Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Спартак» уволил главного тренера Кононова

6

Команда проиграла четыре матча РПЛ подряд

1
1
Олег Кононов уволен с поста главного тренера «Спартака»

29 сентября московский «Спартак» официально объявил об уходе Олега Кононова с должности главного тренера команды. Это произошло после очередного поражения красно-белых в Российской премьер-лиге (РПЛ) — на этот раз столичная команда уступила на своем поле «Оренбургу» (1:2). Неудача стала четвертой подряд в чемпионате России: до этого спартаковцы поочередно проигрывали «Уфе», «Уралу» и «Зениту».

2
2
Красно-белые выдали самый неудачный отрезок за последние 10 сезонов

Последний раз «Спартак» терпел четыре поражения подряд во внутреннем первенстве в сезоне-2009/2010, когда командой руководил Валерий Карпин. При этом Кононов перекрыл этот антирекорд: в конце августа команда вылетела еще и из Лиги Европы, уступив португальской «Браге» в двухматчевом противостоянии.

3
3
Кононов предпринял попытку уйти в отставку в середине сентября

При этом Кононов не перекладывал ответственность за неудовлетворительные результаты команды на игроков. В середине сентября после поражения от екатеринбургского «Урала» тренер выразил намерение уйти в отставку, но владелец клуба Леонид Федун ее не принял. Позднее генеральный директор «Спартака» Томас Цорн заявил, что Кононов не собирался покидать пост. Разобраться в ситуации было непросто: по слухам, между самим Цорном и Кононовым конфликт возник еще в межсезонье на этапе формирования состава команды.

4
4
Болельщики красно-белых давно выступали за увольнение тренера

Единодушными в желании избавиться от Кононова были болельщики «Спартака». Оскорбительные кричалки, ультиматумы руководству, даже сожжение пиджаков на секторе («пиджаком» нарочито неуважительно прозвали самого Кононова за любовь к этому элементу гардероба) — фанаты использовали весь имеющийся арсенал. Многие из них надеялись на уход тренера по итогам предыдущего сезона, который красно-белые тоже не смогли занести себе в актив: сначала Кононов не сумел вывести команду в плей-офф Лиги Европы, затем спартаковцы поплыли и в РПЛ, в итоге завершив сезон лишь на пятой строчке в турнирной таблице. При этом главной целью клуба называлось попадание в Лигу чемпионов. Кононов сохранил должность, зато их лишились вице-президент Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов.

5
5
В 2018-м Кононов пришел в команду вместо Массимо Карреры вопреки желанию фанатов

Впрочем, завоевать любовь спартаковской торсиды было сложно изначально. Приходил в «Спартак» Кононов тоже на фоне скандала: отчасти из-за неудовлетворительного по тем временам результата (после 11 туров РПЛ красно-белые занимали шестое место в таблице), отчасти из-за конфликта с тогдашним капитаном Денисом Глушаковым пост главного тренера оставил итальянец Массимо Каррера. Болельщики были на его стороне в противостоянии с Глушаковым и выступали за то, чтобы тренер остался в клубе. Еще бы, ведь именно Каррера в 2017 году привел «Спартак» к долгожданному чемпионству. Руководство к фанатам не прислушалось. Кононов пришел спасать «народную» команду, дал много громких обещаний и в итоге не справился с грузом ответственности. Что же, не он первый.

6
6
Вместо Кононова руководить командой будет его бывший помощник

Временно исполнять обязанности главного тренера будет Сергей Кузнецов. Специалист вошел в тренерский штаб осенью 2018 года вместе с Кононовым, став его помощником. Следующий матч РПЛ «Спартак» проведет с «Краснодаром» 6 октября. При этом Кузнецов вряд ли рассматривается руководством красно-белых в качестве полноценной замены Кононову. На вновь освободившуюся должность сватают Карреру и бывшего игрока «Спартака» Дмитрия Парфенова, ныне возглавляющего «Урал».

Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?