Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом

Россия вводит новые меры для борьбы с коронавирусом из Китая

10

Его уже внесли в один список с чумой и сибирской язвой. Под наблюдением врачей — тысячи россиян

1
1
Эвакуация россиян из Китая начнется уже в понедельник, 3 февраля

Об этом в ходе оперативного совещания заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС. Для эвакуации задействуют транспорт Воздушно-космических сил страны. В Россию вывезут 133 граждан. Закончить эвакуацию планируют 5 февраля.

Кроме того, иностранцев, которые прибывают из Китая в Россию самолетами, с 4 февраля будут пропускать только через аэропорт Шереметьево.

2
2
Чартерные рейсы в КНР отменят

Ограничение на рейсы будет действовать с 14 февраля, сообщила Голикова. При этом, по ее мнению, оснований для полного закрытия авиасообщения с Китаем из-за коронавируса пока нет.

Ранее стало известно, что авиакомпания S7 с 4 февраля по 28 марта прекратит полеты в Китай. Там считают, что базовая проверка в аэропорту вылета не позволяет гарантированно выявить первичные симптомы возможной инфекции, передает ТАСС.

3
3
Ввоз животных и растений из Китая будет под запретом

Правительство поручило Россельхознадзору обеспечить временное ограничение на ввоз и транзит всех видов экзотических животных, рыб и растений из Китая. Об этом также заявила Голикова.

Ранее появились версии, что коронавирус мог передаться человеку после употребления в пищу летучих мышей или змей, которыми торгуют на рынке первого пострадавшего от вируса населенного пункта — китайского города Ухань.

4
4
Медики наблюдают за тысячами россиян

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, под медицинским наблюдением в России остаются более четырех тысяч человек, которые имели контакты с пациентами с подозрением на коронавирус.

При этом новых заразившихся нет. Официально подтверждены только два случая.

5
5
Ранее коронавирус по степени опасности приравняли к чуме

Его внесли в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Мишустин. Перечень опасных заболеваний был составлен в 2004 году, в него были включены 15 видов заболеваний, в том числе ВИЧ, туберкулез, холера, чума, сибирская язва и малярия. Список дополнен впервые за 16 лет.

В Приморском крае началась эвакуация россиян из Китая. Для этих целей открыты три автомобильных пункта пропуска через границу. Президент Владимир Путин также поручил направить в Китай транспортные самолеты Воздушно-космических сил (ВКС).

6
6
Мишустин допустил депортацию иностранцев, зараженных вирусом

«Это [внесение коронавируса в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих] позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры. В том числе это изоляция и карантин», — пояснил глава правительства.

Мишустин при этом подчеркнул, что в России есть все необходимые лекарства и средства защиты от распространения заболевания. Российская сторона также направит в Китай гуманитарную помощь, добавил он.

7
7
Вирус вызвал рост цен в российских аптеках и продуктовых магазинах

В аптеках Забайкалья (граничит с Китаем и Монголией) за сутки стоимость защитных масок выросла с 1 рубля 20 копеек до 10 рублей. Еще сильнее цены выросли в Курской области. По словам заместителя губернатора региона Ирины Хмелевский, маска подорожала в 35 раз — с одного рубля до 35 рублей.

Вирус ударил и по ценам на продукты. На Дальнем Востоке уже столкнулись с дефицитом овощей, которые обычно поставляются из Китая, а на те, что есть на прилавках, сильно выросли цены, сообщает РИА Новости.

Кроме того, первая российская торговая сеть приняла решение приостановить поставки овощей и фруктов из Китая из-за коронавируса. Это связано с усложнением логистики, пояснили там ТАСС.

8
8
Число смертей приближается к четырем сотням

Согласно данным интерактивной карты, созданной специалистами Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins CSSE, США), от инфекции, вызванной вирусом 2019-nCov, умерли уже 362 человека, а общее число зараженных на момент написания материала — 17 459 человек. 489 пациентов полностью выздоровели.

9
9
Ученые говорят о том, что цифры могут быть занижены в 10 раз

По данным сотрудников Университета Гонконга, заразившихся уханьским коронавирусом может быть намного больше. Согласно оценкам исследователей, инфицированных по состоянию на 25 января 2020 года насчитывалось 75 815 человек, что в десять раз превышало официальные цифры.

Они получили такую картину распространения вируса на основе теоретического моделирования. Несоответствие с официальным количеством подтвержденных случаев объяснили несколькими факторами, в том числе задержкой между заражением и появлением первых симптомов и временем, необходимым для подтверждения наличия 2019-nCov в организме с помощью лабораторных анализов.

10
10
Пик распространения коронавируса настанет через 10-14 дней

Такой прогноз представил глава специальной комиссии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань, передает ТАСС.

Он добавил, что на данный момент распространение коронавируса все еще находится в стадии роста, однако, по прогнозам китайских специалистов, «эпидемия не достигнет общенационального уровня и останется локальной», приводит агентство его слова.