Лучшие удаленные профессии в 2026 году: самые востребованные специальности будущего и настоящего

Фото: Freepik

За первые девять месяцев 2025 года работодатели разместили 745 тысяч дистанционных вакансий: на работу из дома приходится 9 процентов всех предложений на рынке труда. Среднемесячный доход фрилансеров на удаленке в первом полугодии 2025 года достиг 42 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты у веб-разработчиков — 189 тысяч рублей в месяц, а самые низкие — у операторов кол-центров: примерно 26 тысяч рублей. «Лента.ру» рассказывает, какие удаленные профессии будут перспективны и востребованы в 2026 году, а также какие плюсы и минусы есть у дистанционной занятости.

IT-специалисты

В сфере IT много направлений и профессий:

  • программисты — разрабатывают программное обеспечение, создают мобильные приложения и веб-сайты;
  • специалисты по кибербезопасности — защищают корпоративные сети и персональные данные от киберугроз;
  • UI/UX-дизайнеры — проектируют пользовательские интерфейсы и улучшают их на основе пользовательского опыта;
  • дата-сайентисты — анализируют и интерпретируют сложные объемы данных для извлечения ценной информации и создания прогнозов;
  • DevOps-инженеры — обеспечивают бесперебойную работу программных продуктов за счет автоматизации процессов разработки и эксплуатации;
  • аналитики данных — извлекают ценную информацию из больших баз данных, помогая бизнесу принимать обоснованные решения;
  • технические копирайтеры — пишут тексты для навигации по сайтам и приложениям.

Фото: Dc Studio / Freepik

В середине июля 2025 года на платформе по поиску работы HH.ru было доступно 54,9 тысячи вакансий в сфере IT, причем в 20 процентах из них работодатели искали программистов. Специалисты технической поддержки и аналитики требуются в 13 процентах и 9 процентах вакансий соответственно.

Наибольшее количество вакансий открывают компании, занимающиеся разработкой ПО, но IT-специалисты также востребованы в любой сфере деятельности — от банков до розничной торговли

Большинство вакансий сосредоточено в Москве: на каждые 10 тысяч трудоспособного населения приходится 62 вакансии. Санкт-Петербург занимает второе место (38 вакансий на 10 тысяч), на третьем — Новосибирская область (19 вакансий).

Навыки

Профессиональные компетенции IT-специалистов меняются в зависимости от направления деятельности и занимаемой должности. Однако к базовым навыкам относятся:

  • знание языков программирования (Python, Java, C++, JavaScript, C#, Go);
  • понимание основных алгоритмов и структур данных;
  • декомпозиция сложных задач на более простые, поиск логических связей и выстраивание последовательности действий;
  • понимание принципов объектно-ориентированного программирования (ООП);
  • чтение на английском языке технической документации, изучение иностранных технологий.

Также IT-специалисты на рынке труда ценятся за редкие и сложные компетенции, способность самостоятельно решать задачи и эффективно взаимодействовать в распределенных командах, сказал «Ленте.ру» digital-специалист, основатель рекламного холдинга The Business Pill Игорь Малинин.

Средний заработок

В первой половине 2025 года средняя зарплата IT-специалистов составила 182,7 тысячи рублей. В регионах им платят в среднем 160 тысяч рублей, в Москве — 225 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — 192 тысячи рублей.

Наиболее высокий уровень дохода у специалистов по искусственному интеллекту, разработчиков, DevOps-инженеров, аналитиков данных и экспертов по кибербезопасности, обратила внимание в разговоре с «Лентой.ру» директор сервиса онлайн-рекрутинга GdeRabota.ru Екатерина Агаева.

Заработок специалистов такого уровня может быть в пределах 200–400 тысяч рублей. На международных проектах оплата часто выражается в десятках тысяч долларов

Екатерина Агаева директор сервиса онлайн-рекрутинга

Фото: Lucabravo / Freepik

Промт-инженер

Промпт-инженер — это человек, который способен пользоваться нейросетями для дополнительной аналитики, выстраивания прогнозов, а также для создания контента. По сути, промпт-инженер является специалистом в своей отрасли, — например, арт-директор, главный редактор, аналитик, стратег, — который в дополнение к своим собственным умениям также способен грамотно использовать все возможности искусственного интеллекта.

Как рассказал «Ленте.ру» основатель The Business Pill Игорь Малинин, эта профессия приходит на долгий срок по нескольким причинам:

  1. люди еще не научились использовать нейросети в полную силу. Нужно время, чтобы освоить все возможности этой технологии;
  2. развитие нейросетей требует постоянного притока информации, а значит, и специалистов, которые будут этим заниматься;
  3. промпт-инженер может заменить нескольких специалистов (копирайтеров, дизайнеров), создавая больше контента за меньшее время и экономя компании деньги.

Навыки

Эта профессия новая, и требования к специалистам еще формируются. Пока рекрутеры, опрошенные «Лентой.ру», в первую очередь считают важным:

  • глубокое понимание работы нейросетей и больших языковых моделей (LLM);
  • умение формулировать запросы к нейросети, настраивать параметры генерации и обрабатывать ответы;
  • знание языков программирования (Python, JavaScript);
  • понимание основ машинного обучения (Machine Learning);
  • умение собирать и анализировать данные для создания более эффективных промптов;
  • умение придумывать новые и необычные промпты, которые раскрывают потенциал нейросети.

Средний заработок

В 2023 году профессия промт-инженера на Западе вызвала ажиотаж из-за обещаний высоких зарплат (до 350 тысяч долларов в год, что эквивалентно 28 миллионам рублей). Российский рынок более сдержан: предлагаемые зарплаты варьируются от 50 до 250 тысяч рублей, в среднем такой специалист получает 116 тысяч рублей в месяц.

Фото: Drazen Zigic / Freepik

Digital-маркетологи

Digital-маркетологи — это специалисты, которые продвигают товары, услуги или бренды в интернете. Они используют различные онлайн-каналы и инструменты для анализа рынка, привлечения, удержания и вовлечения целевой аудитории.

В сфере digital-маркетинга есть много специалистов разного профиля:

  • SEO-оптимизаторы — оптимизируют веб-сайты для улучшения их позиций в поисковой выдаче Google, Yandex и других поисковых системах. Это включает анализ ключевых слов, работу с контентом, улучшение структуры сайта и наращивание ссылочной массы;
  • SMM-менеджеры — разрабатывают и реализуют стратегии продвижения в социальных сетях. Они создают контент, взаимодействуют с подписчиками, проводят рекламные кампании;
  • контент-маркетологи — создают и распространяют полезный и интересный контент (статьи, видео, инфографику, подкасты) для привлечения и удержания целевой аудитории;
  • web-аналитики — отслеживают и анализируют результаты digital-маркетинговых кампаний с помощью инструментов веб-аналитики (Google Analytics, «Яндекс.Метрика»). Оценивают эффективность каналов и инструментов, вносят корректировки в стратегию;
  • инфлюэнс-маркетологи — сотрудничают с блогерами и лидерами мнений для продвижения товаров и услуг;
  • специалисты по работе с маркетплейсами — отвечают за продвижение и продажу товаров на онлайн-платформах, таких как «Яндекс.Маркет», Wildberries, Ozon.

Эти профессии часто предполагают удаленную работу, потому что большинство задач выполняется с помощью компьютера и интернета, вне зависимости от местоположения

Навыки

Диджитал-маркетологи должны обладать широким спектром навыков. В числе самых необходимых:

  • знание и понимание особенностей работы различных каналов: SEO, SEM, SMM, email-маркетинг, контент-маркетинг, performance-маркетинг и так далее;
  • сбор и анализ данных из различных источников (Google Analytics, «Яндекс.Метрика», CRM, рекламные платформы);
  • умение использовать данные для оценки эффективности кампаний и принятия решений;
  • понимание ключевых метрик и KPI;
  • умение презентовать идеи и результаты работы.

Средний заработок

В этой сфере зарплаты на удаленке значительно ниже, чем в IT, особенно если речь идет о начальных позициях в SMM и выполнении рутинных задач.

«В среднем доход здесь не превышает 25–40 тысяч рублей в месяц. Причина низкой оплаты — минимальный порог входа: такие профессии доступны многим и часто автоматизируются. Из-за высокой конкуренции работодатели не готовы платить больше», — пояснила Екатерина Агаева.

На позициях middle (специалист с опытом) и senior (опытный специалист) можно зарабатывать от 80 до 200 тысяч рублей.

В 2025 году средний размер оплаты труда digital-маркетолога составляет 123 607 рублей в месяц

Фото: Freepik

Рекрутеры

Многие компании сейчас предлагают удаленные позиции для рекрутеров. В их основные задачи входит поиск кандидатов, создание привлекательных описаний вакансий и размещение их на различных платформах, а также отбор резюме и проведение интервью с соискателями.

Навыки

  • Знание трудового законодательства;
  • знание специфики отрасли, в которой работает компания;
  • полное понимание цикла найма персонала;
  • умение анализировать резюме и выявлять ключевые навыки и опыт;
  • умение эффективно использовать сайты по трудоустройству;
  • понимание уровня заработных плат в различных отраслях и регионах;
  • умение проводить мониторинг конкурентов.

Средний заработок

Средняя зарплата рекрутера на удаленке в 2025 году составляет от 120 до 160 тысяч рублей в месяц, рассказала «Ленте.ру» ведущий менеджер по подбору персонала «Слетать.ру» Александра Петрова.

Менеджер по продажам

Менеджер по продажам на удаленке общается с потенциальными клиентами и покупателями не в офисе продаж или магазине, а с помощью соцсетей и по телефону. При этом основная задача остается прежней — специалист должен ответить на все вопросы потенциального клиента и отработать все возражения, которые останавливают его от приобретения товара или услуги.

Навыки

  • Глубокое понимание характеристик, преимуществ и недостатков предлагаемого продукта или услуги;
  • умение эффективно общаться онлайн (по телефону, электронной почте, видеосвязи);
  • применение техник продаж;
  • умение подводить клиентов к принятию решения о покупке, заключать сделки;
  • работа с CRM-системами;
  • анализ рынков, работа с базой клиентов, оценка конкурентов;
  • понимание основ ценообразования, расчета прибыльности сделок.

Средний заработок

Средняя зарплата менеджера по продажам в России составляет 114 255 рублей. Однако важно отметить, что доход этих специалистов часто состоит не только из оклада, но и бонусов за выполнение плана по KPI, а также процента с продаж.

Фото: Freepik

Проектировщик

Проектировщики — это специалисты, которые занимаются разработкой проектов в строительстве, коммуникациях и инженерных системах. Их задача — превратить идею или потребность в детальный план, который можно реализовать на практике. В зависимости от отрасли, от проектировщиков требуются разные навыки, связанные со строительством, электрикой, механикой и так далее.

Навыки

  • Знание нормативной документации — ГОСТы, СНиПы, СП, ТУ и другие строительные и отраслевые нормы и правила;
  • умение понимать технические чертежи и схемы, а также создавать их самостоятельно. Это основа визуализации проекта;
  • понимание свойств различных материалов, используемых в строительстве или производстве. Знание современных технологий строительства и производства;
  • умение проводить необходимые расчеты для обеспечения прочности, устойчивости и безопасности проектируемых объектов;
  • работа в специализированных программах для создания чертежей и моделей — CAD, Revit, SolidWorks, Компас-3D.

Средний заработок

По данным на 2025 год, средняя зарплата инженера-проектировщика без опыта в регионах составляет 55 тысяч рублей, в Москве — 80 тысяч. Специалисты с опытом могут зарабатывать до 100 тысяч рублей в регионах и до 150 тысяч в столице. Ведущие инженеры-проектировщики, а также проектировщики в нефтегазовой и атомной отраслях могут рассчитывать на заработок до 250 тысяч рублей.

Фото: Freepik

Дизайнер интерьера

Дизайнер интерьера — это специалист, который занимается созданием функциональных, безопасных и эстетически привлекательных внутренних пространств. Он учитывает не только внешний вид помещения, но и потребности, предпочтения и образ жизни заказчика.

В основные задачи дизайнеров интерьера входит:

  • определение потребностей заказчика;
  • разработка концепции дизайна;
  • визуализация проекта;
  • подбор материалов, мебели, освещения;
  • составление сметы.

В некоторых случаях заказчикам требуется авторский надзор за реализацией дизайн-проекта.

Навыки

  • Знание принципов дизайна и композиции;
  • знание материалов, мебели и оборудования;
  • умение работать с графическими программами (AutoCAD, 3ds Max, SketchUp, ArchiCAD);
  • знание нормативной документации (СНиП, ГОСТ);
  • организаторские способности (для управления проектом);
  • знание эргономики и психологии пространства.

Средний заработок

Заработок дизайнера интерьера на удаленке зависит от опыта специалиста и сложности проектов. В Москве дизайнеры интерьеров могут рассчитывать на зарплату около 180 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — в районе 150–160 тысяч. В регионах ставки ниже: от 90 до 130 тысяч рублей в месяц у дизайнеров в городах-миллионниках и до 80 тысяч в городах с населением до 500 тысяч человек.

У фрилансеров доход может быть выше — кроме непосредственно планирования, они занимаются также личными консультациями и декорированием, составляют коллажи, ведут блоги и продают курсы. За счет диверсификации деятельности доход опытного дизайнера интерьеров — фрилансера может значительно превышать доход сотрудника студии: 100–200 тысяч в месяц против 90–150 тысяч.

Фото: Freepik

Онлайн-преподаватели и коучи

Преподаватели и коучи — это профессионалы, которые занимаются передачей знаний, навыков и опыта, а также помогают компаниям и людям достигать своих целей и раскрывать свой потенциал.

Преподавать онлайн можно что угодно, например:

  • школьные предметы;
  • иностранные языки;
  • программирование;
  • финансы и инвестиции;
  • йогу и фитнес;
  • психологию и саморазвитие;
  • видеомонтаж;
  • ораторское искусство.

Навыки

  • Знание предмета;
  • организованность;
  • терпение.

Средний заработок

В 2025 году онлайн-школы предлагают преподавателям различных дисциплин зарплату от 60 до 120 тысяч рублей в месяц. При этом некоторые наставники могут заработать и больше — все зависит от специализации. Например, кураторы по IT и дизайну могут получить от 200 тысяч рублей в месяц. Столько же предлагают преподавателям китайского языка.

Фото: Freepik

PR-специалисты

Считается, что удаленная работа в сфере коммуникаций востребована из-за роста спроса на квалифицированных специалистов, рассказала «Ленте.ру» директор по развитию коммуникационного агентства «Дела PR» Яна Воронина.

«Спрос на PR-специалистов растет в регионах, так как локальный бизнес уделяет больше внимания коммуникациям. Особенно востребованы специалисты по контенту с навыками фактчекинга и работы с ИИ», — пояснила она.

Навыки

  • Умение писать пресс-релизы, статьи, тексты для веб-сайтов, социальных сетей, блогов;
  • налаживание и поддержание отношений с журналистами и блогерами;
  • понимание основ маркетинга;
  • работа с инструментами мониторинга СМИ и социальных сетей;
  • английский язык (в зависимости от компании и позиции).

Средний заработок

Начинающий специалист в сфере коммуникаций может рассчитывать на зарплату в диапазоне 40–70 тысяч рублей, а опытные специалисты — на 100–150 тысяч рублей, рассказала Яна Воронина.

При частичной занятости средний доход пиарщика — около 75 тысяч рублей в месяц

Яна Воронинадиректор по развитию

Фото: Olezzo / Shutterstock / Fotodom  

Другие популярные профессии на удаленке

Конечно, вот исправленный список:

  • Видеомонтажер редактирует видеоматериалы, добавляет эффекты и музыку, чтобы создать готовый видеоролик для различных целей.
  • Онлайн-консультант предоставляет через интернет консультации в своей области, например, юридические или бухгалтерские.
  • Переводчик переводит тексты с одного языка на другой.
  • Оператор кол-центра принимает и совершает звонки для обслуживания клиентов, продаж или технической поддержки.
  • Специалист технической поддержки помогает пользователям решать технические проблемы с продуктами или услугами компании.
  • Менеджер по работе с клиентами следит за тем, чтобы клиенты были довольны продуктами или услугами компании.
  • Менеджер проекта планирует, организует и контролирует выполнение проектов в установленные сроки и в рамках бюджета.
  • Блогер создает контент для текстового или видеоблога и монетизирует его с помощью рекламы, партнерских программ и продажи собственных продуктов.
  • Дизайнер презентаций создает профессиональные и эффективные презентации для компаний и частных лиц.
  • Сценарист пишет сценарии для фильмов, сериалов, видеоигр и других медиапроектов.
  • Event-менеджер организует и проводит онлайн-конференции, вебинары и другие мероприятия.

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom  

Плюсы и минусы удаленной работы

Преимущества

Доцент кафедры управления персоналом ГУУ Валерия Коновалова в беседе с «Лентой.ру» к плюсам дистанционной работы отнесла:

  • свободу передвижения — некоторые компании даже позволяют сотрудникам работать из-за границы и могут выплачивать зарплату на карту иностранного банка;
  • экономию времени и средств — не нужно тратить время и деньги на дорогу до офиса;
  • повышенную производительность — отсутствие офисных отвлекающих факторов;
  • возможность совмещения нескольких работ;
  • доступность для всех категорий граждан — люди с ограниченными возможностями, с маленькими детьми или пенсионеры могут успешно заниматься удаленной деятельностью.

Недостатки

К проблемам, с которыми сталкиваются удаленщики, Валерия Коновалова отнесла:

  • самодисциплину — трудности с организацией рабочего процесса и соблюдением дедлайнов;
  • социальную изоляцию — недостаток живого общения с коллегами и клиентами;
  • сложности с разграничением личного и профессионального пространства — чаще всего удаленщики занимаются работой в любое время суток и уделяют время своим проектам на выходных, забывая про отдых;
  • технические сложности — проблемы с оборудованием и интернет-соединением могут негативно сказываться на производительности;
  • неопределенность дохода — нестабильность заработка, зависящая от наличия заказов при фрилансе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.