Путин объявил о завершении режима нерабочих дней

6

Отменять ограничения будут постепенно. Что нужно знать о плане властей?

1
1
Президент объявил о завершении периода выходных дней из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин в понедельник, 11 мая, провел очередное совещание по теме борьбы с эпидемией коронавируса, на котором объявил, что всеобщий режим выходных дней в России с 12 мая будет завершен. Трансляция выступления главы государства велась на телеканале «Россия 24» в YouTube.

«С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается», — сказал Путин.

2
2
Выход из режима ограничений будет постепенным

По словам главы государства, выходные и режим самоизоляции, который вводили в Москве и ряде регионов России, позволили затормозить распространение коронавирусной инфекции.

В то же время Путин отметил, что выход из режима самоизоляции быстрым не будет. Президент подчеркнул, что Россия только подошла к следующему этапу — смягчению режима ограничений. Смягчение мер должно проходить при соблюдении мер безопасности, сказал Путин. Это нужно, чтобы не допустить отката назад и роста числа заражений.

Так, для людей старше 65 лет ограничительные санитарные меры будут действовать и после 12 мая. Также в России пока исключены массовые мероприятия.

3
3
Принимать решения об отмене ограничений должны губернаторы

«Прошу глав регионов при соблюдении всех требований безопасности, везде, где это допустимо, предоставить людям возможность не только выходить из дома, гуляя с детьми, заниматься спортом, делать это таким образом, чтобы минимизировать распространение вируса. — сказал Путин. — Будьте предельно осторожны. Сохраняйте и даже усиливайте свое внимание к личным мерам предупреждения заражения».

Президент отметил, что полномочия губернаторов, которыми он наделил их для борьбы с эпидемией, продлеваются.

4
4
Ослабить ограничения могут первые 11 регионов

Как сообщила на совещании с Путиным вице-премьер Татьяна Голикова, 11 регионов России уже могут выйти на первый этап послабления. Еще 22 региона могут присоединиться к ним, если там будет обеспечен достаточный запас больничных коек, а также вырастет охват тестирования на коронавирус.

Режим надо смягчать, учитывая, что вирус может вернуться. Для первого этапа отмены ограничений темп роста не должен не превышать 1 процент, считает Голикова. При этом она отметила, что России придется привыкать к жизни с коронавирусной инфекцией.

5
5
Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса и граждан

Несмотря на отмену всеобщего периода выходных, зарплата на предприятиях, деятельность которых не будет возобновлена, должна сохраняться, отметил Путин.

Кроме того, президент заявил о необходимости оказания прямой помощи гражданам. Так, всем семьям с детьми в возрасте от 3 до 15 лет разово выплатят 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Семьи с детьми от 3 до 7 лет, в которых доход ниже прожиточного минимума, смогут разово получить в среднем около 33 тысяч рублей на ребенка уже в июне — они получат деньги сразу за полгода.

В России установлена доплата из федерального бюджета для сотрудников соцучреждений на три месяца в размере до 60 тысяч рублей.

Компании, которые сохранили не менее 90 процентов штата от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май. Самозанятым россиянам вернут налог на доход, который они заплатили за 2019 год.

При этом Путин отметил, что если губернаторы будут вынуждены остановить работу предприятий, которые не входят в перечень пострадавших от коронавируса отраслей, то они должны будут предусмотреть инструменты поддержки таких компаний за счет регионального бюджета.

6
6
В России уже больше 200 тысяч зараженных

Всего в России с начала эпидемии выявлено 221 344 случая коронавируса во всех 85 регионах. За весь период зафиксировано 2009 летальных исходов, выздоровел 39 801 человек.

За последние сутки в стране выявили 11 656 случаев заражения коронавирусом в 84 регионах. Большинство из них в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. За сутки зафиксировано 94 летальных исхода, 5495 человек смогли побороть болезнь.

В мире по состоянию на 11 мая уже более 4,1 миллиона зараженных. Больше всего — в США (1,3 миллиона).

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться
Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог