Победа Советского Союза над фашистской Германией, пожалуй, главное историческое событие XX века. Война, продолжавшаяся более четырех лет, унесла жизни свыше 27 миллионов человек. В этом году Россия и весь мир отмечает 75-летие окончания Великой Отечественной войны, а «Лента.ру» читает газетные вырезки 75-летней давности из старейшей городской газеты «Московский большевик». В 1950 году она была переименована в «Московскую правду».
В «Московском большевике» также, как и во всех центральных газетах СССР, было опубликовано «Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил» и репортаж о том, как это происходило. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках и подписан 8 мая 1945 года в Берлине. Здесь же опубликован указ об объявлении 9 мая праздником Победы и назначении его нерабочим днем.
21 мая 1945 года газета опубликовала сообщение берлинского спецкора ТАСС о передаче Знамени Победы для отправки в Москву. «Вчера Берлин стал свидетелем знаменательного события: Знамя Победы, пронесенное нашими солдатами через ожесточенные сражения и водруженное на здание Рейхстага в германской столице, торжественно передано для отправки в Москву, — пишет газета. — Под звуки государственного гимна Советского Союза группа бойцов и офицеров проносит священное Знамя Победы перед строем». «В тяжелых боях добыта победа над гитлеровской Германией, — сказал на торжественной церемонии генерал-полковник Николай Берзарин. — Мы с честью выполнили приказ Верховного главнокомандующего и водрузили Знамя Победы в столице побежденной Германии».
Ознакомиться с другими газетными заметками и статьями можно в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» Главархива Москвы и центров госуслуг «Мои Документы».
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.
Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, сегодня, в 15 часов, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70 тысяч немецких солдат и офицеров.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение Берлином, представить к присвоению наименования «Берлинских» и к награждению орденами.
Сегодня, 2 мая, в 23 часа 30 минут в честь исторического события — взятия Берлина советскими войсками — столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1- Белорусского и 1-го Украинского фронтов — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
«Не всякому поколению выпадают в жизни дни, подобные тому, который мы пережили вчера, 9 мая 1945 года, — писал на страницах "Московского большевика" известный детский писатель Лев Кассиль. — Думается мне, что вообще не было еще в истории человечества таких светоносных праздников, такого могучего торжества справедливости, такого праздника сбывающихся надежд.
Мы знали, что он придет рано или поздно. Этот день. Во имя которого лучшие и храбрейшие, презрев смерть, с оружием в руках в справедливом гневе бросались на врага. Мы знали, что он придет, день победы, и будет светлым, радостным, но даже в лучших снах своих не рассматривали мы его в том солнечном величии, в каком он явился нам наяву, отвоеванный, добытый в бою и трудах, день нашего торжества.
Каким солнечным и праздничным было это первое утро после войны! Казалось, что к десяти часам вся Москва вышла праздновать победу на улицы. Люди обнимались, целовали друг друга. И все казались друг другу близкими и родными. Нас соединили еще ближе годы военной грозы, лишения и тяготы войны, суровость времени, которое мы прожили вместе. Хотя день был объявлен нерабочим, москвичи собирались у своих заводов, предприятий, учреждений и большими группами отправлялись к центру города.
Взявшись за руки, от тротуара до тротуара шли юноши и девушки. Песни летели из переулка в переулок, из улицы в улицу. На перекрестках чествовали тех, кто является в наших глазах представителем могучих и победивших сил справедливости — солдат, офицеров и генералов Красной Армии. Толпа подхватывала их на руки, восторженно качала и несла по улицам, залитым ослепительным майским солнцем. Стихия высокой человеческой радости заливала весь день улицы столицы. Это праздновала Москва выстоявшая, Москва победившая, Москва торжествующая.
Шумно, светло и весело было на улицах столицы, праздновавшей день великой победы. Наверное, за все восемь веков, пока стоит Москва, не было в ней такого славного торжества».
День 10 мая 1945 года был первым рабочим днем после великой победы нашего народа над германским империализмом. В этот день миллионы советских тружеников с небывалым подъемом работали на заводах, фабриках, в шахтах, салютуя стахановским трудом исторической победе Красной Армии. Металлурги, шахтеры, горняки, машиностроители, нефтяники вышли на стахановские вахты, желая отметить радостный день победы.
Подлинной трудовой доблестью был отмечен труд рабочих столичного завода «Красный пролетарий». Во многих цехах этого предприятия рабочие стали на стахановские вахты. Особенно отличилась молодежная бригада тов. Егоровой, которая в два раза перевыполнила сменное задание. Сама бригадир Егорова в этот день дала продукции в три раза больше, чем положено по норме.
Героизм в труде показали молодежные бригады 1-го московского подшипникового завода. В первый рабочий день после победы многие рабочие пришли на завод за полчаса до начала смены, чтобы подготовить станки и инструменты. 150-200-250 процентов — таков итог дневной работы многих производственных бригад.
Советские люди отметили первый рабочий день после победы героическим трудом, стремясь помочь укреплению мощи Советского государства, возрождению народного хозяйства и культуры в освобожденных районах. День 10 мая был поистине днем трудовой доблести, днем трудовых побед.
Московский метрополитен 15 мая 1945 года отметил свое десятилетие. Вот, что писал об этом событии «Московский большевик».
«За эти годы метрополитен — самый культурный, быстроходный и безопасный вид транспорта — прочно вошел в быт столицы. Во все стороны Москвы протянулись линии подземной магистрали. Сеть московского метрополитена составляет сейчас почти 40 километров двойного пути. Свыше одного миллиона шестисот тысяч пассажиров пользуется ежедневно этим видом городского транспорта.
Метрополитен сберегает москвичам большое количество времени для труда и отдыха. Метро уничтожило, по сути дела, огромные, в условиях города, расстояния между отдельными районами столицы. Чтобы доехать от станции «Площадь Свердлова» до станции «Завод имени Сталина», на метрополитене надо потратить 10 минут, на трамвае — не менее 40 минут. От станции «Охотный ряд» до станции «Парк культуры имени Горького» на трамвае — 30 минут, а на метрополитене — 5 минут.
С первого же дня войны метрополитен перестроил свою работу на военный лад. В короткий срок были проведены необходимые мероприятия для приема населения в тоннели и на станции в часы налетов вражеской авиации на Москву. Достаточно сказать, что с июня по декабрь 1941 года метрополитен служил убежищем для 15 миллионов человек.
Примечательно, что строительство метрополитена продолжалось и в суровое время войны. В этом ярко проявилась сталинская забота о нуждах трудящихся. За период войны пущены в эксплуатацию новые линии 3-й очереди метрополитена — Замоскворецкий и Покровский радиусы длиной 13,5 километра с семью станциями.
Ярким выражением непрерывно растущих сил нашего социалистического государства, заботы партии и лично товарища Сталина о нуждах населения столицы явилось принятое в период войны решение правительства об осуществлении 4-й очереди строительства метрополитена. Его новая кольцевая линия длиной в 20 километров опояшет центральные районы города, свяжет между собой важнейшие городские центры и главные вокзалы, парки, стадионы. Новая линия метрополитена явится очередным крупным вкладом в реконструкцию Москвы по великому сталинскому плану.
Спустя неделю после окончания Великой Отечественной войны 17 мая 1945 года Государственная Третьяковская галерея была вновь открыта. С раннего утра огромная толпа заполонила Лаврушинский переулок. На торжество были приглашены военные, дипломаты, ведущие ученые, писатели, артисты и художники. «В час дня в зале, где выставлены полотна гениального русского художника Сурикова, началось торжественное собрание, — писал "Московский большевик". — Его открыл заместитель председателя Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР А.В. Солодовников.
— Сегодня мы отмечаем большой праздник нашего национального искусства, — сказал он. — Открытие Государственной Третьяковской галереи в эти исторические для страны дни символизируют начало великой созидательной, творческой работы, которая будет шириться в период мирного развития. После четырех лет разлуки москвичи вновь увидели возвращенные в столицу шедевры искусства».
После того как Третьяковку официально объявили открытой, начался осмотр картин и скульптур. «Многолюдно было в залах советского искусства, где выставлено все лучшее, что создано за последние годы нашими художниками, скульпторами и графиками», — пишет издание. После возвращения из эвакуации Государственная Третьяковская галерея оказалась первой среди центральных музеев, распахнувшей свои двери перед публикой.
Фото: «Московский большевик»
«Гуляньем в честь всенародного торжества — праздника Победы — открылся 20 мая Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Горького. В полдень на Массовом поле состоялся парад участников профсоюзно-комсомольского кросса. В читальном зале парка открылись выставки "Мы гордимся своей Родиной" и "Новые книги". Начала работать военная станция. У карты мира давались консультации по международным вопросам.
На центральной эстраде выступил образцовый оркестр НКВД. Здесь же состоялись потом лекция-концерт, в котором участвовали артисты Филармонии, и встреча с писателями-фронтовиками.
В течение лета решено провести гулянья, каждому из которых будет придана какая-то определенная идея. Например, будет проведен день музыки, песни и пляски, затем гулянья, посвященные величию столицы нашей Родины — Москве, праздник народного творчества, большой карнавал.
Мы должны привлечь больше посетителей парка к занятиям физкультурой и спортом. На стадионе будут регулярно устраиваться показательные встречи по гимнастике, боксу, штанге, борьбе, рукопашному бою, вечера национальных видов спорта. К услугам наших гостей — 10 волейбольных площадок, две баскетбольных, два теннисных корта. Здесь мы устроим блиц-турниры, спартакиады добровольных спортивных обществ. Завтра состоится блиц-турнир по волейболу и баскетболу.
В Зеленом театре зрители увидят балетную постановку. В ней примут участие солисты и оркестр Государственного Большого академического театра Союза ССР.
Приведены в порядок и работают все аттракционы парка: «Аллея смеха», «Летающие люди», «Мертвая петля» и др. В дни, предшествующие официальному открытию парка, его уже посетило более полумиллиона москвичей.
Экспертная комиссия культпросветучреждений при Совнаркоме РСФСР приняла вчера на государственный учет 185 знамен, находящихся в музее Революции и представляющих большую историческую ценность. Среди них — знамена гражданской войны, много штандартов, захваченных у немецких империалистов в дни Великой Отечественной войны, в том числе во время Сталинградской битвы.
В числе экспонатов находится также металлическая медаль на зеленой ленте «За Крым», которая выдавалась гитлеровцам, воевавшим в Крыму. Знамена и другие экспонаты будут переданы Государственному историческому музею.