Воспели Москву

7

Слепаков и Шнуров поспорили о сексе, парках и досуге в столице

1
1
Cлепаков записал дисс на клип Шнурова

24 августа комик Семен Слепаков выпустил клип «Побазарим за культуру». Он назвал его диссом (от англ. disrespect — неуважение) на последнее видео Сергея Шнурова «Не хочу быть москвичом», который тот опубликовал неделей раньше. Обе песни — о Москве. Со стороны это выглядит как спор: коренной петербуржец Шнур поет о преимуществах своей малой родины, а некоренной москвич Слепаков (уроженец Пятигорска) рассказывает, почему коллега неправ. При этом и тот, и другой так или иначе пошутили на тему собянинских преобразований последних лет: Шнуров — с иронией, мол, слишком хорошо, даже окурок бросить некуда, а Слепаков — с легкой столичной надменностью, которую, видимо, успел приобрести за годы жизни в Москве. Оба ролика вышли за несколько недель до выборов мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября в единый день голосования

2
2
Ролики стилистически похожи

Слепаков снял пародию и выбрал такой же фон, как Шнуров: исполнил песню на речном теплоходе. У лидера «Ленинграда», правда, в клипе было больше людей — случайные туристы, девушки-вокалистки и музыканты группы. Комик напомнил коллеге, что, несмотря на восхваление малой родины, творческие люди предпочитают зарабатывать деньги и жить в Москве. Кроме того, комик обратил внимание на то, что Сергей Есенин писал стихи в Москве, а покончил жизнь самоубийством в Петербурге. Пушкину тоже, по его словам, лучше было не покидать Москву. «Человек в Москве венчался, а у вас его вальнули», — поет Слепаков.

3
3
В обоих клипах — современная Москва

Шнур за две минуты прошелся по всем последним московским нововведениям; Слепаков прокомментировал почти каждую реплику. Исполнители, к примеру, упомянули о массовом строительстве велодорожек в столице. У Шнурова:

И ведут велодорожки

Непременно в парк «Зарядье».


У Слепакова:

В парках есть велодорожки,

Но бухать там можно тоже.


«Есть коньки и самокаты», — добавил комик, имея в виду введенный весной сервис по прокату самокатов — первый в России, а также большие катки с искусственным льдом, один из которых — на ВДНХ — признан крупнейшим в мире.

Заодно Слепаков уколол коллегу по поводу его высказываний в Instagram об отказе от алкоголя и здоровом образе жизни:

Жду, короче, по-любасу,

Синька в планах иль режим,

Здесь на месте станет ясно,

*** (Выпьем) или побежим.

Шнуров поиронизировал о преобразовании московских улиц и уличных пространств:

Не найдешь тут закоулок,

И приходиться гулять.


В другом месте:

Где найти приют окурку,

Не ответит даже ясень.


Слепаков ответил на это так:

Здесь привольная богемия,

Хоть в час пик бывает жопа,

Хоть асфальт кладут все время,

Но местами прям Европа.


Программа Собянина «Моя улица», о которой поют музыканты, была запущена в 2015 году. Она предполагает, в частности, расширение и обновление пешеходных зон, реставрацию фасадов, посадку деревьев и прочее. Проект вначале вызвал у москвичей неоднозначную реакцию, но позже столичные жители отзывались о нем в целом положительно. Программу мэр продлил до 2020 года.

Лидер «Ленинграда» намекнул на открытое в 2016 году Московское центральное кольцо:

Но не хочу быть москвичом.

Чтоб по кругу в электричке,

Мчать, как белка в колесе.

Написал в страничке личной,

Как же *** (надоели) все!

4
4
Слепаков вспомнил и о сексе в «Зарядье»

Не обошли музыканты и тему парков, особенно открытое в 2017 году «Зарядье». Но если Шнуров упомянул о нем лишь вскользь:

И ведут велодорожки

Непременно в парк «Зарядье»,

Парк Культуры…
,

то Слепаков уделил «Зарядью» больше внимания, в том числе непосредственно его созданию:

Нам бы с пивом вдоль Фонтанки,

Созерцая жизни бренность,

А мы тут, *** (вводное слово), строим парки,

Боже мой, какая мерзость
.

Он также напомнил о заявлении главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о том, что в камеры наблюдения центрального городского парка часто попадают пары, занимающиеся сексом. Тот, напомним, ничего плохого в этом не увидел. Наоборот, подобную открытость счел лишним доказательством комфорта и безопасности парка. Позднее реплика Кузнецова породила множество шуток, а фраза «секс в "Зарядье"» стала мемом.

5
5
В клипах музыкантов в заочный спор вступили «Эрмитаж» и «Третьяковка»

Петербуржцы в своем клипе не могли не воспеть главный музей страны: «Где, скажите, Эрмитаж?» Слепаков высказался по этому поводу скептически: предложил Шнурову приехать в Москву и сходить в Третьяковскую галерею:

«Хоть еще одно узнаешь ты название музея».

Кроме того, Слепаков заявил, что в столице в целом живется спокойнее:

До хрена у вас культуры,

Каждый угол ей пропитан,

Но для творческой натуры

Лучше уж Москва, чем Питер.


6
6
Прошлись и по региональным стереотипам

Оба исполнителя родились не в Москве, поэтому затронули вопрос московского городского бюджета и денежных потоков, о которых в регионах обычно говорят в первую очередь. «Все добро столовой ложкой под себя гребет не глядя», — пишет Шнуров о столице. Слепаков проявил гостеприимство, заодно пошутив о большом количестве «понаехавших» в Москве, имея в виду и себя тоже:

Рады здесь всегда приезжим

Из культурной колыбели.

Приезжают, жаль, все реже,

Все уж здесь давно осели
.

7
7
Это не первый случай подобного диалога. Слепаков и Шнур часто заочно спорят

Шнуров и Слепаков не раз и раньше спорили в сети. Например, в январе исполнители порассуждали о композиции клауд-рэпера Pharaoh «Пять минут назад». Слепаков указал на хронологические несоответствия в песне, в то время как Шнуров объяснил текст трека апориями Зенона. В марте на YouTube появилось видео, в котором коллеги общаются по Skype и критикуют друг друга, используя нецензурные ругательства.

Впрочем, у них бывали совместные ролики. К примеру, в июне они выпустили ролик «Чемпионы», посвященный чемпионату мира по футболу в России и национальной сборной.

Оба артиста часто заступаются друг за друга. В июне Слепаков записал свое стихотворение о мундиале, упомянув чеченского лидера Рамзана Кадырова и предложив заменить им тренера российской сборной Станислава Черчесова, так как тот «твердый, как пармезан». При этом футболистов команды он назвал «говном». Стих вызвал бурную реакцию в соцсетях, после чего Шнуров выпустил свою песню в защиту коллеги.

Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем
Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики