Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом

Депутат Госдумы погиб при крушении вертолета под Казанью

4

Личный вертолет Айрата Хайруллина рухнул на лед сразу после взлета

1
1
Принадлежащий депутату Айрату Хайруллину вертолет Bell-406 разбился под Казанью

Парламентарий погиб при крушении. На борту находились еще два человека. Они получили тяжелые травмы, их отправили в больницу.

Радиосвязь с машиной прервалась, когда она находилась в 28 километрах от Казани. Как пишет Telegram-канал «112», вертолет совершил жесткую посадку на лед в шести километрах от города Лаишево сразу после взлета. Очевидцы отмечают, что воздушное судно летело очень низко.

2
2
Причиной могла стать техническая неисправность

Среди версий крушения вертолета рассматривается отказ техники. «По предварительным данным, пилот пытался совершить посадку, но вертолет упал в акватории Куйбышевского водохранилища, — сказал собеседник агентства. — Хайруллин погиб, пилот и второй пассажир получили травмы».

В Росавиации предварительной причиной авиакатастрофы считают погодные условия.

Следственный комитет России проводит проверку по факту авиакатастрофы. Проверку также начала прокуратура.

3
3
Хайруллин был заместителем главы комитета Госдумы по аграрным вопросам

7 февраля депутат принимал участие в заседании комиссии по реализации федеральных и региональных партийных проектов партии «Единая Россия», которое проходило в Казани.

Хайруллину было 49 лет. В 2017 году, по версии журнала Forbes, занимал 43 место в рейтинге «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2017» с доходом 280 миллионов рублей.

Парламентарий был удостоен ряда наград, среди которых Орден Дружбы и звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан». У Хайруллина остались жена, два сына и дочь.

4
4
Это не первый случай гибели действующего политика в России из-за несчастного случая

2 июня 2000 года при крушении вертолета в районе Братцева недалеко от МКАД погиб депутат Госдумы II созыва Святослав Федоров. Он был сопредседателем депутатской группы «Народовластие», а также лидером Партии самоуправления трудящихся.

28 апреля 2002 года при крушении вертолета в Красноярском крае погиб генерал Александр Лебедь, бывший депутат Госдумы, который тогда возглавлял регион.

7 августа 2005 года в автокатастрофе на трассе М-52 «Чуйский тракт» в 123 километрах от Барнаула погиб губернатор Алтайского края, заслуженный артист России Михаил Евдокимов.

17 июня 2005 года на рыбалке в Ростовской области погиб депутат IV созыва Госдумы Владимир Литвинов. Предположительно, он случайно упал в реку и захлебнулся.

30 января 2005 года в Ленинградской области погиб, катаясь ночью на снегоходе по льду Финского залива, депутат IV созыва Кирилл Рагозин. Он провалился в полынью и утонул.

27 марта 2009 года во время пожара в своем загородном доме под Серпуховом погиб депутат II-III созывов Георгий Тихонов. Он был членом депутатских групп «Народовластие» и «Регионы России», а также главой политсовета движения «Союз».