Ученые зафиксировали на Земле начало масштабной климатической катастрофы. Она коснется миллиардов людей

Ученые сообщили о начале климатической катастрофы на планете

Фото: Maryam Majd / Getty Images

Глобальное потепление погрузило планету в новую реальность. Каждый год в мире бьются рекорды жары, и возникают новые разрушительные тайфуны. В результате некогда плодородные регионы превращаются в пустыни, а прибрежные города рискуют оказаться под водой. Планета нагрелась настолько, что уже не может охладиться естественными методами: самые большие леса в мире исчезают и не справляются с объемами выбросов, а мировой океан почти потерял способность регулировать климат. Необратимые изменения и масштабы катастрофы — в материале «Ленты.ру».

«Эффект домино» из разрушительных явлений уже запущен

В 2025 году ученые подтвердили то, о чем активно предупреждали последние десятилетия — климатическая катастрофа на планете уже началась. Глобальное потепление вплотную приблизилось к отметке в 1,5 градуса Цельсия — критическому порогу, после которого на Земле запустится цепочка масштабных изменений, грозящая уничтожением всего живого на планете.

На
1,4
градуса Цельсия выросли среднемировые температуры по сравнению с доиндустриальным периодом

Пока что среднемировые температуры выросли на 1,4 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Показатель кажется незначительным, но уже стал фатальным для некоторых экосистем.

Фото: Carlos Barria / Reuters

Шансов на выживание почти не осталось у коралловых рифов. Температурный порог в 1,2 градуса Цельсия, при котором они могли бы нормально существовать, уже давно пройден. Сейчас мы наблюдаем крупнейшее за всю историю обесцвечивание и исчезновение кораллов. Почти 85 процентов рифов от Карибов до Индонезии рискуют утратить свою способность к восстановлению. Ученые утверждают, что в некоторых регионах процесс уже необратим. Это значит, что в скором времени до 40 процентов морских существ могут потерять дом и исчезнуть, а сотни миллионов людей — столкнуться с голодом и стать безработными.

Потепление на каждую 0,1 градуса Цельсия приводит к потере 2,7 триллиона тонн льда

На грани необратимого коллапса находятся и ледники. Ледяные щиты от Гренландии до Западной Антарктиды оказались под угрозой после повышения среднемировых температур на 1 градус Цельсия. С тех пор их размеры неумолимо сокращаются, а вредные выбросы в атмосферу — растут ускоренными темпами.

Фото: Matthias Schrader / AP

Сейчас на таяние к концу столетия обречены около 40 процентов ледников во всем мире. А с потеплением на каждую 0,1 градуса объемы льда на планете сокращаются примерно на 2,7 триллиона тонн. Если темпы глобального потепления не изменятся, в некоторых регионах ледники могут и вовсе исчезнуть.

Кроме того, при таянии вечной мерзлоты все постройки, возведенные на многолетнемерзлых грунтах, придут в негодность. Для России это особенно опасно — на такие зоны приходится 85 процентов принадлежащей стране Арктики. Во время строительства зданий не учитывались настолько сильные климатические изменения, поэтому их фундамент может начать разрушаться — это значит, что под угрозой окажется жилье 2,6 миллиона россиян.

Жилой район в Норильске

Жилой район в Норильске

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На
1,5 мм
в год растет уровень мирового океана с 1900 года

Таяние льда влечет за собой еще одну глобальную проблему. Уровень мирового океана начал расти гораздо быстрее, чем в предыдущие 4000 лет, и этот процесс уже никак не остановить. Помимо таяния ледников, этому способствует еще один фактор — тепловое расширение воды. По мере нагрева планеты океаны поглощают тепло и расширяются, а тающие ледяные щиты Гренландии и Антарктиды добавляют в воду дополнительный объем.

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Уже сейчас жители прибрежных городов страдают от регулярных наводнений и эрозии почвы, а к 2100 году такие населенные пункты и вовсе могут перестать существовать. Однако стоит понимать, что повышение уровня моря скажется не только на городах с доступом к воде, но и на жителях всей планеты. Дело в том, что мировая экономика сильно зависит от портов, производств и логистических центров, которые находятся в прибрежных зонах. Поэтому любые перебои в их работе чреваты сбоями в поставках топлива, продовольствия и товаров по всему миру.

Планета больше не справляется сама

Экстремальная жара и разрушительные природные явления случались и раньше, но до этого регуляция климата на Земле происходила в основном за счет естественных процессов. Сейчас отвечающие за это экосистемы находятся под угрозой, поэтому полагаться только на силу природы человечество не может.

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Одним из главных регуляторов климата на планете считают мировой океан — он способен поглощать до 30 процентов выбросов углекислого газа и удерживать в себе до 90 процентов тепла. Но на фоне экстремально высоких температур и загрязнения микропластиком водоемы теряют свою способность к улавливанию эмиссии.

В плачевном состоянии находятся и «главные легкие» планеты — Амазонские леса. Деревья страдают от засухи и пожаров, плохо продуманной сети дорог и нелегальной вырубки под ведение сельского хозяйства или добычу золота. В результате за последние 50 лет самый большой лес в мире потерял 17 процентов своей площади и стал хуже улавливать выбросы.

Катастрофа станет неизбежной, если человечество допустит уничтожение 20-25 процентов тропических лесов Амазонии — такой сценарий вероятен при глобальном потеплении на 2 градуса Цельсия. Тогда густые зеленые заросли превратятся в сухие саванны. Это значит, что миллионы видов животных исчезнут, людям перестанет хватать влаги, а в воздух попадут колоссальные объемы выбросов, которые раньше удерживали деревья.

Лес Амазонки

Лес Амазонки

Фото: Martin Mejia / AP

Ученые предупреждают, что уже при текущем уровне потепления могут перестать работать естественные процессы в океане, которые регулируют погоду на планете.

Самые прохладные из последних лет — теплее, чем самые жаркие годы в прошлом

Так, под угрозой находится Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) — океаническое течение, которое отвечает за мягкий климат Северной Атлантики. Его ослабление уже фиксируется, а полное «выключение» способно привести к резким похолоданиям в Европе, засухам в Африке и нарушению муссонов в Азии. Для Северо-Западной Европы это может означать десятилетия суровых зим и подрыв продовольственной безопасности.

Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images

Перестали справляться со своей задачей и океанические феномены Эль-Ниньо и Ла-Нинья — это теплая и холодная фазы климатического цикла, которые могут длиться от нескольких месяцев до лет и зависят от изменения температуры воды в Тихом океане. На фоне роста глобальных температур водоем стал удерживать в себе больше тепла, из-за чего горячие периоды Эль-Ниньо стали чаще и мощнее. А Ла-Нинья больше не может остудить планету — самые прохладные годы сейчас теплее, чем самые жаркие в прошлом.

Есть ли смысл спасать планету?

Опасные изменения на планете исследователи призывают воспринимать не как фатальную ошибку человечества, а как главный толчок к устойчивому развитию. Если приложить максимум усилий к восстановлению самых уязвимых экосистем, успехи в борьбе с глобальным потеплением будут наиболее ощутимыми.

Так, людям стоит сделать упор на восстановлении лесных и морских экосистем, создании охраняемых природных зон и отказе от ископаемого топлива. Главной целью при этом должно оставаться достижение углеродной нейтральности к 2050 году.

Фото: Lalo R. Villar / AP

И стремление это не безнадежно — человечество уже делает большие успехи в разработке и внедрении «зеленых» технологий, которые должны уравновесить катастрофические тенденции. Производство возобновляемой энергии в мире впервые превысило генерацию угля, а транспорт на электродвигателях перестает быть заоблачно дорогим.

Однако для того, чтобы не дать воплотиться в жизнь самым страшным сценариям глобального потепления, мировым правительствам придется прилагать еще больше усилий и действовать сообща. В том числе, придется упростить процедуры перехода на солнечную и ветряную энергию, снизить цены и помогать развивающимся странам с внедрением инновационных решений. Об этом правительствам предстоит договориться на 30-й Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата 2025 года (COP 30), которая пройдет в ноябре 2025 года в бразильском Белене.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.