много калия (90 миллиграммов на 100 граммов), который благотворно помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и регулирует водный баланс. А еще он необходим для нормальной работы клеток, нервов и мышц.

Фото: Unsplash

Поддержание пищеварительной системы

«Брусника благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу кишечника, помогает мягко выводить токсины», — рассказал Игорь Берлинский.

Все дело в высоком содержании клетчатки: она устраняет запоры и помогает очищать желудочно-кишечный тракт.

Антиоксидантный щит

Брусника — природный антиоксидант, то есть в ней содержатся вещества, замедляющие старение сосудов и организма в целом. По словам Елены Шураевой, по этому показателю ягода даже обгоняет клюкву.

Укрепление иммунной системы

«Брусника укрепляет иммунитет благодаря витамину С, а также обладает антисептическим действием и помогает при простудных заболеваниях», — рассказал Игорь Берлинский.

Здоровье глаз

По некоторым данным, брусника защищает сетчатку глаз от синего и ультрафиолетового излучения. Все дело в антоцианах, содержащихся в ягоде — водорастворимых пигментах, которые придают бруснике красный цвет.

Противопоказания

сушеная

сушеная. Фото: Roxiller / Getty Images

  • Гипотония. Брусника может дополнительно снизить давление, так что употреблять ее людям с гипотонией противопоказано. Вред брусники для них может быть значительным, вплоть до острой сосудистой недостаточности.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, гастрит и язвенная болезнь. Органические кислоты в составе брусники могут раздражать слизистую, что может привести к обострению заболевания.
  • Тяжелые заболевания почек в стадии обострения. В бруснике содержатся соли и эфиры щавелевой кислоты, которые из-за плохой фильтрации могут накапливаться в организме и преобразовываться в камни.

Кроме того, бруснику следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергиям.

Можно ли детям есть бруснику

Брусника помогает легче переносить простуду и вирусы благодаря витамину С, а также мягко очищает кишечник. Обычно детям рекомендуют есть не более 30-50 граммов брусники в день. При этом употреблять ее можно не всем. «Не рекомендуется есть бруснику детям до года из-за высокого содержания кислот и риска аллергии», — рассказала Елена Шураева.

Важно не забывать еще и о том, что брусника — достаточно плотная ягода, а значит, ее можно вводить в детский рацион тогда, когда ребенок уже умеет пережевывать твердую пищу. Кроме того, когда малыш ест бруснику, нужно следить за процессом и быть готовым к тому, что он может подавиться мелкой ягодой.

Как правильно есть бруснику

«Ягода хорошо сохраняется в переработанном виде: морсы, компоты, соусы к мясным и рыбным блюдам, варенье. Ее часто используют как дополнение к кашам, выпечке, творогу. Важно помнить, что при термической обработке часть витаминов теряется, поэтому полезнее все же есть бруснику свежей или в виде морса без сахара», — рассказал Игорь Берлинский.

100-150
граммов брусники

составляет ежедневная рекомендуемая норма для взрослого человека

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Как выбрать бруснику

Самое главное — обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть твердыми, упругими и иметь ярко-красный оттенок.

Если на бруснике есть повреждения или мятые участки — от такой ягоды лучше отказаться. Ягоды со следами плесени тоже есть нельзя

Свежую бруснику лучше покупать в сезон, то есть летом или в начале осени. Если захотелось поесть брусники зимой, то можно приобрести замороженную.

Как хранить бруснику

Свежую

Переберите плоды — отложите мятые и поврежденные. Мыть ягоды заранее не нужно, лучше сделать это уже перед употреблением.

Хранить бруснику лучше в деревянном или пластиковом контейнере в темном сухом месте: например, в холодильнике, подвале, погребе или на балконе. На дно емкости нужно постелить бумажную салфетку.

В холодильнике брусника будет храниться от одной до трех недель

Сушеную

Свежие ягоды нужно перебрать, помыть, высушить и сложить на противень. Затем поставить в духовку при температуре 50-60 градусов на несколько часов и перемешивать в процессе.

После сушки следует убрать ягоды в банки и хранить в темном прохладном месте — они не испортятся в течение трех лет.

Фото: knape / Getty Images

Моченую

Брусника отлично хранится в воде. Можно даже добавить в емкость палочку корицы или другую пряность, чтобы сделать вкус более ярким.

«В этой ягоде есть природный консервант — бензойная кислота, благодаря которой моченая брусника будет спокойно стоять всю зиму», — добавила Елена Шураева.

Мороженную

В морозилке брусника может храниться до трех лет, но лучше не оставлять ее там дольше года. Перед тем как заморозить ягоды, тщательно промойте их и высушите.

Брусника в косметологии

Ягоды брусники содержат витамины, полифенолы, микроэлементы, железо, пектиновые волокна, натуральные органические кислоты и эфирные масла. Благодаря этому их применяют для изготовления косметических средств.

Например, маски на основе брусники помогают разгладить морщины, восстановить упругость кожи и бороться с воспалениями. Из листьев делают отвары, которые используют при выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи головы. Кроме того, экстракт листьев брусники добавляют в состав очищающих гелей, пен и скрабов для лица.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.