Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Итоги «Евровидения» под вопросом из-за песни победителя

7

Артист из Нидерландов спел старую песню, но ему все сошло с рук. Лазарев на третьем месте

1
1
Победитель «Евровидения» из Нидерландов нарушил главное правило музыкального конкурса

Дункан Лоуренс выступил с песней, которая уже была в его репертуаре. Видео выступления с аналогичной композицией опубликовано на видеохостинге YouTube в 2017 году. Этот факт, согласно правилам, может стать поводом для пересмотра итогов конкурса. Участвующая в «Евровидении» композиция не должна быть коммерчески выпущена или публично исполнена до 1 сентября года, предшествующего конкурсу.

2
2
Продюсер победителя не признает своей вины

Продюсер победителя «Евровидения» Дункана Лоуренса — Воутер Харди — признал, что работа над композицией Arcade велась в течение двух лет. По его словам, для песни было написано множество аранжировок в поиске лучшей версии. «Мы прошли весь путь с Arcade... От разных темпов к совершенно другому ключу», — подчеркнул он. Харди убежден, что композиция исполнялась вживую только один раз, а это не может считаться официальным релизом.

3
3
Европейский вещательный союз (EBU) уже отреагировал на скандал

Европейский вещательный союз не станет аннулировать победу представителя Нидерландов Дункана Лоуренса на «Евровидении-2019». Об этом сообщил официальный представитель EBU Дэвид Гудман. По его словам, появившийся в 2017 году в соцсетях ролик песни Arcade «не дал Лоуренсу преимущества». По этой причине песня была допущена к конкурсу.

4
4
Это не первый скандал на нынешнем «Евровидении»

Ранее официальное жюри из Белоруссии было дисквалифицировано из-за того, что в полуфинале эксперты раскрыли, кому они отдали свои голоса. Однако у организаторов конкурса был разработан план действий для таких случаев. Средний балл от Белоруссии был составлен из резервной «корзины голосования». В итоге Лазареву не досталось ни одного очка от представителей соседнего государства, хотя именно от Белоруссии артист ждал наибольших баллов. «Мы, конечно, в шоке, потому что рассчитывали на поддержку Белоруссии. Я уверен, что были бы высокие баллы от жюри», — признался певец.

5
5
К объективности конкурса давно возникает много вопросов

За все время существования «Евровидения» международный конкурс остается эксклюзивно западным мероприятием, в котором не принимают участия ни африканские, ни восточно-азиатские государства, но есть Австралия. Более того, среди стран-участниц есть элитная группа, которой не приходится бороться за право выступать в финале. Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания — «Большая пятерка» — автоматически проходят в заключительную часть «Евровидения», поскольку вкладывают больше всего денег в работу Европейского вещательного союза.

6
6
Больше всего критикуется странная система оценок

Европейский вещательный союз постоянно меняет правила конкурса, однако главную проблему — блоковое голосование — организаторы конкурса не могут решить до сих пор. Многие зрители не могут проголосовать за участника конкурса, представляющего их страну, и потому отдают голоса солидарности соседям. Это проявляется как в народном голосовании, так и в баллах, которые отдают жюри, — к примеру, в 2019-м голосами солидарности обменялись Россия и Азербайджан. Существуют социологические исследования, подтверждающие теорию, что песня и номер артиста на «Евровидении» для многих зрителей остаются на втором месте, когда на первом — страна, от которой он выступает.

7
7
Сергей Лазарев ранее уличил жюри «Евровидения» в предвзятом отношении к России

Занявший почетное третье место Сергей Лазарев не дал прямого ответа на вопрос об объективности голосования профессионального жюри, сославшись на то, что эта тема слишком чувствительна для него. «Жюри — может быть, им просто не понравилось, так тоже возможно. Я не знаю, участники были достойные, разноплановые, разные, конкуренция была серьезнейшая в этом году», — сказал он. Тем не менее артист признался, что ему обидно, что некоторые страны голосовали предвзято. По его словам, на окончательное решение экспертов могло повлиять негативное отношение к политике Москвы.

По результатам песенного конкурса первое место досталось певцу Дункану Лоуренсу из Нидерландов. Он набрал 492 балла. Вторую строчку занял представитель Италии, артист Mahmood, набравший 465 баллов. Сергей Лазарев отстал от своих ближайших соперников почти на сто баллов. Он набрал 369 очков. Однако российский певец сказал, что дважды завоеванное третье место на «Евровидении» — это признак стабильности, и добавил: «Я, как боец, всегда готов».