Только важное и интересное — в нашем Facebook

Обрушение многоэтажки в Магнитогорске

11

Под завалами остаются десятки людей

1
1
Обрушение произошло в шесть часов утра

В Магнитогорске после взрыва газа обрушился подъезд в доме 164 на улице Карла Маркса. ЧП произошло в 6:00 (4:00 мск). Разрушились перекрытия с третьего по десятый этаж над аркой между шестым и седьмым подъездами дома. Уничтожено 48 квартир. Прибывшие на место спасатели вытащили из-под завалов тела четверых погибших людей, в том числе одного ребенка. Госпитализировано четыре человека, в том числе двое детей.

2
2
Момент взрыва попал на видео

Кадры сняла камера наблюдения на складе, расположенном на первом этаже в соседнем подъезде с обрушившейся секцией дома. На записи видно точное время взрыва — 06:02 по местному времени (04:02 мск). Известно, что в обрушившемся подъезде десятиэтажки располагается по шесть квартир на этаже. Первые два этажа занимают коммерческие помещения. Обрушилась левая секция подъезда, то есть по три квартиры на каждом этаже.

3
3
Люди выпрыгивали из окон

Между хлопком и обрушением прошло несколько минут, сообщает главный редактор «Верстов.инфо» Павел Верстов. За это время многие жители успели покинуть здание самостоятельно, некоторые прыгали из окон.

4
4
Погибших может быть очень много

По словам заместителя губернатора Челябинской области Олега Климова, в разрушенных квартирах было прописано в общей сложности 111 жильцов, еще девять снимали здесь жилье. Установлена судьба 52 человек. Судьба 68 человек в настоящее время неизвестна. На месте ЧП развернуты поисково-спасательные работы, в которых участвуют около 500 человек и более 60 единиц техники. Дежурят 10 машин скорой медицинской помощи.

При этом врачи считают маловероятным, что под завалами рухнувшего дома в Магнитогорске еще удастся найти живых людей. Спасательные работы осложняются морозной погодой и большой площадью завалов. Температура воздуха в Магнитогорске составляет минус 17 градусов.

5
5
СМИ сообщали о взрыве автомобиля под аркой многоэтажки

Telegram-канал Mash сообщал, что ЧП могло произойти из-за взорвавшегося под аркой многоэтажки автомобиля, однако в ФСБ заявили, что единственной рассматриваемой версией трагедии является взрыв бытового газа.

6
6
Возбуждено уголовное дело об убийстве по неосторожности

В региональном управлении Следственного комитета возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум или более людям (часть 3 статьи 109 Уголовного кодекса). Глава СКР Александр Бастрыкин направил на место следователей и криминалистов из Москвы.

7
7
На место выехали губернатор Челябинской области, главы МЧС и Минздрава

О произошедшем в Магнитогорске доложили президенту России Владимиру Путину. К месту ЧП вылетели глава МЧС Евгений Зиничев и глава Минздрава Вероника Скворцова. Там уже находится губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

8
8
Эвакуированных разместили в двух магнитогорских школах

Людей, эвакуированных из соседних с обрушившимся подъездов, разместили в магнитогорских школах № 5 и №14. В школе №14 развернут оперативный штаб поисково-спасательной операции.

С пострадавшими работают медики. Организовано горячее питание. Жители Магнитогорска собирают для них теплые вещи. Городские власти заверили, что людям будет оказана помощь в восстановлении документов, которые многие из них второпях оставили дома. Губернатор Дубровский пообещал, что всем эвакуированным предоставят временное жилье. Для них готовится общежитие на 300 мест.

9
9
В доме 1973 года постройки проживали 1329 человек

Дом, в котором находится обрушившийся подъезд, ввели в эксплуатацию в 1973 году. Как отмечено в паспорте здания, оно находилось в исправном состоянии. В 12 подъездах блочного десятиэтажного дома находилось 622 квартиры, в которых проживали 1329 человек.

10
10
Из местного телеэфира уберут новогоднее поздравление, объявлен режим ЧС

Источник Ura.ru cообщил, что из-за ЧП из эфиров челябинских телеканалов уберут новогоднее поздравление губернатора Бориса Дубровского. В Магнитогорске введен режим ЧС. Запущена горячая линия: 40-26-23.

11
11
Под угрозой обрушения еще два подъезда

В городской администрации сообщили об угрозе обрушения двух соседних с разрушенным подъездов. Жильцы оттуда эвакуированы. Возможность дальнейшего проживания в доме будет установлена сотрудниками МЧС после обследования здания мобильным комплексом «Стрела».